Показать ещё Все новости
"Львиные" инстинкты
Павел Панышев
Комментарии
Словацкому "Леву" всего-то один год отроду, а команда уже заявилась в КХЛ и щупленьким львёнком, несмотря на возраст, явно не выглядит. За клуб можно только порадоваться.

Утверждаем это на полном серьёзе, понаблюдав за матчами новой команды против таких мощных соперников, как «Магнитка», СКА и «Атлант».

Нет, безусловно, словацкой дружине Радима Рулика ещё учиться и учиться. Сыгрываться и сыгрываться. Работать и работать. Разумеется, проблем и недочётов на данный момент гораздо больше, нежели положительных моментов. По-другому и быть не могло.

Однако не отметить тот факт, что слабой и безвольной команда не выглядит, тоже нельзя. Более того, дебютные игры «Лева» в Континентальной хоккейной лиге можно смело признать удачными. Пускай очков в них набрано практически не было, но это для коллектива из Попрада нынче совершенно не главное. Да-да, никакой оговорки. Главное сейчас – почувствовать, что тебя приняли. Что ты не чужой. Что к тебе проявляют уважение. Зарекомендовать себя, в конце концов. Создать собственный имидж.

«Львиные» инстинкты

«Львиные» инстинкты

Начать хочется с того, что «Лев», волею случая, стал участником самого тяжёлого в моральном плане сезона КХЛ. Дебютировать в условиях, когда не только хоккей, весь российский народ находится в состояние шока, — задача не из лёгких. Словаки, испытывающие согласно закону психологии (и это нормально) мандраж новичка, следом получили удар номер два. Мало того что на борту того злополучного Як-42 находился их соотечественник Демитра, так ещё и сам факт гибели коллег по ремеслу сказался. Дескать, вот мы не вовремя-то со своим дебютом…

Дебют, правда, пришлось отложить. Матчи первого тура Континентальной лиги были отменены, и встреча «Лева» с «Авангардом» исключением не стала. А вот с «Магниткой» поборолись очень даже неплохо, проиграв сопернику, превосходящему в классе, а не из-за какого-то безволия.

«Львиные» инстинкты

«Львиные» инстинкты

Да и опытных хоккеистов в расположении Рулика достаточно много. Проведённая клубом селекция – ещё один момент, на который бы хотелось обратить внимание. Новых и чуждых фамилий для чуткого слуха многочисленных поклонников лиги, конечно, хватает. Но ведь достаточно опытных хоккеистов тоже немало. Выделяется из состава капитан команды Любош Бартечко. Форвард грамотный, с именем. Нельзя не упомянуть персону Ладислава Надя. Одного из немногих, кто на домашнем для сборной Словакии чемпионате мира в Братиславе хоть как-то проявил себя на льду. В отличие от остальных подопечных той удручающей в плане игры дружины Глена Хэнлона. В защите особняком стоит фамилия Мартина Штрбака, едва не завоевавшего Кубок Гагарина с ХК МВД. «Леву», учитывая смешной возраст самой команды, такие мастера были крайне необходимы. За их приобретение генеральному менеджеру Ярославу Зидеку большущий плюс.

Кстати, проявился у «Лева» своеобразный инстинкт спасителя. Спасали пускай и своих, но факт остаётся фактом. За несчастного Юрая Микуша, которого из «Спартака» то пинали под зад, то звали обратно, было просто обидно. У Карела Пиларжа и Томаша Нетика в ЦСКА откровенно не получилось, а Вацлав Недорост в Кемеровской области, видимо, попросту замёрз. По дому парень явно соскучился, пускай и являясь профессиональным спортсменом. А тут на тебе, такой шанс получил. Теперь все четверо чувствуют себя вполне комфортно, что для любого хоккеиста (и не только) является важнейшим фактором. Порой даже на уступки в контракте пойдёшь, лишь бы чувствовать себя нормально.

«Львиные» инстинкты

«Львиные» инстинкты

Примечательно также, что своё первое очко в КХЛ «Лев» набрал именно в матче с «Атлантом». С командой, обновлённой в межсезонье на 80 процентов. То есть тоже в какой-то степени новой.

"До матча в Мытищах мы не набрали очков в КХЛ, и психологически было сложно подготовить хоккеистов к игре. Мы хорошо начали, но большое число штрафов ударило по команде, а может быть, и по самолюбию игроков. Думаю, ничья была бы справедливым исходом", — говорил тогда наставник «Лева».

Интересно, что отношение самих хоккеистов словацкого клуба к своему главному тренеру заслуживает отдельного уважения. И наоборот: сам Рулик не ставит себя выше других, даже занимая руководящую должность. Интересуется мнением всех игроков по тому или иному вопросу, ходит с ребятами в тренажёрный зал, общается с каждым персонально. Именно так и должен действовать грамотный стратег. Именно таким должен быть тренер. Тем более в данной ситуации.

«Львиные» инстинкты

«Львиные» инстинкты

Напоследок отметим следующее. Главный инстинкт любого льва – будь то классический представитель фауны, человек, родившийся под «львиным» знаком зодиака, или же хоккейный клуб – инстинкт вожака, победителя. И сомнений в том, что новоиспечённый участник Континентальной хоккейной лиги своих побед ещё добьётся, совершенно не возникает. Всему своё время. Раз уж Москва не сразу строилась, чего про Попрад говорить. Но то, что небольшой словацкий городишко с населением в 55 тысяч человек может похвастаться двумя хоккейными клубами, один из которых выступает во второй по силе хоккейной лиге мира, можно и нужно признать достижением.

А пока констатируем факт: нам за такого новичка абсолютно не стыдно.

Комментарии