Показать ещё Все новости
Против цифр не попрёшь
Павел Панышев
Комментарии
"Чемпионат.ру" — с обзором статистики, указывающей на лучших игроков лиги на данный момент, а также с предматчевым анализом первых поединков среды.

В списке лучших игроков КХЛ по ходу нынешнего чемпионата особых сенсаций по-прежнему не предвидится. В любом случае мы регулярно знакомим наших читателей с лидерами лиги по всем возможным показателям, опираясь непосредственно на цифры. Итак, приступим.

Исходя из статистических данных, топовым голкипером первенства до сих пор является «атлант» Константин Барулин. Процент отражённых бросков 93,0, коэффициент надёжности 1,78, матчей на ноль 6. Разве тут угонишься? Некоторые стараются, но всё никак.

Одним из самых стабильных защитников стоит признать представителя казанского «Ак Барса» Илью Никулина. Бомбардирским качествам этого спортсмена (6+32) могут позавидовать любые нападающие, да и с навыками точного паса, в общем-то, всё в полном порядке. Просто так двукратным чемпионом мира и обладателем Кубка Гагарина не становятся.

Илья Никулин

Илья Никулин

Самым популярным форвардом значится уфимский герой Александр Радулов. Тут вам и лидерство в списке бомбардиров (17+45), и мастерство распасовщика. В общем, ситуация, похожая на обрисованную выше. Вот только один играет сзади и представляет Казань, а второй впереди и защищает цвета Уфы. Объединяет их одно: оба являются лучшими в своих амплуа.

Лучшими снайперами можно смело назвать ярославца Александра Гуськова и чеха Романа Червенку, выступающего за «Авангард». На счету игрока обороны 17 заброшенных шайб, у форварда из Омска целых 24. Есть чему позавидовать и к чему стремиться.

Алексей Кайгородов, представляющий интересы магнитогорского «Металлурга», радует своих поклонников показателем «плюс-минус». Коэффициент полезности этого опытного форварда достиг отметки "+25", что является завидным достижением, учитывая напряжённость и непредсказуемость текущего чемпионата.

По показателю победных шайб пока лидирует капитан мытищинского «Атланта» Сергей Мозякин (6), опережая других конкурентов за счёт некоторых нюансов, к которым относится время, проведённое на льду, общее число голов и так далее.

Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

Ну а в списке недисциплинированных нет равных канадскому «витязю» Джошуа Граттону, по сей день отбывающему дисквалификацию за провоцирование драки с «Авангардом». 170 суммарных минут штрафа – это сильно! Догнать способен лишь соотечественник и коллега по клубу Дарси Веро (161 минута). Вот такие они, «родоначальники» хоккея.

На очереди у нас – обзор стартовых поединков Континентальной лиги, запланированных на среду. Не будем откладывать дело в долгий ящик, а сразу приступим к раскладу сил в четырёх встречах игрового дня, среди которых одна вызывает повышенный интерес.

«Салават Юлаев» — «Сибирь»

Речь о матче, который состоится в столице Башкортостана. «Салават», не теряющий надежд догнать «Авангард», «Ак Барс» и «Магнитку», скрестит клюшки с настырной «Сибирью», удивившей всю хоккейную общественность. В последнее время парни из Новосибирска слегка притормозили, вот только ожидать от этих хоккеистов теперь можно любого сюрприза.

Соперники по дивизиону Чернышёва уже трижды встречались в нынешней «регулярке», и все три раза успеха добивались подопечные Вячеслава Быкова, позволив сибирякам набрать лишь одно единственное очко из девяти возможных. Скорее всего, тенденция продолжится, и ничего сверхъестественного в Уфе не произойдёт.

Ставим на «Салават Юлаев». Тут всё обойдётся без овертайма и серии буллитов.

«Салават Юлаев» против «Сибири».

«Салават Юлаев» против «Сибири».

«Барыс» — «Автомобилист»

В Астане местные «барсы» примут «автомобильных любителей» из Екатеринбурга. Первые из представленных выход в плей-офф практически гарантировали, а вторые туда попадут вряд ли. Слишком много упущено.

Преподнести сюрприз неуступчивые уральцы вполне способны. В этом мы убеждались достаточно недавно, когда коллектив Евгения Мухина оказался сильнее «Ак Барса», да ещё и на его площадке. Однако в солнечном Казахстане рассчитывать на многое гостям вряд ли придётся. Если только на фортуну и на собственные силы, которых у «Автомобилиста» осталось не так-то много.

Попробуем спрогнозировать успех хозяев арены. Непростая, возможно, волевая победа «Барыса».

«Барыс» против «Автомобилиста».

«Барыс» против «Автомобилиста».

«Югра» — «Ак Барс»

Югорчане выдали неплохую серию из трёх победных феерий кряду. Единственное, не стоит забывать, что всё хорошее рано или поздно заканчивается. Тем более когда речь идёт о большом спорте, где всё может поменяться за считаное мгновенье.

В Ханты-Мансийске, безусловно, приходится тяжко абсолютно любой команде. Будь таковой «Кузня» или «Ак Барс». Правда, надежды на одних в любом случае будут превышать ставки, сделанные на других. Клубы-то разные, отсюда и коэффициентное различие. Да и мастерство игроков диаметрально противоположное.

Именно от этого мы и будем плясать, отдавая свой голос в пользу «белых барсов». Хорошая разминка перед принципиальной схваткой с «Авангардом» явно не помешает.

«Югра» против действующих чемпионов.

«Югра» против действующих чемпионов.

«Авангард» — «Нефтехимик»

Омские «ястребы», в свою очередь, проэкзаменуют «малых татар», которые отправились в четырёхматчевое выездное турне. Для наибольшей уверенности идущему восьмым «Нефтехимику» не помешало бы увезти из славного сибирского города хотя бы одно очко.

У Раймо Сумманена и его дружины цели совсем иные. Речь о борьбе за плей-офф давно не идёт, а вот потягаться с другими лидерами Востока – это за милую душу! «Авангард», стоит отметить, пока эту гонку выигрывает, опережая ближайшего преследователя в лице «Ак Барса» на один балл.

Думается, что после отчётного тура ситуация не изменится и с «нефтяными химиками» омичи справятся без видимых проблем. Остановим свой выбор на хозяевах льда.

«Авангард» против «Нефтехимика».

«Авангард» против «Нефтехимика».

Комментарии