Показать ещё Все новости
Дементьев: своих игроков надо защищать
Мария Роговская
Алексей Дементьев
Комментарии
Хоккейный агент и эксперт Алексей Дементьев – о переходе Тарасенко в СКА, трансферных проблемах Наиля Якупова и длительности локаута.

— Начнем с возвращения Владимира Тарасенко в Россию. Почему в итоге выбрали СКА?
— Мы исходили из уровня соревнования. Игроки, заявившие о себе в последние годы, приехали в КХЛ. Играть в одной команде с такими хоккеистами, как Ковальчук и Бобровский, и выходить на лёд против других мастеров из НХЛ – будет полезнее.

— Это более полезно, чем играть на маленьких площадках в силовой заокеанский хоккей и попробовать освоиться в Северной Америке?
— Это все, безусловно, было бы полезно, но в данном случае сыграли роль и другие факторы. Чемпионат АХЛ начинается чуть позже, а в КХЛ игры уже идут. И Владимир уже в первом матче забросил шайбу. Неизвестно, когда в НХЛ закончится локаут. Он может завершиться завтра, а может продлиться до конца сезона. Эти факторы сложно просчитать. Поэтому мы приняли такое решение.

— Почему история с переходом так затянулась? И откуда поступала противоречивая информация о будущем Тарасенко?
— Не все, что публиковали СМИ, было правдой. Это вводило в замешательство всех: не только болельщиков, но даже нас с Алексеем Касатоновым. Почему история с переходом затянулась? Технически это не такой простой процесс. Ситуация с Наилем Якуповым вообще непонятно насколько затянулась.

Я всегда говорю своим игрокам – когда ты на голову сильнее конкурентов, то тебя возьмет любой тренер в любую сборную. Нужно играть так, чтобы от тебя никто не мог отказаться.

Если у игрока подписан двусторонний контракт, то он может исполнять свои обязательства в Северной Америке. В АХЛ же локаута нет. Подписывая контракт с НХЛ, мы договорились о том, что у Владимира будет возможность играть в КХЛ в случае локаута. И этим пунктом мы воспользовались.

— Как прокомментируете просьбу Тарасенко об обмене в «Сибирь»?
— Не знаю, откуда это взялось, но от нас это не звучало.

— В СКА есть три ровных звена. Вы не опасались, что место для Тарасенко найдется лишь в четвертой тройке, с соответствующем небольшим количеством игрового времени?
— Это всегда беспокоит. Действительно, такой момент играет серьезную роль. Но мы видим, что в прошлом матче Владимир провел три или четыре смены, выйдя вместо травмированного Афиногенова, и доказал свою состоятельность: продемонстрировал уровень мастерства, забил гол.

— Один из плюсов, наверное, состоит и в том, что сейчас он будет играть на виду у главного тренера сборной России Билялетдинова. После того как в прошлом сезоне Тарасенко так и не попал в окончательный состав сборной, он не отчаялся?
— Нет. Я всегда говорю своим игрокам – когда ты на голову сильнее конкурентов, то тебя возьмет любой тренер в любую сборную. Нужно играть так, чтобы от тебя никто не мог отказаться.

— Давайте поговорим теперь про Наиля Якупова. Что произошло в ситуации с ним?
— Вот смотрите, у Александра Хохлачева, нападающего «Спартака», была ситуация, схожая с тем, что произошло у Тарасенко. Просто мы решили этот вопрос еще летом, обговорив различные сценарии. А в ситуации с Якуповым всплыла какая-то неопределенность. Я думаю, что ему самому, как и его семье, было очень обидно слышать слова Владислава Александровича Третьяка о том, что вопросы с «Сарнией» и Ассоциацией хоккея Канады он должен решать сам. Игрок приехал в Россию, провел пару матчей за родной клуб, получил поддержку от КХЛ. Нужно сильнее консолидироваться, чтобы защищать своих игроков. Нельзя отдавать ни одну позицию.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Тогда с нами будут больше считаться.

