Показать ещё Все новости
Танцы вокруг лимита
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
КХЛ и ФХР перетягивают канат, пытаясь выработать новый лимит на легионеров. Разбираемся в вариантах, предложенных к рассмотрению.

3 легионера и отмена двойного гражданства
Мечта ФХР и лично Владислава Третьяка, который грезит о реинкарнации советского хоккея. Помимо базового клуба сборной и гладкого чемпионата из 10 команд в базовый пакет входит минимальное число легионеров. Понимая, что запретить иностранцев в международной лиге невозможно, руководители федерации лоббируют сокращение лимита легионеров.

Логика в данном случае проста до безобразия. Неубедительно играет сборная? Домашняя Олимпиада обернулась провалом? Виноваты легионеры, занимающие места русских ребят. По мнению Владислава Третьяка, национальной команде недостаёт кадров, а в большинстве линий практически нет конкуренции. Закрывая глаза на то, что легионеры повышают соревновательный уровень, а ветераны вроде Олега Кваши не станут кандидатами в сборную, президент ФХР настаивает на своём.

Само по себе желание вмешаться в дела лиги со стороны ФХР – это лёгкий путь решить проблемы национальной команды. Вместо централизованной подготовки кадров, производства методических материалов и проведения тренерских семинаров, федерация видит врагов в финнах, шведах и американцах.

Стоит ли говорить о том, что продави ФХР эту инициативу, ни о каком преображении российского хоккея не было бы и речи? У кого были проблемы с катанием, заложенные в детстве, у того они и останутся. Как существовал недостаток тренерских кадров, способных вывести игроков на международный уровень, так он никуда волшебным образом не денется. Само по себе место в составе, быть может, кому-то и подарит билет в большой хоккей. Однако без должной огранки полуфабрикат так и останется полуфабрикатом.

Поиск смысла и оценка эффективность – это одна сторона вопроса о сокращении лимита на легионеров. Другая сторона медали не менее спорная. Несмотря на то что в КХЛ пока не практикуются длительные контракты, у большинства клубов подписано на следующий сезон

У кого были проблемы с катанием, заложенные в детстве, у того они и останутся. Как существовал недостаток тренерских кадров, способных вывести игроков на международный уровень, так он никуда волшебным образом не денется. Само по себе место в составе, быть может, кому-то и подарит билет в большой хоккей. Однако без должной огранки полуфабрикат так и останется полуфабрикатом…

больше трёх легионеров. Кого из четвёрки Лехтеря, Энлунд, Коскиранта, Коскинен прикажете отцеплять «Сибири”? И дело не только в том, что каждый из них ключевой игрок команды. Непонятен сам процесс расторжения контрактов.

По регламенту хоккеистам причитается компенсация, которая до начала сезона составляет 25 процентов, после начала – 50, после Нового года – 100. Кто возьмёт на себя эти расходы? Просто наплевать на компенсацию не получится, КХЛ давно ушла от реалий Суперлиги, да и профсоюз Андрея Коваленко молчать не будет. Быть может, многочисленные контракты ненужных легионеров оплатит ФХР?

На желании сократить численность легионеров Третьяк и его ведомство останавливаться не намерены. В попытках помочь национальной команде они готовы присвоить статус легионеров тем, кто не имеет права выступать за сборную России. Причём паспорт гражданина Российской Федерации становится не более чем красивой корочкой. И здесь всё также упирается в механизмы. Российский хоккей уже видел подобные попытки ущемить в правах обладателей двойного гражданства. Многочисленных судов после такого решения избежать не удастся.

Действительно, статус новоявленных россиян Алексея Поникаровского и Сергея Костицына вызывает вопросы. Не имея к России практически никакого отношения, они получили паспорта исключительно в интересах своих клубов. Однако это нововведение неминуемо ударит по парням вроде Виталия Еремеева, которые всю жизнь посвятили российскому хоккею.

5 легионеров
Как известно, лучшее – враг хорошего. Подумав так, клубы и лига могут оставить всё, как есть, и не спешить с переменами. На протяжении всей истории Континентальной хоккейной лиги лимит именно в пять иностранцев лежал в основе регламента. Некоторое время клубам позволяли заявлять шестого легионера за дополнительную плату. Время от времени лига даёт послабления, как то было с „Локомотивом” и “Адмиралом”. Однако цифра пять по отношению к лимиту на легионеров уже давно засела в головах менеджеров и болельщиков.

