Показать ещё Все новости
Шахворостов: во всём беру пример с отца
«Чемпионат»
Комментарии
После победы над екатеринбургским "Авто" 16-летний нападающий казанского "Барса" Виктор Шахворостов поделился впечатлениями о первых выступлениях в Молодёжной хоккейной лиге.

— Сегодня набрал свои первые очки в МХЛ! – радуется Виктор. – Но пока в лиге для меня не всё просто: ребята покрепче всё-таки, постарше.

— К сезону вы готовились уже в команде МХЛ?
— Да, прошёл с «Барсом» предсезонные сборы. Но ещё не знал точно, где я буду играть: в юношеском первенстве или в МХЛ.

Конечно, нагрузки были просто колоссальные! Вечером приходил домой и еле доползал до кровати. Нагрузки ещё что – на улице в то время было очень жарко, доходило до 37 градусов. Просто изнуряюще…

— Разницу в нагрузках ощутили сразу?
— Конечно, нагрузки были просто колоссальные! Вечером приходил домой и еле доползал до кровати. Нагрузки ещё что – на улице в то время было очень жарко, доходило до 37 градусов. Просто изнуряюще…

— Какое упражнение вызвало наибольшие затруднения?
— Занятие, когда бегали 15 раз по 300 метров. Вот это просто ужас (улыбается)! 15 секунд делаешь какие-то имитационные прыжки, поддерживаешь себя в движении, а потом – по команде – бежишь эти 300 метров… В ДЮСШ такого не было (смеётся).

— В «Барсе» вы играете под руководством своего папы, который помогает главному тренеру Всеволоду Елфимову. Имея папу-хоккеиста, в футбол уже не пойдёте?
— Конечно (улыбается). Только хоккей! Первый раз меня поставили на коньки в три или четыре года.

— В таком возрасте катаются вместе со стульчиком – чтобы не упасть…
— Ну да. У меня даже кассета осталась: меня маленького выпускают на лёд – а я тут же убегаю обратно (смеётся)! Когда стал постарше, меня, наоборот, нельзя было утащить со льда.

— Долго занимались в Магнитогорске?
— Не соврать бы… с 1999 по 2007 год. Приехали туда из Усть-Каменогорска, папа стал тренировать юношей в школе «Металлурга».

Бывало, что в магнитогорском интернате папа иногда ездил с нашей командой 1995 года рождения. Но его постоянным местом работы было с ребятами 1991 года.

— Под руководством папы тренироваться не доводилось?
— Редко. Бывало, что в магнитогорском интернате папа иногда ездил с нашей командой 1995 года рождения. Но его постоянным местом работы было с ребятами 1991 года.

— Михаил Чурляев, бывший капитан «Стальных Лисов», рассказывал, что в детстве собирал карточки и постеры всех игроков «Металлурга». А вы?
— Карточки у меня были, но я не особо ими увлекался. А вот постер и сейчас висит – на нём Яромир Ягр. Папа как-то привёз его из Омска, и я повесил на стену. Так что мне есть на кого равняться (улыбается).

— Хоккей – ваша профессия. А чем занимаетесь в свободное от него время?
— Очень люблю играть в теннис. В свободное время стараемся поиграть в него с папой.

— Отдохнуть бы от хоккея, а тут – теннис, где тоже требуется немало попотеть…
— Ну да, по уровню нагрузок он чем-то похож на хоккей, устаёшь прилично. Но после сборов в «Барсе» уже ничего не страшно (улыбается).

— Как коротаете время в поездках?
— Как и все – смотрю фильмы, читаю.

— Какую книгу читаете сейчас?
— «Пётр Первый» Алексея Толстого.

Очень люблю играть в теннис. В свободное время стараемся поиграть в него с папой.

— Интересно. Кто посоветовал взять именно эту книгу?
— Отец. Он в детстве читал – ему понравилось.

— В каждой команде самые молодые обычно должны таскать шайбы и баулы. Вам приходится?
— А как же (смеётся)! У нас в клубе ещё несколько ребят 1995 и 1994 годов рождения, и мы делаем это постоянно. Так заведено в хоккее. Сейчас вот переоденемся, вынесем свои вещи – и будем помогать грузить общие баулы.

Комментарии