Показать ещё Все новости
Кайгородов и методы
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сдерживающее звено, резервист Зиновьев, ответ Кайгородова, высокий темп и надёжность Василевского — ключи к успеху "Салавата Юлаева".

ЮРЗИНОВ НАШЁЛ ПРОТИВОЯДИЕ ОТ МОЗЯКИНА?
Именно так, с вопросительным знаком. Один-единственный матч без набранных очков для звена ЗариповКоваржМозякин может быть просто погрешностью. Однако в этой серии Владимир Юрзинов-младший ближе всех своих коллег подобрался к задаче разминирования главной атакующей бомбы Континентальной хоккейной лиги. Решение Майка Кинэна усадить в третьем периоде Мозякина с партнёрами на лавку наставник уфимцев может записать себе в заслугу.

Противоядие от лучшего звена лиги Юрзинов нашёл, собрав в одной пятёрке лучшие сдерживающие силы «Салавата Юлаева». Кулда — Сопел на сегодняшний день самая надёжная пара защитников, а если убрать за скобки Андрея Зубарева, то и наиболее жёсткие игроки обороны именно в составе юлаевцев. Кому как не им встречать звено Зарипов — Коварж — Мозякин? Другое дело — тройка нападающих, которых Юрзинов выпускает против первой линии «Магнитки».

Спецбригада по нейтрализации лидеров «Магнитки» идеально сыграла в третьем матче, ни разу не позволив отличиться первому звену «сталеваров».

Главный тренер уфимцев находился в поиске, но, видимо, определился с кандидатурами.

Вместо того чтобы воевать с Мозякиным и Ко в открытую и бежать вперёд с открытым забралом, Юрзинов выставляет в старте откровенно сдерживающее звено. Центра исполняет наиболее габаритный и искусный в обороне Александр Мерескин. Зарезервировано место в первом звене за Денисом Хлыстовым — бойцом до мозга костей. Кто будет третьим в этой компании — не принципиально. Антон Слепышев или Егор Дубровский, как в третьем матче серии. Как влитой в это звено впишется и Андрей Анкудинов. Работяг, способных играть цепко и в тело, в распоряжении Юрзинова достаточно.

Спецбригада по нейтрализации лидеров «Магнитки» идеально сыграла в третьем матче, ни разу не позволив первому звену «сталеваров» отличиться. Кулда регулярно проводил акции силового давления, а вся уфимская пятёрка действовала строго, дисциплинированно и пыталась тормозить Мозякина ещё в средней зоне. Насколько эффективен метод Юрзинова, покажет четвёртый матч, но уже сейчас очевидно: выпускать против самого комбинационного звена КХЛ игроков аналогичного склада — значит начинать собирать вещи в отпуск.

ЗИНОВЬЕВА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ
Однажды Юрзинов свернул с протоптанной дорожки, засомневавшись в правильности выбора. Махнув рукой на теорию сдерживающих звеньев, во втором матче серии главный тренер уфимцев выпустил остроатакующее первое звено. В составе объявились Никита Филатов и Сергей Зиновьев — талантливые, но при этом крайне противоречивые нападающие. Как результат этого эксперимента — "-2" у каждого и второе гостевое поражение «Салавата Юлаева».

Хлыстов подпортил статистику не иначе как за компанию. Филатов — не лучший вариант для сдерживающего звена, да и стабильности Никите недостаёт, но не он главный антигерой. Зиновьев, получивший статус центра первого звена, практически в одиночку проиграл второй матч. 19-летний Ярослав Косов в случае со вторым голом возил его как ребёнка: сперва усадил Сергея в самую унизительную позу, а следом беспрепятственно прошёл на пятачок. Не менее фееричны действия Зиновьева в моменте с решающим голом «Магнитки» в овертайме. Виктор Антипин сделал тонкий пас верхом на Мозякина, а игроком в белом, оказавшимся между ассистентом и автором победного гола, стал 42-й номер юлаевцев.