Привычный – не всегда лучший. Однако про существующий лимит так сказать нельзя. За шесть лет существования КХЛ в формат действующего лимита практически не летели критические стрелы. Как правило, генеральным менеджерам хватает пяти легионерских вакансий, чтобы пригласить основного вратаря, ведущего защитника и ударную тройку нападения. Не страдает при этом и национальная команда. Для того чтобы понять это, стоит лишь провести аналогии с футболом. В российском чемпионате действует лимит 6+5, то есть иностранцы занимают половину рабочих мест. На этом фоне 1/5 (5 из 25) легионеров от состава хоккейных клубов выглядит как незначительное иностранное присутствие.

Любые рассуждения о том, мало пять легионеров или много, в конечном итоге сводятся к компетенции генеральных менеджеров. Одни, собирая из легионеров лучшее звено чемпионата, лезут на стену, выпрашивая ещё несколько ценных кадров, не обладающих российским паспортом. Другие, как Сергей Фёдоров, не только подписывают сомнительных иностранцев, но и до последнего держат легионерские вакансии открытыми. Когда у клубов есть возможность переплачивать за корочку с двуглавым орлом на груди, щепетильность при подборе снижается сама собой.

7 легионеров
Наиболее вероятный сценарий развития событий. КХЛ подобралась к нему вплотную. И если бы не стороннее вмешательство, о расширении лимита можно было говорить как о факте. На последнем собрании, которое состоялось 19 марта, клубы

За шесть лет существования КХЛ в формат действующего лимита практически не летели критические стрелы. Как правило, генеральным менеджерам хватает пяти легионерских вакансий, чтобы пригласить основного вратаря, ведущего защитника и ударную тройку нападения. Не страдает при этом и национальная команда…

проголосовали за увеличение лимита с пяти до семи игроков практически единогласно.

Против высказались лишь две организации: московское „Динамо” и ярославский “Локомотив”. У москвичей свои интересы: после того как появился вариант с интеграцией динамовского коллектива в сборную России, гендиректор клуба Андрей Сафронов начал мыслить как прожжённый государственник. Сокращение лимита на легионеров входит в многоуровневую программу, которую Сафронов и Знарок предложили ФХР. Ярославцы, в свою очередь, никогда не испытывали проблем с российскими кадрами. Собственная школа, отличный скаутинг, в том числе по ближнему зарубежью, а также масштабная подпитка молодёжью после авиакатастрофы. „Локомотив”, при грамотном использовании ресурсов, ещё несколько лет вообще может обходиться без легионеров.

Команды, которые совсем недавно принимали участие в одной из самых жарких серий первого раунда Кубка Гагарина, стали исключениями из правил. Все остальные руководители клубов убеждены: расширение лимита назрело. Причём на то, чтобы довести число иностранцев до семи, у лиги есть сразу несколько причин.

Первая и самая весомая – повышение уровня лиги, обострение конкуренции. Ни для кого не секрет, что в КХЛ есть целая группа возрастных игроков, которые ходят из клуба в клуб косяками, практически не теряя в деньгах. Отправить их на пенсию или, что более логично, в Высшую лигу, не позволяет дефицит кадров, а порой и трусость тренеров, которые не решаются поставить в состав не “опытных и проверенных”, а „молодых и зелёных”. Заставить работать с молодёжью не смогут никакие ограничения, а вот размен увядающих середняков на качественных легионеров способен вывести КХЛ на новый уровень.

Лимит легионеров не может быть закостенелым и не зависеть от окружающей действительности. За последние годы лига пополнилась двумя клубами: третий сезон в КХЛ выступает “Югра”, новой точкой на хоккейной карте стал Владивосток, а уже на следующий год к лиге присоединяться безымянная команда из Сочи и тольяттинская „Лада”. Округляя, это около 80 рабочих мест для российских хоккеистов! Виталию Мутко, который грозится заблокировать расширение лимита на легионеров, это нужно чётко понимать. Расширение числа легионеров до семи человек лишь восстановит баланс между россиянами и легионерами.

Казалось бы, разве нужны другие предпосылки к расширению лимита? В том случае если Континентальная хоккейная лига стремится к равенству и единым правилам, поправки в регламенте жизненно необходимы. Даже если рассматривать исключительно российские клубы, то все живут по своим тарифам. Простым смертным позволено иметь в составе пять иностранцев. “Локомотиву” для скорейшего восстановления команды позволили пригласить лишнего легионера. Великолепная семёрка иностранцев выступила в роли гуманитарной помощи только что созданному „Адмиралу”, а аналогичная привилегия уже обещана “Ладе”. Как минимум ради равноправия необходимо потянуть к этой величине все остальные российские клубы.

