Показать ещё Все новости
НХЛ. "Expansion era"
Михаил Мельников
Комментарии
Считается, что "эра расширения" охватывает временной промежуток с 1967 года по начало 90-х. До этого четверть века в НХЛ играли всего шесть клубов.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО

ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ

Благодаря регулярным и плодотворным контактам с европейскими хоккейными школами, прежде всего – советской, НХЛ получила в 70-е годы прошлого века широкое международное признание. Ровно 40 лет назад она перестала быть вещью в себе и превратилась с того момента в важнейшую и активную составляющую мировой хоккейной жизни. Оставшись при этом монополистом профессионального хоккея, что стоило лиге именно в 70-е годы немалых усилий. Чтобы

Эра расширения

Эра расширения

выдержать возникшую со стороны Всемирной хоккейной ассоциации конкуренцию, НХЛ пришлось отойти от сложившихся десятилетиями моделей управления. Бизнес, перестающий приносить прибыль, – это плохой бизнес. Но он снова становится хорошим, если найдены новые схемы, позволяющие вернуться к положительному сальдо. Именно это случилось с Национальной хоккейной лигой в так называемую «эру расширения». «Expansion era» можно перевести и как «эра экспансии», имея в виду экспансию на всех направлениях – как в разные уголки Северной Америки, так и в трансконтинентальных масштабах.

Считается, что «эра расширения» охватывает временной промежуток с 1967 года по начало 90-х. До этого четверть века в НХЛ играли всего шесть клубов. Между тем, ещё в 20-е годы – в те времена, когда НХЛ узурпировала Кубок Стэнли, – лига активно развивалась. Десять команд соревновались в двух дивизионах, и если бы не Великая депрессия и не начало Второй мировой войны, процессы, отложенные в силу этих исторических причин до 60-70-х годов, могли произойти уже тогда. С другой стороны, эта колоссальная, почти полувековая задержка сыграла в какой-то мере и положительную роль. К началу 70-х спортивно-потребительский рынок в Соединённых Штатах уже был готов к восприятию нового (для многих регионов) вида спорта. Ну, не совсем, конечно, нового, а в отношении его профессионального развития. Также в США успел окончательно сформироваться архетип профессиональной лиги, и НХЛ имела – в лице МЛБ, НФЛ и НБА – отличный позитивный пример, модель для подражания.

Эта тенденция – не стараться опередить свою эпоху, а делать всё последовательно и вовремя – и помогла НХЛ не только выжить, но и стать, в конце концов, тем, чем она является сейчас, то есть одним из самых могущественных профессиональных спортивных объединений на планете. Консерватизм – или, иными словами, полный отказ от революционных методов – тоже имеет свои преимущества. И главное из них: любое решение, способное изменить лицо или внутреннюю сущность лиги, принимается тогда и только тогда, когда определённо доказана его историческая необходимость. Никакой другой логики развития событий нет, и не может быть.

«Калифорния Годен Силз»

«Калифорния Годен Силз»

За 40 с небольшим прошедших с начала «эры расширения» лет количество команд в НХЛ увеличилось впятеро – с 6 до 30. Причём основной этап расширения (до 21 клуба) уместился практически в рамки одного десятилетия.

Первоначально идея ухода от «оригинальной шестёрки» обсуждалась среди владельцев клубов ещё в 1963 году. НХЛ тогда углядела ростки конкуренции со стороны Западной хоккейной лиги, и, дабы устранить их, президент «Нью-Йорк Рейнджерс» Уильям Дженнингс предложил включить

«Лос-Анжелес Кингз»: рекламные проспекты к вступлению в НХЛ

«Лос-Анжелес Кингз»: рекламные проспекты к вступлению в НХЛ

в лигу два клуба с западного побережья. План расширения детально обсуждался вплоть до февраля 1966 года, когда и было принято решение об увеличении числа клубов до 12 – начиная с сезона-67/68. Заявок на вступление в лигу насчитывалось 14, из них были отобраны шесть. НХЛ пополнили «Калифорния Силз» (в первый же сезон сменили название на «Окленд Силз», впоследствии стали «Калифорнией Голден Силз»), «Лос-Анджелес Кингз», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерз», «Питтсбург Пингвинз» и «Сент-Луис Блюз». Они образовали отдельный дивизион – Западный, хотя название было достаточно условным и имело слабое отношение к географии. Клубы «оригинальной шестёрки» остались в Восточном дивизионе.

Как видим, от возникновения идеи до её реализации на практике прошло четыре года. Но они прошли не зря – НХЛ создавала условия для того, чтобы планируемое расширение прошло безболезненно. Прежде всего, с 1963 года в лиге была введена процедура драфта. Но далеко не сразу драфт стал средством гуманитарной помощи слабым командам. Кстати, поначалу слабые и вовсе не имели никаких особых выгод: право первого выбора из года в год переходило от клуба к клубу методом ротации.

