Федотенко: хоккеем живу и дышу
Андрей Трощилов
Самый "звёздный" игрок донецкой команды Руслан Федотенко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" поделился мнением об игре в КХЛ.

Когда в НХЛ объявили локаут, у «Донбасса», кажется, и других вариантов не было, как подписать за океаном трёх воспитанников украинского хоккея – Федотенко, Поникаровского и Бабчука. Причём сами хоккеисты признались, что другие предложения, кроме как с родины, и не рассматривали. Вниманию читателей интервью с игроками, и первый на очереди самый титулованный из этой тройки – Руслан Федотенко, принадлежащий «Филадельфии Флайерс».

Я слишком давно не играл на родине, и если выпала такая возможность, то грех ею не воспользоваться. Я очень хотел здесь поиграть, ведь, по сути, на глазах украинских зрителей никогда не выступал.

— Руслан, учитывая неудачи «Донбасса» в регулярном сезоне, у вас, как двукратного обладателя Кубка Стэнли, нет ощущения, что, может быть, не туда попали?
— Ну что вы, я вообще не хочу говорить о неправильном выборе! Команда же из Украины! Я слишком давно не играл на родине, и если выпала такая возможность, то грех ею не воспользоваться. Я очень хотел здесь поиграть, ведь, по сути, на глазах украинских зрителей никогда не выступал. И не просто поиграть, а помочь команде попасть в плей-офф, побиться за Кубок.

— Когда вас позвали, изучали состав команды? Советовались с тем же Алексеем Поникаровским?
— Я ему не дозвонился – он, оказывается, номер телефона сменил. Мы давно не общались и встретились уже здесь, в Донецке. Повторюсь – я ехал на родину, и остальное было не важно.

— Почему «Донбасс» так лихорадит?
— Не знаю, почему вы подобрали это слово. У нас хорошая команда и перспективы есть. Может быть, не получается играть сплочённо. Бывает такое у любой команды. Конечно, хочется все матчи выигрывать. Надо ещё лучше работать над тем, что умеем делать хорошо. Пока не получается. Конечно, неприятно смотреть в таблицу, хотя в моей практике такое тоже бывало, но редко. Впрочем, я не унываю – команда у нас действительно хорошая. Пара-тройка побед в основное время и всё наладится – вот увидите.

— С Поникаровским вы теперь в первой пятёрке. Чувствуете, что на вас основная надежда?
— Понимаю. Но забивать в каждой игре – нереально. Хоккей – командная игра, и это не гольф, например. Надо найти уверенность и комфорт для всей команды. Часто бывает, что команда всё делает отлично, а проигрывает, чего-то не хватает… Но я знаю, что «Донбасс» ещё не играет по своему потенциалу, а он большой, поверьте. Первый год в Лиге, надо сыграться. Конечно, болельщики хотят, и мы тоже хотим всё выигрывать. Одно могу сказать: мы профессионалы, это наша работа, мы живём и дышим хоккеем.

— Как вам уровень КХЛ на поверку?
— Об удивлениях говорить не приходится. Я знал, что здесь хороший уровень, игроки. Другое дело, что я давно не играл на таком «большом» льду. Простора много, и игра совсем другая. Немного в недоумении, ведь здесь часто бывает, что при неточном броске по воротам шайба может по борту уйти в среднюю зону. В НХЛ такое практически невозможно! Шайбу успеют оставить в зоне, продолжить атаку. В силовом и физическом плане за океаном немного другой расклад, но зато здесь все отлично «катят». Кажется, ворота так далеко, и пока до них доберёшься или добросишь – три человека на пути попадётся. В НХЛ проще: шайбу нужно доставить на пятак и как можно быстрее. Возможно, «Донбасс» слишком много комбинирует, поэтому забивали мало.

— Донецк успели изучить?
— Я здесь никогда раньше не бывал. Ну так, немного познакомился – в основном из окна такси. Однажды прогулялся по центру города пешочком по бульвару Пушкина. Хороший город, тем более, что и погода была великолепная.

— Ездите на такси? Вы же большой автолюбитель.
— Да, люблю автогонки и хорошие машины. Вообще, люблю скорость. Но по контракту участие в автогонках запрещается, как и прыжки с парашютом. Нет, можешь, конечно, на свой страх и риск прыгнуть, но в случае чего клуб за твою травму не отвечает. Люблю летать на самолёте за штурвалом. На вертолёте даже полетал – знакомые дали порулить. А что касается машины в Донецке… Не знаю, сколько времени здесь пробуду, и, возможно, через месяц-другой сяду за руль.

