Показать ещё Все новости
"Лучше, конечно, помучиться"
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Магнитка" и "Авангард" вновь сойдутся лицом к лицу, Тарасенко впервые в сезоне сыграет против Кузнецова, а минчан в матче с "Левом" поддержат 15 тысяч болельщиков.

«Авангард» – «Металлург» (Магнитогорск)

История личных встреч в КХЛ: 7 – 6 (по голам — 41:35, по очкам в «регулярке» – 12:6)
История встреч на площадке «Авангарда»: 3 – 4 (по голам — 21:18, по очкам в «регулярке» – 7:2)
Последняя игра: 0:2 (Клименко, Платонов)

В истории российского хоккея нет и не было других двух команд, которые встречались бы в плей-офф так часто и так драматично. Четвертьфиналы 1997, 2000 и 2005, полуфиналы 2006 и 2007, финалы 2001 и 2004, матч за третье место 2002… Объединённые славными победами и чудовищными провалами, общей легендой тренерского цеха – Белоусовым и сравнительно неудачными выступлениями в КХЛ, в последний раз эти дружины сошлись на вылет в прошлом сезоне.

Та серия, как вы помните, завершилась победой «Магнитки» в Омске и отставкой Раймо Сумманена. Или наоборот – что сути дела, в общем, не меняет. Магнитогорцы, несмотря на то что победили и даже дали бой «Салавату», тоже не сохранили тренерские кадры. Да и в этом сезоне успели сменить Баркова на Канарейкина.

Самое забавное, что и на этот раз кресло одного из тренеров соперничающих коллективов шатается на все четыре ножки и грозит сбросить своего владельца. Ростислав Чада, с начала сезоне не полюбившийся омской публике за «чешскую» манеру игры, сделал своё положение почти безнадёжным. Три выездные неудачи при одной заброшенной шайбе – катастрофа для «Авангарда».

И всё же Чада наверняка не спешит покидать сибирский город: ему, по заветам товарища Сухова, «лучше, конечно, помучиться». На глазах у своих болельщиков «ястребы» должны побеждать принципиального оппонента.

«Авангард» — «Магнитка»: противостояние, уходящее в глубь времен…

«Авангард» — «Магнитка»: противостояние, уходящее в глубь времен…

«Барыс» – «Амур»

История личных встреч в КХЛ: 8 – 3 (по голам — 41:34, по очкам в «регулярке» – 23:10)
История встреч на площадке «Барыса»: 5 – 1 (по голам — 21:16, по очкам в «регулярке» – 14:4)
Последняя игра: 0:4 (Петружалек, Плотников, Коротков, Тарасов)

Ещё один потенциальный наставник-отставник готовится ко второй подряд игре с хабаровским открытием сезона. Два домашних поражения с общим счётом 0:11 серьёзно подорвали репутацию Хомутова, хотя до конца «регулярки» времени – вагон, а «Барыс» по-прежнему имеет неплохие шансы на плей-офф. Тем не менее казахстанские информагентства уже назвали срок, к которому тренер должен исправить ситуацию – конец домашней серии. Но, как выяснилось уже после отправки этого материала, и этот прогноз оказался слишком оптимистичным — Хомутова всё-таки уволили.

Говорить о дальневосточной дружине можно долго и упоительно. Комплиментов ей раздали уже столько, что хватит на десять лет вперёд. А потому хочется сказать о недостатках и проблемах «Амура». Но не скажем, потому что их попросту нет. Всего одно поражение в 12 (!!!) последних матчах, всего одна пропущенная шайба в трёх предыдущих играх. Если кто и борется за Кубок Континента с питерскими армейцами, то не «Динамо», не «Ак Барс» и не «Авангард», а скромные хабаровчане.

Случиться в КХЛ может всякое, но в такой ситуации надёжнее прогнозировать победу «Амура» — уже восьмую подряд.

«Барыс» — «Амур»: вторая серия

«Барыс» — «Амур»: вторая серия

«Трактор» – «Сибирь»

История личных встреч в КХЛ: 2 – 4 (по голам — 13:22, по очкам в «регулярке» – 6:12)
История встреч на площадке «Трактора»: 2 – 1 (по голам — 8:7, по очкам в «регулярке» – 6:3)
Последняя игра: 2:4 (Куинт, Хювенен – Черников, Кутузов, Пуяц, Другов)

Сражения «Трактора» с «Магниткой» в этом сезоне – показательный пример разброда и шатания в игре «сталеваров». В первом случае магнитогорцы разнесли соседей 5:1, во вторым безоговорочно были биты сами, а в третьем – победили в равной игре достойных друг друга противников. И потому ни о каком упадке или кризисе челябинцев последнее поражение не говорит. Не «Трактор» стал слабее, а «Металлург» наконец обрёл уверенность в себе.

