Блюдо для гурманов
Анна Овчинникова
Комментарии
О том, как храбрится "Ермак", снисходительно улыбается "Сарыарка" и вызывающе ведёт себя "Торос", – в превью нового игрового дня ВХЛ.

«Ермак» (Ангарск) – «Сокол» (Красноярск)

«Ермак» храбрится. Ангарский клуб на добрых пять очков отстаёт от спасительной шестнадцатой строчки в таблице, но при этом совершенно серьёзно заявляет: «Наша цель – плей-офф!» Новый наставник ангарчан Виктор Лаухин уточняет: «Если для многих команд игры на вылет стартуют в марте, то для нас они начались 17 января».

И это поистине так, ибо вот уже две недели «ермаки» пытаются ликвидировать последствия недавнего провала, который в итоге грозит остаться для них роковым. Любое потерянное очко может стать для команды Лаухина тем единственным недостающим, и драться нынче

«Ермак» против «Сокола»

«Ермак» против «Сокола»

нужно за каждое из них. Однако тем же принципом руководствуется и прибывающий сегодня в гости в Ангарск «Сокол». Позавчера подопечные Мартемьянова в седьмом эпизоде прервали свою победную серию, уступив «Казцинку-Торпедо», но один балл все-таки урвали, чем только подтвердили свои претензии на место в начале второго десятка.

Чья сегодня возьмёт – нельзя предположить однозначно. Можно упомянуть лишь, что «Ермак» выходит на домашний лёд после шестидневного перерыва отдохнувшим, а сибиряки этим матчем заканчивают тяжелейший выезд, в котором и без того уже прыгнули выше головы.

ХК «Саров» – «Челмет» (Челябинск)

Кисло начали саровчане предпоследнюю домашнюю серию этого сезона. С календарём на концовку чемпионата им в каком-то смысле даже повезло (из последних одиннадцати игр восемь – на своём льду), однако везение это саровской команде ничем уже не поможет, слишком много возможностей было упущено раньше. Без малого три недели назад «горожане» сменили главного тренера, эстафету у Николая Воеводина принял Игорь Аверкин, но и это оказалось, как сказали бы в народе, мёртвому припаркой. Сверхрезультативный вояж сменился двумя чистыми поражениями дома, и откуда теперь Сарову брать положительный настрой на дальнейшие встречи – решительно непонятно.

По сравнению с невесёлой ситуацией в стане хозяев, шаткое положение гостей выглядит на добрый десяток очков веселее. Но и задачи у «Челмета» куда сложнее: они всё ещё удерживаются в гонке за плей-офф. А чтобы обезопасить свои владения от набегов кочевых полчищ из Альметьевска, Балашихи и Клина, дружине Евгения Галкина нужно начинать новый выезд с победы, и лучше бы – в основное время.

ХК «Рязань» – «Сарыарка» (Караганда)

Тают в предрассветной дымке надежды рязанцев на продолжение сезона. Два крайних поражения (в овертайме от Сарова и разгромное от «Южного Урала») стали для команды Олега Курина третьим и четвёртым в последних пяти матчах. Если не поменять эту тенденцию в самое ближайшее

ХК «Саров» против «Челмета»

ХК «Саров» против «Челмета»

время, ХК «Рязань» вольётся в стройные ряды тех клубов, для которых нынешний чемпионат ознаменовался невыходом в плей-офф, а значит, провалом. И без того нелёгкая дорога рязанского клуба недавно осложнилась травмами лидеров Павла Воробьёва и Руслана Башкирова, которые выбыли на неопределённый срок, так что в дальнейших играх придётся Рязани прикладывать даже больше усилий, чем виделось изначально.

Ну а «Сарыарка», глядя на мучения своих текущих соперников, только снисходительно улыбается да поигрывает мускулами. После визита в Рязань «беркуты» заглянут в Пензу, а оттуда – домой, где и закончат «регулярку» пятиматчевой домашней серией. А затем там же, на «Караганда-Арене», и начнут плей-офф. С кем – решится уже без участия самих карагандинцев.

