Показать ещё Все новости
«В Москве хоккейный бум, но нет инфраструктуры»
Анна Овчинникова
Комментарии
Вице-президент федерации хоккея Москвы Егор Замятнин рассказал о проблемах и возможных путях развития детско-юношеского хоккея в столице.

Спрос на лёд

— Сколько детей и подростков сегодня занимается хоккеем в столице?
— В официальных соревнованиях федерации хоккея Москвы принимают участие более шести с половиной тысяч ребят. Тут, правда, нужно учесть, что кроме московских школ в Открытый чемпионат Москвы заявлены две ярославские школы и команды шести возрастов из Дмитрова и Подольска. Проводится турнир по дворовому хоккею – «Золотая шайба». Есть ряд школ, которые работают на коммерческой основе: там дети просто тренируются и не принимают участия в официальных турнирах. Я считаю, чем больше ребят будет заниматься хоккеем, тем лучше. Мы ведём работу с СШ, СШОР и СДЮШОР Москвы по поводу дополнительного привлечения ребят из общеобразовательных школ.

В столице 162 любительские команды, выступающие в разных лигах, 22 – студенческих, проводится отдельный турнир полицейских. Спрос на лёд огромен.

— Насколько остро в такой обстановке стоит проблема недостатка льда?
— Москва – крупный мегаполис, и, к сожалению, в нашем регионе закрытых ледовых площадок не хватает. Есть много открытых с искусственным льдом, но не на всех можно играть в хоккей. В столице 162 любительские команды, выступающие в разных лигах, 22 — студенческих, проводится отдельный турнир полицейских, и так далее. Поэтому спрос на лёд огромен. В соответствии с программой подготовки хоккеистов ребята разного возраста должны вырабатывать определённое количество часов на льду. Это стандарты. А оставшееся время ледовые дворцы сдают лёд в аренду тем же любительским, студенческим командам. Тренировки команд ДЮСШ И СДЮШОР в приоритете, и мы контролируем этот процесс, но влиять на него масштабно не можем. Федерация хоккея Москвы в первую очередь занимается проведением соревнований в столице, а не управлением школами.

— Все ли школы имеют одинаковое количество льда для тренировок?
— Хоккейные школы столицы делятся на школы департамента физкультуры и спорта Москвы, их 15, и клубные школы: ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов». У каждой свои трудности, связанные со льдом. Одни самостоятельно не распоряжаются временем по причине централизованного управления и подчинения общим нуждам, другие вынуждены сдавать лед в аренду для поддержания оптимального бюджета, третьи не имеют собственной арены, и вынуждены арендовать площадки, четвёртые корректируют время в соответствии с матчами и тренировками молодёжной команды и команды мастеров. Если подвести итог, то в выигрыше остаются те школы, в чьём распоряжении не одна, а две ледовые площадки, либо есть финансовые возможности для аренды дополнительного льда.

— На каком уровне сегодня московская хоккейная инфраструктура?
— Всегда есть к чему стремиться. Спасибо экс-вице-мэру Москвы Валерию Павлиновичу Шанцеву, при нём было построено несколько ледовых арен, в которых сейчас тренируются юные москвичи. Сейчас опять хоккейный бум – вводятся в эксплуатацию новые арены. В следующем году планирует запуститься «Арена Легенд» на территории завода ЗИЛ, там будет сразу несколько ледовых площадок. ЦСКА озабочено строительством большого дворца, «Динамо» в Петровском парке ведёт активные работы. И всё-таки Москве нужно больше катков. И условия там должны быть современные, и стоимость разумная. В школах Москвы, которые принимают участие в ОПМ, дети занимаются бесплатно. Если не хватает льда для командных тренировок, ребята могли бы добирать индивидуальной самостоятельной работой или с друзьями. Но зима сейчас в Москве не позволяют играть на улице, катков мало, да и родители неохотно отпускают детей гулять одних. А если будет больше закрытых площадок с невысокими ценами и развитой инфраструктурой, и дети туда охотно пойдут в свободное время.

Кадры решают всё

— С сожалением нужно признать, что в последнее время профессия педагога не является особо востребованной и высокооплачиваемой. Профессия «детский тренер» также имеет низкую популярность у молодёжи?
— Могу сказать, что проблемы тренерских кадров как таковых в Москве нет. Что касается тренерских зарплат, то здесь такое же разделение: на клубные школы и школы департамента физкультуры и спорта. Зарплаты тренеров хоккейных школ департамента определяются на федеральном уровне. Есть определённые нормативы, на которые трудно повлиять. Знаю, что президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк предпринимает шаги по взаимодействию с Министерством спорта, чтобы зарплата детских тренеров в хоккее стала более справедливой и соответствующей затрачиваемым силам, энергии и уровню специалистов данного профиля.

Тренер не должен отбывать номер, он сам обязан стремиться стать хорошим специалистом, это должно быть ему интересно. Ведь если человек сам не захочет профессионально расти, заставить его невозможно.

