Показать ещё Все новости
Пашков: каждый следующий матч должен быть главным
Мария Роговская
Пашков: каждый следующий матч должен быть главным
Комментарии
Хоккейный эксперт Александр Пашков подвёл итоги выступления сборной России на предварительном этапе чемпионата мира и отметил прогресс в игре нашей национальной команды.

— В последнее время мы играли с Белоруссией тяжело. Почему в этом матче эта тенденция не получила продолжение?
— В последнем матче группового этапа наша команда очень неплохо выглядела с точки зрения скоростного катания, практически весь матч выдержали в высоком темпе игры. При этом соперник, кроме поддержания этого темпа, противопоставить ничего не мог. Поэтому он и был сломлен. Преимущество нашей команды, особенно в первом периоде, было очевидно. Во второй двадцатиминутке игра немного выровнялась, а в заключительном отрезке наше преимущество было достигнуто за счёт большого количества бросков с неопасных позиций. Только игра вратаря белорусской команды не позволила добиться более убедительного преимущества в счёте.

В последнем матче группового этапа наша команда очень неплохо выглядела с точки зрения скоростного катания, практически весь матч выдержали в высоком темпе игры. При этом соперник, кроме поддержания этого темпа, противопоставить ничего не мог. Поэтому он и был сломлен.

— Если говорить об игроках, то виден ли прогресс у наших лидеров? Кто из игроков в этом матче вам понравился больше всего?
— На мой взгляд, лучше остальных выглядел Варламов, который дебютировал в турнире и показал свои навыки. В защите выделить кого-то сложно, потому что серьёзных угроз белорусы практически не создали. Опасные моменты возникали из-за несогласованности российских хоккеистов.

По-прежнему хорошо выглядит Ковальчук, неплохо действует звено Мозякин — Анисимов — Сушинский. Есть некоторые вопросы к игрокам, которых я бы определил как «тихоходы». Это Фёдоров, Козлов, Фролов и, может быть, ещё один-два человека, которые по своим скоростным возможностям выпадают из общего ритма команды. Пока соперник нам позволяет разнобой в скоростных возможностях игроков, но думается, что в ближайшее время появятся противники, которые потребуют от всей команды быстрого и скоростного хоккея. Тогда у нашей команды может появиться проблема общей скоростной выносливости. Но пока она не наблюдается.

— В чём причина того, что в третьем периоде сборная России сбавила? Это расслабленность наших хоккеистов или что-то ещё?
— Здесь может быть два фактора, и сказать, какой из них перевешивает, трудно. Первый — отрыв в счёте был значительным, и игроки такого уровня могут себе позволить за счёт меньших усилий довести матч до победы. И второе — есть вопросы к физическому состоянию ряда хоккеистов. Они могут просто не выдерживать этого темпа игры. Я уже говорил о так называемых «тихоходах»… А вот то, что Овечкин неважно двигается, это настораживает. Может быть, он готовится к более важным встречам, где раскроет весь свой потенциал.

— Сегодня главные тренеры пошли на перестановки в звеньях, поменяв местами Афиногенова и Фролова. Вам понравились новые сочетания?
— Я думаю, что это поиск относительный. Тренеры заранее определяют сочетания, зная возможности игроков, и очень редко кардинально меняют состав. Может быть, преследовались какие-то тактические или педагогические цели. В общем, такие перестановки ничего не меняют.

— Сыграли все три вратаря. Как оцените их выступление? Кто, на ваш взгляд, будет номером один?
— Наиболее подготовленным кажется Варламов. Но трудно сказать, как он проведёт чемпионат мира, в случае если на него сделают ставку как на первого вратаря. Он не имеет опыта выступления на таких соревнованиях. Подобный опыт есть у Ерёменко, частично у Кошечкина. Но 22 года — вполне достаточно для того, чтобы дебютировать на чемпионате мира. Тем более что Варламов провёл хороший сезон за океаном, и, зная его отношение к делу, я думаю, что Семён не дрогнет в следующих встречах.

— Нет ли определённого риска в таком чередовании вратарей?
— Риск есть. Я думаю, что всех трёх, наверное, не следовало ставить подряд в трёх матчах. Может быть, стоило заранее определить двух основных вратарей и их пробовать в играх. У нас получилось по-другому, и, я думаю, кто-то из этих вратарей не доиграл. В частности, если Варламов выйдет на следующую игру, то практики у него маловато. Могли бы сделать ставку на двух вратарей.

Наиболее подготовленным кажется Варламов. Но трудно сказать, как он проведёт чемпионат мира, в случае если на него сделают ставку как на первого вратаря. Он не имеет опыта выступления на таких соревнованиях. Подобный опыт есть у Ерёменко, частично у Кошечкина. Но 22 года — вполне достаточно для того, чтобы дебютировать на чемпионате мира.

— Кто из соперников по группе показался вам самым сильным?
— Сборная Словакии. У словаков неплохой уровень мастерства, психологически они были раскрепощены. То, что наша команда не выдержала концовку матча с ними, говорит о том, что именно словаки были сильнейшими нашими соперниками. С Казахстаном и Белоруссией победа была достигнута относительно просто, без давления соперника.

— Первые матчи сборная России выигрывала уверенно. Теперь нас ждут Германия и Дания, также соперники не самого высокого класса. Не расслабит ли такой график нашу команду?
— Наверное, сейчас нет соперников невысокого уровня. Германия играет дома, в окружении своих зрителей, и это придаёт игрокам дополнительные силы. Дания тоже уже показала, на что способна. Любая недооценка соперника может обойтись чрезвычайно дорого. Как говорил наш знаменитый футбольный вратарь Лев Яшин, «для меня самое главное — следующий матч». Такого отношения хотелось бы пожелать нашим хоккеистам в следующих матчах чемпионата мира.

Комментарии