Показать ещё Все новости
"Засватали" Сватоша
Фарид Бектемиров
"Засватали" Сватоша
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о состоявшихся и возможных приобретениях омского "Авангарда", а также о поединках грядущего, 16-го по счёту игрового дня КХЛ.

Омский «Авангард» – далеко не самая слабая по составу команда КХЛ, да и выступает она в нынешнем сезоне очень даже неплохо. Тем удивительнее, что трансферная активность «ястребов» до сих пор остаётся очень высокой. Слухи о том, что сибирская команда интересуется словацким форвардом Мареком Сватошом, циркулировали в прессе почти неделю, однако определённость в этом вопросе возникла только сейчас. Контракт со словаком подписан, он уже добрался до Омска и тренируется в составе новой команды. Это уже свершившийся факт, хотя генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин ещё недавно опровергал информацию о подписании контракта. Впрочем, на лжи опытного функционера поймать всё равно не удастся – он высказался очень дипломатично, так ни разу и не произнеся ни «да», ни «нет». Нельзя сказать, что Бардин такой скрытный по натуре или по-иезуитски относится к собственным болельщикам — очевидно, что агент Сватоша работал одновременно на нескольких фронтах (что обычно). И в таких случаях ничего нельзя говорить до момента подписания контракта.

Что же мы знаем о новом приобретении «ястребов»? Прямо скажем, не очень много. Не добивался он больших успехов ни в «Колорадо», которому отдал несколько лет жизни, ни в сборной Словакии, с которой прошёл несколько значимых мировых форумов. Его статистика в последнем сезоне не слишком впечатляет: с учётом плей-офф он сыграл 57 матчей, в которых отметился восемью шайбами и четырьмя результативными передачами. Однако в целом в НХЛ он выступал не так плохо: 330 игр, 98 голов, 73 передачи – результат не суперзвезды, но довольно крепкого форварда. Правда, вот показатель полезности Марека подкачал – «минус 13».

Превью на 29.09.2010. Фото 01.

Превью на 29.09.2010. Фото 01.

Свой самый удачный сезон форвард провёл ещё четыре года назад, когда набрал 50 очков в 61 встрече. С тех пор на пик формы он уже не выходил. Для сравнения — всё в том же 2006-м Сватош играл в олимпийской сборной Словакии, а вот в Ванкувер в этом году уже не поехал. На чемпионат мира его, правда, взяли, но там словаки провалились, да и Марек был не очень заметен – всего два (1+1) очка в шести матчах. Так что говорить о приобретении нашими клубами ещё одной звезды НХЛ не приходится, но для решения сезонных задач форвард вполне сгодится. Игрок он, говорят, командный.

Но если мастерство Сватоша для нас пока загадка, то вот другое возможное приобретение «Авангарда» претендует на статус «бомбы». Омичи покусились на самого обладателя Кубка Стэнли в составе «Тампы» Дмитрия Афанасенкова, агент которого, по сведениям СМИ, уже ведёт переговоры с клубом. Сам 30-летний форвард уже признавался, что не прочь поиграть в Омске. При хороших условиях, разумеется. "Мне очень нравится «Авангард, — отмечал он. -В этой команде подобран сильный состав, способный решить самые высокие задачи. К тому же у меня отличные отношения с лидерами – Калюжным и Ягром. Так что Омск мог бы стать очень хорошим местом для продолжения карьеры». В списке претендентов на Афанасенкова ещё не так давно был и московский ЦСКА, но вряд ли армейцы смогут потягаться с «ястребами» в финансовом плане.

Превью на 29.09.2010. Фото 02.

Превью на 29.09.2010. Фото 02.

Дмитрий, долгое время находившийся в статусе свободного агента, действительно лакомый кусок трансферного пирога. Помимо пресловутого Кубка Стэнли в его послужном списке есть победа в Кубке Шпенглера, серебро чемпионата мира среди молодёжи, серебро чемпионата России, золото Евротура и ряд индивидуальных наград. После возвращения в Россию дела Афанасенкова долгое время шли неплохо, но испорченные отношения с руководством московского «Динамо» и не слишком удачная игра за «Локомотив» не позволили ему раскрыться. В клубах, где он играл, считают, что у Дмитрия сложный характер и работать с ним нелегко. Неудивительно, что после прихода в стан ярославцев властного Петра Ильича Воробьёва форвард почти перестал появляться в составе.

В прошлом году, играя за «Локомотив», Афанасенков в 44 встречах набрал 21 очко, завершив сезон с показателем полезности «минус 4». Сейчас он неограниченно свободный агент, но вряд ли его услуги котируются очень дорого. Видимо, «Авангард» ищет наиболее оптимальный вариант зарплаты для Дмитрия и только поэтому тянет с подписанием контракта.

Впрочем, в зарплатной ведомости клуба ещё наверняка осталось место. Оно освободилось после того, как расположение команды покинул защитник Брендан Белл. Белл встал в ряды омичей ещё в июле, но последующие покупки вроде Первышина и Мухачёва по сути вывели его из состава. От габаритного защитника из НХЛ пришлось избавиться.

