Показать ещё Все новости
Разборки в семействе кошачьих
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Барсо-львиное дерби" в Казани, московская битва за лидерство, рижский выход из кризиса и упорство "Атланта" – во второй части обзора грядущего игрового дня.

«Ак Барс» – «Лев»

В рамках чемпионата КХЛ не встречались.

Родители часто задают своим детям такую шутку-загадку: почему тигр и лев никогда не дерутся? Ответ все вы наверняка знаете – обитают они в разных местах. То же самое можно сказать и о другой паре кошачьих: львах и снежных барсах. Пересечься в дикой природе им не суждено. А вот на хоккейной площадке – пожалуйста. Хоть по два раза в год!

«Лев» до сих пор остаётся одной из самых загадочных команд лиги. Многие скептически относятся к его последним успехам, считают их случайными, не верят, что попрадцы доберутся до плей-офф. Хотя, если убрать из статистики «притирочные» матчи на старте чемпионата, словаки по результатам будут крепкими середняками лиги. Да ещё и с претензиями.

«Ак Барс» с новым тренером уже успел испытать на себе и давление общественности, и скандальные заявления, и крупные провалы. Но, как верно заметил Стивен Кинг, «иногда они возвращаются». Пережив крикуновские баллоны и острые слова, Зарипов, Морозов, Никулин и другие лидеры «барсов» заиграли на прежнем уровне в тот самый «билялетдиновский» хоккей. Только теперь ещё и физика у них на высшем уровне.

Наш прогноз: даже в проигранном матче с «Трактором» казанцы выглядели по-чемпионски. «Леву» вряд ли удастся увезти из столицы Татарстана хотя бы одно очко.

«Барсы» против «Льва»

«Барсы» против «Льва»

«Атлант» – «Барыс»

История личных встреч в КХЛ: 5 – 1 (по голам – 18:12, по очкам в «регулярке» — 13:5)
История встреч на площадке «Атланта»: 2 – 1 (по голам – 7:5, по очкам в «регулярке» — 5:4)
Последняя игра: 2:1ОТ (Левандовский, Фёдоров – Старченко)

Ещё один «представитель семейства кошачьих» (в последние годы они плодятся в КХЛ как настоящие кошки) попробует прервать в Мытищах свою серию поражений. На руку «барсам» может сыграть некоторая растренированность «атлантов» – последний матч они проводили пять дней назад.

Однако команда Густафссона показывает себя крайне неуступчивым соперником. Из четырёх предыдущих матчей три (!) «атланты» довели до овертайма и могли довести четвёртую, но гол Тёрнберга на предпоследней минуте сорвал их планы. Стабильность у мытищинцев приобрёл Радивоевич, всё так же опасны щелчки защитника Нискалы, хотя в целом атака «Атланта» не радует глаз.

У «Барыса» проблемы другого плана. Вратари то демонстрируют чудеса реакции, то пропускают глупые шайбы. В обороне порой тоже творится сущий ад: чего стоят только 3:6 от одного «Динамо» и 2:5 от другого. Плюс в гостях команда Хомутова играет крайне неуверенно. Победы над нестабильными торпедовцами и откровенно слабым «Автомобилистом» к особым заслугам не причислишь.

Наш прогноз: хозяева всё-таки выиграют, но лишь в дополнительное время или по буллитам.

«Атлант» против «Барыса»

«Атлант» против «Барыса»

«Нефтехимик» – ЦСКА

История личных встреч в КХЛ: 5 – 1 (по голам – 21:14, по очкам в «регулярке» — 14:4)
История встреч на площадке «Нефтехимика»: 2 – 1 (по голам – 11:8, по очкам в «регулярке» — 6:3)
Последняя игра: 5:2 (Брендл (3), Макаров, Коньков – Пиларж, Зубов)

Две победы над «Металлургами» с общим счётом 7:1, видимо, нарушили какой-то невидимый баланс в нижнекамском клубе. Именно после этих триумфов крепкий, выдерживающий любые трудности коллектив Смирнова стал проигрывать буквально всем подряд. И сильным, и средним, и сирым, и убогим.

Результат домашней игры с югорчанами можно было списать на случайность, неудачи с «Ак Барсом» и «Трактором» – на силу соперников. Но унылое безголевое действо против одной из самых слабых по составу команд КХЛ, да ещё и на своей площадке, не поддаётся никакому анализу. Это провал, вину за который тренер просто обязан принять на себя.

