Фахрутдинов: воюем дальше…
Игорь Брагин
Комментарии
После первого финального матча плей-офф ВХЛ наставники "Рубина" и "Тороса" не делали никаких громких заявлений, но сошлись в том, что не нужно удаляться, ошибаться и что серия будет долгой.

В ожидании начала послематчевой пресс-конференции коллеги-журналисты креативили на одну-единственную тему – Дубровский. «Спокойно, Маша, я Дубровский» — склонялось во всех возможных вариантах. Было мнение, что не все читатели сумеют осилить посыл, но сошлись в итоге на том, что наше образование в не настолько плачевном состоянии и самая читающая нация в мире с классикой знакома.

Правда, классика эта не совсем литературная, она скорее кинематографическая и к роману Александра Сергеевича не имеет никакого отношения. И концовка того монолога звучит так: «Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я Дубровский». Вот тут просто раздолье для креатива, благо в самом ярком ныне противостоянии Кубка Стэнли (я о пенсильванском дерби, разумеется) канадцев французского происхождения предостаточно. Как вам вариант: «Я не француз Жиру, я Дубровский». Но тут уже не влёт и не сразу придёт понимание. Засим лирическое отступление закончим и перейдём непосредственно к наставникам команд-финалистов.

Руслан Сулейманов тактично скрывал радость от победы, дабы не сыпать соль на рану хозяевам. Победили – хорошо. Сделан только один шаг к реализации цели. К тому же у наставника нефтекамцев есть поводы для беспокойства:

— Финал плей-офф – этим всё сказано. Игра идёт до ошибки. Очень сложно сегодня входили в игру, всё-таки двенадцатидневная пауза сказалась. Чем занимались эти две недели? Отдыхали, где-то подгрузили ребят, готовились. Играть-то сейчас особо не с кем. Тем не менее, не войдя в игру сразу, мы сумели выправить ситуацию. Молодцы ребята. Дотерпели, дожали соперника. Использовали ошибки. Я очень рад, что тут ещё сказать? Понятно, что это только первая игра. Думаю, в этой серии ещё много игр будет".

Руслан Сулейманов

Руслан Сулейманов

Мисхат Фахрутдинов держался достойно. В его спокойствии было что-то, что заставляло поверить в искренность последних слов его коллеги. Возможно, это спокойствие, никаких признаков паники замечено не было:

— Дважды ведя в счёте, мы пропускаем после ошибок защитников. В овертайме случилась ещё одна наша ошибка (тут в голосе рулевого тюменского коллектива начинают звучать металлические нотки). Фактически за всю игру мы совершили три ошибки, роковые ошибки, которые и привели к голам. Когда соперник так хорошо играет, подобного допускать нельзя. Вообще нельзя так относиться к игровым моментам. В таких матчах всё просто: кто совершит больше ошибок, тот и проиграет. «Торос» сегодня ошибался меньше. Но… воюем дальше".

Кстати, несмотря на то что один из главных вопросов, возникших при получении стартовых протоколов, – где же Стасюк и что с ним, – хоть и был удостоен ответа, ясности он особо не внёс. «Температура. Темература», —

моментально отреагировал Мисхат Кашафудинович, но сделал это таким загадочным тоном, что оставалось только чесать затылок.

Судьи, обслуживавшие матч, откровенно давали играть. Тут не нужно путать понятие «давать играть» и «пропускать фолы». Очень квалифицированный и спокойный арбитраж двух Александров – Соина и Сергеева (арбитров КХЛ, к слову) настолько расположил игроков, что они даже в паре спорных эпизодов не стали заострять на них внимание. Рулевой «Тороса» так объяснил такое малое количество удалений (на двоих команды набрали лишь шесть минут, а хозяева именно в большинстве забросили вторую шайбу):

— Игроки ведь понимают цену ошибки, знают, что удаление чревато голами. Притом что игра была жёсткая, старались бороться в пределах правил".

Похвалил Сулейманов и триумфатора вечера Егора Дубровского, отметившегося хет-триком, что, собственно, и стало главной причиной так или иначе склонять его фамилию в такой памятной фразе главного героя пушкинского романа:

— Парень прогрессирует, — отметил Руслан Мухаметханафович. — Но мы ведь ждём от молодых ребят, что они будут прибавлять".

Когда наставники уже удалялись в сторону раздевалок своих команд, быстро опустевшую арену оглашали громогласные приветственные крики нефтекамского «выездного бомонда», который прибыл в Тюмень утром в день игры и внёс серьёзный вклад в победу команды. А времени на передышку совсем не осталось. Мисхату Фахрутдинову необходимо понять, как исправить безалаберную игру в обороне его подопечных, а Руслану Сулейманову — рассчитывать, что через игры его парни быстро наберут кондиции.

Мисхат Фахрутдинов

Мисхат Фахрутдинов

Комментарии