Показать ещё Все новости
Не только деньги счёт любят
Фарид Бектемиров
Не только деньги счёт любят
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о некоторых интересных цифрах в нынешнем чемпионате и заключительных матчах девятого игрового дня.

Не расходуясь на юбилеи и круглые даты, мы решили предложить нашим читателям что-то вроде «занимательной арифметики» уже к девятому дню чемпионата. Итак, числа, ставшие знаковыми для ряда наших игроков и клубов.

0 – ни одной победы в первых четырёх матчах сезона не одержал подмосковный «Витязь», уступивший «барсам», «нефтяным химикам», «автолюбителям» и «титанам». Тем не менее свои два очка «богатыри» всё-таки набрали – поражения в овертаймах позволили.

1 – всего одна команда ещё не испытала горечи поражений в этом чемпионате. Неудивительно, что эта дружина – «Салават Юлаев», победитель трёх последних регулярных первенств. Уфимцы одержали три победы, ни разу не повторившись – по разу они выиграли в основное время, в овертайме и по буллитам.

2 – две победы – для первых четырёх-пяти туров этот показатель не может быть ни рекордным, ни антирекордным. Если не учитывать, кто этого показателя достиг. А достигла его, между прочим, самая звёздная команда КХЛ – питерский СКА, набравший семь очков в пяти матчах, и обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс», пополнивший копилку шестью баллами. Столь слабый старт этих выдающихся команд был, в общем-то, ожидаем. Питерцы и в предсезонке смотрелись как набор звёзд, не имеющий командной игры, а казанцы по традиции долго запрягают.

3 – лишь в третьем матче счёт своим голам сумели открыть мытищинские «титаны». Провальное начало чемпионата сумел скрасить Вадим Епанчинцев, отметившийся в большинстве, но об этом чуть подробнее вы узнаете ниже, в обзоре матча «Витязь» – «Атлант».

4 – четыре победы подряд одержали минские динамовцы, претендующие на звание главного открытия начала сезона. Причём среди поверженных подопечными Марека Сикоры оказались не только безропотные «Кузня» и «Амур», но и тяжеловесный «Локомотив», и другой «претендент на открытие» – новосибирская «Сибирь». После девяти дней минчане вышли на единоличное первое место в турнирной таблице, оставив в недоумении всех аналитиков и прогнозистов.

5 – игрок обороны рижского «Динамо» Сандис Озолиньш, набравший пять ассистентских баллов, на данный момент является лучшим атакующим защитником чемпионата. В рейтингах защитников-бомбардиров и защитников-ассистентов он занимает первые места.

6 – Алексей Кайгородов может считаться настоящим плеймейкером своей команды. Он принял участие в шести голевых атаках, и, хотя голов от него мы «не видали пока», передачами своих партнёров он наделяет регулярно. Шесть очков набрал и минчанин Дэвид Немировски, также ни разу не покусившийся на лавры лучшего снайпера.

7 – в нынешнем чемпионате это пока максимальное число шайб, которое удавалось забивать одной команде. Случился этот «предварительный рекорд» уже во второй день, когда юлаевцы расправились с «Трактором» 7:2. Интересно, что по шесть голов забить удавалось тем же башкортостанцам (причём дважды) и питерскому СКА. Пропускали по шесть голов за матч только «Магнитка», «Югра» и «Барыс».

8 – восемь голов в пяти встречах забил нападающий магнитогорского «Металлурга» Денис Платонов. Интересно, что форвард первого звена отличился во всех своих матчах, и каждый раз его голы приносили очки «Магнитке». Ассистентскими достижениями Платонов пока не блещет, а потому в рейтинге бомбардиров он делит первую строчку с Матиасом Вейнхандлем. Последний забил «всего» три гола, но зато отдал целых пять результативных передач.

