Хедман: играть за сборную? Да, чёрт возьми!
Мария Роговская
Защитник Виктор Хедман по результатам драфта КХЛ мог оказаться в составе "Спартака". Но выбрал он "Тампу-Бэй", а нынче сражается за сборную "Тре крунур" на чемпионате мира.

19-летний защитник Виктор Хедман в нынешнем сезоне дебютировал в НХЛ. Надежда шведского хоккея провёл полный сезон за «Тампу-Бэй» и в 74 матчах набрал 20 (4+16) очков при показателе полезности "–3".

Сейчас двукратный серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжи выступает за национальную команду на мировом первенстве в Германии, где «Тре крунур» намерены бороться за золотые медали, которых не видели со времён исторической «двойной победы» в 2006 году, когда шведам покорились как Олимпийские игры, так и чемпионат мира.

Кстати, напомним, что на драфте КХЛ Хедман был выбран московским «Спартаком», но в России в ближайшее время мы его вряд ли увидим.

– Как вы узнали о приглашении в сборную Швеции на чемпионат мира? И как к этому отнеслись?
– Я ехал домой в Тампе. Прошло уже несколько дней с момента окончания сезона. В этот момент мне позвонил тренер и спросил, не хочу ли я поехать на чемпионат мира. Я ответил: «Да, чёрт возьми!».

Фото

Фото

Из-за извержения вулкана в Исландии я застрял в Тампе на неделю. Перед чемпионатом мира мы приняли участие в этапе Евротура в Швеции, и вот теперь я здесь, в Германии. Чувствую, что нахожусь в хорошей форме, и уже успел приспособиться к площадкам больших размеров.

– Сейчас за сборную Швеции выступают ещё несколько игроков, родившихся в начале 1990-х. Это Эрик Карлссон, Оливер Экман-Ларссон и Якуб Маркстрем. Нет ощущения, что вы снова на молодёжном чемпионате мира?
– Нет! Вовсе нет. Да, в команде сейчас шесть ребят, которые ещё недавно выступал на молодёжном чемпионате мира, но сейчас мы играем в совсем другой сборной. Мы стараемся что-то перенять у других игроков, которые уже долгое время в команде, и привнести в игру что-то своё. Надеемся, это сочетание даст хороший результат.

– Какую роль в команде вам отводит главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон?
– Он не просит меня делать на льду что-то особенное. Я должен играть, как умею, подключаться к атаке, показывать силовой хоккей, больше бросать по воротам, то есть приносить пользу команде за счёт того, что у меня получается лучше всего. Но время на льду надо ещё заслужить. Очевидно, что если ты играешь хорошо, то будешь выходить на площадку чаще, а если нет, то и времени будет меньше. Поэтому я должен показать всё, на что способен.

Фото11

Фото11

– В этом сезоне в составе «Тампы-Бей» вы много играли с известным шведским легионером Маттиасом Олундом. Он как-то помогал вам адаптироваться к НХЛ?
– Он мне очень помогал, причём не только на льду, но и вне его. Сам он выступает в НХЛ уже довольно давно, около 12 лет. Главное, он много помогал мне, когда у меня не получалось играть настолько хорошо, как я могу. Матиас сказал мне, что надо продолжать работать и стараться действовать как можно проще. Трудно передать словами, насколько он помог мне в этом году.

– НХЛ оправдала ваши ожидания? Что-нибудь вас удивило?
– Может быть, оказалось немного сложнее, чем я думал. Каждая команда и каждый игрок постоянно прибавляют в течение всего сезона. К этому мы не привыкли в Европе. Это то, чему нужно научиться и перенести с собой в следующий сезон. Теперь, зная это, можно быть уже готовым. Игра должна постоянно подниматься на новый уровень. Это трудно, но необходимо.

– Сильно расстроились, когда не попали в олимпийскую сборную?
– Может быть, немного. Но, знаете, очень трудно было попасть в ту команду. В сборной Швеции играли такие хорошие защитники, как Николас Лидстрем, Никлас Кронвалл. Тем не менее через четыре года будет другая Олимпиада — в Сочи, и я настроен на неё попасть.

Фото10

Фото10

– Вы знаете, что Пэр Мартс возглавит национальную команду после этого чемпионата мира? Вы играли под его началом в составе молодёжной команды. Какой он тренер?
– Его отличительная черта – он не наказывает за первую же ошибку. Он старается, чтобы каждый игрок демонстрировал свои лучшие качества. К тому же, Мартс умеет ставить вместе тех ребят, которые подходят друг другу. Конечно, если игрок совершит слишком много ошибок, то он будет сидеть на скамейке. Я думаю, что сильная сторона Мартса заключается ещё и в его философии: он проповедует игру в нападении. Он может многое дать национальной сборной. Но в то же время, Бенгт-Оке проделал огромную работу, его будет трудно заменить. Однако грядёт начало новой эры нашего хоккея, и мне очень приятно быть её частью.

– Вы не единственный игрок «Тампы-Бэй» на этом турнире. Например, ваши партнёры по команде Стивен Стэмкос и Стив Дауни будут представлять Канаду. Каково это, встретиться с ними на льду, но уже по разные стороны баррикад?
– Бросок у Стэмкоса просто удивительный. Он довольно разноплановый игрок. Что касается силовой борьбы, то и тут надо быть предельно осторожным с ним. И вообще, он очень часто бросает по воротам. Иногда кажется, что он делает это каждую секунду. К тому же, он может хорошо обороняться, убивая численное преимущество соперника. Если мы встретимся с Канадой, то это будет сложная игра. Нужно оставаться предельно сосредоточенным, когда он на льду. Дауни немного отличается от Стэмкоса, но он набрал 40 очков в этом сезоне. Он играет жёстко, в физический, силовой хоккей. Такого игрока хотела бы иметь в своём составе любая команда.

Фото13

Фото13

– Вы играли против Александра Овечкина, Сидни Кросби и других звёзд НХЛ уже в своём дебютном сезоне в лиге. Кто, по вашему мнению, является самым опасным нападающим в НХЛ?
– Овечкин, конечно. Просто даже из-за того, как он играет. Он постоянно в движении, может бросить шайбу по воротам из любой точки. Очень трудно играть против него. У него очень высокая скорость катания, и он большой и сильный парень. Я думаю, он один из самых быстрых игроков в мире. Он лучший. Если говорить о связке, то я думаю, что лучшие — близнецы Седины.