В далёкой башкирской глубинке
Денис Шутов
Комментарии
Как ни смешно об этом говорить, но первой сложностью для болельщиков, решивших побывать на матче открытия сезона в ВХЛ, стала опасность перепутать Нефтекамск с Нижнекамском.

И хотя «Торос», став чемпионом Высшей хоккейной лиги, уверенно нанёс ещё один башкирский город на спортивную карту России, сложность эта не столь надумана, как кажется. Иногда путают. По крайней мере, пока.

К сожалению, это не единственная проблема из области географии. Прямого авиасообщения с Нефтекамском нет. Любителям хоккея, решившим добираться

Открытие сезона ВХЛ в Нефтекамске

Открытие сезона ВХЛ в Нефтекамске

по воздуху, пришлось сначала лететь до Уфы, а оставшиеся 200 километров преодолеть наземным транспортом. Впрочем, фанаты всегда к последнему и тяготели. Из Тюмени на матч прибыл целый автобус болельщиков «Рубина», барабан которых был слышен задолго до появления их самих.

Но у Ледового дворца Нефтекамска этот бой был перекрыт совсем другими звуками. Выступление национального башкирского ансамбля «Курайсы» во главе с Робертом Юлдашевым собрало несколько сотен зрителей, пришедших на игру заранее. Далеко не все слушатели, что называется, знали в лицо музыканта, исполнявшего башкирскую музыку и в самой «Ла Скале», но зрелище заворожило многих. До «Курайсов» выступала другая группа – «Бигматур». Приглашением от организаторов они обязаны не только тем, что также представляют Башкортостан. Дело в том, что в репертуаре этого коллектива есть песня «Это хоккей!». Каким-то чудом на прошлогоднем финале этот трек попал в плей-лист диджея на арене в Тюмени, и не просто попал – прозвучал в какой-то момент матча. Нефтекамские болельщики увидели в этом добрый знак – и точно, практически тут же их команда забросила шайбу. Видимо, не только хоккеисты «работают на фарт», но и организаторы матча таким образом решили помочь своей команде.

Открытие сезона ВХЛ в Нефтекамске

Открытие сезона ВХЛ в Нефтекамске

Несмотря на статусность матча, повторявшего по афише прошлогодний финал, зрители собирались на арене без ажиотажа. К началу игры Ледовый дворец был заполнен не более чем на две трети. Публика ещё подходила, но и к концу первого периода аншлага не наблюдалась. Виновницей называли солнечную погоду, неожиданно установившуюся как раз в день матча – в последние тёплые дни года дача и шашлыки победили хоккей в приоритетах некоторых болельщиков. К тому же настроения по поводу «Тороса» в городе были сдержанными. Пессимисты были уверены, что с такими потерями в команде и столь серьёзными соперниками действующим чемпионам за счастье будет пробиться в плей-офф.

Тюменские болельщики

Тюменские болельщики

Оптимисты возражали, что и перед прошлым, триумфальным сезоном ситуация была точно такой же.

Так или иначе, сравнительно небольшой, но хорошо организованной группе тюменских ультрас, снабжённых барабаном (что это именно ультрас, можно было догадаться по соответствующему баннеру), не доставляло сложностей большую часть матча перекрикивать хозяев на трибунах. Барабану нефтекамские болельщики могли противопоставить разве что ударами традиционных надувных палок-стучалок. Причём половина этих палок была окрашена в цвета «Тороса», а половина — в цвета старших товарищей – «Салавата Юлаева».

Перед началом игры состоялось выступление управляющего директора Высшей хоккейной лиги Германа Скоропупова, который официально открыл сезон ВХЛ и представил приз победителю матча-открытия – внушительную тарелку с изображением эмблемы ВХЛ. Этот трофей будет приятным дополнением к очкам, которые, естественно, будут начислены по результатам этого матча.

Мы уже вспоминали о фарте. Так что может быть фартовей, чем начать сезон с трофея?

Кубок открытия ВХЛ

Кубок открытия ВХЛ

Комментарии