8 – также к «восьмёрке» относится и количество голов, пропущенных командами КХЛ в большинстве. По одной шайбе при игре пять на четыре или пять на три пропустили «Ак Барс», «Северсталь», «Магнитка», «Сибирь», «Кузня», «Спартак», минское «Динамо» и «Торпедо».

9 – в чемпионате осталось всего девять команд, которые пропустили в своих играх менее 10 шайб. Как ни странно, на высоких позициях находятся лишь три из них – минское «Динамо», «Северсталь» и «Авангард». Ещё шесть располагаются ниже – «Нефтехимик», «Локомотив», «Торпедо», «Автомобилист», «Югра» и «Атлант».

10 – такое количество шайб в среднем забивается в матчах с участием «Салавата Юлаева», самой зрелищной команды первых туров. Атакующие без оглядки подопечные Вячеслава Быкова забросили 18 шайб, пропустили 12, а ещё один гол им засчитали за выигранную серию буллитов.

Но все эти статистические параметры на данном этапе лишь развлечение для любителей, хотя и пищу для размышлений специалистам они, несомненно, могут дать. Пока же от цифр перейдём к фактам.

«Витязь» – «Атлант» – 1:3

Ни одна из команд до этой встречи не успела познать радости побед, а потому подмосковное дерби стало в каком-то роде матчем плей-офф. Победитель получал соответствующие дивиденды и выбирался из тёмных подвалов турнирной таблицы. Проигравший оставался на незавидном 23-м месте, на которое куда легче попасть, чем оттуда выбраться.

«Витязь» (Чехов) – «Атлант» (Московская область) – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

0:1 — Епанчинцев (Булис) — 6:00 ГБ.
1:1 — Марков (Бердников, Комаристый) — 8:38 ГБ.
1:2 — Бартович (Непряев, Траханов) — 51:07.
1:3 — Иргл (Бартович, Горохов) — 59:50 ПВ.
Вратари: Лаланде – Коваль.

Для «Атланта» старт в нынешнем сезоне получился самым неудачным со времени обретения нынешнего названия. Для «Витязей» обитание в глубоком подземелье стало уже почти привычкой. Тем не менее матч получился равным и полным борьбы. Именно в таких случаях говорят: никто не хотел умирать.

«Витьки» по своей давней традиции стали грубить уже с самого начала поединка. Опасная игра Динара Хафизуллина привела к четырёхминутному удалению, которое «атланты» поспешили реализовать. Отличиться удалось Вадиму Епанчинцеву, точно бросившему после передачи Яна Булиса. Этот гол, к слову, прервал сухую серию «Атланта» в регулярных чемпионатах, составившую (с учётом прошлого сезона) 137 минут и семь секунд чистого времени.

Только вот радовались гости недолго – ещё до середины периода Даниил Марков доказал, что является истинным лидером чеховцев, восстановив равновесие. Казалось, вот теперь-то пойдёт игра на встречных курсах, со множеством голов и моментов… Не вышло. Обе команды пытались создать что-то в атаке, но более 40 минут зрители видели на табло лишь унылые единицы. Разбавить этот натюрморт на 52-й минуте сумел Милан Бартович, удачно сыгравший после передач Непряева и Траханова. «Витязь» рванул в атаку, даже сменил вратаря на полевого, но пить боржом было уже поздно. Збынек Иргл довершил дело партнёров за 10 секунд до сирены. С отставкой Николая Борщевского, которого в последнее время не ругал только ленивый, придётся повременить.

СКА – «Северсталь» – 0:3

Питерский СКА, на наш взгляд, уже изменил как минимум два спортивных (и общечеловеческих) понятия – сенсация и звезда. А всё потому что к поражениям армейцев народ как-то даже стал привыкать – сенсациями их теперь называют редко, перешли на «мини-сенсации», «довольно неожиданные результаты» и прочее. В скором времени и эти слова наверняка уйдут в небытие, а появятся обороты «традиционно проиграли», «ожидаемо уступили», «канонически провалились»… Ну и звёздами, естественно, энхаэловцев Питера называть не будут.

