Показать ещё Все новости
"Джетс" снова в деле!
Фарид Бектемиров
Комментарии
Первый матч и первый гол "Виннипег Джетс", очки Антропова и Бурмистрова, серьёзные намерения Дубника и блестящий дебют Нюджента-Хопкинса – в обзоре игрового дня НХЛ.

МАТЧ ДНЯ

Если Париж – это праздник, который всегда с тобой, то «Виннипег Джетс» – это праздник, который может уехать от тебя в один город и вернуться из другого. Канада много лет грезила о седьмой команде в НХЛ (а если забыть про скромность и Бэттмена, то ещё о восьмой и девятой) и наконец её получила. «Я был та-а-ак счастлив», — сказал бы Крейг из «Южного Парка», будь он жителем Виннипега.

«Эдмонтон Ойлерз» (Эдмонтон) – «Питтсбург Пингвинз» (Питтсбург) – 2:1 ШБ (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1 – Летанг (Салливан, Кеннеди) — 03:13 ГБ
1:1 – Ньюджент-Хопкинс (Холл, Петри) — 55:05
2:1 – Гемски — 65:00 ШБ
Вратари: Дубник – Джонсон.

«Виннипег Джетс» (Виннипег) – «Монреаль Канадиенс» (Монреаль) – 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)
0:1 – Каммальери — 03:05
0:2 – Плеканец (Моэн, Уэббер) — 34:17
1:2 – Антропов (Стюарт, Бурмистров) — 42:27
1:3 – Уэббер (Плеканец, Дешарне) — 44:51 ГБ
1:4 – Моэн (Плеканец) — 50:31
1:5 – Пасьоретти (Джорджес) — 52:32
Вратари: Павелец – Прайс.

Тысячи абонементов сметались за считаные минуты, тысячи людей записывались в «лист ожидания», чтобы иметь хотя бы небольшую возможность побывать на играх «новой старой команды». Как всегда подсуетились китайцы: на границе Манитобы была изъята огромная партия игровой формы «Виннипега» из страны победившего коммунизма. Но даже это жалкий лепет по сравнению с тем, какой ажиотаж и безумие творилось в городе перед первым домашним матчем «Джетс».

Составители календаря НХЛ наверняка осознанно сделали этот игровой день максимально коротким. Помимо матча в Виннипеге проходила только одна игра – «Эдмонтон» сражался с «Питтсбургом». Тем удивительнее, что полного и абсолютного аншлага на стадионе «Эм-Ти-Эс Сентр» всё же не было. При вместимости в 15 015 человек на игру пришли «всего» 15004.

На месте канадской конной полиции я бы серьёзно занялся поисками недостающих 11 человек – отвлечь канадца от такого матча могли только самые форс-мажорные обстоятельства.

Вновь зазвучал на играх НХЛ в Виннипеге канадский гимн. А на потрясающей предматчевой церемонии организаторы отдали
последние почести Рику Райпьену, силовому форварду, ставшему первой во всех смыслах потерей возрождённого клуба.

Вот только в игре у «реактивщиков» как-то с самого начала не заладилось. Уже на четвёртой минуте они пропустили свой первый гол. После весьма неумной передачи Джони Одуйи поперёк своей синей линии Каммальери перехватил шайбу и расправился с вратарём броском в дальний угол.

Тут же болельщиков могли «осчастливить» ещё разок, однако после грубейшей ошибки защитников «Джетс» Эрик Коул дважды простил несчастного Павелеца. Шайба металась на пятачке, но в ворота не запрыгнула. Вскоре гости и вовсе выскочили втроём на одного защитника – Брайану Джионте немного не повезло в завершении.

«Ответ Чемберлену» состоялся на 16-й минуте, когда Дастин Баффлин дальним пасом вывел дежурившего у синей линии Николая Антропова один на один с Кэри Прайсом. Вратарь в этом эпизоде сыграл великолепно, перехватив бросок ловушкой. Во втором периоде монреальский кипер ещё раз покажет себя героем, совершив эффектнейший сейв после броска Эвандера Кейна.

