Ледовое побоище
Фарид Бектемиров
Комментарии
Мы долго думали, как озаглавить историю о, возможно, самой великой победе советского хоккея. И поняли, что параллель с подвигом дружины Александра Невского – самое то.

Начнём мы с вещей совсем не спортивных. С пиара. Эта штука в глазах обывателей уже давно ассоциируется с чем-то плохим, недостойным. С так называемым «чёрным пиаром», пропагандой, звёздными и политическими скандалами… Многие как-то забывают, что пиар – это всего лишь связь с общественностью, служащая в общем-то благим целям. Знаковые события благодаря ему преподаются публике как знаковые, радостные – как радостные, трагические – как трагические… Без пиара великие победы и великие катастрофы будут неизменно забываться, такова уж человеческая сущность.

Именно поэтому в Северной Америке пиар-технологии давно и планомерно используются и развиваются, а вот у нас с этим долгое время было туго. И хоккей в этом смысле не исключение. Если канадцам или американцам удавалось выиграть значимый турнир – Олимпиаду, Кубок Канады, Суперсерию, они подавали это как нечто невероятное, грандиозное, выходящее за рамки реальности.

Успех в Лейк-Плэсиде весь мир до сих пор знает как «Чудо на льду». Шайба Хендерсона для большинства канадцев чуть ли не счастливейший момент в их жизни. Каждая победа в домашнем (!) Кубке Канады за океаном признавалась доказательством абсолютной мощи «кленовых», хотя, конечно, далеко не всегда это соответствовало истине.

У нас такого и близко не было. Мы выигрывали десятки чемпионатов мира подряд, громили соперников на Олимпиадах, взяли Суперсерию-74, били канадцев на их же территории – 7:3, 6:0, 8:1… И почти все эти триумфы оказались забыты. В широких массах знают разве что о первом золоте чемпионата мира да о первом успехе в Суперсерии.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

А всё потому что в пиаре мы ничего не смыслили. Красивых названий своим голам и победам не придумывали, в СМИ их с помпой не освещали. «Чудо на льду», «шайба века»… Ведь нечто похожее могло быть и у нас. Упущение? Несомненно. Попробуем хотя бы отчасти восполнить.

13 сентября 1981 года в далёком Монреале состоялся матч, ставший одной из главных вех легендарного противостояния хоккейных титанов – СССР и Канады. Причём веха эта оказалась для нас триумфальной.

Перед Кубком Канады-81 дела у канадского хоккея шли крайне скверно. С 1977 года «кленовые» получили возможность выставлять на официальные турниры профессионалов из НХЛ, однако результаты, как ни странно, в гору не пошли. Третьи-четвёртые места на чемпионатах мира, феерический провал на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, вчистую проигранный Кубок Вызова… Общая статистика встреч канадских профессионалов с советскими «любителями» тоже была не в пользу первых. И потому к домашнему турниру, на котором должны были собраться сильнейшие коллективы планеты, канадцы подошли очень серьёзно.

Генеральный менеджер сборной Клифф Флетчер сделал ставку на скоростных и выносливых игроков, справедливо полагая, что в битвах с «красной машиной» именно эти качества выйдут на первый план. Неповоротливых гренадёров, даже отличавшихся результативностью, в команду решили не брать. Так, из 16 лучших снайперов НХЛ шестеро не попали в заявку. Пришлось пропустить турнир и лучшему защитнику лиги Рэйди Карлайлу – его скорость тоже не впечатлила тренерский штаб.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Главной звездой той Канады был, разумеется, молодой и невероятно талантливый Уэйн Гретцки, универсальный солдат практически без слабых мест. В помощь ему были отряжены Ги Лефлер, Марсель Дион, Денис Потвин, Майк Босси, Ларри Робинсон и многие другие звёзды, известные всему миру. Руководить этой великолепной дружиной доверили Скотти Боумэну, легендарному тренеру, к тому моменту выигравшему пять Кубков Стэнли. Победить этих ребят, да ещё и на их площадке, казалось невозможно.

Однако и с другой стороны океана на турнир летели отнюдь не слабаки. Виктору Тихонову удалось создать мощный сплав из опытных бойцов (Мальцев, Васильев, Третьяк) и уже проверенной в боях молодёжи (Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Дроздецкий, Касатонов). Совсем недавно они выиграли чемпионат мира и Европы, теперь пришла очередь более престижного Кубка Канады.

Первое время игра у «красной машины» не шла. Поражение от Канады в выставочном матче 2:3, трудная ничья с чехословаками уже в рамках турнира… Сказывалось отсутствие завершивших карьеры Петрова и Михайлова, а также выведенного из состава Харламова. Валерий Борисович погиб в автокатастрофе, когда команда уже играла в Северной Америке. Наставник сборной Тихонов впоследствии говорил, что эта трагедия мобилизовала его ребят, они стали играть в память о великом хоккеисте. И даже свою финальную победу посвятили ему.