«Дизель» (Пенза) – «Южный Урал» (Орск)

Это, пожалуй, центральный матч сегодняшнего игрового дня. «Южный Урал» на данную минуту – клуб из первой шестёрки, одержавший пять побед в крайних шести встречах. «Дизель» входит в десятку, по-прежнему оставаясь одной из самых труднопробиваемых команд лиги. Разница между противниками небольшая: шесть набранных очков и три матча в запасе у пензенцев. Уступать в данной обстановке никто не захочет, так что игра ожидается тяжёлой, напряжённой и, возможно, не особенно результативной, ибо тот же «Дизель» не только мало пропускает, но и крайне мало забивает (занимая третье с конца место в лиге по количеству заброшенных шайб).

В пользу того, что пензенским зрителям не придётся этим вечером рассчитывать на голевую феерию, говорит и результат октябрьского матча этих команд. Единственный гол в той дуэли забил нападающий «Южного Урала» Олег Марзоев. Случилось это знаменательное событие на 41-й минуте, и более ничего примечательного за целый час игрового времени не произошло. Так что под вывеской противостояния орчан и пензенцев смело можно ставить пометку «для гурманов».

«Динамо» против «Тороса»

«Динамо» против «Тороса»

«Динамо» (Балашиха) – «Торос» (Нефтекамск)

«Торос» или «Рубин»? «Рубин» или «Торос»? Даже несмотря на то что на стыке зон всё ещё кипят сражения (строй их участников поредел, но огня от этого меньше не стало), главная интрига «регулярки» рисуется на самом верху таблицы. Заклятые друзья, самые принципиальные соперники во всей лиге – нефтекамцы и тюменцы – на финише чемпионата идут ноздря в ноздрю, и победа тут является делом чести для каждого, что бы они ни говорили.

«Торос», которому сегодня предстоит сойтись в очном поединке с балашихинским «Динамо», концовку сезона проводит попросту вызывающе. Семь побед подряд! А в крайних десяти матчах – девять! Этой серией подопечные Руслана Сулейманова отвечают своим недоброжелателям на все придирки по поводу фактически проваленного декабря. Мол, спад был плановым, сил набирались. Не сказать, правда, что нефтекамская команда проходится сейчас по каждому из оппонентов катком, так что теоретические шансы на победу у «Динамо» всё-таки присутствуют. Тем более бело-голубые должны быть гораздо сильнее мотивированы ускользающей от них путёвкой в плей-офф. Однако по большому счёту, да и если смотреть здраво, силы в этом матче всё-таки не равны.

«Кубань» (Краснодар) – «Ижсталь» (Ижевск)

Никаких проблем у «Кубани» нет. Стоило «грифонам» буквально в паре матчей снова обозначить свой статус фаворитов, как все их декабрьские конфузы с лихвой оказались покрыты победами на старте чемпионата. Отобрав очки у «Сарыарки», переборов «Южный Урал» и уверенно «засушив» «Челмет», подопечные Владимира Колпакова вернулись в шестёрку сильнейших и больше не собираются её покидать. Нужны только ещё две-три успешные встречи для пущей уверенности. Сегодняшняя игра как раз должна стать одной из таких.

Прибывающие в гостеприимный Краснодар «сталевары» тащат на себе багаж из четырёх подряд поражений. Ни одно из них не было безнадёжным (три – и вовсе за пределами основного времени), но всё, что можно было потерять, «Ижсталь» уже потеряла, и теперь бьётся только лишь за своё имя. Думается, в игре с одним из фаворитов чемпионата подобной мотивации может и не хватить. А поскольку больше краснодарцев в этом сезоне забивают только карагандинцы и «Буран», можно не сомневаться, что ижевчанам в этот вечер придётся очень туго.

«Кубань» против «Ижстали»

«Кубань» против «Ижстали»

Комментарии