Показать ещё Все новости
Сражение, но не война
Михаил Семёнов
Сражение, но не война
Комментарии
Главный итог четвертьфинального этапа – победа сборной России над Канадой, столь нашими болельщиками желанная и… столь недостаточная для самоуспокоения.

Единственную эмоцию, охватившую отечественную хоккейную общественность после окончания четвертьфинального матча с канадцами, можно назвать так: «Молодцы! Но всё-таки…» И далее идёт полный список причин, по которым мы победе над ванкуверскими обидчиками не то что радоваться не должны, нам вообще должно быть стыдно за вчерашние 5:2. Ведь родоначальники приехали на чемпионат совсем не те, какие могли бы приехать, играть не хотели, а раз так, нечего нам тут праздновать.

Россия – Канада – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
1:0 — Афиногенов — 19:02
2:0 — Дацюк (Ковальчук) — 21:45 ГБ
3:0 — Малкин (Ковальчук) — 37:31 ГБ
4:0 — Фёдоров — 47:31
4:1 — Таварес — 53:52
5:1 — Малкин (Ковальчук) — 56:56 ПВ
5:2 — Дюшейн — 59:46
Вратари: Варламов – Мэйсон.

Швейцария – Германия – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0:1 — Гогулла (Хоспельт) — 30:46
Вратари: Гербер – Эндрас.

Что сказать, разумеется, до знаменитого кутузовского «Мордой – и в г…но!» эта победа недотягивает. Чтобы иметь право так выразиться, надо «дать сдачи» в Сочи, а до «реванша-2014» ещё работать и работать, готовиться и готовиться. Пока же уровень нашей подготовки соответствует состоянию сочинской ледовой арены. Ну, то есть издалека что-то такое грандиозное напоминает, а подойдёшь поближе – стен нет, крыши нет, трибуны в зачаточном состоянии. И неизвестно ещё, построится всё это или так стоять и останется, хотя на самом верху, конечно же, построить качественно и в срок обещают.

Вообще, надо чётко понимать одну вещь. Если к этим 5:2 относиться как к успеху локальному, то всё предельно ясно: кричите «ура!», бросайте в воздух чепчики, ожидайте третьего кряду золота на чемпионатах мира. На которое наши — по-прежнему самый главный претендент. Но есть и другая сторона. На данный момент – и это чётко показывают последние столкновения России и Канады на мировых форумах и Олимпиадах – две хоккейные сверхдержавы вновь вошли в состояние Великой Войны. Вот только для нас дело чести взять буквально каждое сражение (и сложно нас, таких охочих до побед, в этом упрекать), а «кленовые» для себя давно определили: война выигрывается в битвах масштабом покрупнее. А они, как известно, раз в четыре года случаются.

И вот здесь нужно задаться главным вопросом: чего мы хотим? Если хотим радоваться локальным успехам вроде побед на Евротуре или чемпионате мира, стоит и дальше строить команду так, как в нынешнем году в Германии. Если же собираемся «взять реванш», «дать сдачи», «поставить на место» и так далее, короче, если хотим выиграть ВОЙНУ, надо срочно начинать проектировку сборной России нового образца. Потому что, глядя на Канаду на текущем чемпионате мира, появляются вполне оправданные опасения: а не опережает ли нас главный соперник на шаг, а то и на два? Ведь пока мы крошим в мелкий винегрет привезённую канадскую молодёжь, она, эта самая молодёжь, набирается мастерства и опыта. А Сергей Фёдоров, при всём к нему уважении, до сочинских Игр доедет разве что в роли VIP-гостя или эксперта.

Варламов, Анисимов, Куликов – очень здорово, что эти парни поехали на чемпионат мира. Но мало, крайне мало так называемой подрастающей смены. Объясните мне, чего ещё не видел на мировых форумах, к примеру, Сушинский? Качественно посидеть в запасе вместо него вполне мог тот же Тарасенко, зато сколько эмоций и опыта набрал бы юный нападающий, просто находясь под основой главной национальной дружины страны. Понятно, что после провала в Ванкувере хочется, очень хочется что-то выиграть, поэтому и привлекали по максимуму лучших из лучших. Но мы обязаны, просто обязаны смотреть в будущее – хотя бы для того, чтобы через четыре года снова не опозориться, на сей раз перед своими болельщиками. А потому, даже взяв в Германии золото, готовьтесь, Вячеслав Аркадьевич, к новым порциям критики. Пока не отмоемся от позора на последней Олимпиаде (а это можно сделать только по гамбургскому счёту, то есть только на следующих Играх), «канадская заноза» будет упрямо сидеть в мозгу, не давая покоя.