Впрочем, до финала ещё надо было дойти. Взяв верх над Швецией, США и Финляндией, к последнему матчу группового этапа советская дружина подошла нос к носу с канадцами. В их очной встрече определялась судьба первого места в группе. Канадцы, ведомые великим Уэйном, не стали скромничать и с самого начала взяли инициативу в свои руки.

Итоговый счёт 7:3 в их пользу полностью отражал ситуацию на площадке. Быстрый, неуловимый Гретцки забил первый гол, а после раздавал передачи одну за другой. Партнёрам оставалось только попадать. Не слишком уверенно себя чувствовал и Владимир Мышкин, сменивший в «рамке» Владислава Третьяка. Впрочем, та неудача не имела реального турнирного значения, а вот извлечь из неё урок мы сумели.

В полуфиналах обе сильнейшие сборные, СССР и Канада, с одинаковым результатом 4:1 разобрались со своими соперниками. Наши ребята одолели Чехословакию, а канадцы взяли верх над соседями из Соединённых Штатов. Финал становился всё ближе.

Вообще канадские болельщики не проявляли особого интереса к этим соревнованиям. То ли потому, что главным турниром считали всё-таки Кубок Стэнли, то ли потому, что были уверены в победе своих любимцев. Лишь на решающем матче был собран полный аншлаг – 16 тысяч болельщиков пришли в монреальский «Форум», чтобы посмотреть, как в новом бою сойдутся две великие системы.

Первый период оправдал наши самые страшные ожидания – канадцы были на пике формы. Они играли на скорости, давили мощью, непрерывно терроризировали владения Третьяка. Больше 10 минут советские хоккеисты вообще не могли нанести бросок по чужим воротам. К счастью, наш вратарь был тогда неприступной стеной. День отдыха, полученный в последнем матче группового этапа, дал ему возможность собраться с силами. В финале он выглядел свежим и подготовленным к любым неприятностям. Забегая вперёд, отметим, что Третьяк в этот день остановил 26 выстрелов из 27.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Второй игровой отрезок изменил соотношение сил. Уже советская дружина стала больше играть в атаке и чаще бросать, быстро заставив вратаря Майка Льюта капитулировать перед броском Игоря Ларионова в нижний угол. Ответный гол не заставил себя ждать – на 29-й минуте Майк Босси выдал отменный пас из-за ворот, а Кларк Гиллес здорово бросил – 1:1 к середине матча. Кто мог тогда подумать, что оставшуюся половину встречи канадцы проиграют 0:7?

Тихоновская дружина тем временем набирала обороты. Сергей Шепелев в большинстве «снимает паутинку» с владений Льюта, а через некоторое время оформляет дубль. На перерыв команды уходят уже при счёте 3:1 в пользу гостей.

Канадцы, конечно, не сдались и ещё попытались взять нити игры в свои руки, но вышло это как-то не слишком уверенно. Обокрав хозяев в их зоне, советские спортсмены вновь вывели на удар Шепелева, и герой дня опять не промахнулся. А шедевральная сольная контратака Владимира Крутова в меньшинстве окончательно деморализовала «кленовых». "Я стал свидетелем того, чего никогда не видел, — писал впоследствии Владислав Третьяк. — Канадцы просто бросили играть. Они опустили руки и как армия солдат, получившая приказ сдаваться, потеряли свою волю. Мне было жаль их вратаря. Сборная Канады просто оставила его на растерзание нашим нападающим".

Те, надо сказать, особой жалости к голкиперу не проявили – Ларионов, Голиков и Скворцов к последней минуте довели счёт до унизительного 8:1. Это был разгром, феерия, настоящее чудо. Никто и никогда не побеждал родоначальников хоккея так уверенно, так безапелляционно. Хотелось верить, что память об этом триумфе сохранится на века. Однако, возвращаясь к началу статьи, уже сейчас, спустя 30 лет, в нашей стране мало кто помнит об этом великом триумфе.

Канадцы восприняли неудачу, или правильнее сказать – катастрофу, по-разному. Клифф Флетчер удивлялся гибкой тактике советской команды, Скотти Боумэн сетовал на недостаток игровой подготовки (хотя собрал команду за пять недель до турнира), плачущий Уэйн Гретцки назвал это худшим разочарованием в жизни, а вот Майк Льют заявил, что результат матча ничего не доказывает. Но точнее всего высказался капитан «Вашингтон Кэпиталз» Райан Волтер, приводим его слова без купюр: "В это невозможно поверить. Это настоящий пинок по нашей заднице".

