Показать ещё Все новости
Пешая "дрим-тим" и битва за Хоссу
Фарид Бектемиров
Пешая "дрим-тим" и битва за Хоссу
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о соперниках нашей страны в борьбе за право проведения ЧМ-2016, а также о заключительных встречах 10-го игрового дня.

Не так давно мы сообщили, что Россия подала заявку на проведение чемпионата мира в 2016 году, однако о соперниках говорили лишь в плане возможных вариантов. Реальность, как это часто бывает, превзошла даже самые смелые ожидания. Готовность взять на себя организаторские хлопоты выразили не американцы, словаки и прочие шведы, а далёкие от хоккейных высот датчане и украинцы. Варианты, мягко говоря, неожиданные. Если о любви подданных датского короля к хоккею мы в принципе знаем не очень много, то претензии Украины пока выглядят не слишком убедительно. Как страна, которая вот уже третий год не может снарядить команду в КХЛ, которая не выбирается из дивизиона В, в которой хоккей не нужен ни властям, ни большей части населения, организует огромный турнир, непонятно.

А прекрасный шанс попасть в топ-группу у Украины будет уже в этом году – решающий групповой раунд пройдёт в столице страны, Киеве. Но восточнославянская дружина может этот шанс и не использовать, да и если использует, есть большая доля вероятности, что в «Вышке» она надолго не задержится.

Скорее всего, в братской нам стране это тоже отлично понимают, а заявка была подана не ради победы, а ради, так сказать, пробы пера. Хоккейные и политические функционеры Украины решили привлечь внимание к этому виду спорта в своей стране, ну и к своим персонам тоже, разумеется. Этот шаг можно расценивать как продолжение идеи президента Виктора Януковича подать заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Карпатах. То есть миссия почти невыполнимая, а заявка во многом популистская, но народу и ИИХФ приятно.

Куда более серьёзным конкурентом выглядит Дания, которая, как и Украина, чемпионаты мира ни разу не принимала, но зато финансовыми возможностями не обделена. Последние достижения датчан (выход в четвертьфинал чемпионата мира, ряд исторических побед) привели к хоккейному буму в стране Андерсена и принца Гамлета. От сборной теперь ждут новых побед и сенсаций, на трибуны национального чемпионата подтягиваются зрители, а уж идея проведения мирового турнира способна зажечь немало сердец в северной державе. Из элитного дивизиона она наверняка не вылетит, да и Международная федерация хоккея вполне может дать зелёный свет. Всё-таки ИИХФ время от времени любит популяризировать ледовый спорт в не самых хоккейных странах.

Впрочем, статистика на нашей стороне. За 25 лет – с 1991 года по 2015 чемпионаты мира отправлялись (или отправятся) в 13 стран (Финляндия — 5, Швеция — 4, Чехия — 3, Германия — 3, Россия — 2, Австрия — 2, Швейцария — 2, Норвегия, Латвия, Канада, Словакия, Белоруссия, Италия). Как видно, в 14 случаях из 25 первенства принимали страны «большой семёрки», и лишь 11 раз ЧМ организовывали середняки и аутсайдеры.

Никакой ротации чемпионатов ИИХФ, в отличие от той же пресловутой ФИФА, не проводит. Фазель с сотоварищами может турнир и два раза подряд в одни и те же страны отправить, и отдать его на растерзание итальянцам и норвежцам, и договориться о первом в истории канадском чемпионате мира. Эта непредсказуемость также даёт нам определённые висты. По «футбольной системе» у датчан и даже украинцев шансов было бы намного больше.

Кстати, изначально ожидалось, что место Украины в списке претендентов займёт Словения. Но на конгрессе ИИХФ, проходившем как раз в Словении, было подано только три заявки. Кому же доверят проводить чемпионат, определится на конгрессе в Братиславе в мае 2011 года, а до тех пор мы будем сжимать кулаки за наших и рассказывать об очередных матчах «регулярки» КХЛ.

