Показать ещё Все новости
Бронепоезд без стрелков
Александр Рожков
"Арена-2000"
Комментарии
Оборона "Локомотива" внушает оптимизм, а вот станет ли сильнее атака и оправдается ли ставка на прежних вратарей — пока загадка.

ВТОРОЙ ШАНС РОУ
«Локомотив» продлил контракт с Томом Роу ещё перед началом плей-офф. Юрий Яковлев признал итоги сезона удовлетворительными, но были и те моменты, которые нуждались в улучшении.

Пришли: з. Арзамасцев («Металлург» Нк), з. Холос («Векше», Швеция), з. Горохов («Динамо» М), з. Перетягин («Донбасс»), н. Авцин («Металлург» Нк), н. Бут («Югра»), н. Коньков («Динамо» М), н. Улльстрём («Бриджпорт, АХЛ).

Роу, к слову, и сам признал, что допустил некоторые ошибки. Прежде всего это касается физической подготовки. Не зря сами игроки отмечают, что сейчас они лучше готовы к сезону, чем год назад.

Что касается непосредственно изменений в игре команды, то, по словам Роу, „Локомотив“ будет пробовать сочетания разных стилей хоккея: российского — более стратегического и техничного и американского — немного жесткого и скоростного: „В этом сезоне мы будем требовать от игроков действовать в более силовой манере и улучшать свою физическую готовность, эту задачу нам поставил президент клуба Юрий Яковлев. В прошлом сезоне поражение в плей-офф было отчасти и моей ошибкой, так что теперь мы будем лучше готовиться и работать. В этом году мы, скорее всего, больше внимания уделим работе с шайбой, контролю над ней, и в то же время надо продолжать играть в более силовой манере“.

ДАЛЬШЕ БЕЗ КАЛЮЖНОГО и ХАГМАНА

Ушли: в. Ложкин, з. Мартынов (оба — „Металлург“ Нк), з. Гуськов (»Трактор"), з. М.Семёнов («Барыс»), з. Флад («Каролина», НХЛ), н. Ахметов, н. Зюзякин (оба — «Металлург» Нк), н. Солодухин («Витязь»), н. Калюжный, н. Хагман («Эссят», Финляндия).

А вот от услуг Алексея Калюжного «железнодорожники» отказались уже после первого сезона. Вместе с Хагманом и Редлихсом он должен был составить ударную тройку команды, но Микелис быстро травмировался, а Алексей и Никлас не смогли оправдать возложенных на них надежд. Согласитесь, жажда борьбы и 27 очков в 58 играх при показателе полезности "-12" — это слишком мало для одного из самых высокооплачиваемых игроков команды и человека, который должен был стать лидером «Локомотива».

Показатели финна тоже не впечатлили: всего 20 очков в 55 играх при показателе полезности "-11". Но он, в отличие от Калюжного, уже нашел новую команду и продолжит карьеру на родине в составе «Эспоо».

СОСТАВ
Вратари: Виталий Колесник, Кёртис Сэнфорд.

Честно говоря, мы ожидали увидеть усиление во вратарской линии «железнодорожников». Нет, Колесник и Сэнфорд, безусловно, хорошие вратари, но им не хватает стабильности, у них есть проблемы в психологии. В своё время в «Локомотиве» уже играли североамериканские голкиперы (Ламот, Валикетт), и все их подвиги ограничивались лишь регулярным чемпионатом. Сэнфорд тоже хорошо провёл первую часть сезона, да и в плей-офф не провалился.

Колесник и Сэнфорд, безусловно, хорошие вратари, но им не хватает стабильности

Колесник и Сэнфорд, безусловно, хорошие вратари, но им не хватает стабильности

Но там вратарь команды уровня «Локомотива» и не должен проваливаться, он обязан тащить на протяжении всей серии. Тащил ли Сэнфорд в плей-офф? Только временами.

То же самое можно сказать про Колесника, который может творить чудеса, но затем надломиться из-за одной нелепой пропущенной шайбы. Чем дальше заходит сезон, тем меньше уверенности остаётся у Виталия. Опять же, мы ни в коем случае не хотим поставить под сомнение их достаточно высокий уровень. С ними команда вполне может побороться за высокое место по итогам регулярного чемпионата, однако кубковыми голкиперами их назвать сложно. В Ярославле вообще уже давно не было сильного первого номера. И это проблема, а решить её в случае необходимости по ходу сезона будет непросто.

