Встречайте Скудру в Риге!
Дмитрий Ерыкалов
Петерис Скудра
Комментарии
Скудра приезжает в родной город, чемпион попытается не проиграть четвёртый матч подряд, а СКА и "Медвешчак” встретятся спустя неделю.

23 сентября

«Динамо” (Рига) – „Торпедо”

Вы ещё не отошли от визита Олега Знарка в Ригу? Меньше чем через неделю в гости к “Динамо” приезжает другой латвийский тренер. Дуэль у двукратного обладателя Кубка Гагарина Артис Аболс выиграл на флажке. Как сложится противостояние с дебютантом Петерисом Скудрой? В родную Ригу главный тренер „Торпедо” приезжает с победой над ЦСКА за пазухой и небольшим скандалом.

На пресс-конференции Скудра взорвался после вопроса журналиста и назвал его делетантом. Задело Петериса то, что его команду не причислили к группе фаворитов наравне с “Динамо” и „Ак Барсом”, которые ранее попадались “армейцам” на пути. Вспоминая, что именно в матче с рижским „Динамо” Олег Знарок явил миру один из главных хоккейных мемов “у нас что, КВН, что ли, здесь?”, мы ждём новых экспрессивных поступков и от Скудры. Родная латвийская земля раскрепощает.

Скудра впервые приедет в столицу Латвии в качестве главного тренера, и это событие. Но притом, что „Торпедо” обладает более внушительным составом и амбициями, нижегородцы вряд ли могут заранее откладывать три очка в копилку. Больно уж хороши рижане на старте чемпионата. Вырывать победу на зубах у чемпиона и разносить в пух и прах окрепший “Витязь” – это достойно комплимента Аболсу. В качестве контраргумента „Торпедо” может предъявить матч с ЦСКА, но автозаводцы настолько непредсказуемы, что понять их истинную силу только предстоит.

«Слован» против московского «Динамо»

«Слован» против московского «Динамо»

Наш прогноз: домашняя площадка поможет рижанам обыграть команду Скудры.

“Слован” – „Динамо” (Москва)

Встреча в Братиславе – первая после мартовской серии между “Динамо” и „Слованом” в первом раунде Кубка Гагарина. Команда Знарка в сухую обыграла новичка КХЛ, не дав словакам ни единого шанса зацепиться за результат. 4-0 говорят сами за себя. С тех пор изменилось не много, более того – “Слован” уже не сморится столь слаженным механизмом, в обороне которого можно увязнуть, как в болоте. Правда, и главный специалист по „Словану” теперь выступает в другой команде. Якуб Петружалек в серии с командой Ростислава Чады забросил пять шайб, но после выигранного Кубка вернулся на Дальний Восток. В качестве альтернативы ему можно рассмотреть Алексея Сопина, ведь именно тогда, в противостоянии со “Слованом”, этот выходец из ВХЛ показал товар лицом.

В превью к матчу рижского и московского „Динамо” мы позволили себе смелое предсказание. Мол, земля разверзнется, если действующие чемпионы проиграют три матча подряд. Наступив на грабли и увидев, что осечка команды Знарка не повела за собой никаких катаклизмов, впредь будем осторожнее. Тем не менее, если москвичи и из Братиславы уедут без победы, нас это как минимум удивит. Причём нельзя сказать, что “Динамо” испытывает системный кризис. Команда хорошо готова и укомплектована не хуже, чем год назад, но ЦСКА показал, что с динамовцами можно играть и даже обыгрывать их. Вот только по силам ли это „Словану”? Парни с орлом на груди пусть и обыграли “Ак Барс”, но о восхождении команды Ростислава Чады говорить преждевременно.

Наш прогноз: „Динамо” прервёт серию из трёх поражений и начнёт новую, но уже победную.

“Лев” – „Ак Барс”

После потрясающего старта, благодаря которому “Ак Барс” возглавил конференцию, казанцев лихорадит. Восхищение сменилось недоумением: куда делась агрессия, скорость и азарт казанцев? Существует мнение, что команда Валерия Белова слишком молодая и „сырая”, чтобы с первых же матчей чемпионата воплощать стабильность. Будет ли матч в Праге продолжением казанского пике или лидеры “Ак Барса” вновь заставят говорить о себе в восторженных тонах, предсказать сложно. Так или иначе, а один гол за два матча – это не то, на что способны Бурмистров, Никулин и Свитов.

«Лев» против «Ак Барса»

«Лев» против «Ак Барса»

»Лев”, напротив, приятно удивляет. В том числе и равномерностью набора очков. Вацлав Сикора и его команда проиграли только один матч в основное время, и на сегодняшний день «Лев” – один из теневых лидеров Запада. Не попади чехи в один дивизион с машиноподобным СКА, они вполне могли бы претендовать на одно из двух первых мест в конференции. Пожалуй, главный творец чешского взлёта – швед Мартин Тёрнберг, который не боится брать игру на себя и штампует гол за голом. Но внимание в предстоящем матче будет приковано не к нему, а к финнам с казанским прошлым. Петри Веханен и Нико Капанен завоёвывали для „Ак Барса” трофеи, а теперь пытаются насадить победные традиции на чешскую землю.

