Во славу ИИХФ. Часть 97. Сергей Макаров
Фарид Бектемиров
Комментарии
Один из членов "сборной столетия", лучший советский снайпер в истории, восьмикратный чемпион мира и двукратный олимпионик – Сергей Макаров в нашей рубрике.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 93. Уэйн Гретцки. Начало
Часть 93. Уэйн Гретцки. Продолжение
Часть 93. Уэйн Гретцки. Окончание
Часть 94. Гиорги Пастор
Часть 95. Владимир Мартинец
Часть 96. Дэйв Кинг

У семьи Сергея Макарова была весьма непростая судьба. Его отец, Михаил Андреевич, оказался в Челябинске практически случайно. Он родился и вырос в Белоруссии, но во время войны попал в оккупацию и работал на немецком пивоваренном заводе. После освобождения белорусских земель его командировали на Урал, где было множество заводов, страдающих от нехватки рабочих рук.

Здесь он познакомился с Евдокией Ивановной, своей будущей женой, тоже далеко не коренной жительницей этих мест. Её родители были мелкими

Сергей Макаров

Сергей Макаров

торговцами в Санкт-Петербурге, но после революции были вынуждены сначала уехать в деревню, а затем податься на Урал.

Но вот сам Сергей Макаров вполне может считать себя истинным уральцем. Он родился 19 июня 1958 года в Челябинске и впоследствии стал гордостью всего региона. Когда будущий двукратный олимпийский чемпион только родился, его старший брат уже всерьёз занимался хоккеем.

Едва Серёжа начал ходить, как родители стали приучать его к клюшке и шайбе. Рядом с домом Макаровых располагался стадион, и в свободное время братья занимались там привычным для всех советских мальчишек спортом – летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Брат потихонечку тренировал Сергея: в пять лет тот уже твёрдо стоял на коньках, а поскольку в детские команды тогда принимали с семи, ему приходилось биться на льду со старшими ребятами. Мастерства и опыта Макарову тогда, естественно, не хватало, но вот характер был самый что ни на есть хоккейный. В шайбу он вцеплялся чуть ли не зубами.

Когда Николая Макарова пригласили играть в главную команду города – «Трактор», Сергей пошел туда вместе с братом. В то время челябинский клуб был на подъёме, о чём говорит, к примеру, пятое место в чемпионате-1971/72 и выход в финал Кубка страны в 1973-м, и маленький ещё Сергей смотрел на игроков этой команды, как на титанов хоккея.

Впрочем, и в нём самом тренеры видели перспективнейшего форварда. Когда Макарову исполнилось только 15 лет, в Челябинске уже не сомневались, что вскоре он наденет свитер уральской команды, а может, и сборной страны.

Сергей Макаров и Виктор Тихонов

Сергей Макаров и Виктор Тихонов

Учеба давалась Макарову легко. После окончания школы в 1976 году он поступил в Челябинский институт физкультуры, где учился до 1981 года. Затем два сезона играл за «Трактор», в 47 встречах забросив 18 шайб. А в 1978 году великий Виктор Тихонов пригласил братьев Макаровых в сборную СССР, где Сергей вышел на лед вместе с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и Владимиром Крутовым. Игорь Ларионов присоединился к этой великолепной четвёрке только через два года.

В апреле 1978 года в Хельсинки состоялся товарищеский поединок между финнами и командой Советского Союза. Именно в нём Сергей Макаров дебютировал в составе нашей ледовой дружины. Новичку удалось в первом же матче продемонстрировать весьма уверенный хоккей и даже поразить

Сергей Макаров с семьей

Сергей Макаров с семьей

ворота соперника, а Финляндия была разгромлена 9:0. Через два дня в Тампере противник попытался взять реванш, но Макаров снова забил, а советские спортсмены победили со счётом 4:2. В двух матчах со шведами в Гетеборге и Стокгольме наша сборная оказывалась сильнее –10:0 и 7:1, причём во второй игре Макаров отличился ещё раз. Вопрос о попадании в состав на чемпионат мира в Праге решился сам собой.

Молодой форвард сходу влился в команду, где играли такие звёзды, как Третьяк, Фетисов, Васильев, Лутченко, Билялетдинов, Мальцев, Михайлов, Балдерис, Харламов (да, собственно, можно перечислить весь состав). Уже во второй игре Макаров открыл счёт своим голам на этом первенстве, поразив ворота ГДР. Затем от его клюшки пострадали Финляндия и ГДР. В решающих играх с Чехословакией, Швецией и Канадой он не забил, но для 19-летнего форварда такой дебют всё равно был большим успехом. К тому же золотая медаль чемпиона мира приятно грела грудь.

Отыграв в составе сборной весь сезон (на приз газеты «Руде право», приз «Известий» и в товарищеских матчах), Макаров отправился на Кубок Вызова в Канаду, чтобы встретиться со сборной сильнейших игроков НХЛ, канадцев и шведов. В серии до двух побед хозяева поначалу взяли верх 4:2, затем уступили 4:5, а в решающем матче были на голову разбиты со счётом 0:6. Одну из шести шайб в их ворота забил, как вы уже догадались, наш герой.

Именно в те годы за сборной СССР окончательно закрепилось прозвище «Красная машина». Сняв чехословацкое проклятие середины 70-х, советские хоккеисты выиграли пять чемпионатов мира подряд, Кубок Вызова и Кубок Канады, и лишь на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде неожиданно оступились, позволив американцам сотворить своё знаменитое «Чудо на льду». Во многом залогом таких успехов стала игра Сергея Макарова, из робкого новичка быстро превратившегося в гранда мирового хоккея.