«Динамо» (Москва) – «Югра» – 3:1

Ханты-мансийский округ богат во всех смыслах – полезными ископаемыми, умными и крепкими людьми, хоккейными традициями. Само собой, широта русской души в этом краю проявляется с особым размахом. Если уж решит «Югра», что кто-то из её

«Динамо» (Москва) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

1:0 — Горбунов (Граняк) — 13:08 ГБ.
1:1 — Булянский (Хлынцев, Якубов) — 28:19 ГБ.
2:1 — Угаров — 37:54.
3:1 — Шафигулин (Бойков) — 55:33 ГБ.
Вратари: Волков – Бирюков.

соперников нуждается в очках больше, отдаст без раздумий, да ещё и разницу шайб приличную оставит. Так приключилось и с питерским СКА, и с «Северсталью». Теперь вот в список наделённых очками попало и московское «Динамо».

И ведь нельзя сказать, что югорчане не старались. На гол в большинстве ответили таким же голом, навязали борьбу, имели возможность выйти вперёд, но вот сражаться с «милиционерами» на равных весь матч не сумели. Ближе к концу второго периода усилиями Алексея Угарова динамовцы получили преимущество, а в завершении третьего его закрепили. Оторвали, так сказать, кусочек от югорского радушия.

Вот интересный факт. Второй матч подряд в рамке москвичей стоял Алексей Волков, и обе встречи завершились его победами. А вот Михаил Бирюков, вытеснивший с последнего рубежа «Югры» Эдгара Масальскиса, впервые в этом сезоне пропустил больше двух шайб.

После этой битвы «Динамо» взлетело на первую строчку в дивизионе Боброва, сместив с неё невских армейцев, а подопечные Сергея Шепелева, к сожалению, пока обитают вне зоны плей-офф.

19.09.2010. КХЛ. Итоги дня. Часть 2. Фото 01.

19.09.2010. КХЛ. Итоги дня. Часть 2. Фото 01.

СКА – «Торпедо» – 2:3 (ОТ)

Всё, хватит, братья-журналисты, никакой критики СКА! Не будем делать слишком поспешных выводов, дадим питерцам время… Хотя бы до плей-офф, а то и до следующего сезона. Состав ведь они набирали не для решения сиюминутных задач, а на перспективу, для построения крепкой команды. Всё сплошь безусые зелёные юнцы, не закалённые в боях и пока никому не известные. Будем снисходительны к ним, те копейки, которые

СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

0:1 — Варнаков (Шастин) — 16:05.
1:1 — Панов — 38:05.
1:2 — Потапов (Логинов) — 43:10.
2:2 — Мортенссон (Афиногенов, Гребешков) — 56:02.
2:3 — Шастин — 61:04.
Вратари: Набоков – Брюклер.

они получают за сезон, многие из нас просаживают за один поход в супермаркет. А уж покупали их и вовсе за мешки картошки в пересчёте на селёдочную чешую. Не ждать же от этих перспективных ребят чемпионской игры. Им дозреть надо. Да и тренер это отлично понимает, вот и не гонит коней. Молодец, Айван!

Весь матч сверхзвёздные питерцы находились в роли догоняющих. В отличие от предыдущего поединка с «Северсталью», на этот раз они и правда догоняли, но вот хотя бы раз повести в счёте не смогли. Тони Мортенссон, конечно, перевёл встречу в овертайм, но в дополнительное время автозаводцы всё решили очень быстро. Ошибку допустил, между прочим, один из энхаэловских «десантников» этого года – Денис Гребешков, выпустивший Егора Шастина на рандеву с голкипером. Форвард своего шанса не упустил, добыв для своей дружины второе очко.

Четвёртое поражение в шести матчах – это пока не катастрофа, но результат, несомненно, неприятный. Когда же в Петербурге наконец поймут, что без рабочих лошадок ни один, даже самый звёздный состав выигрывать не сможет? Не на ком звёздам будет выезжать в сложные моменты. Будь тренером даже не Занатта, а сам Скотти Боумэн – и он бы не сдюжил. Ну мне не верят, так пусть у американских баскетболистов спросят, те уже давным-давно забыли про принцип «дрим-тим»…

А вот «Торпедо» стоит только похвалить – умеет команда собраться в решающие моменты, бьётся до конца. Единственное поражение за четыре встречи, да и то – от «Локомотива», с разницей в одну шайбу. Хороший график, лучше, чем у обладателя Кубка Гагарина.

