Показать ещё Все новости
"Не ожидал, что Бобровский сразу заиграет в НХЛ"
Мария Роговская
Комментарии
Скаут "Филадельфии" по России Кен Худикофф рассказал о специфике своей работы, а также дал свою оценку выступлению российских легионеров "лётчиков".

— В чём заключается работа скаута?
— Мы смотрим хоккей и оцениваем игроков, в первую очередь молодых. Одно из главных качеств скаута — умение предсказать, как тот или иной хоккеист будет выглядеть через три-четыре года. Мы обращаем особое внимание на всё — их характер, комплекцию, рост, вес. Для меня ещё очень важно, как он борется за шайбу, готов ли жертвовать ради команды и победы. И конечно, его талант и техника катания. Ведь сейчас в НХЛ очень важно, чтобы игрок хорошо катался. Раньше хоккей за океаном был немного другим. В моде были в первую очередь огромные парни. Хоккей был более жёстким и грубым, тогда разрешались задержки, зацепы. Теперь это строго карается. Поэтому особую важность приобрёл скоростной показатель – игрок должен быть быстрым.

— Какого возраста ребят просматриваете в первую очередь?
— В этом году мы следим за игроками 1993 года рождения, теми, кто ещё не был задрафтован. Также за теми, кто немного постарше, но позже раскрылись.

— А дальше вы рекомендуете в клуб понравившихся игроков?
— Да. У каждой команды есть свои личные скауты. Бывает, что их число доходит до 12 или 13. Перед драфтом мы собираемся на заседание, обсуждаем, какие игроки нам понравились и почему. Главный скаут потом составляет окончательный список, в соответствии с которым клуб выбирает игроков на драфте.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

— Вы как-то рекламируете понравившегося вам игрока?
— Если игрок мне очень понравился, то другие наши скауты тоже часто приезжают его посмотреть. К тому же если хоккеист действительно хороший, то он привлекается в сборную. Поэтому он на виду и участвует в международных турнирах.

— Вы сказали, что у клуба много скаутов. Один работает в России, другой, например, – в Чехии. Так?
— У «Филадельфии» четыре скаута в Европе. Один работает в Швеции, другой – в Финляндии, третий – в Чехии, я – в России.

— Вы работаете только в Москве или ездите по России?
— Конечно, бываю во многих городах. Ещё езжу на международные турниры.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

— Вам обычно дают задания, что нужен, скажем, защитник или нападающий, или вы следите за игроками на своё усмотрение?
— Нам нужны все лучшие игроки в мире. Чтобы выиграть Кубок Стэнли, команда не просто должна быть хорошей, она должна обладать глубиной состава. Даже игроки из фарм-клубов всегда должны быть готовы к вызову в основу. Такого в России не бывает.

— Как в течение всего сезона поддерживаете связь с «Филадельфией», рассказываете о понравившихся игроках?
— У нас есть специальная программа. Называется Rink Net. После каждой игры я пишу отчёт. Я увидел какого-то игрока, например того же Тарасенко. Я писал о том, как он играет, в прошлом году раз двенадцать. За тем же Овечкиным следили с 15 лет. По отчётам можно проследить, как хоккеист прибавляет от года к году, развивается он или, наоборот, сдаёт позиции. Нам ведь нужно оценить, каким игрок будет через несколько лет. Как, например, Бобровский.

— Вы его приметили?
— Да, я обращал на него особое внимание, но честно скажу, что в год его драфта я считал, что у Сергея было много недостатков. Он не всегда выбирал правильную позицию, у него были проблемы со стабильностью. Но он сильно прибавил, стал играть намного лучше.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

— Как же он в результате оказался в «Филадельфии», если не был вами задрафтован?
— Если игрок ещё не задрафтован, он считается «свободным агентом». Это значит, что любая команда может ему предложить контракт, если, конечно, у него закончился контракт с его предыдущей командой… Серёжа хорошо проявил себя на молодёжном чемпионате мира, потом здорово прибавил за два года выступлений в КХЛ. Но, честно говоря, я думаю, никто не ожидал, что он будет играть за первую команду уже в этом сезоне. Мы знали, что он талантливый и ему по силам в перспективе заиграть в НХЛ. Но я ожидал, что он немного поиграет в АХЛ, хотя бы чтобы привыкнуть к новому стилю хоккея: к борьбе перед воротами, постоянным броскам из любых позиций. В КХЛ это есть, но гораздо меньше. А Серёжа – молодец! Быстро вписался и понял новую игру. Тренер его любит и даёт себя проявлять.

— Как оцениваете шансы «Филадельфии» в этом сезоне?
— Часто бывает, что команда – хорошая, но пока она дойдёт до плей-офф, многие игроки получат травмы. Вот поэтому важна глубина состава. В команде должны быть не две сильные пятёрки, а все четыре звена, плюс в запасе нужны игроки, ничем не уступающие хоккеистам основного состава. У команд с глубоким составом больше шансов дальше пройти в плей-офф.

— Как, например, у «Филадельфии» в прошлом сезоне?
— Я считаю, что в прошлом сезоне нам ещё очень повезло, мы хорошо играли и были близки к победе. Это был суперсезон! Игроки многому научились. Мы можем пойти и дальше.

— Отмечалось, что у клуба была проблема с вратарями.
— Лейтон был номером один и сыграл в плей-офф здорово. В этом сезоне нет вратаря номер один. Серёже дали возможность поиграть, пока Лейтон был травмирован и восстанавливался в АХЛ. И он себя здорово зарекомендовал. Вообще я считаю, что не должно быть явного первого номера. Я думаю, что наилучшая ситуация — когда у команды есть два хороших голкипера и они оба борются за право быть первым.

— Давайте теперь поговорим о Жердеве. Почему «Филадельфия» решила вернуть его в НХЛ?
— Коля – очень талантливый игрок. «Филадельфии» был нужен квалифицированный нападающий, который может много забивать. Мы ждём от него лучшей результативности…

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

— Тем не менее игрового времени у него не очень много.
— В НХЛ такой принцип, и особенно он развит у «Филадельфии»: все хоккеисты должны бороться за своё игровое время. И неважно, звезда ты или нет. Я не тренер, но мне кажется, что Коля поначалу недостаточно отрабатывал в обороне. Сейчас стал действовать уже лучше.

— Что является отличительной чертой «Филадельфии» по сравнению с остальными командами НХЛ?
— У нас очень сильная организация. Все говорят, что когда ты попадаешь в наш клуб, то даже по фотографиям на стенах видно, как игроки «Филадельфии» всегда готовы жертвовать собой ради победы. Конечно, такое есть во многих командах, но особенно это проявляется в «Филадельфии».

— Какие из клубов НХЛ сдали позиции по сравнению с прошлым сезоном? Кто прибавил?
— «Чикаго» немного ослаб по сравнению с прошлым сезоном, как и «Баффало». Лидеры остались те же – «Вашингтон», «Питтсбург», «Детройт». «Филадельфия» выступает на том же уровне. Немного не ожидал от «Лос-Анджелеса», «Ванкувера», «Тампы» и «Далласа», что они будут показывать такую хорошую игру.

— Какая самая главная трудность, с которой сталкиваются игроки из Европы, когда переезжают в НХЛ?
— Площадка поменьше и другой стиль игры. Но шайба такая же, и лёд такой же. Здесь всё решают талант и характер. Если игрок выделяется в КХЛ, то и в НХЛ он сможет заиграть.

Комментарии