Показать ещё Все новости
Экскурс в хоккейную историю
Павел Панышев
Экскурс в хоккейную историю
Комментарии
Вышел в свет уникальный хоккейный справочник, посвященный "глубинке" нашего хоккея советских времен.

Постоянные читатели «Чемпионат.ру» давно следят за нашими глобальными проектами — «Наша история» и «История Кубка Стэнли». И не просто следят, а даже помогают нам дельными советами и фотографиями.

С Кубком Стэнли все просто. Информации даже о самых первых розыгрышах, проходивших еще в конце XIX века — море. Еще больше фотографий, причем командные и индивидуальные снимки начала XX века подчас лучше, чем отечественные 70-80-х годов. И их гораздо больше.

А вот проект «Наша история — все чемпионаты страны» без помощи «Глобал Спорт Консалтинг» никогда бы не был воплощен в жизнь. Потому что в части нашей хоккейной истории, признаемся честно, мы — Иваны, не помнящие родства. Это за океаном бережно хранят, например, четыре разных снимка упавшего в последний раз на лед голкипера Джорджа Везины. Которого сейчас унесут в раздевалку, а через пару месяцев он сгорит от туберкулеза, так больше и не выйдя в составе своего «Монреаля». У нас подчас с громадным трудом удается найти хотя бы одну фотографию наших Олимпийских чемпионов 80-х. И она оказывается паспортной…

Поэтому мы, в «Чемпионат.ру», как никто, понимаем, с какими трудностями пришлось столкнуться работникам «Глобал Спорт Консалтинг» при составлении статистического справочника по чемпионатам СССР. А теперь они взялись за еще более трудное дело: восстановить всю статистику низших эшелонов советского хоккея. Что удивительно — они справились. Такой справочник вышел и теперь он может появиться у любого желающего.

Руководитель «Глобал Спорт Консалтинг» Сергей Паремузов и главный статистик всего нашего хоккея Владимир Жидков представили его читателям «Чемпионат.ру», а также поведали о многих интересных фактах, выявленных во время работы по его составлению.

Сергей Паремузов, руководитель компании «Глобал Спорт Консалтинг»:

— Это уже стало доброй традицией межсезонья: наша компания выпускает очередной историографический справочник, который является абсолютно уникальным по своему содержанию. В нём даны все возможные статистические результаты нашего отечественного хоккея, имея ввиду Первый и Второй эшелоны.

Например, сколько «сухих» матчей было у Владислава Третьяка? Кстати, их было меньше, чем, скажем, у Виталия Еремеева или Егора Подомацкого.

Справочника посвящен соревнованиям, которые проходили в период с 1947 по 1960 годы. Здесь отражены статистические результаты Спартакиад народов СССР, все турниры на призы газеты «Советский Спорт». Это наш четвёртый том, который выходит под рубрикой «Отечественный Хоккей».

Безусловно, мы будем продолжать работу над историографией нашего хоккея, так как считаем это очень важным и значимым делом. Также я хотел бы поблагодарить и замечательный авторский коллектив, который возглавил сотрудник нашей компании, мэтр хоккейной статистики Владимир Жидков.

Для истинных любителей нашего хоккея эта книга действительно будет открытием. Прочитав её, можно понять, насколько хорошо данный вид спорта был представлен в регионах страны. Например, в свое время у нас существовали сборные Грузии и Армении по хоккею. Для многих такие факты действительно станут открытием. Вся информация собиралась нами буквально по крупицам. Добывать её приходилось из различных местных СМИ, публикаций экспертов, архивов, библиотек.

Хотелось бы напомнить, что на основании данных материалов мы, совместно с порталом «Чемпионат.ру», ведём рубрику «Наша история». Наше сотрудничество будет продолжаться и дальше.

Справочник хоккейной статистики. Фото 01.

Справочник хоккейной статистики. Фото 01.

Владимир Жидков, руководитель департамента статистики компании «Глобал Спорт Консалтинг»:

— Каждая цифра, опубликованная в нашем справочнике – это плод работы энтузиастов. К сожалению, белые пятна все равно остались. То, что восстановить очень и очень сложно. Надеюсь, что все любители хоккея, кого заинтересуют труды авторского коллектива, тоже внесут в них свою лепту и помогут нам заполнить существующие пробелы. Данный справочник вряд ли был бы возможен без такого человека, как Александр Серебрянников, который, имея очень хорошие контакты с многочисленными любителями хоккея, смог зажечь в них общие идеи и добыть нужную информацию.

Теперь что касается планов на будущее. Конечно, необходимо объединить усилия большинства людей, которым небезразличен данный вид спорта. И издать, наконец-то под одной обложкой материалы, посвящённые нашей сборной. Но не только первой: молодёжную и юношескую команды тоже не стоит забывать.

В нашей Континентальной лиге, в первом её сезоне, больше всего удалений зарабатывалось на Денисе Паршине и Сергее Мозякине.