Швеция – Дания – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
1:0 — Нильсон (Мортенссон) — 14:58
2:0 — Андрессон (Бэклунд) — 27:21
3:0 — Валлин (Энквист) — 32:29 ГМ
3:1 — Дамгорд (Эллер, Нильсен) — 33:18
4:1 — Умарк (Перссон, Харью) — 53:17
4:2 — Мадлен — 57:35 ГБ
Вратари: Густавссон – Голбрайт.

Финляндия – Чехия – 1:2 ШБ (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 — Контиола — 00:55
1:1 — Клепиш — 41:12 ГБ
1:2 — Марек — 65:00
Вратари: Ринне – Вокоун.

Теперь окинем взглядом другие результаты четвертьфинала, благо, там есть чему удивиться. Прежде всего снимаем шляпу перед немцами и лично Уве Круппом – такой прыти от сборной Германии не ожидал никто, а она возьми да и выстрели. В обороне у хозяев турнира царит такой порядок и дисциплина, словно в команде играют сплошь солдаты бундесвера, которые не намерены нарушать присягу родине ни при каких обстоятельствах. Швейцарцев заставили сначала ошибаться, постоянно отбирая шайбу в средней зоне, затем нервничать после пропущенного гола, и вот – здравствуй, полуфинал! А вместе с ним и сборная России, которой жизненно важно воспринять такого соперника, как Германия, серьёзно. Хотя бы потому что на такой стадии случайных команд не бывает. Хотя бы потому что цемент немецкой защиты вскрыть не так-то легко — спросите у сборной Швейцарии. Ну а выражение «дома и стены помогают» подопечным Круппа впору сделать своим девизом. Редко можно видеть, как трибуны действительно превращаются в дополнительного полевого игрока, и на полуфинале с русскими, думается, песню Super Deutschland будет горланить не один десяток тысяч местных глоток.

Шведы ожидаемо легко разобрались с датчанами, которых хватило лишь на две трети периода активного и осмысленного сопротивления. Колосс оказался не на глиняных, а на железобетонных ногах, и свалить его команде уровня Дании не удалось бы при всём желании. Безусловно, дружина Пера Бакмана – одно из главных открытий чемпионата, но и у открытий есть свой потолок. Для датчан таковым стал четвертьфинал, что само по себе является отличным стимулом для развития. Сколько лет прошло с того момента, когда Дания просто мечтала остаться в группе сильнейших? Прогресс впечатляет, не так ли? Шведы же сделали то, чего от них ожидали, причём снова повели себя максимально разумно: не тратили лишних сил, не старались стереть противника в порошок, а чётко выполняли свою работу. Понимая, что силы им ещё пригодятся в полуфинале, где что Чехия, что Финляндия – от перемены слагаемых, перефразируя известное выражение, проблем не уменьшается.

В итоге на рандеву с «Тре крунур» отправились чехи, которые сильнее финнов не выглядели, зато оказались мастеровитее в реализации штрафных бросков. Игра проходила точь-в-точь в соответствии с нашим прогнозом: выжидание ошибок, контратаки, минимум голов, и в конце концов дальше пошёл тот, кто сумел чуть ли не силой усадить госпожу Фортуну к себе на скамейку запасных. Теперь будем надеяться, что команды Густафссона и Ружички так измочалят друг друга в полуфинале, что победитель к матчу за золото подойдёт в невменяемом состоянии. Тут-то его сборная России и… всё-всё, замолкаю. Нынешний турнир полон неожиданностей, а с нашей командой ещё ни одной не случилось. Не хотелось бы наткнуться на неприятный сюрприз в двух шагах от медалей высшей пробы.

В любом случае, всё по-прежнему в наших руках. Проиграть на этом чемпионате мира мы можем только самим себе.

Комментарии