Показать ещё Все новости
Без буллитов не разберёшься
Анна Овчинникова
Комментарии
Захватывающее действо в Тюмени и плавное развитие событий в Балашихе – в обзоре игрового дня ВХЛ.

«Рубин» – «Спутник» – 3:2 (ПБ)

Никакой скрытой подоплёки у этого поединка не было. Даже интрига – и та едва трепыхалась: номинально третья команда чемпионата принимала на своей площадке вторую с конца. Но аккурат накануне матча гости уволили главного тренера, на лёд их выводил и.о. Александр Челушкин, и вот это уже было интересно.

Например, «Сарыарка» после произведённой у руля рокировки воспряла и из низов таблицы выбралась. Почему бы этого не сделать и «Спутнику»?

Видимо, те же мысли посетили и тагильчан, потому что счёт они открыли уже на первой минуте встречи. Тюмень ошиблась в обороне, открытый Николай Жилин получил передачу с фланга, и шайба влетела в рамку «Рубина». Вообще, активный прессинг ворот Дениса Франскевича продолжался практически весь стартовый период, исключая двухминутку за удаление Козлова, а равной по броскам статистики «драгоценные» сумели добиться в основном контратаками. «Спутники» явно собирались достичь максимально возможного преимущества в первой половине игры.

Но далее их коварные планы начала путать излишняя недисциплинированность. К середине матча «космонавты» были впереди хозяев по количеству удалений со счётом 3:0. К счастью для подопечных Челушкина, тюменцы пока не особенно были настроены реализовывать большинство, хотя минуты численного преимущества явно задали нужные настройки атаке «рубиновых», и дела в чужой зоне у них пошли уже гораздо веселее. До конца второго периода попробовать себя в игре «пять на четыре» судьи дали и «Спутнику», однако затем «Рубин» продолжил давить, и лишь мастерство голкипера Александра Хомутова (к слову, тюменского воспитанника) позволило «бобрам» уйти на второй перерыв, ведя в счёте.

Финальный отрезок встречи превратился в совсем уже беспрерывные атаки Тюмени. Команда Мисхата Фахрутдинова всеми силами старалась подтвердить, что не зря в ВХЛ выиграла у этого соперника три матча из восьми. Но то ли не хватало «драгоценным» одного из их лучших

29 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Рубин» — «Спутник» — 3:2 (ПБ)

29 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Рубин» — «Спутник» — 3:2 (ПБ)

бомбардиров Дениса Алтарёва (травмировавшегося в предыдущем выезде), то ли Хомутов свою ловушку заколдовал, но сравнять счёт у хозяев получилось лишь незадолго до сирены. Сильный бросок Ячменёва по центру – и на 56-й минуте всё в этой игре началось сначала.

А потом случились самые интересные десять секунд встречи. Стараниями Андрея Чибисова «Рубин» вышел вперёд, ставя, казалось бы, точку в этом матче, — но тут же Денис Франскевич фатально ошибается за воротами, и «Спутник» не упускает своего шанса — 2:2. В овертайме Хомутов продолжил гнуть свою линию, а вот в буллитной серии удача, наконец, улыбнулась избросавшимся сегодня тюменцам. 3:2 – непростая победа «Рубина».

«Динамо» – «Ариада» – 4:3 (ПБ)

Если балашихинское «Динамо» по нынешнему чемпионату идёт пока стабильно на стыке зон, то у более успешной «Ариады» наступил серьёзный спад. В крайних пяти встречах команда из Марий-Эл проиграла четырежды и уже сегодня могла почти гарантировать себе спуск за пределы первой восьмёрки турнирной таблицы. Претендентов на строчку, занимаемую волжанами, множество; плотность как в верхах, так и в низах табели о рангах ВХЛ сегодня фантастическая и с каждым туром лишь увеличивается. Так что если подопечные Ильнура Гизатуллина хотели обезопасить себя от покушающихся на их место – выездную серию надо было начинать с победы.

Для динамовцев каждый проигрыш на этот момент тоже крайне болезнен, и неудивительно, что некоторое время команды больше присматривались вдруг к другу, чем искали счастья у чужих ворот. В первом периоде чуть побольше работы было у Александра Шарыченкова, нежели у его оппонента, но в целом игра выглядела более или

менее равной. А вот второй отрезок стартовал сразу с двойного большинства для хозяев, реализовать которое не преминул Андрей Бирюков. Брать паузу на радость бело-голубые не стали и тут же реализовали оставшееся численное преимущество в формате «пять на четыре», чем значительно облегчили себе дальнейшее течение игры. Не прошло и пяти минут, как шанс на зеркальный ответ получила «Ариада», однако он так и остался лишь шансом.

Сократить счёт до перерыва волжанам всё же удалось — ровно на экваторе матча отличился один из главных бомбардиров гостей Артур Сарваров. Могли и сравнивать: нападающий «Динамо» Иван Иванов даже удалился, чтобы предоставить Волжску такую возможность, но Шарыченков не был с ним солидарен.

На 42-й минуте гол в ворота Юрия Лаврецкого забивает Артём Томилин, давая «Ариаде» понять, что гостеприимность гостеприимностью, а отдавать очки динамовцам в этот вечер не хотелось бы. Только вот волжане, проигравшие со счётом 2:3 пару последних матчей, не рискнули делать это в третий раз и с удовольствием воспользовались чередой последовавших у «Динамо» фолов.

Овертайм, несмотря на удаление волжанина Гутова, заброшенных шайб не принёс, а буллитная серия, как и в первом матче этого дня, принесла победу хозяевам. «Ариада» делает камбэк с «минус 2», но проигрывает и не доводит свою турнирную ситуацию до отметки, близящейся к критической.

29 октября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — «Ариада» — 4:3 (ПБ)

29 октября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — «Ариада» — 4:3 (ПБ)

Комментарии