Двое из восьми. Канада – Россия
Фарид Бектемиров
Комментарии
Самая важная, самая принципиальная, самая ожидаемая дуэль чемпионата мира состоится уже в четвертьфинале.

Фарид Бектемиров: О нашей сборной уже говорилось много, и не всегда это были приятные слова. Практически все наши защитники, за редким исключением, умудрялись привозить в ворота команды голы. На протяжении всего турнира постоянно ошибаются Атюшов и Емелин, в последних матчах сдал Куликов. Разве что Илья Никулин своими голами уже компенсировал некоторые свои помарки в обороне. Что касается нападающих, номинально у нас три очень мощные тройки. Однако на деле выстреливает только экс-казанское звено, да и то лишь от матча к матчу. С самым сильным соперником на групповом этапе – чехами – отличился форвард четвёртого звена и защитник. Говорит это прежде всего о том, что все наши главные звенья при желании можно «закрыть».

Теперь о Канаде. Её главная проблема – в реализации моментов. Имея подавляющее преимущество в играх с Норвегией или США, «кленовые» губили почти всё, что создавали. Выигрывая в итоге лишь с минимальным перевесом. Огромную роль в этих встречах сыграли действия вратарей соперника, которые не давали канадским форвардам проявить себя. И тут уж главной надеждой нашей сборной становится Константин Барулин, способный время от времени творить чудеса. Разве что до буллитов дело доводить не стоит – в них и Костя, и наши форварды традиционно не сильны.

Есть ещё один фактор, о котором нашим тренерам стоило бы подумать. Приехавшие на чемпионат канадцы по большей части очень молоды (кое-кто 90-го или даже 92-го года рождения) и ещё голодны до побед. Из олимпийского состава здесь один Рик Нэш, многие другие ещё не успели насладиться победами на клубном или международном уровне. Такой Канады стоит опасаться не меньше, чем олимпийской. Мотивация у неё запредельная.

Александр Рожков: От Барулина действительно будет зависеть очень многое, и прежде всего я волнуюсь не за наше нападение или защиту, а именно за вратарскую позицию. Справится ли Барулин с психологическим давлением? Правда, у нас есть Владислав Третьяк, а он обычно умеет подобрать нужные слова для вратарей перед игрой. Поэтому будем надеяться, что Константин покажет свою игру.

Канадцы же, на первый взгляд, очень мощно прошли свой путь к четвертьфиналу, но я бы не стал делать глобальных выводов по этим играм. В отличие от сборной России у родоначальников хоккея на этом турнире была лишь одна серьёзная проверка – матч со сборной США, и то его можно назвать таковым с большой натяжкой. Игру канадцев со шведами я бы в расчёт не брал, там результат был не на первом месте. В то время как наши ребята играли со словаками, чехами и финнами.

По мне так самым уязвимым местом у сборной Канады является оборона. Если бы пара защитников Фанёф – Бёрнс играла за сборную России, то мне сложно даже представить, что бы общественность сделала с Вячеславом Быковым. Атюшов и Емелин рядом с ними даже рядом не стоят. Да, Фанёф и Бёрнс могут дать фору Артюхину по числу силовых приёмов и они умеют здорово играть в чужой зоне. Но в каждом матче они «привозят» по несколько голевых моментов к своим воротам — притом, что соперники у канадцев были не самые сильные. И если наши нападающие сыграют хотя бы на 70 процентов от своих возможностей, в ворота «кленовых листьев» залетит далеко не одна шайба.

Канада – Россия

Канада – Россия

Ф.Б.: За нападение наших ребят я волнуюсь, пожалуй, меньше всего. Это исторически самая сильная линия в российской команде. И хотя 12 голов в пяти матчах, конечно, не гроссмейстерский показатель, потенциал россиян на этом турнире не раскрыт. Особенно в большинстве. Игорь Захаркин накануне говорил, что команда почему-то так и не научилась забивать при численном перевесе. Почему не научилась и кто конкретно не научил, Захаркин не сказал, но это уже другой вопрос. Подтянем большинство, станем чуть хладнокровнее, и если не случится какого-то форс-мажора, свои два-три гола мы точно забьём.

Главное — не пропустить три-четыре. И вот с этим могут быть проблемы. В каком-то смысле этот четвертьфинал будет противостоянием оборон – какая окажется менее «дырявой», та и победит. И огромное значение в этом плане будет иметь реализация моментов, которая у нас хромает на обе правые. А у «кленовых», хоть и с определёнными издержками, выглядит неплохо.