Один матч и два момент — не показатель? Несмотря на то что вторая игра серии с «Металлургом» стала нижней точкой падения Зиновьева, неубедительно он выглядит на протяжении всего сезона. Из олимпийца и лучшего центра КХЛ, которого однажды наградили контрактом в 5 миллионов долларов, он превратился в обузу для своей команды. Доза креативности постепенно снижается, а вот недостатки Сергея вылезают наружу в самом неприглядном виде. В восьми матчах текущего розыгрыша Кубка Гагарина Зиновьев заработал 10 минут штрафа, что лучше всего характеризует его нынешнюю форму. Удаления прочно вошли в рацион центрфорварда, который не успевает за своими оппонентами и пускает в ход зацепы и подножки. Примерно так выглядит закат карьеры большого мастера.

Вопрос, останется ли Зиновьев в Уфе и сможет ли он рассчитывать на большой контракт, не актуален. Важнее то, как быть Юрзинову здесь и сейчас. Во многом сила сегодняшнего «Салавата Юлаева» в том, что команда обладает тремя созидательными центрами, вокруг которых строятся ведущие звенья. Однако, как показывает практика, Зиновьев приносит тренерскому штабу юлаевцев больше головной боли, чем пользы, а «Салават» может обойтись и двумя дирижёрами. Юрзинова выручает

Во многом сила сегодняшнего «Салавата Юлаева» в том, что команда обладает тремя созидательными центрами, вокруг которых строятся ведущие звенья.

достаточно длинная «скамейка». Алексей Глухов способен заменить угасающую звезду, сыграв при этом надёжно и незаметно. Задача «Салавата Юлаева» в серии с «Магниткой» значительно бы усложнилась, пребывай Зиновьев в составе на безальтернативной основе. Парадокс, но отсутствие на льду самого высокооплачиваемого игрока — один из главных козырей уфимцев.

ЗВЕНО КАЙГОРОДОВА КАК КОНТРАРГУМЕНТ
Первое звено «Салавата Юлаева», в каком бы виде оно ни появлялось на льду, соорудило за всю серию всего одну шайбу. Однако для команды Юрзинова это не является проблемой. Объясняется это тем, что роль скрытого первого звена выполняет тройка ПильстрёмКайгородовМирнов. И эти парни делают свою работу на отлично. На номинально третье звено уфимцев ложится дополнительная ответственность ещё и по той причине, что в серии с «Магниткой» неубедительно выглядят Макаров с Хартикайненом. Мало того что они сами ушли в тень, так Юрзинов ещё и не может подобрать к ним оптимального партнёра. Вот и получается, что основная ударная мощь «Салавата Юлаева» исходит от звена Кайгородова.

Секрет успех звена Зарипов — Коварж — Мозякин связывают, в том числе, с почти идеальным распределением ролей. Коварж — распасовщик, способный к тому же побороться на пятаке. Человек-гол Мозякин включается в решающие минуты и способен использовать даже полумомент. Зарипов в этой компании исполняет роль универсала, динамичного нападающего, который готов таскать шайбу до полуобморочного состояния. Звено-лидер юлаевцев строится по схожим лекалам. Мирнов в снайперской гонке опережает Мозякина на один точный бросок. Кайгородов даже более тонкий центр, чем Коварж. Пильстрём, в свою очередь, проделывает огромный объём работы, много двигается и трудится на льду. При этом финн в любой момент готов вырваться из-за спин защитников и улететь в контратаку. Юрзинов сумел нащупать «химию» между этими парнями, и это одно из главных его достижений на посту главного тренера «Салавата Юлаева».

Скинуть магнитогорское звено с трона вряд ли кому-то под силу, но вот встать сразу за их спинами — не менее престижно. Пильстрём — Кайгородов — Мирнов здесь и сейчас звено № 2 в лиге. Они задают тон комбинационной игре «Салавата Юлаева», идеально дополняя друг друга. Кайгородов, которого в своё время списал со счетов Пол Морис, при всех своих минусах вроде мягкотелости и медлительности, комфортно себя чувствует в качестве ведущего центра «Салавата». Мирнов в этом плей-офф определённо наиграл на вызов в сборную России, а Пильстрём, забивая порой мусорные голы, пока является лучшим снайпером уфимцев в серии с «Магниткой». Если и есть у Юрзинова контраргумент Мозякину и Ко, то это звено экс-магнитогорца Кайгородова. Особая магия заключается в том, что вместе с нападающими на лёд выходит Кирилл Кольцов, способный своими манёврами закружить голову кому угодно.

