Показать ещё Все новости
Пашков: сильный соперник проверит нашу команду
Мария Роговская
Пашков: сильный соперник проверит нашу команду
Комментарии
Хоккейный эксперт Александр Пашков подвёл итог второго матча сборной России на чемпионате мира, на этот раз против представителей Казахстана.

– Можно сказать, что победа над Казахстаном досталась нашей команде малой кровью?
– Если говорить об усилиях команды в целом, то да. Нельзя сказать, что наша сборная играла очень напряжённо. Отдача игроков была различной: основная группа хоккеистов играла, как говорится, на мастерстве, на опыте. Другие игроки не позволили себе этого и играли с полной самоотдачей. В общем же, уверенность в победе превалировала в действиях хоккеистов и в содержании игры. Поэтому и осталось такое впечатление, что команда играла как бы в полноги.

Прогресс – небольшой. По-прежнему всё определяет группа ведущих игроков атаки. В игре с Казахстаном, на мой взгляд, Ковальчук уже выглядел получше. Пытался за ним тянуться Овечкин, но, кажется, состояние у него не лучшее — его хватило только на первый период.

– Как вы считаете, у сборной Казахстана вообще были ли какие-то шансы зацепиться в этом матче?
– Практически нет. Команда Казахстана крайне неоднородна: наряду с довольно возрастными игроками есть молодые, для которых участие в чемпионате мира особое событие. Кроме Виталия Еремеева, я не могу никого выделить из хоккеистов наших соперников.

– Заметили ли вы какой-то прогресс в игре сборной России по сравнению с первым матчем?
– Прогресс – небольшой. По-прежнему всё определяет группа ведущих игроков атаки. В игре с Казахстаном, на мой взгляд, Ковальчук уже выглядел получше. Пытался за ним тянуться Овечкин, но, кажется, состояние у него не лучшее — его хватило только на первый период. Сёмин наконец-то открыл счёт забитым шайбам. Долго он переживал, что не получалось, и вот наконец прервал эту неудачную серию.

В целом же делать какие-то выводы ещё рановато. Нужен сильный соперник, который проверит нашу команду всю целиком. И только тогда можно будет определить возможности всего собранного на этот чемпионат состава.

– Как вы считаете, удалось ли тройкам нападения за эти два матча найти взаимопонимание, особенно интересно ваше мнение по поводу связки Ковальчук – Терещенко?
– Я думаю, что Ковальчук по-прежнему хорош индивидуально. Мне кажется, что Терещенко не тот игрок, который может составить ему компанию и образовать ударную связку. Думаю, что с ним должен действовать хоккеист, который умеет не только страховать в обороне, не только подчищать, но и активно участвовать в атаке. Терещенко, к сожалению, по итогам двух матчей этого не продемонстрировал. На мой взгляд, Ковальчуку нужен более классный центральный нападающий.

Игру в семь защитников можно позволять себе только с относительно слабым соперником, типа сборной Казахстана, например. В серьёзном матче семь защитников – это большая нагрузка. Велика цена ошибки, а наши защитники не без греха.

– Например кто?
– Это уже вопрос к тренерам. Есть мнение специалистов, тренеров, есть мнение миллионов болельщиков. Говорят, что скоро приедет Павел Дацюк. Может быть, он сможет составить компанию Ковальчуку.

– Оправдывает ли себя игра в семь защитников, при которой пары игроков обороны постоянно тасуются?
– Игру в семь защитников можно позволять себе только с относительно слабым соперником, типа сборной Казахстана, например. В серьёзном матче семь защитников – это большая нагрузка. Велика цена ошибки, а наши защитники не без греха. Даже в игре с таким соперником, как Казахстан, ошибки были. Такие оплошности могут стоить дорого в играх на вылет. Поэтому я думаю, что оптимально играть в четыре пары. Семь защитников – это риск ещё и потому, что сами игроки неоднородны по классу.

– Какое впечатление оставляет у вас нынешний чемпионат мира? Вас не удивляет такое количество неожиданных результатов?
– После Олимпийских игр желание снова во второй или даже третий раз подняться на пик формы у большинства игроков отсутствует. Это касается как североамериканских хоккеистов, так и европейских. Может быть, стоило всерьёз задуматься над этим и отказаться от проведения чемпионата. Ряду игроков, приехавших в Германию, просто необходимо первое место, а неудача может им навредить.

Комментарии