У подопечных Хичкока и правда не было серьёзных соперников (за исключением шведов), однако они всех «несерьёзных» побеждали. И побеждали уверенно. А вот российские ребята не могут похвастать ни одной победой над действительно грозным оппонентом. О датчанах и словенцах лучше и не говорить, словаки предстали несыгранным сборищем звёзд, а немцам, чехам и финнам мы проиграли. Хотя опять же большой мотивации у двух последних сборных не было. В плей-офф они выходили и так. Если дело было только в недонастрое, бояться российским болельщикам нечего – канадцы для нас как красная тряпка для быка. Но что, если проблема глубже?

А.Р.: Сложно об этом говорить, наверное, ответ на этот вопрос даст только сама игра. У канадцев, конечно, большие мастера в атаке: Спецца, Нэш, Таварес и Скиннер – это те, кто может решить судьбу матча. Но большинство игроков «кленовых листьев» по хоккейным меркам ещё мальчики, пусть и сверхталантливые. Бояться их не нужно, опыт на нашей стороне. Тем более что канадская молодёжь частенько увлекается игрой в чужой зоне, а учитывая, что их защитники не отличаются надёжностью, у нас будет достаточно голевых моментов, главное их реализовать. С этим у сборной России пока проблемы. Но должно же когда-то прорвать и наших нападающих.

Главное — не поддаваться на провокации и изучить соперника. Вячеслав Быков говорил, что в нашей сборной есть те люди, которые отвечают за информацию о соперниках. Правда, кроме Брагина мы никого не знаем. Но их имена в принципе не так важны, главное, чтобы был результат. В предстоящем матче мы и увидим, как работают «шпионы» Быкова и насколько он сам изучил слабые и сильные стороны канадцев.

Канада – Россия

Канада – Россия

Ф.Б.: А тренерский штаб нашей сборной вместо этого смотрит кино про войну. Простите, не удержался. Вот Хичкок, я абсолютно в этом уверен, изучил соперника досконально. Знает он и о том, как играет экс-казанская тройка, Радулов и другие известные кахаэловцы. Игра Ковальчука, Овечкина и Кулёмина для него и вовсе не может быть секретом. Не удивлюсь, даже у него есть пара интересных мыслей даже о действиях Барулина. Шутил Быков в том интервью или нет, не знаю – понять это по лицу нашего тренера невозможно. Ванкуверский опыт всё-таки должен был оставить в нём какой-то след, поэтому надеюсь, что шутил. Если помнишь, легендарный военный стратег Сунь Цзы говорил, что побеждать всегда можно только в том случае, если знаешь и себя, и соперника.

Канадские хоккеисты и правда ещё мальчики, но молодость может стать как минусом, так и плюсом. Заметить, почти вся история встреч России (а до этого – СССР) с Канадой имела сильный эмоциональный подтекст. Иногда мы, уступая в классе, вырывали победу на эмоциях (вспомнить хотя бы тот же счастливый Баффало). Иногда канадцы. И в этом конкретном матче, на мой взгляд, спортивной злости у Канады будет больше. Они проиграли нам на взрослом, молодёжном и юниорском чемпионатах. И после этого даже победа на Олимпиаде уже не выглядит доказательством абсолютного превосходства.

Я хорошо помню вялых и медленных канадцев на прошлом чемпионате мира. Им ничего не было нужно, они выходили на лёд «для галочки». Даже феерия с норвежцами 12:1 была стечением обстоятельств — до самого экватора матча игра была равная. Сейчас в действиях родоначальников хоккея нет ничего подобного. Они самоотверженны, они настроены на борьбу, они ХОТЯТ побеждать. Надеюсь, что и мы хотим не меньше.

А.Р.: Действительно, канадцы сейчас очень хотят выиграть чемпионат мира. В плане настроя они точно не уступят Ковальчуку и компании. Но, как я уже сказал, опыт на нашей стороне. Если сборная России сумеет справиться с тем давлением, которое выпало на неё в последнее время, а также не дрогнет Барулин, то мы должны пройти дальше. Просто канадская оборона мне совершенно не нравится. Да, наши защитники тоже пока не «айс», но мы должны взять своё в атаке. Всё-таки не стоит так превозносить канадских нападающих. У них тоже есть проблемы с взаимодействием на льду, да и игра в большинстве оставляет желать лучшего.

Касаемо фильмов про войну: будем надеяться, Вячеслав Быков смотрел их три ночи подряд. Вообще подкупает уверенность Быкова в том, что всё у нас должно быть хорошо. Что ж, матч с канадцами даст ответы на многие вопросы и станет своего рода моментом истины для нашего тренерского штаба, в том плане, что он действительно покажет, держал ли Быков ситуацию под своим контролем или нет.

Канада – Россия

Канада – Россия

Комментарии