3 легионера из стран, не входящих в КХЛ
Страшно представить, что будет с Владиславом Третьяком и чиновниками из Минспорта, когда этот вариант лимита перестанет быть виртуальным. На данный момент, это всего лишь проект и цель, к которой будет стремиться Континентальная хоккейная лиги. Пока лига зависит от ФХР и высшего руководства страны, реализовать это намерение не удастся. Называя вещи своими именами, это означает фактическую отмену лимита на легионеров.

Под запретом, а точнее – под ограничениями, окажутся североамериканцы, шведы и легионеры из более экзотичных хоккейных стран вроде Норвегии и Германии. Учитывая, что шведы, которых неплохо кормят дома, первым делом едут в НХЛ и практически не решаются заглядывать в Россию, лимит будет распространяться на американцев и канадцев. Однако даже при таком „Барыс” сможет сохранить суперзвено ДоусБойдБоченски, а “Локомотиву” ничего не

В том случае если Континентальная хоккейная лига стремится к равенству и единым правилам, поправки в регламенте жизненно необходимы. Даже если рассматривать исключительно российские клубы, то все живут по своим тарифам…

помешает оставить Кёртиса Сэнфорда. Поток качественных ахаэловцев от этого вряд ли уменьшится.

Континентальная хоккейная лига со дня своего основания равняется на НХЛ. Пусть и не всегда в этом признаётся. Натяжной потолок зарплат, извращённо работающий драфт и многие другие механизмы, перенятые у коллег из Северной Америки. Однако в чём КХЛ до недавнего времени даже не пыталась соперничать с НХЛ, так это в открытости для новых рабочих кадров. У НХЛ для этого есть не только собственные ресурсы, но и соблазнительная вывеска лучшей лиги мира, на которую слетаются все лучшие игроки планеты. Им попросту не нужны искусственные фильтры и ограничения. Всё за них сделает естественный отбор. Подобного козыря у Александра Медведева нет и вряд ли в ближайшее время появится.

Понимая, что этот вариант лимита родом из далёкого будущего, мы всё же представим, во что превратится лига после подобного изменения регламента. Перестанут считаться легионерами чехи, словаки, финны и хоккеисты из других стран, которые имеют представителей в КХЛ. Открыв двери для легионеров, мы поможем генеральным менеджерам клубов заткнуть многочисленные дыры в составах, а раздутые зарплаты российских хоккеистов примут пристойный вид. Однако эффект от этого решения может быть куда более непредсказуемым и глобальным, чем повышение уровня хоккея.

Будем откровенны, ещё не все клубы научились с умом пользоваться деньгами, а вместе с тем и легионерскими вакансиями… Выручает лишь высокая цена ошибки, которая имеется при жёстком лимите на легионеров. Когда руководитель понимает, что приглашать иностранца целесообразно только на роль лидера, он кропотливо подходит подбору легионера, а в случае неудачи – никто с варягами не нянчится, моментально подыскивая замену. Но что будет, когда на смену регламенту придёт лишь самоконтроль? Легионеры рискуют стать сорняками.

Поспешно открывшись, КХЛ рискует не только засорить лигу некачественными легионерами, но и „убить” некоторые зарубежные клубы. Не секрет, что рижское “Динамо” и братиславский „Слован” живут на достаточно скромные деньги, а помогает им держаться на плаву лимит в российских клубах. Не будь его, любой мало-мальски приличный латыш или словак перебрался бы в Россию. Микс Индрашис ещё не попробовал себя в топ-клубе лишь по той причине, что доверить ему место одного из пяти легионеров, решится не каждый генменеджер. Особенно после неудачных попыток в исполнении Лауриса Дарзиньша и других экс-лидеров рижского “Динамо”. Любопытно и то, как к новым условиям адаптируется „Медвешчак”. В Загребе родилась с ног до головы североамериканская команда, где не то что хорватов, европейцев не встретить.

Наблюдая за тем, как в полуфинале Западной конференции бьются “Лев” и „Донбасс”, мы видим, во что может вылиться сочетание солидного бюджета и безлимита на легионеров. Как только одна из этих команд доберётся до финала Кубка Гагарина, а то и завоюет титул, фразы со смыслом “почему им можно, а нам нельзя?” посыплются со всех сторон. Снисходительность к зарубежным друзьям неизменно сменится раздражённостью из-за неравноправия.

Владислав Третьяк и Александр Медведев

Владислав Третьяк и Александр Медведев

Комментарии