«Сибирякам» стоит всерьёз опасаться белоусовскую дружину, забуксовавшую, но всё ещё мощную и рвущую удила. Тем более что их собственное положение сложно назвать приятным. Даже в зоне плей-офф новосибирцы после 15 матчей не закрепились. А ведь позади почти треть чемпионата.

Особой изюминкой спора в Челябинске будет очная дуэль молодёжных чемпионов мира и лучших молодых игроков КХЛ – Кузнецова и Тарасенко. Хотя перед сезоном в их личной бомбардирской гонке успех предвещали Евгению, пока Владимир заметно обходит товарища – 18 (9+9) очков против девяти (8+1).

В результативной и яркой дуэли хозяева победят в основное время, а обе молодые звезды отметятся очередными голами.

«Трактор» против «Сибири»: тренерское противостояние

«Трактор» против «Сибири»: тренерское противостояние

«Югра» – «Металлург» (Новокузнецк)

История личных встреч в КХЛ: 2 – 0 (по голам — 6:2, по очкам в «регулярке» – 6:0)
История встреч на площадке «Югры»: 1 – 0 (по голам — 4:2, по очкам в «регулярке» – 3:0)
Последняя игра: 2:0 (Якубов, Пепеляев)

Укрепившись Линусом Виделлем из «АИКа» и Антоном Крысановым взамен на отправленного в «Нефтехимик» Егора Миловзорова, «Югра» начинает сверхкороткую домашнюю серию матчей. Собственно, в Ханты-Мансийск она вернулась только ради встречи с «Кузней». Можно сказать даже, что в знак уважения к подопечным Емелина.

В прошлом сезоне новичок КХЛ без особых проблем дважды разобрался с «кузнецами», однако с тех пор «Металлург» стал значительно сильнее, и пока опережает югорчан на одно очко. Однако и на этот раз фаворитом выглядит коллектив Сергея Шепелева. Не столько даже из-за последних триумфов (в том числе и 7:0 над «Барысом»), сколько из-за не слишком успешного выступления «Кузни» в гостях. Из своих 23 баллов лишь семь «сталевары» набрали на чужих площадках.

Наш прогноз: команда из Ханты-Мансийска возьмёт верх над своим восточным конкурентом в овертайме или по буллитам.

«Югра» против «Кузни»: тест на выносливость

«Югра» против «Кузни»: тест на выносливость

«Динамо» (Москва) – СКА

История личных встреч в КХЛ: 7 – 4 (по голам — 36:28, по очкам в «регулярке» – 22:11)
История встреч на площадке «Динамо»: 5 – 2 (по голам — 26:20, по очкам в «регулярке» – 16:5)
Последняя игра: 2:1 (Чернов, Кудашов – Мортенссон)

Московское «Динамо» стало первой в этом сезоне командой, одолевшей СКА в основное время. Сложно сказать, помнят ли отдельно взятые Вейнхандль или Афиногенов об этом примечательном событии, но настроения в Питере в целом должны царить реваншистские.

К тому же совсем недавно армейцы прервали шестиматчевую победную серию, без вопросов уступив в Нижнем Новгороде. И вряд ли им теперь хочется делать из временного спада затяжной кризис. К преимуществам СКА (помимо очевидного перевеса в индивидуальном мастерстве) можно отнести и время на восстановление. Подопечные Ржиги могли готовиться к битве за лидерство в дивизионе Боброва четыре дня, динамовцы – только два.

С учётом всех этих обстоятельств логичнее выглядит выездная победа армейцев, хотя, возможно, и не в основное время.

Московское «Динамо» против СКА: второй раз в сезоне

Московское «Динамо» против СКА: второй раз в сезоне

«Динамо» (Минск) – «Лев»

В рамках чемпионата КХЛ не встречались.

«Львиные» когти и зубы, совсем недавно такие страшные, в последнее время заметно поисточились. Уж слишком вымотало их турне по просторам Волги и Камы. А психологический удар от обидного поражение в Уфе и вовсе ввёл благополучную с вида дружину Радима Рулика в состояние ступора. И хотя зона плей-офф виднеется всего в трёх очках впереди, по потерянным «Лев» заметно отстаёт от большинства конкурентов.

Минчане, напротив, своими успехами снискали себе славу «западного „Амура“. Их показатели, конечно, не столь убедительны, но для лидерства в дивизионе Тарасова хватает. Таким ходом в итоговой западной таблице подопечные Сикоры могут оказаться на втором месте – выше питерского СКА или московского „Динамо“. Регламент позволяет. Вот только для этого нужно набирать „свои“ очки, особенно дома.

Более 15 тысяч болельщиков, которых ожидают на „Минск-Арене“, должны помочь „зубрам“ без нервотрёпки разобраться с „Левом“. И даже в основное время.

Минское «Динамо» и «Лев»: начало истории

Минское «Динамо» и «Лев»: начало истории

Комментарии