Показать ещё Все новости
Сошников: "Лев" – это сборная Чехии и Словакии
Мария Роговская
Комментарии
Во второй части интервью мы задавали вопросы Сергею Сошникову уже как спортивному директору новичка КХЛ – "Лева" из Попрада.

Часть первая

– Как вам удаётся совмещать работу в «Белых Тиграх» и «Леве»?
– У меня хорошие помощники (улыбается). В Оренбурге система уже отлажена, мои друзья и единомышленники могут работать здесь без ежедневного внимания. Поэтому большую часть времени я нахожусь в Словакии, всё-таки клуб «Лев» только строится. К тому же там три команды: «Лев», фарм-клуб «Попрад» и молодёжка" «Татранские Львы», а в Оренбурге – четвёртая.

– Эти четыре команды будут работать в одной связке?
– Да, в «Леве» мы хотим выстроить систему из четырёх команд. У нас будет 25 игроков в основе команды КХЛ, 30 игроков – в составе «Волков», 6 человек мы можем отдать в фарм-клуб «Попрад», получается 61 хоккеист. А при наличии «Белых Тигров» в нашем распоряжении оказывается 91 игрок. Формально мы не имеем права переводить ребят из «Тигров» в «Лев», но я могу отдать туда игрока, зная, что он там не пропадёт, а наоборот, будет развиваться дальше. Так мы можем прокручивать через нашу систему больше талантов и получать результат не только в спорте, но и в бизнесе.

– На что будет претендовать «Лев» в предстоящем сезоне?
– Регламент КХЛ предоставляет «Леву» небольшое преимущество. Если российские клубы обременены лимитом на легионеров, то у зарубежных клубов его нет. Сейчас в нашем составе всего три североамериканца, причём все они проверенные игроки, на которых мы рассчитываем как на хоккеистов первого звена. Суперзвёзд в «Леве» тоже нет, тех же Надя и Бартечко можно считать звёздами словацкого хоккея, но отнюдь не мирового уровня. Но зато у нас все пять пятёрок составлены из квалифицированных игроков, тогда как у российских клубов таких сочетаний наберётся два от силы два с половиной. Исходя из этого, мы ставим самые высокие задачи – попадать в плей-офф и продвигаться там как можно дальше.

– Как формировали состав «Татранских Волков»?
– Мы дали в Интернете объявление о наборе игроков. Причём с условием: берём только игроков свободных от контрактных обязательств. В результате мы получили 70 игроков на кемпе, после чего вынуждены были остановить набор. Принципиально вся молодёжь одинаковая, а вот через год те, кто работает с нами, вырастут на голову, потому что будут играть в сильнейшей молодёжной лиге Европы. Из 70 игроков 30 мы включили в заявку «Волков», а ещё по пять хоккеистов отдали в молодёжные команды из Попрада и Спишска Нова Веса. С этими клубами мы взаимодействуем, и если по ходу сезона эти игроки докажут, что могут выступать на уровне МХЛ, мы произведём замену. Кроме того, в этой системе есть и Оренбург. Наша задача состоит в том, чтобы лучшие игроки были постоянно на виду у тренеров первой команды. Вот такую пирамиду мы выстраиваем и хотим, чтобы её нижний плацдарм был как можно шире и прочнее.

Сошников: «Лев» – это сборная Чехии и Словакии

Сошников: «Лев» – это сборная Чехии и Словакии

– А интерес болельщиков ощущаете?
– Появлением МХЛ и КХЛ мы «разбудили» болельщиков в Словакии. Интерес к нашей команде просто сумасшедший. На первую игру «Лев» выехал в Витковице и собрал две трети дворца спорта. То же самое произошло и в Тршинеце. И это только межсезонье. Хотя такого внимания никто не ждал. И как следствие, в Попраде на первом домашнем матче «Лева» против не самого сильного австрийского «Граца» дворец был заполнен больше чем наполовину. Хотя весной нас заверяли, что жители Попрада будут болеть только за «камзиков» и «Лев» никогда не примут. А на следующих играх в Попраде дворец был почти полон.

– Как вы можете оценить уровень «Лева» в сравнении с другими клубами из Чехии и Словакии?
– Нашу команду можно назвать сборной Чехии и Словакии. Мы собрали лучших из имеющихся игроков из двух стран. Все остальные сильнейшие выступают или в КХЛ, или в НХЛ.

– В «Леве» начинал подготовку к сезону и Мартин Шимон, который на днях вернулся в Оренбург…
– Совершенно верно. Мы хотели, чтобы тренеры «Лева» посмотрели на него, узнали, что он собой представляет. Кроме него в Оренбург приехал ещё один чех – Мирослав Гудак, я его хорошо знаю по «Карловым Варам». Мы пригласили его под «Татранских Волков», но из-за существующего лимита на игроков 90-го года рождения, решили разделить ребят этого возраста на две команды. Кроме того, «Тигры» – это всё-таки самостоятельная команда, местным болельщикам важен не только результат воспитания игроков, но и спортивный исход сезона, поэтому мы хотели усилить команду.

Сошников: «Лев» – это сборная Чехии и Словакии

Сошников: «Лев» – это сборная Чехии и Словакии

Комментарии