Показать ещё Все новости
Не путайте "Лева" с волками
Фарид Бектемиров
Не путайте "Лева" с волками
Комментарии
"Чемпионат.ру" – об очередной попытке словацкого "Лева" влиться в КХЛ и о заключительных матчах нового игрового дня.

«Львовая» («львиная»? или всё же «левовая»?) эпопея, захватившая нашу лигу этим летом, на днях получила неожиданное продолжение. Федерация хоккея Словакии выразила своё согласие на участие ХК «Лев Попрад» в матчах Континентальной хоккейной лиги на территории Словакии начиная с сезона-2011/2012. Это событие, с одной стороны, взволновало, с другой – обеспокоило хоккейную общественность. За три года существования КХЛ мы начали с некоторой опаской и даже долей здорового сарказма относиться ко всем слухам о расширении лиги на Запад.

Справка «Чемпионат.ру»

Градец-Кралове — город в Чехии у слияния рек Лабы (Эльбы) и Орлице. Река Лаба пересекает город, отделяя Старый город от районов новой застройки. Площадь города 105 км². Население 96 тысяч человек.

Оно и понятно – в первый год существования новой лиги нам обещали заполучить чуть ли не всю Европу вместе с малохоккейными Италией и Великобританией, а также половину Азии в придачу. Во второй ограничились претензиями на шведские, чешские и литовские клубы. А в третий и вовсе пообещали лишь скромных украинцев да «чехословацких» «львов», но не дали ни тех, ни других. После этого мы, спортивные журналисты, да и обычные болельщики как-то заскучали и поникли. Идея расширения, казавшаяся такой нужной, понятной и близкой за сравнительно небольшое время превратилась в фарс. И вот теперь ещё одна новость…

Перед тем как приступить непосредственно к анализу нового предложения, сделаем пару выдержек из истории вопроса. Первые слухи о том, что в «Континенталку» просится некий чешский клуб со странным названием «Градец Кралове», появились ещё в декабре. В то время, сразу после отказа шведской федерации хоккея допустить в наш чемпионат «АИК», идея с «Градцем» казалась как минимум неплохой. Да, мы отлично осознавали, что кроме своего географического положения чешский клуб нам ничего предоставить не сможет¸ но всё-таки были рады хоть какому-то продвижению в Европу. Правда, возникали вопросы по инфраструктуре и финансовому обеспечению команды, но в итоге переговоры были сорваны совсем другим фактором. Чешская хоккейная федерация стала побратимом шведской и отказалась пускать чужаков со своим уставом в родной монастырь. Реакция понятная, но весьма разочаровавшая.

И всё же ребята из «Города королев» не сдались. При содействии ряда русских бизнесменов они сначала попытались вступить в КХЛ как команда «Лев» из Градца, а затем, поняв всю бессмысленность переговоров с чехами, отправились в Словакию, где стали попрадским «Левом». Командой мифической, однако серьёзно настроенной. Утрясти все вопросы со словацкой федерацией к старту сезона всё-таки не удалось: сначала словаки не захотели принимать «кукушонка» в своё семейство, а затем отказались давать ему карт-бланш на вступление в КХЛ. В России в это время активно готовились встречать дорогих гостей, даже календарь составили – и всё впустую. В сезон в итоге вошли 23 команды вместо 24, а само словосочетание «Лев Попрад» стало почти нецензурным.

Справка «Чемпионат.ру»

Попрад — город в северной Словакии, расположенный у подножья Высоких Татр при реке Попрад. Население — около 55 тысяч человек.

Новый виток этой весьма запутанной истории, в которой гораздо больше политики и экономики, чем собственно хоккея, пока направлен в неизвестность. Многие хоккейные эксперты, среди которых есть и такие величины, как Сергей Гимаев и Александр Стеблин, сомневаются в необходимости ответного шага нашей лиги. Отказавшись от проблемного клуба, в котором и команды-то по сути нет, мы ничего не потерям. А вот прибрав его к рукам, можем захватить заодно и массу неприятностей – начиная с перекраивания календаря посреди сезона и заканчивая мощной финансовой поддержкой дружины, которая вдруг, ни с того, ни с сего, окажется за чертой бедности. А потому, даже несмотря на благодушные заявления словацкой федерации хоккея, радоваться появлению в КХЛ 24-го коллектива не стоит. Во всяком случае, рано. Пока никаких гарантий, финансовых, юридических, технических, ни сам клуб, ни его предполагаемая федерация нам не давали.

И если нас снова оставят не солоно хлебавши, впору будет вспомнить о старой и поучительной истории про пастушка и лесных хищников. Помните, как мальчик всё врёмя не по делу кричал «Волки! Волки» и в итоге поплатился стадом, когда волки действительно появились? Вот и не будем до поры до времени уподобляться несмыслёнышу и заклинать «Лев! Лев!». Лучше расскажем о грядущих противостояниях в открытом чемпионате России.

