Поверженный титан
Фарид Бектемиров
Комментарии
Вывеска матча открытия Кубка мэра Москвы при некотором воображении могла бы быть очень эффектной: держащий на плечах небо титан против вооружённого штык-ножом красноармейца.

Мэр уехал, а кубок остался. Или — от перемены кресел кубки не меняются. Примерно так можно было бы озаглавить стартующий в Москве традиционный турнир, собравший все сильнейшие хоккейные коллективы Москвы и Подмосковья. Общий список достижений участников выглядел бы весьма эффектно (только национальных титулов в нём больше сорока), если бы не срок давности этих побед, большинство из которых пришлось ещё на советское время. На данный момент самой успешной из команд, принимающих участие в московском турнире, оказался его дебютант — мытищинский «Атлант», совсем недавно ставший чемпионом Запада и финалистом Кубка Гагарина. Все коллективы с московской пропиской вместе взятые за последние три года не могут похвастать и половиной такого успеха. ХК МВД, соединившийся с московским «Динамо», разумеется, не в счёт.

Судьба и календарь соревнований поиронизировали над соперниками. В матче открытия Кубка мэра сошлись сошлись команды, чей статус нельзя определить однозначно. С одной стороны, вице-чемпион КХЛ вышел на бой с предпоследней командой Западной конференции. С другой, дебютант Кубка играл против действующего победителя. В такой ситуации назвать кого-то фаворитом было бы непростительной дерзостью. К тому же звёздные новички нынешнего «Атланта» Алексей Ковалёв и Даниэль Фернхольм не появились на льду, что дало москвичам определённое преимущество.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

Стартовую двадцатиминутку дружины провели, присматриваясь друг к другу, хотя и не без голевых моментов. «Атланты» не сумели воспользоваться удалением Михаила Пашнина, ЦСКА ответил на это невнятным

ЦСКА (Москва) – «Атлант» (Московская область) – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
0:1 — Зубарев — 21:14.
1:1 — Кучеров (Марченко) — 28:26.
2:1 — Паршин — 36:58.
2:2 — Андерссон — 54:53.
3:2 — Кучеров (Гусев) — 62:58 ГБ.
Вратари: Станя – Барулин.

большинством после штрафа Рафаэля Батыршина. Период так и завершился без заброшенных шайб, что только подогрело интригу. Новые наставники обоих клубовЮлиус Шуплер и Бенгт-Оке Густафссон хранили благородное спокойствие, понимая, что вся борьба и весь драйв ещё впереди.

Их предчувствия оправдались. Во втором игровом отрезкеАндрей Зубарев наконец-то открыл счёт, дальним выстрелом распечатав владения Стани. Однако тут же в обороне «Атланта» стал возникать один пожар за другим. Как минимум четырежды за 10 минут мытищинцы отпускали вражеских форвардов один на один сБарулиным, и даром им эта беспечность не прошла.Никита Кучеров воспользовался пасом Алексея Марченко, выбежал на рандеву с кипером и бросил снаряд между вратарских щитков — 1:1.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

Ближе к середине матча Алексей Бадюков бросал с ползоны — Барулин справился, а после очередного нарушения Батыршина давление ЦСКА едва было не привело к голу Якова Рылова с пятачка, на этот раз пронесло. На последних секундах меньшинства Левандовский пытался в одиночку прорваться к воротам соперника, однако шайбу у него отобрали. И тут же провели превосходный контрвыпад, по ходу которого снаряд через Рылова и Перссона пришёл к Денису Паршину, а тот прекрасным броском из круга вбрасывания поразил дальнюю девятку. Барулин даже дёрнуться не успел —2:1.

После пропущенного гола мытищинцы пытались переломить ход матча, ринулись вперёд, но не преуспели в этом, чуть было не пропустив в третий раз. Вбрасывания и подборы оставались за армейцами, а единственный острый, почти «бобровский» прорыв Андерссона легко прервали защитники. На последних секундах периодаНиколай Жердев выехал из-за ближней штанги ворот и прицельно бросил — Станя оказался на месте.

Третий, но не заключительный период встречи стартовал со стычки у ворот московского клуба, с которой, к счастью, быстро разобрались судьи. Игрокам в жёлто-синей форме хотелось побыстрее сравнять счёт, а потому территориальное преимущество было на их стороне. Активный Бранко Радивоевич отчаянно старался отправить шайбу в чужую зону, но время от времени не рассчитывал силу и добивался лишь проброса. Иван Вишневский тут же мощно стрелял от синей — голкипер не позволял снаряду пройти.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

Подопечные Густафcсона пытались хитрить, изворачивались, плели кружева. Армейцы в свою очередь предпочитали силовой хоккей у бортов, время от времени разряжаясь быстрыми контратаками. На чужой половине площадки они задерживались лишь в большинстве, и вот тогда Барулину приходилось напросто. Одна из комбинаций москвичей при игре «пять на четыре» получилась особенно опасной — вратарь сборной России чудом вытащил диск из, казалось, пустого угла. Отразил он и бросок Никиты Гусева в упор.

Вскоре численный перевес получили уже мытищинцы, не оставшиеся в долгу за предыдущие обиды. Андерссон, оказавшись напротив пустых ворот, обязан был забивать вторую шайбу, но вместо этого послал её выше. До конца периода оставалось чуть больше пяти минут, когда кто-то из армейцев додумался отбросить сломанную клюшку под ноги атакующему сопернику. Бросок у последнего, разумеется, не получился, а вот назначенный буллит Андерссон реализовал идеально — заставил Станю присесть и послал снаряд в левый от себя угол. Таким образом, швед реабилитировался за все свои промахи с игры.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

Москвичи, не ожидавшие такого подвоха, бросились атаковать, однако груз неиспользованных возможностей уже лежал на их плечах и не давал развернуться. На последних минутах матчах «атланты» остались вчетвером — Николай Жердев нарушил правила — но от овертайма команды это уже не спасло.

В дополнительное время армейцы всё-таки взяли то, что причиталось им по праву ещё в основное. Дважды заставив соперника удалиться и впятером окружив тройку «Атланта», действующие обладатели Кубка довели дело до логического завершения.Илья Зубов не смог переиграть Барулина, бросая в упор, а вот Никита Кучеров из менее удобной позиции попал точно в цель.

ЦСКА начал защиту титула (который, к слову, ещё никому не удавалось защитить) с красивой победы над финалистом Кубка Гагарина. «Атланту» тоже не о чем жалеть — соперник выглядел заметно быстрее и агрессивнее, а потому и один набранный балл может считаться успехом. Возможно, ребятам из Мытищ нужно ещё немного времени, чтобы сыграться и продемонстрировать свой лучший хоккей.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. ЦСКА — «Атлант» — 3:2

Комментарии