Для ЦСКА, чей долгий выезд только начинается, игра в Нижнекамске – самый реальный шанс набрать очки. Всё-таки против «Салавата» и «Ак Барса» молодая дружина Шуплера может не сдюжить. Однако уже сейчас понятно, что хозяевам эти очки намного, намного нужнее.

Наш прогноз: «Нефтехимик» одержит победу в основное время, и Смирнов наконец вздохнёт спокойно. Если не в этом матче прерывать затянувшуюся череду неудач, то в каком же?

«Нефтехимик» против ЦСКА

«Нефтехимик» против ЦСКА

«Динамо» (Москва) – «Трактор»

История личных встреч в КХЛ: 4 – 2 (по голам – 17:15, по очкам в «регулярке» — 11:7)
История встреч на площадке «Динамо»: 3 – 0 (по голам – 11:6, по очкам в «регулярке» — 8:1)
Последняя игра: 1:4 (Кокарев – Кузнецов (2), Николишин, Куинт)

Чемпионат продолжает радовать нас сюрпризами. Ещё недавно мы удивлялись, что лидера лиги выявляет матч ЦСКА – «Амур», теперь очень похожая ситуация происходит с «Динамо» и «Трактором». Кто мог подумать на старте сезона, когда бело-голубые проигрывали «Спартаку» 2:5, а челябинцы уступали в Магнитогорске 1:5, что именно эти коллективы к 30 игровому дню будут возглавлять свои конференции? А вот ведь как обернулось…

В динамовцах подкупает простота, с которой они обыгрывают одного соперника за другим. Знарку понадобилось чуть больше года, чтобы возродить дух ХК МВД, финалиста сезона-2010. Не имея звёздных исполнителей, его оркестр повинуется выверенным движениям дирижёра, играя без фальши и откровенно слабых мест.

У «трактористов» исполнителей как раз хватает. Второе дыхание здесь обрели Панов и Якуценя, свой высокий класс подтверждают Чистов и Контиола, а Кузнецов играет так, как будто он уже Ковальчук. Особую изюминку в противостояние может привнести и Майкл Гарнетт, которому динамовцы – не чужие. Против бывших одноклубников хоккеисты частенько выдают лучшие игры, а уж вратари и подавно.

Наш прогноз: в захватывающем сражении мудрой простоты с изяществом поставим на победу последнего. Пусть наше доверие станет небольшой, но все же наградой челябинцам.

Московское «Динамо» против «Трактора»

Московское «Динамо» против «Трактора»

«Динамо» (Рига) – «Автомобилист»

История личных встреч в КХЛ: 1 – 3 (по голам – 10:11, по очкам в «регулярке» — 3:9)
История встреч на площадке «Динамо»: 1 – 1 (по голам – 5:2, по очкам в «регулярке» — 3:3)
Последняя игра: 3:5 (Джериньш (2), Карсумс – Субботин (3), Булатов, Шепеленко)

В столице Латвии встречаются команды, обладающие рекордными сериями поражений в этом сезоне. И рижане, и екатеринбуржцы уже успели проиграть по шесть матчей подряд. Да и разница в очках между ними минимальная. Вот только почему-то язык не поворачивается назвать динамовцев аутсайдерами лиги.

Приучили нас балтийские ребята к постоянным выходам в плей-офф и даже во второй раунд. Дважды заставили поверить, что они – из лучшей четвёрки Запада. Так что нынешние результаты «Динамо» хоть и являются совершенно логичными, но выглядят уж больно непривычно.

«Автомобилист», в свою очередь, это героический клуб с потрясающими игроками. Команда Ильи Бякина занимает последнее (в лучшем случае, предпоследнее) место в лиге по финансированию, многократно отставая от лидеров, и всё равно набирает какие-то очки. Да, в основном на «Нефтехимике», но тут уж брезговать не приходится. Честное слово, такие команды просто не могут не вызывать уважения.

Наш прогноз: «Динамо», взявшее верх над двумя аутсайдерами Запада, доведёт серию побед до трёх, хотя лёгкой жизни у него не предвидится.

Рижское «Динамо» против «Автомобилиста»

Рижское «Динамо» против «Автомобилиста»

Комментарии