Панарин: хотел именно в "Ак Барс"
Мария Роговская
Нападающий "Ак Барса" Артемий Панарин после матча с ЦСКА прокомментировал свой переезд в Казань и рассказал о своих целях в новой команде.

– Здорово оказаться в таком клубе, как «Ак Барс». Но это не предел мечтаний. Я не буду останавливаться, продолжу работать дальше. Предел мечтаний – это Олимпиада 2014 года, вот туда я и буду пробиваться.

– Как вообще об этом узнали?
– Позвонил агент и сообщил, что я еду в Казань. Очень обрадовался, ведь были переговоры и с другими клубами, но я очень хотел попасть именно в «Ак Барс».

– У вас была возможность повлиять на вопрос о вашем переходе в Казань или вас просто поставили перед фактом?
– Мне просто сказали о том, что я еду в «Ак Барс». Сам я ничего не решал. Но я рад этому. Хочется попробовать свои силы в таком клубе.

– У вас контракт лишь до конца этого сезона с Казанью?
– Да, а потом решим. Всё может быть, могу оказаться в любом клубе.

– После обмена стали звонить Голубеву или Гарипову?
– Сразу же, после того как узнал, позвонил Голубеву. Денис как-то сам догадался и вместо того, чтобы поздороваться, мне тут же сказал: «Ты что, к нам переходишь?» Он или знал уже, или как-то догадался.

– Молодёжный чемпионат мира в Калгари не обсуждали с ним?
– Нет, про это не разговаривали. Наши ребята – молодцы, хорошо сыграли, победили канадцев, но шведы были сильнее. Хотя серебро – тоже хороший результат.

– Голубев устроил вам экскурсию по городу?
– Нет. Я и так уже знаю всё, что нужно. Здорово, что меня так хорошо приняли, да и ребят в клубе много, с кем знаком по сборным. Мы практически сразу отправились на выезд, возможности погулять не было. Я только в «Макдоналдсе» был.

Артемий Панарин

Но рядом с базой есть кинотеатр, вот этому обрадовался. Да и база меня впечатлила, никогда раньше такого не видел. Я просто в шоке в положительном смысле. Хотя сравнивать особо мне не с чем.

– В кинотеатре уже были?
– Ещё нет. Я давно в кино не был. Иногда люблю дома по телевизору посмотреть фильм, а в кино можно и с девушкой. Её, правда, пока нет. Может, в Казани появится.

– Кто-то из игроков «Ак Барса» был вашим кумиром?
– Все ребята в «Ак Барсе» хорошие, профессионалы. Даже не думал, что когда-то мне выпадет шанс играть с ними в одной команде.

– Чувствуете особую ответственность из-за того, что играете теперь в клубе, претендующем на Кубок Гагарина?
– Ответственности намного больше стало. «Ак Барс» играет в строгий оборонительный хоккей. Тем более, в плей-офф команды больше делают акцент на защиту. Тут надо уметь тактически правильно играть. В «Витязе» я чаще индивидуально решал эпизоды, а в «Ак Барсе» другая ситуация. Нет, я не жалуюсь на своих чеховских партнёров, просто в Казани от тебя ждут немного другой игры. Тут каждый может обыграть и завершить атаку, поэтому тактика и командная игра выходят на первый план.

– В «Витязе» вы были одним из лидеров команды, у вас было много игрового времени, сейчас же всё поменялось.
– Сколько дают, столько и дают. Я же понимаю, что это другой уровень. Думаю, что для такой команды, как «Ак Барс», я немало времени провожу на льду.

– Драться за «Ак Барс» готовы?
– Готов, если придется (смеётся).

– С кем из «Витязя» продолжаете общаться?
– С Никитой Точицким созваниваюсь, с Федосеевым, Белоусовым, со многими.

– Вам не жалко бывшую команду, которую просто растащили?
– Жаль команду, тяжело им сейчас. В плей-офф мы не попали, не хватило мастерства. Много молодых и горячих игроков в составе. Вот в «Ак Барсе» люди на мастерстве выходят. А в Чехове приходится биться в каждой встрече.

– А такое количество драк и последующих за ними дисквалификаций помешали «Витязю» в этом сезоне?
– Этот год ещё был не с таким количеством штрафных минут и дисквалификаций, как бывало раньше. Поспокойнее в этом сезоне. Но удаления, конечно, всегда мешают.

– Расстроились, что вас не выбрали для участия в Матче всех звёзд?
– Нет. Надеюсь, что у меня всё ещё впереди. Я на этих вещах не зацикливаюсь. Просто работаю, выполняю свои задачи. Когда меня в сборную вызвали, то я этого не ожидал.

– Но о Евротуре мысли-то есть?
– Да, думаю об этом, но не знаю, каковы шансы на попадание в национальную сборную. Ничего не хочу тут говорить. Билялетдинов следит за всеми игроками, если играть хорошо, то он заметит.

– Тем более если вы играете в Казани?
– Казань, конечно, для него особая команда, но не думаю, что это будет иметь большое значение при выборе игроков.