19.09.2010. КХЛ. Итоги дня. Часть 2. Фото 02.

19.09.2010. КХЛ. Итоги дня. Часть 2. Фото 02.

«Динамо» (Рига) – «Ак Барс» – 4:5 (ШБ)

«Битва за Хоссу» – назвать это противостояние иначе язык не повернётся. Вряд ли можно словами описать, что значил Марцел для рижских болельщиков и что они испытали, потеряв своего лучшего снайпера. Рижане вышли на лёд, чтобы доказать своему бывшему партнёру, что он ошибся с выбором. Сам Хосса обязан был демонстрировать, что нашёл себе клуб «по размеру». Заиграть в составе «барсов» на прежнем бомбардирском уровне у

«Динамо» (Рига) – «Ак Барс» (Казань) – 4:5 ШБ (0:2, 4:0, 0:2, 0:0, 0:1)

0:1 — Лемтюгов (Терещенко) — 02:16.
0:2 — Бодров (Никулин) — 02:45.
1:2 — Хартиган (Цибульскис, Сурови) — 23:03 ГБ.
2:2 — Карсумс (Анкипанс, М. Редлихс) — 24:26 ГБ.
3:2 — М. Редлихс (Троттер, Дарзиньш) — 25:19.
4:2 — Карсумс — 37:19.
4:3 — Морозов (Емелин) — 43:18 ГБ.
4:4 — Обухов (Терещенко) — 46:29.
4:5 — Морозов — 65:00 ШБ.
Вратари: Холт – Веханен.

форварда пока не получается, но кое-какие подвижки уже есть. За четыре матча он забил один гол и отдал три передачи. Показатели, конечно, не ахти, но с учётом бледной игры казанцев и они достаточная лепта. Но вот в отчётной битве Марцел, несмотря на все старания, остался тише воды и ниже травы. Проблем с его бросками Крис Холт не испытал.

Зато не дремали другие казанцы. Уже на первых минутах подопечные Зинэтулы Билялетдинова послали соперника в лёгкий нокдаун, забив два гола с перерывом в 29 секунд. После этого до конца игрового отрезка на площадке шла равная борьба с небольшим перевесом гостей, и так могло бы продолжаться долго… Но «Ак Барс» подвели удаления.

Три раза подряд игроки казанского клуба отправлялись на скамейку штрафников, и за очень короткое время рижане не только отыгрались, но и вышли вперёд. Хартиган забил при игре «пять на три», Карсумс – с численным перевесом в одного игрока, а Редлихс и вовсе в равных составах. Между первой и третьей шайбой прошло чуть больше двух минут.

Теперь уже «барсам» пришлось играть роль догоняющих, и делали они это с трудом и неохотно. А когда преимущество динамовцев возросло до двух голов, показалось, что чемпионы сдулись и набрать очки уже не способны. Но нет – достаточно было Билялетдинову поговорить с парнями в перерыве, как счёт усилиями Морозова и Обухова вновь сравнялся. Овертайм прошёл без голов, а судьбу невероятной дуэли решала серия буллитов, в которой точнее оказались «барсы». Единственный гол во всей серии, как и положено, на счету капитана.

Заметим напоследок, что рижане за пять матчей пока ни разу не повторились в результатах. Они успели одержать по одной победе в основное время, в овертайме и по буллитам, и по разу уступить в буллитной серии и в первые 60 минут. По всей видимости, следующий их матч завершится поражением в овертайме – для полного комплекта.

19.09.2010. КХЛ. Итоги дня. Часть 2. Фото 03.

19.09.2010. КХЛ. Итоги дня. Часть 2. Фото 03.

Комментарии