Показать ещё Все новости
"Витязь”: смерть проекта или перерождение?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Революционные изменения в "Витязе” и анонс заключительных матчей игрового дня КХЛ – в нашем материале.

Когда приходится слышать от главного тренера «Витязя” о чрезмерной агрессии и недопустимости грязи, грешным делом можно подумать, что находишься в какой-то параллельной реальности. Да-да, вы не ослышались – „Витязь” больше не устраивает массовые беспорядки, а Андрей Назаров не рассказывает сказки про канадских мастеров, которые выходят в стартовой пятёрке или на последних минутах, исключительно чтобы забивать и отдавать.

Оказавшись на грани исчезновения, команда из Чехова переродилась. Пришёл новый владелец, и Михаил Головков не просто обеспечил “Витязю” спокойное существование, но и дал понять, что подмосковная

Кадр, вошедший в историю

Кадр, вошедший в историю

команда способна замахнуться на что-то большее и чуть ли не впервые в своей истории поставить какую-нибудь другую задачу, кроме как переколотить половину состава „Авангарда” и вломить Ягру так, чтобы помнил о “святой Руси» до пенсии.

Королюк и Марков, Бадюков и Кулёмин и, наконец, приличная вратарская бригада КасутинЛисутин в упряжке с действительно качественными североамериканскими легионерами. Чем не компания, чтобы искоренить на Западе саму вакансию беспросветного аутсайдера, которую в последние годы уверенно занимал именно «Витязь”? Да и на тренерскую позицию взошёл так называемый игровик Юрий Леонов, последние годы тренировавший ХК ВМФ, где парней вроде Мирасти не видели даже издалека.

Всё бы ничего, но мы говорим о „Витязе”. Когда речь идёт об этом самобытном клубе, никак не обойтись без употребления фамилий, которые известны в MMA или, на крайний случай, в тафгайском мире. И, казалось бы, всё осталось на своих местах – Джереми Яблонски остался в команде, а в компанию к нему был приобретён, ни много ни мало, Тревор Гиллис – действительно востребованный боец, который последние три сезона махал кулаками в системе “Айлендерс”. Под ручку с уже обжившимся в России Яблонски он позировали фотографам и посещал премьеру фильма о „Витязе”. В общем – канадские ребята анонсировали продолжение кровавого банкета и дразнили дисциплинарный комитет, усердно напрягая бицепсы.

Как раз на этом моменте и наступает когнитивный диссонанс. Когда Назаров называет Ивана Ларина, выходящего в первом звене “Витязя”, „молодым и перспективным нападающим” или предлагает минским болельщикам “выпить рюмочку чая”, то все понимают, что встречаются со своеобразным видом троллинга. Но когда Леонов, не поведя бровью, говорит о том, что Гиллис для него такой же игрок, как и остальные, и от Тревора он

Привычный «Витязь»

Привычный «Витязь»

требует то же самое, что и от других нападающих… Просто в виде справки – последний раз Гиллис забивал более двух шайб за сезон 14 (!) лет назад, когда выступал в юниорской лиге.

Зачем команде, которая наконец-то решила „играть в хоккей”, чего и требовали от неё болельщики всех остальных клубов КХЛ, понадобилось два тафгая? В чём заключается сакральный смысл держать на контракте в четвёртом звене того самого Гиллиса, но давать ему в среднем три минуты за игру? Это значит обрекать себя на игру в три звена начиная со стартового свистка. При этом, как только Гиллис “показал зубы”, даже никого не „укусив”, его осадил не только главный тренер, но и президент клуба, принявшийся публично воспитывать своего легионера.

Потерпела крах, казалось бы, незыблемая концепция чеховского клуба, которую можно охарактеризовать как политику “мирасти и панариных”, по аналогии со знаменитой концепцией „зиданов и павонов” (сочетания мировых звёзд и воспитанников клуба), которую в начале века активно продвигал мадридский “Реал”. Помимо того что профессия тафгая постепенно уходит из Чехова, число молодых игроков в „Витязе” значительно сократилось. Мало того что подмосковная команда выпала из тройки самых молодых коллективов лиги, так ещё и выбор “лимитчиков” у Леонова невелик – Кудинов, Двуреченский да травмированный ныне Панарин.

Юрия Леонова терроризируют на пресс-конференциях, а лёд в Чехове забрасывают плюшевыми игрушками, проводя аналогии с новым хоккеем „Витязя”. Конфликты и противоречия внутри этого чеховского хоккейного мирка будут продолжаться до тех пор, пока Михаил Головков, Алексей Жамнов и Юрий Леонов не определятся, зачем в их “плюшевой” команде присутствуют ребята с железными кулаками и с какими болельщиками клубу по пути, а кому лучше сказать „давай, до свидания!”.

