Удаляй и забивай!
Максим Лебедев
Комментарии
Четыре хет-трика, два «сухаря» и 429 минут штрафного времени – таковы итоги второго игрового дня седьмого сезона КХЛ.

Понеслось! Хоккей вернулся на нашу исстрадавшуюся от летнего «безрыбья» жизнь. От Владивостока до Братиславы. И сразу же подарил нам сумасшедшее начало регулярного чемпионата.

«Здесь тебе не там»

В этом сезоне сложилось так, что у Высшей лиги в КХЛ появился как бы свой представитель. Понятно, что юридически это невозможно, а вот фактически, как это сплошь и рядом бывает в России, запросто.

Дело в том, что в межсезонье «Адмирал» пригласил к себе главным тренером Душана Грегора. Пригласил из «братиноносной» Караганды, едва-едва только Грегор успел испить все почести, кумысы и перемерить все халаты, положенные за победу в ВХЛ. Но словак пришёл не один. Он привёл за собой целый пласт самых перспективных игроков «вышки», из разных команд. Вот и получилось, что теперь за результатами «Адмирала» следят не только в офисе ВХЛ на Овчинниковской набережной и в Астане, но и в Тюмени, Перми, Караганде. И даже в тех городах и командах Высшей лиги, которые не имеют к Владивостоку и Грегору ни малейшего отношения, теперь считают «Адмирал» своим.

Увы, первый матч у «своего» не сложился. Хотя поначалу всё складывалось для приморцев вполне пристойно. 2:1 вели они после первого периода, причём в перерыве судьи решали вопрос о наличии или отсутствии третьей шайбы в хозяйских воротах. Но во втором периоде хабаровчане освоились с новой разметкой и новым судейством и стали извлекать из всего этого максимум выгоды. В итоге первый матч Душан Грегор и его подопечные проиграли со счётом 4:5.

Но не будем сильно убиваться по этому поводу. «Адмирал» с «Амуром» в ходе нынешнего регулярного чемпионата встретятся ещё 7 (семь!) раз. К концу «регулярки» их уже будет тошнить друг от друга. А мы посмотрим, как два дальневосточных клуба поделят между собой 24 очка, отведённых им календарём.

«Сухари» и дни рождения

Если бы прошлогодний «Авангард» уступил прошлогодней «Кузне» дома, со счётом 0:1, сильно никто бы не удивлялся. Хотя, скажем, при Милоше Ржиге куда естественней выглядели бы какие-нибудь 6:7 на табло. Но при Сумманене? При грозном Сумманене?!

Пока, после первого тура, вывод может быть один: омичи банально перегорели. По объективным статистическим показателям хозяева гостей переиграли полностью, что совершенно не удивительно. Великолепная игра 19-летнего новокузнецкого вратаря Ильи Сорокина. Он отразил все 37 бросков по своим воротам и стал, безусловно, главным действующим лицом матча.

Кстати, его визави Константин Барулин в день стартового матча «Авангарда» отмечал свой день рождения. Не простой, а юбилейный – ему стукнуло 30 лет. Одна пропущенная им шайба – вполне приличный показатель для элитного голкипера, другое дело, что она оказалась единственной в матче, чем полностью смазала всю картину игры.

Сорокин в четверг оказался не единственным вратарём, отметившимся «сухарём».

Вторым стал Иван Касутин, причём сразу и не скажешь, кому из них пришлось труднее. Касутинское «Торпедо» в Череповце долго не могло привыкнуть к новым судейским трактовкам, да и сам стиль игры, прививаемый Скудрой, далёк от требуемого судьями «балета». Вот и пришлось нижегородцам почти половину матча отбиваться в численном меньшинстве, что в нынешних условиях почти смертельно. Выжили, отбились, да ещё и победили, и победу эту смело можно назвать вратарской.

«Всё, что нажито непосильным трудом…»

Этот подзаголовок в полной мере относится к «Салавату Юлаеву» и частично – к «Барысу», которые встречались в очном поединке в Астане. Подробно об этом матче рассказал наш корреспондент Александр Рожков. Мы же остановимся на том, что отыграть три шайбы в течение одного периода, повести в счёте, а потом отдать такой матч – очень большой минус к тренерской карме Владимира Юрзинова.

К карме Андрея Назарова плюсовать тоже особо нечего. Да, выиграли. Да, «три очка не пахнут», сезон начали с домашней победы, астанинские болельщики уходили полностью удовлетворённые бойцовыми качествами своей команды. Но можно ли настолько успокаиваться после 3:0, да ещё в первом периоде?