Защитники: Артур Амиров, Захар Арзамасцев, Виталий Вишневский, Илья Горохов, Сергей Перетягин, Михаил Пашнин, Стаффан Кронвалль, Йонас Холос, Егор Яковлев.

А вот защита «железнодорожников» радует глаз. Конечно, часть поклонников клуба будет скучать по Александру Гуськову и сожалеть об отъезде Флада, однако их уход не отразится на надёжности оборонительной линии команды. На месте Вишневский, Пашнин и Яковлев. Стаффан Кронвалль вообще один из лучших защитников КХЛ на данный момент.

Компанию им составят новички: Арзамасцев, Горохов, Перетягин и Холос. Первый уже давно созрел для перехода в один из ведущих клубов КХЛ, и в «Локомотиве» у него будет отличная возможность выйти на новый уровень. Тем более что присматривать за ним будет не только тренерский штаб, но и вернувшийся в команду Илья Горохов. Он расскажет и на личном примере покажет молодым игрокам, как и благодаря чему «Локомотив» побеждал в прежние годы.

Отдельно стоит сказать про норвежца Холеса. Многих болельщиков настораживает, что он рос как игрок в нехоккейной стране, но этому «викингу» вполне по зубам стать одним из ведущих оборонцев «Локомотива» уже в грядущем сезоне. Человек провёл четыре года в шведской Элитсерии, становился там чемпионом и играл далеко не последнюю роль в своих командах. Кроме того, за плечами Холоса уже восемь чемпионатов мира и 39 игр за «Колорадо». К слову, он и сейчас бы мог играть в НХЛ, но в своё время не пожелал балансировать между основной и фарм-клубом «лавин», вернувшись в Швецию. В «Локомотиве» вместе с Кронваллем Йонас должен составить ударную пару защитников.

Нападающие: Александр Авцин, Егор Аверин, Даниил Апальков, Эмиль Галимов, Стивен Диксон, Сергей Коньков, Микелис Редлихс, Юрий Петров, Александр Черников, Максим Трунёв,

«Локомотив» продлил контракт с Томом Роу ещё перед началом плей-офф

«Локомотив» продлил контракт с Томом Роу ещё перед началом плей-офф

Кирилл Капустин, Сергей Плотников, Давид Улльстрём, Алексей Кручинин, Дмитрий Мальцев, Даниил Романцев, Евгений Грачёв, Владислав Картаев.

На первый взгляд, по сравнению с прошлым сезоном, атака «железнодорожников» не стала сильнее, но и не ослабла. Судя по контрольным играм, первая тройка команды будет выглядеть следующим образом: Бут — Диксон — Редлихс. По каждому из этих хоккеистов есть вопрос. Потянет ли на роль лидера Бут? Настолько ли хорош Диксон? И чего ждать от Редлихса, который пока не может выйти на свой рижский уровень игры?

Со второй тройкой Том Роу, похоже, также определился. В неё войдут хорошо зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне связка Галимов — Плотников и трудяга Аверин. Во многом именно от него зависит, смогут ли его партнёры выйти на прошлогодний уровень, когда в первой половине чемпионата с ними выходил на лёд Артём Анисимов.

Дальше у «Локомотива» есть варианты. Хотя две связки просматриваются. Это Петров — Черников и Улльстрём — Коньков. К первым вполне может добавиться Мальцев, который, правда, прилично смотрелся в контрольных играх вместе с Романцевым и Капустиным. А компанию новичкам, скорее всего, составит Апальков. Не будем сбрасывать со счетов и молодёжь, среди которой выделяется Трунёв.

Вообще каждая из троек «железнодорожников» может превратиться в серьёзную силу, однако везде есть свои «если». Если Аверин сможет стать новым Анисимовым, если клуб не ошибся с Диксоном и Улльстремом, если Редлихс обойдётся без травм, а Коньков будет играть, как в «Динамо», и молодёжь сделать шаг вперёд — тогда да, «Локомотив» может стать грозной силой. Многое, конечно, будет зависеть и от тренерского штаба. Основная задача Роу — поставить команде игру в атаке. Здесь мы и увидим, насколько американец хорош как тренер.

Потянет ли на роль лидера Бут?

Потянет ли на роль лидера Бут?

Комментарии