УФИМСКАЯ СВЕЖЕСТЬ
Взглянув на турнирный путь «Магнитки» и «Салавата Юлаева», сложно было рассчитывать, что превосходство в физической готовности окажется за уфимцами. «Металлург» пусть и сыграл не в пример больше овертаймов, пролетел два раунда за девять матчей, тогда как его сопернику, чтобы протиснуться в финал конференции, пришлось потратить 13 игр. Насколько упорная борьба на первых этапах может вымотать команду, наглядно демонстрирует пример «Локомотива». Поддерживая высокий темп в сериях с «Динамо» и СКА, к противостоянию со «Львом» ярославцы подошли опустошёнными. А вместе с запредельным объёмом движения испарились и другие козыри «Локомотива». Однако в главном противостоянии Восточной конференции наблюдается совсем иная картина.

В чём же преимущество юлаевцев? Нельзя сказать, что «Салават Юлаев» полностью составлен из таких реактивных парней, как Пильстрём. Причина не в исполнителях, а в системе уфимцев и физической подготовке, которая позволяет этой системе придерживаться. Юрзинов строит игру, опираясь на высокий темп и запредельное количество перемещений. И если в серии с «Барысом» умение задавать и поддерживать темп не всегда проглядывалось в игре юлаевцев, то на фоне «Магнитки» превосходство очевидно. «Салават Юлаев», добравшись до финала конференции, по-прежнему способен «укатать» любого соперника.

Насколько уфимцы пользуются своим преимуществом в физике, вопрос другого порядка. Как показывает практика, «Магнитке», а точнее — капитану магнитогорцев, достаточно одного момента, чтобы перевернуть ход матча. «Металлург» в этой серии играет взрывами, включая пятую передачу на отдельных, достаточно коротких, отрезках. Однако третий матч в серии, когда «Салават Юлаев» не отпускал хватку на протяжении всего матча

Сыграв на ноль, Василевский развеял миф о том, что «Магнитка» имеет преимущество во вратарской линии.

и регулярно угрожал «сталеварам» контратаками, дал понять: уфимцы на правильном пути.

ВАСИЛЕВСКИЙ НЕ УСТУПАЕТ КОШЕЧКИНУ
Накануне серии одним из ключевых противостояний в один голос называли вратарскую дуэль. Во многом интрига строилась на лингвистическом родстве Андрея Василевского и Василия Кошечкина. В хоккейном мире уфимского юниора и магнитогорского гиганта называют Васей: для одного это имя по паспорту, для другого — незамысловатое прозвище. Однако перед очной встречей не было сомнений, кто из них главный Вася, а в отношении кого нужно уточнять — «уфимский». Василевский, как бы ярко он ни провёл первые два раунда, выглядел слабым звеном «Салавата Юлаева». Разумеется, все минусы 19-летнего вратаря просматривались исключительно на фоне опытного Кошечкина.

На молодёжном уровне сложно было не восхищаться спокойствием Василевского, который выглядел скалой в воротах. За всю международную карьеру Андрея можно вспомнить всего один срыв — полуфинал МЧМ-2012 против канадцев, когда по ходу встречи его заменил Андрей Макаров. В остальном его отличали не по годам стальные нервы. Однако после того как Василевский поднялся на ступень выше, стало очевидно, что стабильности юному голкиперу недостаёт. Вслед за сумасшедшим сейвом он спокойно может стать автором курьёза — в этом и есть весь Вася. Молодой парень с двумя восьмёрками на спине учится по ходу плей-офф — первого в его взрослой карьере. Василевскому удалось подкорректировать пропорции ключевых спасений и ошибок.

В серии с «Металлургом», если не учитывать мелкие шероховатости, Василевскому не в чем себя винить. В первом матче он собрал целый набор из рикошета, выхода один на один и хлёсткого броска в касание. Не многим проще Василевскому пришлось во втором магнитогорском матче, когда он вновь пропустил три шайбы, но ни одна из них не была вратарской. Доказательством того, что Василевский вырос во вратаря, схожего с Кошечкиным уровня, стал третий матч серии. Безупречная игра, 22 сейва и первый шат-аут Василевского в плей-офф произвели особое впечатление на фоне Кошечкина, прогуливающегося в сторону скамейки запасных. Сыграв на ноль, Андрей развеял миф о том, что «Магнитка» имеет преимущество во вратарской линии.

Продолжение следует…

Продолжение следует…

Комментарии