Красноармейская засуха
Михаил Семёнов
Комментарии
В Омске на Кубке мира среди молодёжных клубных команд в одной группе уже практически определился финалист. В то время как в другом квартете всё запуталось до невероятности.

Благодарить за интригу надо «Красную Армию», уступившую Риге по всем статьям.

На подобных турнирах всегда есть те, кому непременно хочется выиграть, и те, кто фактически отбывает повинность. Словно не понимая, что они здесь делают и зачем вообще согласились на всё это предприятие. Команду с серьёзным отношением к делу видно в мелочах. Как живёт «скамейка», как хоккеисты выкладываются в эпизодах, бросаются ли под шайбу и так далее. Даже по состоянию игровой формы можно определить, на что настраивались участники: играть на победу или просто отбыть номер.

На Континентальном Кубке в Венгрии автору этих строк однажды «посчастливилось» наблюдать одну финскую дружину. Представители страны Суоми умудрились проиграть всем, кроме хозяев-венгров, а когда главному тренеру финнов задали вопрос, что же случилось, ответ последовал буквально следующий: «А зачем нам тут выкладываться? Нам в своём чемпионате надо играть, болельщики нас не поймут».

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. «Динамо-Шинник» — «Энергия» — 0:1

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. «Динамо-Шинник» — «Энергия» — 0:1

Уже на второй день омского турнира в одной из групп произошёл подобный «водораздел» — на тех, кто хочет и может, и на тех, кто не хочет, а значит, и не может. В частности, стало понятно, что чешская «Энергия» нацелилась на трофей, если можно так выразиться, всеми корабельными орудиями. В отличие от канадцев, уступивших во втором матче подряд, парни из Карловых Вар продемонстрировали и горящие глаза, и скорости, и строгую дисциплину в обороне. Итог – вторая победа на Кубке, на этот раз

«Динамо-Шинник» (Белоруссия) — «Энергия» (Чехия) — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
0:1 — Функ (Баар) — 10:54 ГБ.
Вратари: Карнаухов (58:03-59:57 ПВ) — Габал.

«Татранские Волки» (Словакия) — сборная EJHL (США) — 2:7 (1:2, 0:2, 1:3)
1:0 — Беллуш (Шулак) — 02:58.
1:1 — Видал — 03:51.
1:2 — Виси — 18:00.
1:3 — Зак (Харрис) — 24:27 ГБ.
1:4 — Бушар (Браун) — 31:14.
1:5 — Видал (Браун, Уильямс) — 41:48 ГМ.
2:5 — Шаршок — 43:48.
2:6 — Зак (Тифинвёрт, Смит) — 45:42.
2:7 — Блай (Прескотт) — 53:17 ГБ.
Вратари: Голли — Кэпп.

над белорусским «Динамо-Шинником». Командой, которая, между прочим, одолела в предыдущем туре канадских «нефтяных баронов» 3:0.

Всё решила шайба Мартина Функа на 11-й минуте первого периода. Мощный бросок от синей линии – гол, а всё остальное время угрозы от своих ворот успешно отводил голкипер чехов. «Энергия», к слову, до сих пор не пропустила на Кубке мира вообще ни одной шайбы! Делайте выводы.

— В том, что мы выстояли, огромная заслуга ребят, которые бросались под шайбы, — признался после игры один из главных героев чешской дружины, вратарь Владислав Габал. — Я тоже старался. Мы все оборонялись, как могли. За пять секунд до конца подумал, что отыграл на ноль. Мы на 90 процентов уверены, что попадём в финал. А там мы покажем, на что способны. Хотели бы встретиться там с «Красной Армией».

Параллельно этому матчу в «Арене Омск» сборная Восточной юниорской лиги США устроила настоящую охоту на волков. Татранских. Словаки после поражения от «Красной Армии» были явно не в духе, не успевали за американцами решительно везде и, хоть и открыли счёт, рассыпались так же быстро, как и забили.

Американцы вытворяли на льду всё, что хотели. Видимо, традиция пропускать первыми придаёт «звёздно-полосатым» дополнительную мотивацию, и скорее всего, мотивация эта приходит в виде «волшебного пенделя» от главного тренера Шона Трамбле. Который, в отличие от своих подопечных, на международных соревнованиях собаку съел. Однако с ним, как мы видим по результатам, подопечные очень быстро схватывают, что нужно для победы на подобных турнирах.

Семь голов в итоге отгрузили заокеанские ребята «Татранским Волкам», которые, увидев цифры на табло после финальной сирены, наверняка взвыли. 7:2 – итоговый счёт, словаки выбывают из числа соискателей Кубка, а вот американцы на время становятся едва ли не главным на него претендентом. Оставалось дождаться результата игры «Красной Армии» с рижанами.

В СКК имени Виктора Блинова вечером сошлись в очной битве два неудачника предыдущего дня – шведский «Мальмё» и канадские «Ойл Бэронз». Для обоих клубов победа в этом матче оставляла шанс побороться ещё хоть за что-то, и потому команды вышли на лёд предельно отмобилизованными. Тем зрителям, которые предпочли этот поединок походу в «Арену», повезло. Они увидели увлекательнейшую перестрелку до последнего патрона: шведы вели в счёте, канадцы догоняли, но так и не сумели зацепиться хотя бы за ничью. Решающий гол скандинавы забили за две с половиной минуты до третьей сирены. 3:2 — и «бароны» рискуют уехать домой с дыркой от бублика – следующий матч у них с чехами, которым, кажется, дают перед играми озверин.