Но дело даже не в этом. Раньше существовала практика спонсирования юниорских команд и даже отдельных игроков клубами НХЛ, и от неё удалось отойти только к концу 60-х. То есть, сделать так, чтобы любой игрок-любитель, достигший определённого возраста (возрастной ценз драфта неоднократно менялся), мог теоретически оказаться в любой команде. В самых же первых драфтах не участвовали юниоры, уже имевшие спонсорские соглашения. Оттого и отдача была невысокой. Из 21 хоккеиста, выбранного летом 1963-го, всего лишь пятеро затем заиграли в НХЛ, и только один (Пит Маховлич) сделал там большую карьеру.

«Баффало Сэйбрз»: первый сезон, первые матчи

«Баффало Сэйбрз»: первый сезон, первые матчи

В 1967 году состоялся первый драфт расширения. Новички лиги имели право усиливать свой состав за счёт игроков из уже существующих клубов. Дело было новое, и немало копий было сломано по поводу того, каким именно образом должна проходить эта процедура. В конечном итоге возобладал вариант, предложенный генменеджером «Канадиенс» Сэмом Поллоком. Каждый клуб мог «защитить» 11

Первые матчи «Филадельфии»…

Первые матчи «Филадельфии»…

игроков изначально, а затем вступал в действие принцип «око за око». То есть, за потерю каждого игрока клуб получал право ещё одного у себя сохранить.

Поллок, понятное дело, стремился в первую голову блюсти интересы своего клуба. «Монреаль», не только абсолютный рекордсмен по победам в Кубке Стэнли, но и гегемон тех лет (время правления второй династии «Канадиенс» приходится как раз на конец 60-х), меньше других был заинтересован в каких-либо изменениях. И уж в любом случае должен был обезопасить себя от массового исхода игроков – ведь было бы логично клубам-новичкам выбирать, прежде всего, хоккеистов из составов лучших команд.

Драфт расширения не сделал ни одну из команд-новобранцев счастливой. В первые годы после «большого расширения» Запад был очевидно слабее Востока, несмотря даже на ещё два внутрилиговых драфта (когда клубы «защищали» по 14 полевых игроков плюс двух вратарей) – 1968 и 1969 годов. Тот же «Монреаль» в сезоне-67/68 проиграл в регулярном чемпионате представителям Западного дивизиона всего пять матчей из 24, год спустя – 5 из 36. В финал Кубка Стэнли (до 1971 года) в силу формулы розыгрыша обязательно выходил западный клуб. Три сезона подряд им был «Сент-Луис», но все три раза уступал в финальной серии с сухим счётом 0 – 4. Весной 69-го «блюзмены» забросили в ворота монреальца Роже Вашона всего три шайбы в четырёх играх.

Поэтому, когда летом 70-го лига приветствовала ещё двух новичков – «Баффало Сэйбрз» и «Ванкувер Кэнакс» (канадцы были очень расстроены тем, что не получили новую команду в 67-м – теперь несправедливость была исправлена), дебютантам было предоставлено право

… и «Питтсбурга»

… и «Питтсбурга»

ещё и выбирать первыми в каждом раунде драфта юниоров. Кроме того, лишился своей последней привилегии «Монреаль». «Канадиенс» в своё время настояли на так называемой «культурной опции»: они могли забирать двух франкоканадских игроков ещё до начала драфта, а потом не участвовали в первых двух раундах. Но после того, как «хабами» стали на «культурном» основании Режан Уль и Марк Тардиф, лига посчитала, что это чересчур большое преимущество. Любопытно, что вскоре оба этих форварда оказались в ВХА.

В 1970 году «Монреаль» выбирал уже на общих основаниях. И его главная надежда – значившийся под первым номером Жильбер Перро – ушёл в «Баффало». Лидер атак и будущий лучший бомбардир в истории «Сэйбрз», конечно, помог клубу быстро адаптироваться в лиге – насколько это было возможно. Весной 75-го «Баффало» впервые сыграл в финальной серии Кубка Стэнли, а в следующие сезоны регулярно доходил до четвертьфинала плей-офф.

Летом 1970-го началось переформатирование дивизионов, с тем чтобы отчасти уравнять силы. Оба новичка были включены в Восточную группу, а «Чикаго» был переведён на Запад, где в первый год добился 20-очкового преимущества над вторым местом. В плей-офф команды из разных дивизионов перекрещивались в полуфинале. А в 1972 году клубами НХЛ стали «Атланта Флэймз» и «Нью-Йорк Айлендерс». Таким образом, к моменту первых игр с Советским Союзом и к началу стартового сезона в конкурирующей ВХА в Национальной хоккейной лиге было уже 16 команд. В регулярном чемпионате они проводили по 78 игр (ещё недавно было 70).

Карта НХЛ после расширения до 12 команд

Карта НХЛ после расширения до 12 команд

Продолжение следует.

Комментарии