Наш прогноз: казанцы должны “ожить”, но этого не хватит для полноценной победы надо „Львом”. Основное время закончится вничью, а в овертайме или по буллитам сильнее окажутся подопечные Белова.

24 сентября

“Трактор” – „Сибирь”

Эта встреча закрывает домашнюю серию “Трактора” и выездную „Сибири”. Обе команды, с поправкой на статус соперников и место действия, должны быть довольны собой. Вот только по первоначальной версии календаря уральцы и сибиряки должны были встретиться на восемь дней раньше – 16 сентября. Причиной тому стал турнир по…тхэквондо, участники которого и оккупировали “Арену Трактор”. В результате этого переноса обе команды получили недельный перерыв, что позволило им подкрутить гайки. Новосибирцы привели в порядок физическое состояние, с которым немного „промахнулись” в межсезонье, а челябинцы поработали над сыгранностью обороны. Вот только в виде побочного эффекта “Трактор” и „Сибирь” впереди ждёт сумасшедший график. Не исключено, что тренеры обеих команд ещё вспомнят представителей восточных единоборств недобрым словом.

Несмотря на то что на сегодняшний день фаворитом считается “Трактор”, в истории противостояния на одну победу больше имеет „Сибирь”. Причём обыгрывать уральцев сибирякам удавалось и в последние годы, когда команда Валерий Белоусова выигрывала как Кубок Континента, так и доходила до финала Кубка Гагарина. Чего только стоит прошлый сезон, когда подопечные Дмитрия Квартальнова в матчах с челябинцами взяли пять очков из шести возможных. Никто не удивится, если подобный сценарий повторится и на этот раз. В особенности если свой истинный уровень покажет финский голкипер новосибирцев Микко Коскинен, прибывший в команду несколько дней назад.

Наш прогноз: рискнём и поставим на команду Квартальнова. Правда, одним очком новосибирцам всё же придётся поделиться.

“Витязь” — ЦСКА

Для соперников это первая встреча в чемпионате, но всего месяц назад Юрий Леонов и Джон Торчетти уже виделись на соседних скамейках. На Кубке мэра, который ЦСКА выиграл, а „Витязь” стал третьим, “армейцы” одержали уверенную победу. И если результат встречи между одним из самых обеспеченных клубов лиги и его вечного аутсайдера вряд ли кого-то удивил, то автор всех трёх шайб в ворота „Витязя” был весьма оригинален. Георгий Мишарин, считающийся защитником-домоседом, неожиданно разродился хет-триком.

«Витязь» против ЦСКА

«Витязь» против ЦСКА

Однако результативность Мишарина не нашла продолжения в регулярном сезоне, и после восьми игр на его счету всего 2 (1+1) очка. По иронии судьбы, даже с этими скромными показателями он – самый результативный защитник ЦСКА. Без Якова Рылова и Никиты Зайцева москвичам совсем туго.

Вернётся ли в состав Зайцев и Алексей Морозов – главная тема обсуждений перед последними матчами ЦСКА. Вот и на этот раз ясности в этом вопросе нет. Пусть Зайцев и отсутствует в списке травмированных, во время игры с “Торпедо” он не руководил игрой своей команды на синей линии, а раздавал автографы в холле ледового дворца. Однако и без своих лидеров команда Торчетти должна уверенно обыгрывать „Витязь”, который не только потерпел разгром в Риге, но и потерял из-за травмы своего капитана Максима Рыбина. В отличие от подмосковной команды, ЦСКА уже доказал, что может обыграть любого соперника даже с переполненным лазаретом.

Наш прогноз: ЦСКА одержит уверенную победу и увезёт три очка на Ленинградский проспект.

“Медвешчак” – СКА

Казалось бы, совсем недавно „Медвешчак” стоял в Санкт-Петербурге насмерть и навязал, пожалуй, наиболее достойное сопротивление армейцам с Невы из всех соперников, встречавшихся СКА на пути. Пусть и уступили хорватские канадцы, причём всухую, но, в отличие от многих оппонентов питерской машины, не встали перед ними на колени ещё до стартового свистка. В той игре хозяева Ледового равномерно распределили три шайбы, забивая по одной в каждом из периодов. А главной ударной силой СКА был Дмитрий Калинин, который в статусе капитана оформил дубль.

Минуло чуть больше недели, а СКА и “Медвешчак” вновь встретятся лицом к лицу. Только на этот раз – на хорватской земле. Этот казус также произошёл из-за переноса матча. Только в отличие от челябинского случая, на этот раз „виновата” сборная России и Олимпиада. Разглядев в составе СКА россыпь кандидатов на поездку в Сочи, составители календаря перенесли игру в Загребе с конца января на последнюю неделю сентября. Как минимум Илье Ковальчуку это явно не помешает, а вот других железных олимпийцев в составе СКА нам обнаружить не удаётся.

Наш прогноз: по сравнению с первым матчем за “Медвешчак” будет домашняя арена, которая уже оглушила один „армейский“ коллектив, а против – возвращение Ковальчука, который не принимал участия в игре недельной давности. Не будем оригинальными, и поставим на продолжение уверенного похода питерцев за Кубком Континента.

«Трактор» против «Сибири»

«Трактор» против «Сибири»

Комментарии