Казань — родина валидола?
Александра Кашина
Полтора периода последнего перед паузой матча казанцев на льду не было, о чём красноречиво говорил счёт 0:4. Зато они появились потом…

Но оказалось, что действующим чемпионам достаточно и половины игры, для того чтобы догнать, и перегнать, и обезвредить… Самый выдающийся в этом году «камбэк» прокомментировали игроки «Ак Барса».

Алексей Бадюков:

— Это была моя дебютная игра. Я вернулся в свою старую команду, которая для меня очень много значит. Другое дело, что сегодня я дебютировал ещё и как защитник. И, конечно, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но куда деваться, если в команде много травм и полностью здоровых защитников всего пять? Я старался играть в обороне, как мог, но всё-таки я нападающий, и не всё, наверное, у меня получалось. Потом меня перевели в нападение, и всё стало нормально. Замечательно, что выиграли матч. Я не припомню, чтобы со счёта 0:4 вытаскивали игры. Но хорошая команда и отличается тем, что способна в нужный момент собраться и переломить ход игры. «Ак Барс» есть «Ак Барс».

— Сегодня вы поиграли и в защите, и в атаке. Сложно было перестраиваться?
— Ощутить себя в шкуре своих партнёров бывает полезно. Бывают такие моменты, когда не понимаешь, почему защитник поступил так, а не иначе, например, не отдал тебе пас. А когда побудешь на его месте, начинаешь осознавать, что это совершенно другая работа – в ней больше ответственности. Нападающему ведь, что нужно? Бежать вперёд.

— А многие защитники говорят, что в обороне играть легче...
— Разрушать, может, и легче, но, повторюсь, ответственности больше. Здесь решаются судьбы матчей. Если ты упустишь игрока и он забьёт гол, с тебя спросят. А нападающий, если он не забьёт, – ну не забил и не забил, со всеми бывает.

— Для вас возвращение в «Ак Барс» стало возвращением на родину?
— Конечно, стало. Что скрывать, у меня было много хороших предложений. Но я однозначно сказал, что хочу вернуться в «Ак Барс». Считаю, что это моя семья, я всех здесь знаю, и здесь очень положительные люди. Поэтому я даже не колебался. Приятно, что и семья меня поддержала.

— Семья уже с вами?
— Нет, супруга с дочкой приедут после перерыва.

Алексей Бадюков

Алексей Емелин:

— Мы довольно невыразительно играли в первом периоде, поэтому и провалили его 0:3. А во втором и третьем хорошо начали двигаться, больше играть в зоне соперника и, как следствие, смогли переломить игру.

— Вы в последнее время часто забиваете, не планируете ещё в нападающего переквалифицироваться?
— Это не только моя заслуга. Больше, наверное, заслуга партнёров, потому что они отдают мне такие передачи, что остаётся только забивать. Да, пока игра идёт, и это радует.

— Вы сегодня играли с Хафизуллиным. Как ощущения?
— Мы играли не весь матч. У нас пять защитников, поэтому приходилось всё время меняться. А с ним нормально, в принципе. Он молодой парень, я думаю, наберёт уверенности и будет играть совсем хорошо.

Алексей Емелин

Александр Степанов:

— На первый период не смогли собраться, но второй и третий были удачными. В перерывах ничего серьёзно не обсуждали, все понимали, что нужно выигрывать. Старались играть в свой хоккей и забивать.

— «Торпедо» — не самый сильный соперник, как получились эти 0:4?
— Всему виной наш недонастрой на игру, поэтому получились такие голы. Мы сами виноваты, соперник наказал нас за ошибки.

— Бадюков вначале играл на позиции защитника, потом нападающего. Перестановки в составе сильно сказались на игре команды?
— Конечно, сказались. Защитники должны быть защитники, а нападающие нападающими. Но хорошо, что выиграли сегодня – это самое важное для нас.

— Ваше звено традиционно разыгрывается к плей-офф. Можно ли сейчас говорить, что команда готова к играм на вылет?
— Мы готовимся. У нас остался ещё один ответственный период. Будем серьёзно работать. Таких ошибок, как сегодня, нельзя будет допускать в плей-офф. Там со счёта 0:4 вылезти будет гораздо сложнее.

— Какие мысли посещают при счёте 0:4?
— Надо играть и забивать, чтобы на перерыв уйти с хорошим настроением.

— Можно сказать, что для «Торпедо» в плане турнирной таблицы эта игра была важнее. А какую мотивацию находил для себя «Ак Барс»?
— Если обо всех думать, зачем тогда вообще играть? Мы «Ак Барс», и у нас свои задачи. А мотивация есть всегда – хочется подняться как можно выше и в хорошем состоянии подойти к плей-офф.

Александр Степанов