Показать ещё Все новости
Безлимитная КХЛ убьёт наш хоккей
Александр Рожков
Лимит и будущее российского хоккея
Комментарии
Чем ближе Олимпиада, тем активнее мы обсуждаем жизнь КХЛ после Сочи. Одна из главных тем — лимит на легионеров.

В идеале в КХЛ должны иметь возможность играть все сильнейшие игроки мира. По крайней мере, которые не задействованы в НХЛ или желающие поменять одну сильную лигу на другую, независимо от гражданства. Только так можно повысить интерес к игре и выиграть конкуренцию у НХЛ. Этого можно добиться только в одном случае — снять все ограничения. И когда-то к этому нужно будет прийти, но только не после Олимпиады в Сочи, и даже не в ближайшие несколько лет.

Не потому что против этого выступает ФХР. Владислав Третьяк давно озвучил свою позицию: «Лимит на легионеров должен сокращаться: пять, четыре, три… Мне кажется, лучший вариант — трое иностранцев в команде. Мы должны давать больше игрового времени российским хоккеистам. В стране играет 20 российских элитных команд, а взять из них в сборную центральных нападающих невозможно. Их нет! Я не против легионеров. И я за сильные клубы двумя руками. Но только при условии, если у нас своих классных игроков будет навалом.

Наша молодежь не готова к конкуренции.

Наша молодежь не готова к конкуренции.

Тогда эта будет действительно конкуренция. А сейчас ее нет. Иностранцы наших просто вытесняют с ведущих позиций».

Об отмене лимита на легионеров Третьяк даже не хочет слышать. Его можно понять — он отстаивает интересы национальных команд. Но с другой стороны — его позиция вызывает большие вопросы. Непонятно, как нынешний лимит на легионеров мешает развиваться нашей молодёжи. Если ребята не способны попасть в одно из трёх звеньев своей команды при существующих ныне квотах для молодых, то это говорит об общем уровне подготовки юных хоккеистов в стране, за что ФХР несет прямую ответственность. Третьяк говорит о дефиците центральных нападающих, а ведь после вратарской это самая специфическая позиция в хоккее. Он не может просто бегать вперёд-назад, как крайний форвард, или выкидывать шайбу по борту, как защитник. Для него не так важны габариты, он мозг всего звена. Он должен творить, думать на шаг вперед. Такие игроки не появятся из неоткуда, их нужно растить и совершенствовать.

ФХР не стоит критиковать за её позицию по легионерам. Это только вершина айсберга. С нашей федерации нужно спрашивать за состояние дел в детско-юношеском хоккее. И не два раза в год, после юниорского и молодёжного чемпионата мира. В данный момент идёт какое-то движение в этом направлении. Вроде бы, собираются ввести единую программу. Но когда её утвердят официально, утвердят ли вообще и что это будет за программа, никто не сообщает. Сейчас не те времена, когда дети бежали после тренировки играть в футбол и с утра до вечера пропадали во дворе. Настало время компьютеров и гаджетов, которые привязывают их к дивану и занимают всё свободное время. И в условиях нынешних особенностей роста ребёнка, на начальном этапе подготовки юного хоккеиста, общее физическое развитие не менее важно, чем специализированное. Ведь если не развить ловкость и координацию в этом возрасте, то потом уже ничего не исправишь. А у нас многие детские тренеры закрывают на это глаза или в лучшем случае ограничиваются одним-двумя занятиям на земле в неделю. Откуда у нас появятся новые Третьяки и Дацюки, если во многих детско-юношеских школах ребята элементарно не умеют кувыркаться, они не скоординированы и недостаточно ловки?

И здесь мы подходим к самому главному. Если после Сочи КХЛ отменит лимит на легионеров, то наш хоккей ждут тяжелые дни. Конечно, с трудом верится, что даже в отсутствие каких-либо рамок все российские клубы начнут массово закупаться на зарубежном рынке, но число иностранцев в их составах наверняка заметно увеличится. А этого уже будет достаточно, чтобы перед молодёжью в КХЛ зажегся красный свет. Тренеры в погоне за результатом будут делать ставку на опытных игроков. Им будет некогда заниматься молодёжью, которая окажется не готова к такой конкуренции. В этом плане Россию нельзя сравнивать с Северной Америкой.

Во многих детско-юношеских школах ребята элементарно не умеют кувыркаться, они не скоординированы и недостаточно ловки.

Во многих детско-юношеских школах ребята элементарно не умеют кувыркаться, они не скоординированы и недостаточно ловки.

Там выстроена система с качественным преподаванием, которая помогает молодому хоккеисту максимально безболезненно осуществить переход от юношеского хоккея к взрослому. В 18 лет они уже готовы сделать следующий шаг в своей карьере. Мы же находимся совсем на другой планете. Наша молодежь не готова к конкуренции, не обучена тактически и вдобавок к этому получает сумасшедшие деньги, которые нередко губят ребят. Если игрока выбрали в первом раунде драфта КХЛ, он уже может позволить себе многое, хотя ровным счётом ещё ничего собой не представляет. А, сократив лимит на легионеров, ФХР предлагает создать для них ещё более тепличные условия. Вот вам ковровая дорожка в КХЛ, и ничего страшного, что эти кахаэловцы пролетят мимо медалей на юниорском и молодёжном уровне. Вот вам ещё больше денег. Ведь сокращение лимита не легионеров неизбежно сорвёт потолок зарплат в КХЛ, и нулей в контрактах российских игроков станет ещё больше.

Однако при всех странностях позиции ФХР в ближайшие годы нужно сохранять квоту на молодых игроков в заявках команд на матчи КХЛ. Не меньше двух. Не в угоду федерации, а ради будущего нашего хоккея. Да, от внезапно упавшей на голову славы у многих начинается «звездняк», однако рано или поздно становится понятно, кто есть кто. Например, Антипину, Миронову, Яковлеву и Галимову это правило только помогло зацепиться за основу, и сейчас они продолжают грызть лёд, чтобы их сказка никогда не заканчивалась. В нынешнем сезоне здорово проявляют себя молодые игроки из «Спартака», «Северстали» и «Атланта». В любом случае, учитывая, в каком плачевном состоянии находится наш детско-юношеский хоккей, отказаться от лимита на легионеров в КХЛ нельзя. Во-вторых, ещё непонятно, что это будут за иностранцы. Зачем нам, например, дешевая рабочая сила из Северной Америки?

Впрочем, это не снимает вопросов к ФХР, которой нужно понимать, что без должного внимания к детско-юношескому хоккею не будет сильной сборной. Ещё важнее, чтобы КХЛ, которая стала заложником ситуации, вошла в положение нашего хоккея. После Сочи поменяется многое, и хочется, чтобы сделанные шаги были взвешены и обдуманы до мелочей. Увеличить лимит на легионеров можно и, наверное, нужно. Но убрать его совсем, пока молодые российские игроки получают такое образование, ни в коем случае.

Об отмене лимита на легионеров Третьяк даже не хочет слышать.

Об отмене лимита на легионеров Третьяк даже не хочет слышать.

Комментарии