«Люблю летать на самолёте за штурвалом»

— Чему обычно посвящаете свободное время?
— А разве оно есть? Игры, тренировки, выезды, дополнительно тренируюсь по своей программе. Если серия домашняя, то есть всякие дела в Донецке, ведь обживаюсь ещё, и живу, кстати, в отеле. Подобрал квартиру, но в ней ещё делают ремонт. Также есть свои дела в Америке – нужно звонить, договариваться о чём-то. Забот хватает.

— Семью не планируете привезти в Украину хоть на время?
— Вряд ли это получится. Родителей уже давно за океан перевёз, а здесь ещё брат остался, бабушка, другие родственники. Ну, разве что жена приедет в гости. Она американка, у нас три взрослых сына. Двое младших ещё играют в хоккейных командах колледжа. Дети точно не приедут – даже на каникулах свои команды они не могут оставить. А со своей женой я очень давно познакомился – ещё когда в юниорах играл, и об НХЛ только мечтал.

— В вашей карьере под тысячу матчей в НХЛ. Какой из них сразу всплывает в памяти?
— Конечно, первый! Дебют действительно запоминающийся получился, хотя в том матче я не забил, но передачу записал. Меня буквально «выдернули» из АХЛ в «Филадельфию». Помню, уже переодевался на игру, а ребята говорят – тебя вызвали в первую команду. Думал – шутят, и дальше переодеваюсь. Нет, говорят, иди срочно к тренеру. В итоге я с амуницией и сопровождающим сел в электричку, и отправился в Нью-Йорк. Приезжаю в «Мэдисон Сквер Гарден», а там уже гимн звучит. Переодеваюсь, а матч уже идёт. Как оказалось, спешка с моим призывом в «Филадельфию» была связана с тем, что Марк Рекки травмировался.

— Судя по вашему акценту, русский язык вам приходится вспоминать?
— Да, и за три недели в Донецке я очень неплохо продвинулся в этом отношении, а в первые дни было сложно. В 2004 году, когда привозил Кубок Стэнли в Киев, то на представлении не мог два слова связать по-русски или по-украински. Ну а что – в НХЛ разговаривать было не с кем. Из русских один Коля Хабибуллин был со мной в команде (в «Тампа Бэй» — прим.Авт.). Я же уехал в Америку в 15 лет, сразу после школы.

— Как расслабляетесь после матчей?
— Когда был молодым, то не мог заснуть до утра от напряжения. А теперь нормально, с годами перестраиваешься. Иногда телевизор могу посмотреть. Но больше всего люблю слушать аудио книги.

— Не секрет, что над новичками команды в НХЛ жёстко подшучивают. Вас в «Донбассе» не подкалывали?
— Да, наверное, через это все проходят. Но раньше это было более популярной штукой. То клюшку подпилят, то шнурки подрежут, то ключи спрячут. Здесь пока нет. Ну, а чего меня подкалывать – не молодой же! (Смеётся).

— Через три месяца вам исполнится 34. Как относитесь к своему возрасту?
— Знаете, я играл в командах, где средний возраст составлял 33 года. Годы не мешают играть. Это сейчас молодых стало больше, но ведь им и платят меньше. Правила немного поменялись – задержек нет, как раньше, и не надо бороться с высоченными 100-килограммовыми мужиками. Потерял ли в зарплате в «Донбассе»? Хочется играть, и деньги не имеют никакого значения!

— Стало быть, сборная Украины может на вас рассчитывать?
— Я очень хотел бы сыграть и за сборную, ведь здесь рос и воспитывался. Тем более, если в НХЛ всё-таки будет полный локаут. Ну и если игры сборной не совпадут с матчами «Донбасса» сейчас или в плей-офф. Давно не играл за команду, и хотел бы перед нашими болельщиками себя проявить. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я сыграл всего одну игру, и на следующий день уже был на игре НХЛ. Тогда это было очень сложно, и в клубе мне сказали, что не заинтересованы в такой нагрузке. Так и осталась та игра на Олимпиаде единственной за сборную.