СКА (Санкт-Петербург) – «Северсталь» (Череповец) – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

0:1 — Шипачёв (Монс) — 25:34
0:2 — Чудинов (Шефер, Шипачёв) — 32:41
0:3 — Кетов (Киселевич) — 36:57
Вратари: Набоков – Кошечкин.

Какие ж они звёзды, если вполне приземлённой «Северстали» 60 минут забить не могут? Падающие?

Говорить об отчётном матче на берегах Невы даже как-то неприлично – опять, в который уже раз, соцветие СКА доказало, что играть командой оно не умеет, а Айван Занатта подтвердил, что с выданными ему ресурсами он не справляется. Тренировал бы середнячка АХЛ – может, и слыл бы подающим надежды талантом. Но в суровых российских реалиях, без лимита зарплат и с ожиданием немедленных результатов, долго канадец не продержится. Уйдёт дорогой многих отечественных иностранцев.

В самом противостоянии всё решилось в середине второго периода, когда Шипачёв, Чудинов и Кетов по разу заставили Набокова капитулировать. Армейцы боролись, старались, создали немало моментов, но вот Кошечкина так и не пробили. Василий, выбравший в качестве нового клуба не хватавшую звёзд с неба «Северсталь», не ошибся. А вот Евгению радоваться возвращению в Россию не приходится, хотя времени-то ещё уйма. Вот сыграется СКА, авось и поднимет Женя над головой какой-нибудь кубок.

«Спартак» – «Динамо» М – 3:4

После победы над ЦСКА в самом принципиальном московском дерби вряд ли кто-то из болельщиков красно-белых ожидал, что их любимцы покажут худший для себя старт за три сезона. Это и правда было очень сложно.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)

0:1 — Толпеко (Баландин, Граняк) — 11:05 ГБ.
1:1 — Вишневский (Юньков, Людучин) — 12:09.
2:1 — Лапенков (Каблуков) — 26:20.
2:2 — Добрышкин (Баландин) — 39:58.
2:3 — Дерлюк (Новак) — 43:37 ГБ.
3:3 — Радивоевич (Щитов, Фёдоров) — 51:27.
3:4 — Горовиков (Граняк, Кудашов) — 56:30 ГБ.
Вратари: Гашек (58:52 ПВ) – Волков.

Но ведь показали, сделали, смогли! «Динамо» подобных рекордов не устанавливало. Напротив, шло себе по привычному графику – четыре очка за три встречи. Столько же было и в прошлом году. Тогда четвёртый матч стал для бело-голубых победным, и на этот раз изменять схему они не стали.

Номинальным гостям из ОХК здорово помогла реализация большинства. Если красно-белые все три свои шайбы забили в равных составах, то вот динамовцам этот подвиг удался лишь однажды. К середине первого периода «милиционеры» повели благодаря индивидуальным действиям Дениса Толпеко. Через минуту Дмитрию Вишневскому удалось сравнять счёт, а Евгений Лапенков в начале второго игрового отрезка и вовсе вывел «Спартак» вперёд. Но блеснувшая в сердцах красно-белых надежда стала угасать начиная с 40-й минуты. Гол «в раздевалку», очередное проваленное меньшинство и даже мастерство Бранко Радивоевича не вдохновило партнёров.

Да и Гашек не выручал, хотя как тут выручишь, если команда зарабатывает два удаления подряд и играет втроём против пятерых? Константин Горовиков не упустил своего шанса, а хозяева чуть было не привезли себе ещё один гол на последних минутах. К счастью, Денис Кокарев оказался не большим мастером в исполнении буллитов и Доминатора переиграть не смог. Только вот разве спартаковцам от этого легче? Четвёртое чистое поражение подряд с общим счётом 7:17 – это, мягко говоря, повод задуматься.

Комментарии