Усиленный «Авангард» будет выглядеть очень претенциозно – наверняка сибиряки замахнутся на что-то больше, чем четвертьфинал конференции. А это значит, что борьба за лидерство на Востоке, и без того нешуточная, грозит превратиться в настоящую мясорубку. В которой могут пасть даже очень серьёзные клубы. И ни «Салават», ни «Ак Барс», ни «Магнитка» теперь не застрахованы от раннего вылета.

Превью на 29.09.2010. Фото 03.

Превью на 29.09.2010. Фото 03.

Но достаточно о дальнем будущем, перейдём к ближайшему. В очередной игровой день чемпионата мы станем свидетелями сибирского и зарубежного дерби, увидим «трактористов» на улицах Казани и «зубров» в центре Ханты-Мансийска.

«Металлург» Нк – «Сибирь»

Подопечные Андрея Тарасенко, выиграв одно сибирское дерби, тут же были вынуждены готовиться ко второму. Соперник тут, конечно, попроще, но принципиальности ничуть не меньше. В последнее время «сибиряки» выглядят крайне нестабильно. Они и у «Магнитки» с «Авангардом» выиграть могут, и «Трактору» с ЦСКА проиграть. А потому делать в их встречах прогнозы – сущее наказание.

То же касается и новокузнечан, которые взяли привычку выигрывать матчи исключительно со счётом 3:2, а проигрывать обязательно крупно. Причём побеждает «Металлург» только тех соперников, которым «Сибирь» проигрывает – вот ведь какая тенденция! Даже мощный «Салават Юлаев» не сумел ничего противопоставить этой статистике, уступив парням Дмитрия Пархоменко по буллитам.

Единственно, что мы можем сказать об этом матче точно: сдаваться не собираются ни те, ни другие. 60 (а то и 65) минут на площадке будет идти равная борьба, но завершится она всё-таки победой гостей. Они как-никак стабильнее.

Превью на 29.09.2010. Фото 04.

Превью на 29.09.2010. Фото 04.

«Ак Барс» – «Трактор»

Тут фаворит определён заранее, и даже мы, при всей своей любви к сенсациям, не можем изменить реальное положение вещей. Двукратный обладатель Кубка Гагарина второй год подряд валяет дурака в «регулярке», но его показатели в матчах с менее маститыми командами остаются высокими. Рижское «Динамо», «Витязь», ЦСКА – казанцы победили все эти клубы, отдавая очки исключительно сильным соперникам. «Трактор» же, при всём уважении, к таковым на данный момент не относится.

Ещё совсем недавно челябинцы и вовсе замыкали турнирную таблицу и лишь две победы подряд позволили им подняться на 17-е место. Но успехи в матчах с «Амуром» и «Сибирью» – это одно, а три очка, отнятые у «барсов», совсем другое. Тут подопечным Андрея Сидоренко потребуется не только всё их мастерство и азарт, но и изрядная доля везения. В противном случае казанская дружина возьмёт верх спокойно и без вопросов. В основное, надо полагать, время.

Превью на 29.09.2010. Фото 05.

Превью на 29.09.2010. Фото 05.

«Югра» – «Динамо» (Минск)

Минское «Динамо», все последние туры действующее на правах открытия сезона, пока не проиграло ни одного гостевого матча. Три встречи – три чистые и даже красивые победы. Продолжится ли удачная серия подопечных Марека Сикоры, зависит прежде всего от них самих. Если минчане сумеют сохранить победный настрой и снова грамотно сыграть тактически, не то что «Югра», даже флагманы КХЛ вряд ли сумеют их остановить. А вот если белорусская дружина вновь попадёт в психологическую яму, как в матче с «Нефтехимиком», рассчитывать на очки ей будет трудно.

У ханты-мансийцев другие проблемы — для них каждый набранный балл на вес золота. Победы пока даются с тяжким и кропотливым трудом, но они есть, и это не может не радовать. Уступить лидеру чемпионата для хозяев будет, конечно, не зазорно, но учитывая, что этот лидер – отнюдь не фаворит сезона, «Югра» может рассчитывать и на успех. Однако мы не будем гневить мать-статистику и поставим всё же на минчан. Хотя не факт, что они успеют победить до овертайма.

Превью на 29.09.2010. Фото 06.

Превью на 29.09.2010. Фото 06.

«Барыс» – «Динамо» (Рига)

«Зарубежные дерби» в КХЛ – это матчи, стоящие особняком. Они не похожи на привычные для нашего глаза состязания российских команд, и национальный аспект в них подчас играет важнейшую роль. Что окажется сильнее на этот раз – восточное спокойствие или западная точность, мы узнаем только завтра, а пока скажем пару слов о предматчевых раскладах.

И рижане, и астанинцы начали сезон так, что все остальные просто ахнули. Места на верхних строчках табели о рангах, победы над грандами, стабильная игра – что ещё нужно для счастья? Но если «Барыс», время от времени оступаясь, всё ещё продолжает идти своей дорогой, то «Динамо», похоже, настиг настоящий игровой кризис. Три поражения подряд, причём все три – абсолютно заслуженные. Юлиусу Шуплеру, конечно, в Риге и слова не сказали, но вот болельщики латвийские загрустили. Четвёртое поражение они наверняка простят, но вот понять не смогут. А потому в отчётной дуэли победят те, кому это больше нужно. То есть рижане.

Превью на 29.09.2010. Фото 07.

Превью на 29.09.2010. Фото 07.

Комментарии