Страшно непривычный «Витязь»

Страшно непривычный «Витязь»

“Динамо” (Минск) — „Лев”

Команда Кари Хейккиля продолжает тестировать чехословацких новичков КХЛ. Минск оказался негостеприимным, когда в гости к “Динамо” пожаловал „Слован”, а на этот раз белорусам будет противостоять, ни много ни мало, лидер Западной конференции. Чешский “Лев”, словно типичный представитель семейства кошачьих, подкрался к первой строчке изящно и незаметно, одерживая победы с разницей не более чем в две шайбы.

В стане „Динамо” присутствуют три чеха, для которых этот матч должен стать особенным. Примечательно, что в том самом матче со “Слованом” Збынек Иргл отдал две передачи, а защитник Лукаш Крайчек не

Минское «Динамо» против «Льва»

Минское «Динамо» против «Льва»

только стал автором одной из шайб, но и был признан лучшим игроком встречи. Продолжат ли минские чехи начатое и присоединится ли к своим соотечественникам Либор Пивко?

Наш прогноз: „Динамо” одержит победу в основное время и сравняется со “Львом” по очкам.

»Динамо” (Рига) — «Амур”

Не сказать, что для Пекки Раутакаллио наступили тяжёлые времена, но в определённой задумчивости тренер рижан, безусловно, находится. Главная дилемма – что делать с лидерами, которые со своей ролью пока не справляются? Ждать, что Шремпа и Жиру прорвёт к игре этак 29-й и не делать при этом никаких перестановок? Подобная линия поведения оказалась не в правилах наставника „Динамо”. Последней каплей стало поражение от “Сибири”, и матч с „Кузней” рижане начинали уже в иных сочетаниях. Главным новшеством Раутакаллио стал перевод Шремпа в звено к Джериньшу и Мейе, и, что примечательно, канадский легионер переместился из центра нападения на фланг. Исходя из того, что именно точный бросок Роба Шремпа оказался победным в игре с командой из Новокузнецка, тренерский шаг можно признать успешным.

Вряд ли Ханну Йортикка умиротворённо смотрит на турнирную таблицу и не видит недостатков в игре своей команды, но экспериментов с составами другого финского тренера пока не наблюдается. Если сравнивать два проигранных матча со “Спартаком” и „Атлантом”, то

Рижское «Динамо» против «Амура»

Рижское «Динамо» против «Амура»

на всю команду была лишь одна рокировка – Никулина на Литовченко, и даже традиционная для “Амура” ротация вратарей приостановилась – Лашак отыграл оба матча, отразив в общей сложности 70 бросков. После посещения московского региона „Амуру” предстоит продолжить выезд визитами в Ригу и Донецк. И чем дальше, тем проще дальневосточникам точно не будет.

Наш прогноз: рижане одержат победу в основное время и обойдут график “очко за матч”.

»Слован” – СКА

Трансферные новости, казалось бы, остались позади, канув в межсезонье, но локаут вдохнул в некоторые клубы новые силы. СКА – первый в очереди за отверженными НХЛ, и если Ковальчук, Тютин и Бобровский только всплыли на медиа-поверхность, то Виктор Тихонов уже представлен в качестве новичка «армейского» клуба. Вероятно, несостоявшийся «койот” вновь выйдет в форме СКА как раз в Братиславе, где намечена первая игра в очередном выездном турнире подопечных Ржиги. Но так ли необходим Тихонов петербуржцам, учитывая, что старт чемпионата ударно проводит молодой Монахов, а проблемы команды проявляются совсем в других линиях?

Не угадаешь, когда соперник поймает кураж и найдёт свою игру. Рано говорить о том, что „Слован” полностью обрёл себя в КХЛ. Но вполне вероятно, что вторую домашнюю серию матчей словаки проведут увереннее, нежели первую, когда подопечные Чады набрали одно очко в двух матчах. Загвоздка лишь в том, что окрылённые победой над “Витязем” новички лиги встретят сопротивление петербуржцев, которые наверняка сделают выводы из поражения в Магнитогорске. Да и исполнителей уровня Сергея Мозякина, который буквально похоронил надежды СКА на удачный исход предыдущего матча, в составе „Слована” не сыскать.

Наш прогноз: отдадим предпочтение СКА, хотя лёгкой прогулки для подопечных Ржиги не предвидится.

«Слован» против СКА

«Слован» против СКА

Комментарии