Показать ещё Все новости
"Нам необходимо защитить свой хоккейный рынок"
Роман Чернявский
Комментарии
Редактор отдела "Хоккей" портала "Спортбокс.ru" Виталий Панов в эфире "Трибуны КХЛ ТВ" рассуждает о лимите на легионеров.

— Предлагаю для начала обсудить те посылы, которые мы получили после заседания клубов КХЛ. В частности, касаемо вопроса о число легионеров.
— Вопрос этот важный. Не зря он муссируется в нашем спорте, не обязательно в хоккее — в футболе, баскетболе это тоже одна из главных тем. И перед каждым обсуждением разгорается буря. Это прекрасно, что руководители клубов КХЛ с такой консолидированной позицией выступают, за исключением двух клубов. В какой-то степени, думаю, это информационный вброс, с целью посмотреть на реакцию другой стороны, ФХР в первую очередь. Если говорить о конкретной цифре – семь или пять – то здесь есть два контраргумента. Сторонники лимита говорят о том, что мы тем самым готовим молодых игроков для сборной. Наверное, это верно. В то же время противники лимита говорят о том, что нужно открыть рынок, сильнейшие выживут.

Сейчас эта информация закрыта. А так, может выясниться, что у некоторых клубов половина игроков одного агента. Или двух агентов, которые между собой в определённых отношениях.

В том числе и российские игроки. И это тоже верно. Пойти можно любым из путей.

Главное, чтобы люди при принятии решений руководствовались своей принципиальной позицией, а не интересами своего клуба. Не из финансовых и политических соображений, а по совести. Всех решение в любом случае не устроит. Часть российских игроков потеряет своё место в клубах, если лимит будет расширен. Что касается моего мнения на этот счёт, то в нынешних условиях, когда хоккей находится не в рыночных отношениях, когда до того момента, когда мы сможем назвать спорт бизнесом и стремиться к самоокупаемости, очень далеко, нужно защищать наш рынок.

Мы знаем, что во многих клубах менеджеры, руководствуясь какими-то своими сиюминутными выгодами, не всегда финансовыми. Они понимают, что выигрывать нужно сегодня, поскольку завтра может смениться губернатор, может измениться ситуация, которая повлияет на денежные потоки. Они отталкиваются от краткосрочной стратегии, в соответствии с которой подготовка смены не на первых ролях, а на десятых. Рынок защищать нужно. Не думаю, что сейчас нужно открыть все границы. При этом полагаю, что необходимо установить жёсткий потолок зарплат. И не такой, как сейчас, когда его можно легко обойти. И установить не только общекомандный потолок, но и максимальный размер личного контракта. Мы получим более прозрачный рынок, на мой взгляд, и не будет непонятных персонажей, которые появляются в командах потому, что у них российский паспорт.

Сторонники отмены лимита кивают за океан, где таких лимитов нет. Точнее, нет в НХЛ, в АХЛ немного другая ситуация. Мол, в НХЛ берут игроков со всего мира, даже наших парней – Бобровского, Якупова например, – которые в России не всегда были бы игроками основного состава, и делают из них хоккеистов. Но мы должны понимать, что там есть очень жёсткая система корпоративных соглашений, которые регламентируют буквально все аспекты жизнедеятельности лиги и клубов. В том числе потолки зарплат. Да, там были сложности, локауты, но там есть порядок. И там есть рыночные отношения, что очень важно.

— Не так давно у меня в гостях был Андрей Коваленко, который говорил, что никто не может заставить игрока открыть свою зарплату. Вы говорите, что много хлынет в Россию легионеров. Но ведь у нас достаточно случаев, когда игроки получают чрезмерные зарплаты, а агенты подогревают эту ситуацию, искусственно увеличивая зарплаты.
— Я об этом и говорю. Одним лимитом вопросов не лишить. Необходимы комплексные меры. Надеюсь, общество когда-то узнает размер зарплат игроков. Мы их в какой-то мере знаем, но вот профсоюз против. Я не вижу ничего в этом криминального, если информация будет открыта для общественности. В том числе и об официальном агенте каждого игрока. Сейчас эта информация закрыта. А так, может выясниться, что у некоторых клубов половина игроков одного агента. Или двух агентов, которые между собой в определённых отношениях. Слушая рассказы игроков, которые уезжали в НХЛ на границе времён СССР и России, их туда почти всегда отправляли криминальные структуры. Эта система, конечно, разрушается, но совсем она не ушла. Сейчас это называется бизнес. Несмотря на разговоры о том, что законы и Конституция не позволяют оглашать какие-то данные, ничто не мешает этим людям установить внутрикорпоративные правила, которые будут действовать в отдельно взятой лиге.

Сейчас время такое – время риторики. Не логических объяснений. Сейчас побеждает тот, кто сказал первым, сказал броско и ярко. Вот его точку зрения общество и принимает, он и победитель. Поэтому мне понятны действия федерации.

— Меня смущает, что спорящие на тему лимита о легионерах стороны, не приводят никаких аргументов – фактов, данных расчетов. Сплошные эмоции и отсылки на Финляндию и Швецию, например. Но ведь там хоккей совсем иначе развивается.
— Сейчас время такое – время риторики. Не логических объяснений. Сейчас побеждает тот, кто сказал первым, сказал броско и ярко. Вот его точку зрения общество и принимает, он и победитель. Поэтому мне понятны действия федерации.

— Есть у нас и более интересная тема – старт полуфиналов конференций. Хотелось бы обсудить пару СКА – «Локомотив». Мне кажется, что в Питере спокойно выдохнули – «Динамо» ушло.
— Да, наверное. В первую очередь, наверное, болельщики выдохнули. Самая интересная серия, думается, во втором раунде. Хочется отметить, что при Дэйве Кинге по-другому играет «Локомотив». Это уже не тот трусоватый хоккей, который был при Воробьёве. Я имею в виду не в том смысле, что они боятся кому-то морду набить, а о том, как играли защитники на синей линии и т.д. Я о том, что тренер сумел их раскрепостить. В «Динамо» сейчас говорят о том, что Ерёменко у них растерял форму за время олимпийского перерыва, но ведь он там тренировался, а сидел «раздетый» только во время матчей на трибуне. На мой взгляд, дело не только в нём. В последних двух матчах они забили одну шайбу. И тут большие претензии к атаке в первую очередь.

— Теперь о «Локомотиве». Это совершенно другая команда, другой хоккей, молодой и азартный. Игроки не боятся играть форчекинг, идти в углы и втыкаться там в игроков. Хоккей, который сейчас называют тотальный, – всё на атаку.
— Всё так, что тут доставить?

— СКА достался непростой соперник.
— Да, Ялонен уже заявил, что им достался непростой соперник. Тут, наверное, были трудности перевода, сказал он немного по-другому. Он сказал, что точно знает, серия будет долгой. А болельщики «Локомотива» восприняли это как колкость, дескать мы с вами быстро разберёмся. Думаю, что СКА легко не будет. Но питерский клуб – фаворит. Несмотря на то, что Панарин и Кетов точно не сыграют, Ковальчук постоянно травмирован/выздоравливает.

— «Лев» — «Донбасс». Я смотрел на «Лев», и мне эта команда представляется фаворитом на Западе.
— Наверное, можно сказать, что фаворит. Но если мы прогнозирует следующий раунд, как СКА – «Лев», то дружина Юкки Ялонена посильнее. Класс выше. «Лев», безусловно, главное открытие этого сезона.

Виталий Панов и Роман Чернявский

Виталий Панов и Роман Чернявский

Комментарии