Баскаков: МХЛ находится на стадии становления
«Чемпионат»
Новобранец "Омских Ястребов" Илья Баскаков – сын известного защитника "Авангарда" 80-х годов Игоря Баскакова, выступавшего за главную команду Омской области на протяжении семи чемпионатов.

В это межсезонье Илья вернулся в родные пенаты, проведя два сезона в МХЛ за «Чайку» из Нижнего Новгорода.

— Я начал заниматься хоккеем в Омске. Папа привёл меня в ДЮСШ, когда мне было пять лет. Моим первым тренером был Виктор Стародубцев, у него начинали тренироваться игроки 1992 года рождения. Насколько я знаю, в свою бытность он был неплохим нападающим, выступал за омский «Каучук», «Строитель» (Караганда), «Мотор» (Барнаул), «Спутник», (Нижний Тагил). Самым известным воспитанником Виктора Прокопьевича является Александр Свитов. Занимались у него также Константин Баранов, завоевавший в 2004 году в составе «Авангарда» золотую медаль чемпиона России, Егор Шастин, Александр Гутов, — рассказывает Илья. – Потом нашу команду возглавил нынешний тренер «Амурских Тигров» Михаил Комаров, чей отец, кстати, забросил первую шайбу «Авангарда» в чемпионатах страны. Под его руководством мы пять лет подряд занимали второе место в первенстве региона «Урал — Западная Сибирь», а в 2007 году стали бронзовыми призёрами чемпионата России. На том финале меня признали лучшим нападающим турнира, а в зональном турнире мне удалось набрать 82 (40+42) очка и стать лучшим бомбардиром «Авангарда».

— Ваш отец был хоккеистом. Что он вам дал в хоккее?
— Мой папа всё время ходил на тренировки, подсказывал. В моём детстве постоянно ходил на матчи, подбадривал, давал советы из своего опыта. Случалось, и ругал, куда без этого. Хоккей — игра мужественная, нужно уметь терпеть и сносить все невзгоды.

— Отец — защитник, а вы стали нападающим. Больше нравиться играть в атаке?
— Да, амплуа нападающего мне ближе, так как в нападении приходится чаще созидать, а мне это больше по душе.

— Сейчас отец подсказывает в игровом плане?
— Папа активно следит за моей игрой, тем более что Интернет даёт возможность наблюдать почти за всеми матчами. После игр обязательно созваниваемся, обсуждаем.

— У вас небольшие габариты. Есть ли свой стиль игры?
— Думаю, что нужно активно действовать в атаке, постоянно находиться в движении, но в то же время играть в умный хоккей. К тому же я центральный нападающий, и моя задача связывать звено, налаживать взаимодействие между защитой и атакой.

— Какой, на ваш взгляд, Корноухов как тренер?
— Ещё во время работы с игроками 1991 года рождения в Омске Евгений Александрович отличался требовательностью к дисциплине, а также прививал своей команде игру в атакующий, комбинационный хоккей. Именно такой стиль для меня очень интересен.

— Для многих молодых ребят мечта всей жизни – НХЛ. Вы не являетесь исключением?
— С моими габаритами с трудом можно представить игру в НХЛ, но в любом случае нужно стараться, ставить какую-то планку и непременно добиваться поставленных целей. НХЛ – это мечта любого молодого хоккеиста.

— А чего хотите добиться в ближайшие годы?
— Хотелось бы два-три года поиграть в «Ястребах», стать одним из лидеров команды, а потом, отталкиваясь от этих результатов, ставить новые задачи, более высокие. На данном этапе нужно быть одним из лучших в Омске.

— Вы два сезона провели в «Чайке». Это потерянное время или вы почерпнули что-то из игры в этой команде?
— Я получал много игрового времени — спасибо за это тренерам. Они меня уважали, давали играть. Мне удалось стать одним из лидеров в команде, было много практики, что важно в любом игровом виде спорта. За эти два года мне удалось прибавить, набраться уверенности.

— Как приняли предложение перейти в Омск?
— В августе прошлого года «Чайка» участвовала в турнире памяти Юрия Моисеева в Казани, где играли и «Омские Ястребы», и уже тогда мне поступило предложение вернуться в Омск. Отложил этот вопрос до конца сезона в связи с контрактными обязательствами перед Нижним Новгородом. Омск – мой родной город, душа лежала к дому. Очень рад, что снова оказался в системе «Авангарда».

— Как вы относитесь к предложению руководства лиги о разделении на два дивизиона по возрасту?
— Мне кажется, что такие преобразования не нужны МХЛ. В финансовом плане для клубов это ещё одна команда, которую нужно обеспечивать: поездки, оплата льда… Да и ребята 16-17 лет уже могут конкурировать с 21-летними хоккеистами. Думаю, лига потеряет и в зрелищности, не будет такого азарта, как сейчас. МХЛ находится на стадии становления и с каждым годом совершенствуется.

— Насколько для вас, как для хоккеиста, интересен Кубок мира, который пройдет в августе в Омске?
— Это, несомненно, важное событие в жизни нашего региона. Приедут одни из сильнейших клубов со всего мира, поэтому самому хочется посмотреть, чему-то научиться, почерпнуть лично для себя. Мне не приходилось видеть воочию игру канадских, американских ребят, поэтому будем ходить на хоккей, с нетерпением ждём этого турнира.

— У вас есть кумир в хоккее?
— Выделю Павла Дацюка. Он гениальный хоккеист во всех смыслах. Перед отъездом в НХЛ он некоторое время тренировался в «Авангарде».

— В «Чайке» вы играли под номером 97, какой номер выберете в «Ястребах»?
— Мой отец играл под 22-м номером, и до 17 лет у меня был такой же. Я привык к этой цифре, номер стал мне близок. Пришел в «Чайку» и наугад взял 97-й номер. Игра пошла, поэтому сейчас не знаю, какой номер выбрать. В «Ястребах» 97-й — Валера Горшков, поэтому буду снова, наверное, выступать под 22-м.

— Какие задачи на этот сезон стоят перед командой?
— У нас хороший состав, все ребята неплохие исполнители, думаю, мы можем решать самые высокие задачи. Всех ребят я знал ещё по ДЮСШ, быстро влился в коллектив. Тренировочный процесс только начался, поэтому судить пока рано, но уже заметно, что все стараются, выкладываются на занятиях. У нас новый тренер, нужно показывать себя.

— Есть какие-то увлечения помимо хоккея?
— Для меня хоккей всегда на первом месте. Могу иногда выбраться с друзьями в кино, культурно отдохнуть.

— Какие жанры кино вы предпочитаете?
— Больше всего нравятся комедии, но и фильмы ужасов никогда не пропускаю.

— Любите посмеяться, а сами шутите часто?
— Вообще да, когда чувствуешь себя комфортно и коллектив к тебе расположен, то всегда можно отпустить парочку шуточек. В Омске подобралась весёлая команда, скучно нам не бывает.