— Технически можете объяснить, что произошло? Как после двух матчей в КХЛ игроку запретили выступать в лиге?
— До конца всех нюансов я не знаю, но объясню ситуацию. У игрока мог быть контракт с «Сарнией» еще на год. Номинально игрок подписал контракт с «Эдмонтоном», но начался локаут. В АХЛ он не проходит по возрасту, ему нет 19 лет. Непонятно, по чьей инициативе это произошло, но то ли сама CHL, то ли клуб инициировал наличие контракта у Наиля с «Сарнией». Из-за этого все случилось. Давайте сейчас разберемся, что такое трансферная карта. Переходя в клуб, игрок подписывает карту, где указан клуб, из которого он переходит, и клуб, куда он едет. Смотрите, с «Эдмонтоном» он подписал контракт, но Наиль еще там не находился. Трансферная карта, а значит, и права, были в «Сарнии». И она должна была её подписать. Вообще, путь у карты очень длинный: российский клуб, ИИФХ, Ассоциация хоккея Канады, североамериканский клуб, а потом в обратном порядке подписанная карта должна дойти до российского клуба. Как видите, цепочка длинная. И карта должна быть зарегистрирована во всех пунктах.

— Сколько же это занимает времени…
— Можно сделать за 24 часа. Ситуация с Наилем выросла из ниоткуда. И я очень рад, что она разрешилась. Я представляю, сколько нервов она стоила Наилю, его семье и болельщикам Нижнекамска. Чтобы решить такие проблемы, нужна консолидация всех сил.

— Сейчас уже никто не может ему запретить играть в КХЛ?
— Раз «Сарния» дала разрешение, то вопрос решен. Надо понимать, что даже если у «Сарнии» и были претензии, то Наиль уже перерос уровень юниорской лиги. Он – первый номер драфта. Это о многом говорит. Может, Якупову было бы полезно поиграть в АХЛ, но возраст не позволяет.

Все крутится вокруг телевидения. Оно определяет прибыль лиги и исчисления зарплаты. Если сроки сдвинут, НХЛ не будет играть по намеченному календарю, то отведенное телевизионное время отдадут другим видам спорта или развлекательным программам. Когда начнется чемпионат НХЛ, в сетке вещания просто не найдется времени для матчей.

К тому же в «Сарнии» уже есть два иностранца, и чисто физическое наличие Наиля в команде невозможно.

— Обменяли бы кого-нибудь из легионеров ради такого игрока…
— Да, такое возможно. Но сам факт – где выросли ноги у этой проблемы? Мне сказать сложно. Может, «Сарния» тут вообще ни при чем, а Ассоциация хоккея Канады тормознула следующий шаг движения карты, чисто технически обладая информацией о наличии контракта. Я не знаю эти детали, могу лишь догадываться.

— Что было бы, если бы он все равно стал играть в КХЛ?
— Получил бы дисквалификацию, разразился бы большой скандал. В начале хоккейной карьеры такого не надо. И так много шума было из-за этого…

— Когда Якупов и Тарасенко должны будут вернуться в НХЛ? К началу работу тренировочных лагерей? Или уже к первому матчу?
— Есть нормативная база. Если закончится локаут, то определится дата начала работы тренировочных лагерей. И к этому числу все игроки должны будут подъехать и быть физически готовыми. Лагеря могут продлиться от трех до пяти дней до начала чемпионата.

— По вашему мнению, когда завершится локаут? Есть ли предпосылки того, что он затянется, и сезона в НХЛ не будет вообще?
— Я не думаю, что он затянется на весь сезон. На мой взгляд, существует два сценария развития событий: оптимистичный и пессимистичный. Согласно первому, будут сыграны все 82 игры, то есть лига и профсоюз договорятся в ближайшие дни. Все крутится вокруг телевидения. Оно определяет прибыль лиги и исчисления зарплаты. Если сроки сдвинут, НХЛ не будет играть по намеченному календарю, то отведенное телевизионное время отдадут другим видам спорта или развлекательным программам. Когда начнется чемпионат НХЛ, в сетке вещания просто не найдется времени для матчей. Это будет самый ощутимый удар по всем. Это понимает и Ассоциация игроков, и владельцы клубов. По пессимистичному сценарию сезон начнется в декабре. Он будет усеченный, и команды сыграют лишь по 60 матчей.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Комментарии