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. «Татранские волки» — сборная EJHL – 2:7

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. «Татранские волки» — сборная EJHL – 2:7

Матч дня, как обычно, давали вечером на «Арене Омск». После трудной победы над словаками, когда с 4:0 в третьем периоде вдруг образовалось 4:3, армейцы, по идее, должны были сделать какие-то выводы. Во всяком случае, они напрашивались, это было очевидно. Но стартовал матч с «Ригой» — и стало ясно, что если некая работа и проводилась, то её следов после вбрасывания простыл и след.

«Красная Армия» была просто медленной. Медленной и… совершенно не агрессивной. Никто не лез на ворота, пытаясь пропихнуть шайбу за линию вместе с висящими на плечах и клюшке защитниками, никто не шёл на пятак, опасаясь тёплого приёма со стороны соперника. Один лишь раз,

«Мальме Редкохс» (Швеция) — «Ойл Бэронз» (Канада) — 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
1:0 — Свенссон (Хольмквист) — 14:19.
1:1 — Роуз (Парайко) — 24:14.
2:1 — Идофф (Келльман) — 30:22.
2:2 — Борд (Парайко) — 51:36.
3:2 — Келльман (Норд) — 57:25 ГБ.
Вратари: Янссон — Хоффман.

ХК «Рига» (Латвия) — «Красная Армия» (Россия) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Индрашис (Букартс, Яковлев) — 39:28.
2:0 — Букартс — 58:26 ГБ.
Вратари: Гудлевскис — Брашкин.

во втором периоде, Науменко встретил Индрашиса по всем правилам, да так, что тот ухнул на лёд, словно мешок картошки. У латвийского хоккеиста на лице появилась кровь, а вот армейца удалили на две минуты — почему-то за удар коленом, хотя для того, чтобы ударить Индрашиса коленом так, чтобы разбить лицо, Науменко пришлось бы встать на стремянку.

В любом случае, повод отомстить у 70-го номера рижан появился отменный. И он отомстил – за 32 секунды до конца второго периода. Прошил Брашкина броском с кистей в дальний угол. В последней трети поединка «Красная Армия» ни на сантиметр не приблизилась к тому, чтобы хоть как-то поменять свою игру. Кроме того, фронтмен Кубка мира вратарь ХК «Рига» Кристерс Гудлевскис пропускать даже и не думал. И оформил в итоге «сухарь». А его партнёры в концовке ещё и наказали «красноармейцев» за грубость.0:2 – и ситуация в группе становится крайне запутанной.

— Такое бывает, особенно в молодёжном хоккее, — капитан «Красной Армии» Роман Любимов по-прежнему ищет причины неудач в «молодёжном» хоккее. — Команда просто не может забить. Вот так у нас сегодня и получилось. Мы бросали изо всех позиций, шли на пятак, но просто не повезло. Рига играет так же, как всегда – силовой хоккей, быстрый пас. На то, что «Рига» немного постарше нас, ссылаться не стал бы. Вчера «Волки» тоже были старше, но мы их обыграли. У нас молодёжь зубастая, можем утереть нос любому. Американцы – очень сильные. Мы завтра потренируемся, потом съездим в город на экскурсию, сходим в церковь. И всё будет в порядке.

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. ХК «Рига» — «Красная Армия» — 2:0

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. ХК «Рига» — «Красная Армия» — 2:0

Всё будет в порядке только тогда, когда наши парни наведут порядок в своих головах. Хорошо бы кто-нибудь объяснил это Любимову.

— Жаль, что для меня это будет последний турнир, — говорил по окончании встречи форвард рижан Кирилл Тамбиев. – Я 1990 года рождения, и больше не смогу принимать участие в Кубке мира. Поэтому есть огромный стимул выиграть его сейчас! Для всех участников такие соревнования – это, конечно, очень здорово, отличная проверка перед сезоном.

— Вы уже привлекались и в основу рижского «Динамо», и в сборную. Чувствуете уверенность в своих силах?
— Конечно! Не первый год в хоккее, сам знаю, чего могу, а чего нет. Да, на таких турнирах есть небольшие проблемы с настроем – выходишь на лед, а там половина масочников… Но потом начинаешь замечать, что это за масочники, и ноги сами бегут. Хочется соревноваться. В той же «Красной Армии» сколько талантливых парней. По уровню они подходят и в сборные команды старших возрастов. Если им в Москве удастся сохранить такой состав хотя бы сезона на три, можно сразу заявляться на U-20.

в четверг на турнире выходной, некоторые команды планируют выехать на экскурсии. Участников Главной игры мы узнаем послезавтра. Самый интересный матч состоится между американцами и «Красной Армией». Эта игра может выявить второго финалиста Кубка мира. Первым наверняка станут чехи.

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. ХК «Рига» — «Красная Армия» — 2:0

31 августа 2011 года. Омск. Кубок мира. ХК «Рига» — «Красная Армия» — 2:0

Комментарии