Ещё в стартовом отрезке с площадки пришлось уйти Майклу Каммальери, автору на тот момент единственной шайбы. Форвард получил травму колена в игровом столкновении с Кейном.

Однако даже эта потеря не остановила «Монреаль», стабильно пользующийся чужими ошибками. Сольный прорыв Томаша Плеканеца не предвещал хозяевам серьёзных проблем: перед чехом стоял Джони Одуйя, который вроде бы даже смог отобрать шайбу, но… не удержал. Плеканец выцарапал снаряд и отправил его между щитков своего соотечественника Павелеца.

Первый забитый гол в истории возрождённого «Виннипега» состоялся на 43-й минуте, получившись не самым красивым, но оттого не менее значимым. Длинный заброс из угла чужой зоны, борьба на пятачке и толчок шайбы в пустой угол ворот — так началась эпоха. Особенно приятно, что руку к этому результативному выпаду приложили наши ребята – казахстанец Николай Антропов и россиянин Александр Бурмистров. Теперь их имена, как и имя американца Марка Стюарта, навсегда войдут в историю «Джетс».

К слову, в третьем периоде сложилась парадоксальная ситуация. «Виннипег» атаковал ворота вдвое чаще соперника, но умудрился пропустить три шайбы. Первую в формате «четыре на три» выстрелом из круга вбрасывания забил Янник Уэбер. Вторую, при полном попустительстве Рона Хэйнси и Бретта Маклина, в ворота отправил Трэвис Моэн. А третью в контратаке «два на два» записал на свой счёт Макс Пасьоретти.

1:5 – не слишком радующий результат для столь важной игры, однако первый блин комом не означает, что повар не умеет готовить. Хотя на периодически возникающие провалы в обороне Клоду Ноэлу стоит обратить внимание уже сейчас.

ГЕРОИ ДНЯ

В тройку главных героев дня по версии НХЛ ожидаемо попал Томаш Плеканец. набравший 3 (1+2) очка, а также два представителя «Эдмонтона» – юный Райан Нюджент-Хопкинс, первый номер драфта-2011, и Деван Дубник, собирающийся всерьёз потягаться с Хабибулиным за пост номер один в команде.

О Плеканеце уже почти всё сказано, а вот «нефтяники» заслуживают ещё нескольких лестных слов. Не слишком удачно начав встречу с «Питтсбургом» (Крис Летанг забил на четвёртой минуте) и множество раз оставаясь в меньшинстве, они всё же сумели перевести встречу в овертайм и победить по буллитам. Дубник при этом сумел остановить 33 броска «пингвинов», в том числе и таких, а Хопкинс – забить важнейший гол (первый в своей энхаэловской карьере) за пять минут до сирены.

НАШИ

Евгений Малкин не принимал участия в матче с «Эдмонтоном» из-за лёгкой боли, которую почувствовал после предыдущей игры. Дэн Байлсма решил поберечь одну из своих главных звёзд, тем более что другая – Сидни Кросби – выйдет на лёд ещё не скоро. Николай Хабибулин тоже оставался на этом празднике жизни в роли зрителя. Дубник действовал столь надёжно, что ни у кого не возникало и мысли о замене. Заметим также, что свой первый матч в составе «Монреаля» провёл Алексей Емелин.

Николай Антропов («Виннипег») – гол, два броска в створ, один мимо, три силовых приёма, три выигранных вбрасывания из пяти, показатель полезности – «0», время – 16.20. Третья звезда матча.
Александр Бурмистров («Виннипег») – голевой пас, два броска в створ, два силовых приёма, восемь выигранных вбрасываний из 14, один отбор шайбы, показатель полезности – "+1", время – 15.56.
Алексей Емелин («Монреаль») – один бросок в створ, две минуты штрафа, один силовой приём, одна блокировка броска, показатель полезности – «0», время – 16.27.
Андрей Костицын («Монреаль») – один бросок в створ, одна блокировка броска, показатель полезности – "-1", время – 13.43.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии