Показать ещё Все новости
Ушедшие поезда
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Баранка” Сумманена в Уфе, опоздавшая на поезд "Сибирь”, традиции хоккейного Татарстана, а также московское "Динамо”, впервые обыгравшее новичка из Словакии, – в первой части обзора дня.

МАТЧ ДНЯ

«Салават Юлаев” — „Авангард” – 3:0

Интересная ситуация в нынешнем сезоне складывается в противостоянии “Салавата Юлаева” и „Авангарда”. Если рассматривать встречи команд как дуэли их тренеров, то коллективы из Уфы и Омска дарят нам завидное разнообразие. На “Арене-Омск» Ростислав Чада совершенно по делу разбил Сергея Михалёва, приблизив ветерана российской тренерской школы к отставке. Спустя почти два месяца омский счёт 4:2 зеркально повторился в Уфе, а Венер Сафин поставил под сомнение будущее чешского тренера как тренера «ястребов”. О том, чем закончилась „чадовщина” в “Авангарде”, вряд ли стоит напоминать?

Новая встреча и новая дуэль – Сафин vs Сумманен, в которой финн проиграл молодому наставнику „Салавата”. Не станет ли этот результат вестником скорой отставки проигравшего? В любой другой ситуации это показалось бы бредом, но, зная омское руководство, и не только хоккейное, ожидать можно чего угодно. Такой уж он, весёлый сибирский город, больной хоккеем.

Вояж в столицу Башкирии для Раймо Сумманена закончился не только пятым поражением в семи матчах после возвращения, но и впервые его “ястребята” оставили финна без единой заброшенной шайбы. Практически каждый матч после возвращения

»Салават Юлаев" (Уфа) — «Авангард» (Омская область) — 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)
1:0
Трубачёв (Кольцов) 03:57.
2:0 Мирнов (Счастливый, Сапрыкин) 09:52.
3:0 Григоренко (Радулов) 17:02.
Вратари: Эрсберг Рамо, Кузнецов.

«Барыс» (Астана) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
1:0
Даллмэн (Старченко) 30:18.
1:1 Кривоножкин 32:13.
1:2 Энлунд (Другов) 39:05.
Вратари: Еремеев Брюклер.

блудного тренера «Авангард” испытывал трудности в атаке, но хотя бы одну шайбу омичи своему наставнику дарили. Подарок от защитника Салмелы в виде хет-трика позволил „Авангарду” одержать уверенную победу над “Барысом”, но стоило изголодавшемуся по хоккею финну замолчать, не решились сказать своё голевое слово и его партнёры.

»Салават Юлаев” провёл выдающийся период, продемонстрировав убийственную реализацию. Три шайбы за один период – это, безусловно, способно ошарашить, но забивали хозяева не пачками, а поступательно, с интервалом строго в шесть-семь минут. Сказочным стало возвращение Юрия Трубачёва, который свой последний матч за «Салават Юлаев” провёл в Новосибирске 21 сентября. Примечательно, что Трубачёв первую шайбу забросил в стартовом матче сезона, а вторую – сразу после почти четырёхмесячного перерыва. Да и сделал это Юрий незаурядно, обыгравшись с Кольцовым, он развернулся и эффектно отправил шайбу между щитков Рамо.

Звено СапрыкинСчастливыйМирнов наверняка имеет высокий средний балл по геометрии. Школьных азов форварды „Салавата” не забыли, построив передачами близкий к идеальному треугольник, основание которого оказалось за воротами, а вершина — в лице Игоря Мирнова – аккурат напротив Рамо. Александров со Шкоулой за этим произведением хоккейного искусства наблюдали со стороны. Всё тот же Шкоула несколькими минутами ранее лишь при помощи клюшки смог остановить Александра Радулова и наверняка с облегчением выдохнул, когда судьи углядели в этом эпизоде двухминутный штраф, а не буллит.

Единственный раз шайба дошла до ворот после броска Радулова лишь в третьем периоде, но ещё в первом по мотивам одного движения можно было снять фильм со звучным названием “Неудержимый”. Перед тем как отдать голевую передачу на Григоренко, Александр мастерски и отчасти даже унизительно отрезал от шайбы Курьянова и организовал третий уфимский гол.

В рамке ворот „Салавата Юлаева“ традиционно тесно, стоит лишь вспомнить чемпионскую бригаду-2008 ГниличкаТарасовЕрёменко или Ерёменко – КолесникЭрсберг, которые привели уфимцев к кубку спустя три года. Вот и сегодня конкуренция за место в составе обострилась. Удачным выдался переход на новый уровень Давыдова, а герой чемпионата мира в Калгари Василевский уже всерьёз мечтает о дебюте в КХЛ. Не стоит забывать о Хакимове, который блестяще зарекомендовал себя в МХЛ, и опытном Колеснике, а тут ещё и многими списанный со счетов Эрсберг неожиданно оформил первый в сезоне шат-аут. Именно уверенная игра шведского кипера не позволила „Авангарду” обеспечить хотя бы нервную концовку. Вместо эпических и невероятных ляпов Эрик отразил все 39 бросков, выпавших на его плечи.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

“Барыс” – „Сибирь” – 1:2

Команда из Новосибирска уже и с плей-офф попрощалась, и лидеров своих распродавать вознамерилась. Владимир Тарасенко и вовсе, пусть и не официально, проводил в Астане свой последний матч за “Сибирь”. Но не поторопились ли в столице Сибири вывесить на свою хоккейную команду табличку „Sale”? По крайней мере, та игра и тот результат, которые показывают парни Юшкевича после Нового года, заставляет задуматься. “Леву” досталось в Новосибирске четыре шайбы, минскому „Динамо” – пять, а в Астане “Сибирь” применила выездную модель, сыграв строго в обороне.

В первом периоде преимуществом владели хозяева, „Барыс” поддавливал соперника, перебросав сибиряков более чем в два раза, а однажды сотрясся каркас ворот. Уместились же все голы во второй двадцатиминутке, а счёт открыл лидер и

капитан “Барыса”. Кевин Даллмэн в этом сезоне делает в среднем четыре с половиной броска за матч, а на этот раз защитник „Барыса” перевыполнил план, семь раз угрожая воротам Брюклера. Один из его бросков от правого борта застал австрийца врасплох.

Причины неудачного сезона в Новосибирске ещё предстоит сформулировать, но травмы – это то, что замучило нынешнюю “Сибирь”. Всяческих повреждений и переломов было патологически много, а главным пострадавшим можно назвать Максима Кривоножкина. В конце сентября в матче с „Авангардом” он получил тяжелейшую травму, из-за которой остался без хоккея на три месяца. Возвращение у Кривоножкина выдалось сверхудачным. В четырёх матчах он забросил две шайбы – “Леву” и минскому „Динамо”, а теперь настало время “Барыса”. Максим выбрался из-за ворот, запутал астанинских защитников и выбрал в качестве мишени ближний угол. Удивительно, но четыре шайбы в нынешнем сезоне – это повторение его прошлогоднего личного результата, но если в прошлом сезоне Кривоножкин отыграл все 54 матча, то в нынешнем на его долю выпало всего 8.

Победную для „Сибири” шайбу организовало звено, в котором выступает главный ньюсмейкер последней недели Владимир Тарасенко. Правда, сам 91-й номер сибиряков в протоколе не отметился. Энлунд с передачи Другова за 55 секунд до второго перерыва вывел гостей вперёд, а в третьем периоде Дмитрий Юшкевич выстроил железобетонные баррикады и добился третьей победы подряд. В это сложно поверить, но до этой виктории удачные серии “Сибири” в нынешнем сезоне ни разу не превышали два матча. Не поздно ли вышли из спячки сибиряки?

12 января 2012 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — «Сибирь» — 1:2

12 января 2012 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — «Сибирь» — 1:2

»Нефтехимик” – «Ак Барс” – 2:1

Восточные народы славятся своей гостеприимностью. Однако в Татарстане, видимо, это традиция в меньшей степени относится к профессиональному спорту. Матчи между двумя республиканскими командами давно уже потеряли статус дружеских посиделок, и вряд ли кто-то в здравом уме может рассуждать о добровольном распределении очков. Тем более что ни „Ак Барс”, ни “Нефтехимик” сегодня не могут похвастать сытой жизнью и устоявшимся местом в таблице. Казанцы выше, но это им и по статусу положено, однако они имеют все шансы оказаться на восьмой, последней кубковой строчке. Согласитесь, позиция для „барсов” непривычная. “Нефтехимик” же находится в таком положении, что стоит подопечным Голубовича прервать погоню, и былой темп можно растерять в два счёта.

Не будем углубляться в историю противостояния „Ак Барса” и “Нефтехимика”. Заметим лишь, что родившийся в 1968 году хоккей в Нижнекамске вышел на орбиту большого хоккея в середине 90-х. Но куда актуальнее эпоха КХЛ, в

12 января 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Ак Барс» — 2:1

12 января 2012 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Ак Барс» — 2:1

которой казанцы со своими соседями чётко разграничили сферы влияния. Стоит каждой из команд оказаться в родных стенах, соприкоснуться со своими болельщиками, как и мысли о поражении от соседа улетучиваются. В очередной раз „Ак Барс” с “Нефтехимиком” утвердили эту закономерность в начале 2012 года.

Первое татарстанское дерби в новом году состоялось в Казани, и „Ак Барс” одержал весьма уверенную победу со счётом 4:1. Если для финна Иммонена, прервавшего двухмесячную сухую серию, этот матч можно занести в актив, то Веханен наверняка постарается очередной визит “Нефтехимика” в Казань поскорее забыть. Архипов в стремлении забросить шайбу действующему чемпиону мира перестарался и нанёс вратарю травму. Петри не только пришлось покинуть площадку по ходу игры, но и на ответный матч Крикунов его даже не включил в заявку.

По иронии судьбы, первую шайбу Эмиль Гарипов пропустил от Дениса Архипова. Выведя из игры одного вратаря, нанеся ему физическую травму, форвард на этот раз открыл счёт уже на 22-й секунде. Как тут не задуматься о травме душевной? После пропущенной шайбы „Ак Барс” некоторое время пребывал в нокдауне и даже предоставил сопернику шанс попытать счастье в большинстве. Оперативно провести психологическую реабилитацию казанцам помешал Илья Никулин, которому арбитры выписали дисциплинарный штраф в 10 минут.

Но разве команда, дважды добиравшаяся до Кубка Гагарина, ищет лёгких путей? Перед сложностями “барсы” руки не сложили, реализовав первое же в матче большинство. „Старая гвардия” в лице Капанена и Морозова заставила шайбу двигаться на непостижимой для соперника скорости, а Медведев, которому

“Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
1:0
Архипов (Королюк) 00:22.
1:1 Медведев (Капанен, Морозов) 08:51 ГБ.
2:1 Сергеев (Кваша) 56:05.
Вратари: Таркки Гарипов.

досталась шайба, сумел сравнять счёт. Кто же ещё должен был стать автором этого гола, учитывая что Евгений Медведев в первом периоде сумел нанести, ни много ни мало, четыре броска?

Особенно жаркой выдалась минута в районе экватора второго периода. Денис Голубев воспользовался передачей Терещенко и сделал мощнейший бросок, заставив Таркки исполнять акробатические кульбиты. Вратарь «Нефтехимика” остановил шайбу на линии ворот, вовремя почуяв запах приближающегося гола. И буквально в ответной атаке после броска Никиты Щитова могли возникнуть резонные вопросы о том, побывала ли шайба в воротах. Но арбитры игру не остановили и на совещательный телефон не взглянули даже одним глазом.

Поразительно, но ни одну из предыдущих 15 очных встреч в КХЛ казанцы с нижнекамцами ни разу (!) не завершали за пределами основного времени! На этот раз „Ак Барс” с “Нефтехимиком” были как никогда близки к новому и непривычному исходу. До 56-й минуты счёт был 1:1 — несмотря на гиперактивность Зарипова, мощнейший бросок Петрова с убойной дистанции и настырность Голубева. Однако стоило Сергееву воспользоваться трафиком у ворот Гарипова, форвард „Нефтехимика” нанёс неожиданный для вратаря бросок от левого борта. Победа хозяев в основное время – вполне соответствует традициям татарстанского дерби.

“Динамо” (Москва) — „Лев” – 4:1

Наверное, если бы “Лев” собрал под своими цветами весь хоккейный бомонд Словакии, отношение к нему было не как к зелёному новичку. Пригласи клуб из Попрада хотя бы таких персонажей, как Штефан Ружичка или Марцел Госса, и если бы на воротах у „львов” оказался условный Ян Лашак, быть может, и готовились бы к ним как к крепкой команде. Пока же поражение от “Лева” – это если и не позор, то неприятность, о которой и говорить вслух лишний раз не хочется.

Несмотря на то что первую победу в КХЛ „Лев” одержал над другим “Динамо” (рижским), дважды были биты словаками именно московские динамовцы. Путешествия в Попрад неизменно заканчивались для подопечных Олега Знарка поражениями, и оба раза бело-голубые покидали „Зимний” с четырьмя пропущенными шайбами. Теперь настал черёд “Динамо” принимать гостей – „Лев” завершал в Москве затяжную выездную серию.

Пока в “Динамо” сватают одного новичка за другим, москвичам остаётся обходиться собственными силами. Великов, Граняк и Яласваара по-прежнему находятся в списке травмированных, а Кутузов и Белов – потенциальные новички – этим вечером

»Динамо" (Москва) — «Лев» (Попрад) — 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1
Нетик 16:44.
1:1 Комаров (Горовиков, Толпеко) 24:54.
2:1 Новак (Соин, Козлов) 26:43 ГБ.
3:1 Бабенко (Комаров, Мосалёв) 44:02.
4:1 Волков (Квапил) 44:32.
Вратари: Волков Дуба.

добывали в Астане победу для «Сибири”. Именно оборона динамовцев давала поводы для беспокойства в первом периоде. Нетик едва не убежал на рандеву с Волковым, Секачу позволили сыграть на добивании после броска Лундберга, а желаемого словаки добились ближе к перерыву. Горовиков в своей зоне сыграл крайне неаккуратно, а Нетик, перехвативший передачу, без труда избавился от опеки Горохова.

Отголоском концовки первого периода стало то, что после перерыва „Лев” вышел на лёд втроём против пятерых динамовцев. Около минуты в распоряжении “Динамо” оказалось двойное большинство, но воспользоваться шансом команде Знарка не удалось. Как только составы стали равными, у бело-голубых напористостью стал выделяться Лео Комаров. Сперва русский финн шёл на ворота столь настырно, что чуть было не нанёс травму Дубе, а несколько минут спустя подкараулил отскок после броска Горовикова, сравняв тем самым счёт. Комаров свою шайбу забивал уже в пустой угол, но и в случае с броском Новака с ползоны Томаш Дуба ничего поделать не мог – так была забита единственная шайба в большинстве, и это несмотря на массу удалений с обеих сторон.

Ударной для „Динамо” стала 45-я минута, а левый круг вбрасывания в зоне гостей стал зоной боевых действий. Юрий Бабенко примерно с точки вбрасывания мощным броском попал в ближний угол, явно удивив этим фактом Дубу. Прошло лишь полминуты, как из этой же зоны решился на бросок Квапил, но на этот раз вратарь “Лева” оказался готов к такому развитию событий, чего не скажешь о защитниках. Константину Волкову в столпотворении у ворот позволили протолкнуть шайбу мимо. Без „четвёрки” в противостоянии московского “Динамо” и попрадского „Лева” – никуда, на этот раз на четыре шайбы расщедрились москвичи. Прервётся ли эта тенденция, мы узнаем в последний день регулярного чемпионата, когда словаки вновь посетят “Лужники”.

12 января 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Лев» (Попрад) — 4:1

12 января 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Лев» (Попрад) — 4:1

Комментарии