В общем, вопросов много, а в «Салавате» к тому же багровым рассветом встаёт вратарский вопрос. Василевский в «Тампе», Сохатский в решающий момент дрогнул, а Коваль… Не зря же нижегородское «Торпедо» рассталось с ним так легко, и расставание было понятно уже в середине предыдущего сезона.

Впрочем, стоит ли делать глобальные выводы по одному-единственному матчу, да ещё с 55 минутами штрафа на двоих? Ведь помимо сумасшедшего сюжета он подарил ещё кое-что…

«Грузите хет-трики бочками»

Хет-трик можно и нужно считать штучным произведением искусства. Далеко не каждый хоккеист, завершая карьеру, имеет их на своём счету. О хет-триках пишут отдельные хвалебные оды, а их авторы подчас выписывают себе индульгенцию и могут больше не забивать до конца сезона – они уже герои.

Второй игровой день подарил нам сразу три хет-трика. Причём два из них – в одном отдельно взятом матче. Том самом, в Астане, где по три раза отличились Найджел Доус и Антти Пильстрём. Что примечательно, Доус, как и весь «Барыс», забивал в первом и третьем периоде. Пильстрём, как и весь «Салават», только во втором. Три шайбы в одном периоде – это даже не хет-трик, это хет-трикище.

Чуть позже к Доусу и Пильстрёму присоединился Джонатан Чичу из минского «Динамо», а уже поздно вечером – ещё и Ладислав Надь из «Слована». Добавим сюда «суточной настойки» хет-трик Сергея Мозякина. Получается аж пять в одном туре. Ничего себе чемпионат начинается!

Другое дело, что этому способствовали как объективные, так и весьма субъективные причины.

«Всё запретить, всех наказать!»

Объективная причина заключается в расширении зон. Очевидно, что удаления

стали более опасными, нежели ранее. Насколько надолго, это нам предстоит понять. В своё время исчезновение красной линии тоже поначалу привело к сокрушительным последствиям – в каждом матче первых туров было по семь-восемь выходов один на один с вратарём. Но потом команды пообвыклись, пообтёрлись, и одиночные прогулки на рандеву с кипером вновь стали выдающимся событием при полном попустительстве обороны.

Расширение зоны атаки не панацея, что показали матчи в Омске и Череповце. «Кузня» отыграла в численном меньшинстве целый период, «Торпедо» и того больше – и не пропустили. Но есть в этом вопросе вторая причина, которой до сих пор ищут объяснения. «Ищут пожарные, ищет милиция…» Вопрос можно сформулировать так: что случилось с нашими судьями в последние дни межсезонья?

Почему именно в последние дни? Да потому что у нас хватало предсезонных турниров, где арбитры особо не лютовали. То есть работали по канонам предыдущего сезона, и, как говорится, ничто не предвещало. И вдруг началось…

За первые 11 матчей судьи выписали командам 429 минут штрафа. Если вычесть дисциплинарные штрафы, не влияющие на количество игроков, находящихся на льду, остаётся 379 минут. Или по 34 с половиной минут в среднем за игру. Или по 17 с хвостиком минут на каждую команду. Иными словами, в своём первом матче каждая команда почти период играла в численном меньшинстве.

Период из трёх в меньшинстве – в прежние времена это почти стопроцентный показатель судейского «убийства». А когда столько же или почти столько же получает и второй соперник? Когда удаляют не за зацепы, а за простое касание соперника клюшкой. За «косой взгляд в сторону соперника».

Жаль, что пока никак не удаётся получить комментарий руководства судейского департамента КХЛ. Видимо, Александр Поляков, глядя на цифры штрафного времени, сам находится в глубоких раздумьях о принятой «линии партии». Её ведь не только нужно принять, её нужно постоянно придерживаться. Но если её придерживаться неуклонно, то в клубы придётся приглашать театральных преподавателей, а наш хоккей из мужской игры рискует превратиться в футбол с тамошними «балеринами», падающими от любого прикосновения и ненаказуемо имитирующими высыпание позвоночника в трусы и перелом всех конечностей сразу.

В общем, самое интересное только начинается.

4 сентября 2014 года. Тольятти. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лада" — «Югра» — 2:5

4 сентября 2014 года. Тольятти. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лада" — «Югра» — 2:5

Комментарии