«Ак Барс» – «Авангард»

На чемпионате мира по футболу — 2002, когда в четвертьфинале встречались сборные Бразилии и Англии, журналисты шутили, мол, на двоих у этих команд пять чемпионских титулов. Оговариваясь затем, что четыре из них приходятся на долю бразильцев. Эту же шутку можно отнести и к отчётному противостоянию казанцев и омичей. Действительно, на двоих у этих команд пять титулов чемпионов России, но «ястребы» праздновали успех лишь однажды, в то время как «барсы» заполучили уже четыре золотые медали.

Поэтому «Авангард», несмотря на «передовое» название, можно считать лишь «догоняющим» в гонке титулованности российских клубов. И нынешний сезон становится для омичей одним из главных рубежей на пути ко второму чемпионству. В то время как для подопечных Зниэтулы Хайдаровича это просто обычная «регулярка».

Обеим командам есть что доказывать: «ястребы» оступились в Нижнекамске, «барсы» прервали затянувшуюся победную серию с «коллегами» из Астаны разгромным фиаско. Но исходя из вышеизложенных рассуждений поставить разумнее было бы всё-таки на гостей. И очков они набрали побольше, и игру показывают послаженней. Хотя не удивлюсь, если хозяева одно очко всё-таки возьмут.

«Нефтехимик» – «Югра»

Само слово «нефтехимик» подразумевает какую-то двоякую сущность, эдакого хоккейного бога Януса с двумя лицами. С одной стороны слово «нефть» наводит на аналогии с богатством, властью и величием, с другой «химик» напоминает о науке, точности и взвешенности. И если первого у нынешнего нижнекамского клуба пока гораздо меньше, чем у его «татарского старшего брата», то вот второго хватает с лихвой. Может с другими делиться.

«Югра» же не оставляет простора для рассуждений о влиянии семантики названия на игру команд. Тут принцип «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» действует безукоснительно. Дружина, «озаглавленная» вторым именем одного из самых успешных и обеспеченных регионов России, в котором уровень жизни чуть ли не выше чем в Москве, старается своей малой родине соответствовать. И на хоккейных площадках КХЛ она чувствует себя ненамного хуже, чем в «Вышке», чемпионом которой она становилась дважды подряд. Победная серия ханты-мансийцев в Екатеринбурге, правда, прервалась, но очки они, тем не менее, набрали. Уже в 14-м матче подряд!

А потому будет большой неожиданностью, если только выбирающийся из игровой ямы «Нефтехимик» возьмёт да и переиграет уральский коллектив. Но мы рискнём и всё же поставим на хозяев, иногда так хочется сенсации.

ЦСКА – «Динамо» М

Любые московские дерби с участием «Динамо» в ближайшее время грозят превратиться в избиение младенцев, в роли которых будут выступать спартаковцы и армейцы. Не то чтобы мы были плохо настроены к подопечным Игоря Павлова и Сергея Немчинова, но слишком уж разнятся в классе они с почти непобедимыми ребятами Олега Знарка. «Почти» – потому что всё-таки нашлись в нашей лиге четыре команды, сумевшие взять верх над лидером Запада.

ЦСКА в последнее время на подъёме: три победы подряд, в том числе и принципиальная – над «Спартаком». Однако продолжить эту достойную серию будет очень и очень сложно – соперник на этот раз больно серьёзный. Кстати, красно-синие сыграли со своими красно-белыми соседями уже три матча, а вот против динамовцев пока не выступали. Та же ситуация и с «Динамо». Две победы над «Спартаком» уже одержаны, в то время как «армия» осталась без внимания.

Прогнозировать любой другой результат, кроме победы номинальных гостей в основное время, было бы странно. Но мы сегодня ставим на сенсации, а потому рискуем по полной – победа бело-голубых в овертайме!

«Динамо» Мн – «Витязь»

Минчане, чередующие долгие серии побед и поражений с пугающим постоянством, будут по-особому настраиваться на встречу с чеховцами, ещё недавно абсолютно безнадёжными аутсайдерами КХЛ. Дело в том, что в Риге назаровский «Витязь» произвёл настоящий фурор, не только обыграв местное «Динамо», при своих болельщиках старающееся держать марку, но и сделав это в блестящем стиле. Всухую, со множеством бросков, голевых моментов и минимумом штрафов.

Последнее обстоятельство должно особенно пугать всех будущих соперников команды из Чехова. Если раньше они могли позволить себе расслабиться, зная, что большую часть матча с «Витязем» проведут в большинстве, то теперь такая возможность почти исключена. С чеховцами придётся играть по стандарту – пять на пять, а к такой игре назаровцы оказались готовы. В равных составах они представляют собой весьма интересное зрелище, действуя на уровне как минимум крепких середняков лиги.

Однако при всех этих новоявленных супергеройских способностях «Витязя» не стоит забывать, что проявить их удалось пока лишь в одной игре. А этого слишком мало, чтобы делать долгоиграющие выводы. Победить в Бобруйске ребятам Андрея Назарова вряд ли удастся – очки в конце концов больше нужны хозяевам.

Комментарии