На родине от игроков нашей сборной не ожидали ничего подобного. На победу, конечно, рассчитывали, но чтобы с таким оглушительным счётом… "Когда после матча мы сидели в номере и живо обсуждали успех, позвонил председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов, — писал впоследствии Виктор Тихонов. — Руководитель нашей делегации Валентин Сыч взял трубку и радостно сообщил счёт — 8:1! ”Ну неужели не могли поприличнее проиграть, с меньшим счётом?” — послышалось в ответ в трубке. ”Да нет же, мы выиграли!” — ещё более радостно крикнул Сыч, чуть не подпрыгнув в кресле".

Сам Виктор Васильевич объяснял тот успех полным выключением из игры Уэйна Гретцки, лидера канадской сборной, феномена, который впечатлил даже нашего видавшего виды тренера. Вся остальная энхаэловская братия собиралась вокруг него и выигрывала за счёт него. Ликвидировав угрозу Гретцки, можно было делать с «кленовыми» что угодно. "Наши хоккеисты были намного сильнее большинства канадцев именно в тактическом и игровом мышлении, они были безусловными талантами. Тогда впервые вышло на лед звено Крутов — Ларионов — Макаров. Никто не верил, что они всерьез смогут заменить знаменитое первое звено Михайлов — Петров — Харламов, но скептики ошибались", — говорит советский наставник.

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Жаль, но сам кубок у наших ребят отобрали. Когда Александр Мальцев пытался упаковать честно завоёванный трофей в багажную сумку, в раздевалку зашёл исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон в сопровождении полицейских, заявив, что кубок – собственность правительства Канады. Пришлось отдать эту металлическую половинку огромного кленового листа.

Узнав об этой весьма неоднозначной выходке (перед турниром организаторы не предупреждали, что кубок останется у них), канадские болельщики решили наградить сборную СССР по-своему. Один из них организовал кампанию по сбору средств на изготовление копии, которая была вручена истинным чемпионам на турнире за приз «Известий».

Впрочем, отдельные игроки не остались без индивидуальных наград. Интересную историю нам в интервью рассказал лучший хоккеист турнира Владислав Третьяк:

"Помню часы, подаренные на Кубке Канады в 1981-м. Тогда мы разгромили канадских профессионалов в финале 8:1, а я был признан самым ценным игроком турнира. Так вот, Уэйну Гретцки как лучшему бомбардиру соревнований дали красивые часы «Картье» с бриллиантами, а мне – что-то непонятное. Я тогда расстроился, даже в раздевалке сказал товарищам, мол, пожадничали канадцы. А они мне говорят: твои часы 10 тысяч долларов стоят. Ну, мы в то время модных марок не знали. Это сейчас хоккеисты отлично разбираются в «Тиссо», «Прада», «Гуччи», а мы по таким магазинам и не ходили.

Я решил проверить, правда ли часы столько стоят. Прошёлся по канадским магазинам – а такие нигде не продают. Нашёл с трудом в одном месте – стоили 9800 долларов. Храню их до сих пор".

Составы команд-финалистов Кубка Канады-1981

СССР (тренер — Виктор Тихонов): вратари — Владислав Третьяк, Владимир Мышкин; защитники — Вячеслав Фетисов, Владимир Зубков, Сергей Бабинов, Василий Первухин, Валерий Васильев, Алексей Касатонов, Зинэтула Билялетдинов, Ирек Гимаев; нападающие — Сергей Капустин, Игорь Ларионов, Александр Мальцев, Владимир Крутов, Николай Дроздецкий, Андрей Хомутов, Сергей Шепелев, Виктор Жлуктов, Виктор Шалимов, Сергей Макаров, Владимир Голиков, Александр Скворцов.

Канада (тренер — Скотти Боумэн): вратари — Майк Льют, Дон Эдвардс; защитники — Брайан Энгблом, Бэрри Бек, Крэйг Хартсбург, Дени Потвен, Рэй Бурк, Лэрри Робинсон, Пол Ринхарт; нападающие — Кларк Гиллис, Ги Лефлер, Жильбер Перро, Марсель Дионн, Рик Миддлтон, Дэнни Гейр, Брайан Троттье, Майк Босси, Боб Гейни, Кен Линзмэн, Рон Дюгей, Роберт Горинг, Уэйн Гретцки.

Символическая сборная

Вратарь: Владислав Третьяк (СССР)
Защитники: Арнолд Кадлец (Чехословакия); Алексей Касатонов (СССР)
Нападающие: Майк Босси (Канада); Жильбер Перро (Канада); Сергей Шепелев (СССР)

Лучший игрок – Владислав Третьяк (СССР), пять побед и ничья в шести матчах, коэффициент надёжности – 1,33.

Лучшие бомбардиры: Гретцки (Канада) — 12 (5+7), Босси (Канада) — 11 (8+3), Тротье (Канада) — 11 (3+8), Лефлер (Канада) — 11 (2+9), Касатонов (СССР) — 11 (1+10).

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Комментарии