Когда мы затеяли работу над изданием книги, то надеялись на помощь Федерации хоккея России. Увы, положительного ответа от федерации так и не последовало. Мне очень хотелось бы обратиться ко всем заинтересованным лицам, ко всем поклонникам хоккея. Не нужно держать у себя те или иные сведения. Ведь крайне важно, чтобы любой человек, так, как это сделано в Канаде, мог с ними ознакомиться. И получить ответ на любой интересующий его вопрос. Например, сколько «сухих» матчей было у Владислава Третьяка? Кстати, их было меньше, чем, скажем, у Виталия Еремеева или Егора Подомацкого. Или кто первый из вратарей провёл 500 игр в наших чемпионатах? Не знаете? Это Александр Пашков. Чтобы, скажем, не возникало разногласий, сколько шайб забросил Вячеслав Старшинов. В одних изданиях – одна цифра, в других – другая. Нужно понять, что история хоккея принадлежит всем, а не одному, двум или трём людям.

Приятно, что в Континентальной лиге есть люди, которые здраво мыслят и идут навстречу. И здесь я должен упомянуть фамилию Владимира Шалаева, от которого мы всегда получали поддержку. С его помощью было издано немало официальных статистических справочников, за что ему большое спасибо. Всё это сохранится для следующих поколений.

Справочник хоккейной статистики. Фото 02.

Справочник хоккейной статистики. Фото 02.

Безусловно, работа над хоккейной статистикой должна носить регулярный характер. Чтобы, как в НХЛ, мы получали опубликованное превью к началу сезона, где будут представлены все игроки, все рекорды команд, рекорды лиги. Кто за что отвечает в каждом коллективе, у кого какая роль в клубе.

При создании КХЛ лично я предлагал, чтобы судьи фиксировали в протоколе и фамилию того человека, на котором зарабатывают удаление. На что получил ответ, что у арбитров и так большая загруженность. Но поскольку я вхожу состав просмотровой комиссии, полсезона сам отслеживал данный показатель. Получились очень интересные цифры. Оказывается, в нашей лиге в первом её сезоне больше всего удалений зарабатывалось на Денисе Паршине и Сергее Мозякине.

На последнем чемпионате мира в Германии звено, где выступали Анисимов, Сушинский и Мозякин, в первых четырёх играх заработали на себе больше всех удалений — семь. Правда, на реализацию выходили уже другие люди… В Квебеке звено, в котором играли Сушинский, Горовиков и Мозякин, не проиграло ни одного своего микроматча.

Есть в хоккее и, так называемые, глубинные процессы, которые невозможно понять без углубленной работы со статистическими материалами. На последнем чемпионате мира в Германии звено, где выступали Анисимов, Сушинский и Мозякин, в первых четырёх играх заработали на себе больше всех удалений — семь. Правда, на реализацию выходили уже другие люди. Другой пример: в Квебеке звено, в котором игралиСушинский, Горовиков иМозякин, не проиграло ни одного своего микроматча. Ведь это всё интересно, но практически нигде не отражено. Я очень надеюсь, что издание нового справочника придаст большинству любителей хоккея некий стимул для создания подобных крайне полезных материалов.

Хочется пожелать всем тем, для кого хоккей не просто зрелище, а образ жизни, стать свидетелями новых побед нашей национальной сборной, своих любимых клубов, появления талантливой молодёжи. Чтобы у нас рождались не только те игроки, которые уезжают в НХЛ, но и домоседы. Как пример – Данис Зарипов. Человек даже задрафтован ни разу не был. А были люди – первые номера драфтов. Где сейчас они и где Зарипов? Данис дарит радость болельщикам не только Татарстана, но и Челябинска, где он вырос. Его любит вся Россия. Всё это должно фиксироваться, чтобы будущие поколения видели, на чём росли их предшественники.

У нас до сих пор не охвачены подробным учетом тренерские вопросы, судейские: кто, где, как и сколько работал. Не проанализировано, почему те или иные игроки закачивают выступать в 25 лет, хотя могли бы играть дальше. А некоторые, наоборот, раскрылись достаточно поздно. Одним словом, работы хватает. Хотелось бы иметь как можно меньше пробелов в нашей собственной истории. Повторюсь, что добиться этого можно только приложив совместные усилия…

Ну, а мы, в «Чемпионат.ру», начинаем подготовительную работу для того, чтобы собранные по крупицам статистические материалы, подкрепленные фотографиями, а кое-где даже и видеоматериалами, нашли свою жизнь и своих читателей на нашем портале. Это очень интересно, познавательно и увлекательно. Ведь именно там, в недрах низших дивизионов в советские времена зарождались, крепли и вырастали наши лидеры отечественного хоккея новейших времен — «Ак Барс» и «Магнитка», «Лада» и «Салават Юлаев».

Кто не знает своего прошлого — не имеет права на будущее.

Полностью увидеть интервью с создателями справочника можно здесь.

Справочник хоккейной статистики. Фото 03.

Справочник хоккейной статистики. Фото 03.

Комментарии