Очередной гол Сергея Макарова, чемпионат мира 1979 года

Очередной гол Сергея Макарова, чемпионат мира 1979 года

Макаров стал лучшим снайпером на первенстве мира-1979, лучшим бомбардиром чемпионатов 1983, 1985, 1986 годов, стабильно попадал в символические пятёрки, а в 1981-м в товарищеском матче в Эдмонтоне впервые вышел в составе тройки Крутов – Ларионов – Макаров, которая сейчас признаётся одной из сильнейших в истории ледового спорта. Их бенефисом стал турнир 1986 года, когда вся первая пятёрка (!) и вратарь сборной СССР попали в команду All Stars. Никому из этих людей не было и 30 лет, а они уже стали легендарными.

Об этой легендарной пятёрке вообще отдельный разговор. На Западе её называли «Green Unit» (зелёная пятёрка) – все пять человек выступали на тренировках в зелёных

Сергей Макаров и Владислав Третьяк

Сергей Макаров и Владислав Третьяк

манишках. Одна из лучших в истории европейского хоккея, она порой доводила соперника до состояния панического страха.

Однако наш сегодняшний герой на сей счёт высказывается скромно: «Мне не хотелось бы нас расхваливать. Наверное, оценки должны давать вы, журналисты. И все же, если настаиваете, скажу, что, на мой взгляд, наша сила была в импровизации. Мы не признавали никаких схем и старались постоянно придумывать что-то новенькое. Отметил бы взаимозаменяемость в нашей пятерке: Игорь Ларионов и Владимир Крутов в ходе атак часто оказывались у синей линии, а Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов — на пятачке у ворот соперника. Иначе говоря, у нас было пять то ли защитников, то ли нападающих. А если кто-то забивал гол, мы шутили: ты обыграл девятерых хоккеистов — пятерых противников и нашу четверку. Хоккей для нас был не столько спортом, сколько искусством».

Что касается клубной карьеры Сергея, то с момента своего прихода в ЦСКА он показывал выдающиеся результаты, вместе с товарищами побеждая в чемпионатах страны на протяжении 13 сезонов кряду. Вплоть до 1990 года ЦСКА выигрывал и главный клубный европейский трофей – Кубок чемпионов.

Макаров был одним из лидеров команды, зачастую отличаясь в решающих матчах. С 1978 по1989 год в составе ЦСКА он провел 472 матча, забросив 303 шайбы и неоднократно получая титул лучшего бомбардира чемпионата страны. Три раза (1980, 1985, 1989 годы) Сергея Макарова называли лучшим хоккеистом сезона в стране. Всего в чемпионатах СССР он провел 519 матчей, заработав 710 (322+388) очков – невероятный результат для советского хоккеиста.

В перестроечные времена, когда железный занавес немного приоткрылся, советские звёзды сначала тонкой струйкой, а затем бушующим потоком устремились за океаном. Первая волна унесла за собой и Макарова: Сергей отправился попытать счастья в «Калгари Флэймз», команду, только что выигравшую Кубок Стэнли.

Великая пятерка

Великая пятерка

В своём первом же сезоне Макаров показал достойный результат, набрав 86 (24+62) очков за сезон и выиграв «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги. Кстати, именно после этого случая НХЛ решила установить возрастной ценз на этот трофей.

Первый год в Америке стал для Сергея самым трудным. Когда сезон для «Калгари» подошёл к концу, он уехал домой и все лето провел в Челябинске с родителями и старыми друзьями. Его брат Николай в это время работал в тренерском составе «Трактора», и Сергей принимал участие в летних тренировках когда-то родной команды.

Макаров был кумиром всех местных мальчишек. Ещё бы, восьмикратный чемпион мира и Европы, 12-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов,

Сергей Макаров в Сан-Хосе

Сергей Макаров в Сан-Хосе

обладатель Кубка Канады, дважды чемпион Олимпийских игр, игрок одной из лучших команд НХЛ – всё это завораживало. Наш герой, как мог, старался передавать ребятам свой опыт.

После 1991 года за национальную сборную страны он больше не выступал, а отыграв четыре сезона за «Флэймз», перешёл в «Сан-Хосе», но и там не добился больших успехов. Из-за локаута в НХЛ первую часть сезона-1994/95 Макаров отыграл в швейцарском «Фрибур-Готтероне», и вернулся в сильнейшую лигу планеты лишь на четыре матча, которые провёл в форме «Далласа».

Завершив игровую карьеру, Сергей Михайлович занялся бизнесом, стал помогать развитию спорта в Челябинске, после работал тренером в американской хоккейной школе, принимал участие в благотворительных и ветеранских матчах.

Сейчас, когда журналисты задают нападающему вопрос вроде «Чего у хоккеиста Макарова в реестре больше — голов или результативных передач?», мастер шутит: «Больше, пожалуй, золотых медалей. Если же серьёзно, то тут двух мнений быть не может: конечно, передач! Понимаете, пятёрка Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров играла в такой хоккей, когда пас ценился выше гола. Очень часто мы поражали уже пустые ворота, а решающей становилась именно последняя передача. И вот таких – золотых – пасов у каждого было много».

Сергей Михайлович стал рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за клубы и сборные СССР, России и НХЛ (714), опередив Бориса Михайлова на девять шайб. Он также вошёл в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team». Номер 24, под которым играл Сергей Макаров, изъят из обращения в ЦСКА.

Сейчас Макаров вместе с семьёй живёт в Калифорнии, время от времени выступая в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».

Сергей Михайлович Макаров, наши дни

Сергей Михайлович Макаров, наши дни

Комментарии