— А как обстоит дело с квалификацией кадров?
— По закону о дополнительном образовании все тренеры обязаны сейчас иметь высшее профильное образование. Часто работать тренерами приходят бывшие спортсмены, поигравшие на самом высоком уровне в хоккей. Или бывшие воспитанники хоккейных школ, получившие затем образование в спортивных вузах. И у тех, и у других есть свои достоинства – бывшие спортсмены имеют богатый опыт работы в команде, опыт, переданный им ранее их наставниками, в том числе и в вопросах ведения игры, воли к победе, заложенной в их спортивном прошлом, и так далее. Тренеры, не имевшие такого опыта, лучше подготовлены теоретически, в том числе и в опросах физиологии, методики, психологии. Однако и тем, и другим есть чему учиться – первым необходимо «добирать» теорию, а вторым – лидерских качеств. Конечно, есть и исключения – многогранные личности, специалисты высокого класса, но их мастерство пришло к ним с опытом тренерской работы. У молодых ребят часто этого нет просто в силу возраста. А институт наставничества в школах не достаточно развит, на мой взгляд. Поэтому всем тренерам необходимо заниматься образованием и самообразованием. Тренер не должен отбывать номер, он сам обязан стремиться стать действительно хорошим специалистом, это должно быть ему интересно. Ведь если человек сам не захочет профессионально расти, заставить его невозможно.

У нас есть Высшая школа тренеров в РГУФКе, в институте Лесгафта есть своя ВШТ. Всего их по России пять. Это очень мало. К тому же обучение там проходит с отрывом от производства, а это не приветствуется в школах. Стоимость высока – не каждому детскому тренеру под силу. Сейчас федерация хоккея Москвы разрабатывает собственный масштабный проект, направленный на повышение квалификации тренерских кадров. Смогу более подробно рассказать о нем в марте следующего года.

— А что мешает начать реализовывать этот проект уже сегодня?
— Понимаете, нам нужно от чего-то оттолкнуться. Нужно определить точку, в которой мы сейчас находимся. Мы должны иметь объективную картину происходящего. Поэтому планируем начать нашу работу с проведения аттестации тренеров и специалистов столичных школ по всем направлениям – теория, методика, психология, практические занятия и прочее. Надеемся, что в реализации этого проекта нам помогут «старшие товарищи» — Федерация хоккея России, может быть, Молодёжная и Континентальная хоккейные лиги. Они ведь как никто заинтересованы, чтобы хоккеисты приходили во взрослый хоккей обученными и подготовленными к серьёзной работе.

После проверки квалификации тренерского состава каждому будут выданы рекомендации по необходимости прохождения профессиональной переподготовки или курсов повышения квалификации. Мне кажется, будет разумно, если это обучение будет краткосрочным и имеющим прикладное значение.

Затем хотим провести тестирование всех игроков – диагностику технической и функциональной готовности. Благо в настоящее время накоплен богатый опыт российских и зарубежных коллег по проведению тестирований с использованием компьютерной диагностики и современных тренажёров, где вероятность вмешательства «человеческого фактора» практически отсутствует. Собственно, все эти действия направлены на то, чтобы подкорректировать программу подготовки юных спортсменов с учётом современных реалий. Ведь хоккей значительно помолодел. Если раньше ребята в 8-9 лет только приходили в секции, то сейчас в 9 лет уже проходят первые соревнования, а на первую тренировку родители ведут ребят в 5 лет!

Отцы и дети

— Кстати, о родителях. Может ли родительское мнение как-то влиять на работу федерации по вопросам детского хоккея?
— После Нового года мы будем заниматься созданием родительского комитета при ФХМ. Тренер, безусловно, очень важен, но мама и папа имеют самое большое влияние на юного хоккеиста. Поэтому мы хотим наладить с родителями обратную связь, объяснять им те или иные вещи. В нашей стране существует стереотип: мол, чиновники делают всё только так, как им удобно. Так что родители не всегда правильно воспринимают те или иные шаги федерации. Будем развевать данный миф. Во-первых, проведём встречи с родительскими комитетами московских школ. Выслушаем их проблемы и чаяния, проведём просветительскую работу – некоторые в ней очень нуждаются, привлечём психологов, агентов, судей и других специалистов для разъяснительной работы по вопросам профориентации. А далее создадим родительский комитет, в который все московские школы делегируют по одному человеку, чтобы мы могли тесно сотрудничать и подробно объяснять, что и зачем мы делаем.

— Неудобный вопрос – существует ли проблема взяток в детском хоккее? Эта тема постоянно всплывает на разных уровнях.
— Документального подтверждения чего-то подобного я не видел ни разу. Предполагать можно всё, что угодно, но конкретного случая, чтобы тренер занимался мздоимством, я привести не могу. Тут нельзя быть голословными, если кто-то вымогает деньги – это статья Уголовного кодекса. А по большому счёт каждый тренер должен сам отдавать себе отчёт, что хоккей – такой вид спорта, где всё видно. И если кто-то из тренеров что-то обещает родителям и понимает заранее, что ничего не получится, я могу ему только посочувствовать.

— А если сами родители предлагают?
— Да, у нас есть родители, который сами пытаются предлагать, так скажем, финансовую помощь. Всем известно, что в Москве проводятся дополнительные занятия, которые отдельно оплачиваются. Кто-то где-то снял лёд, родители пришли, привели ребёнка, заплатили за это деньги. Насколько это законно и правильно – вопрос уже к компетентным госорганам. Ну и к совести тренеров, конечно. Мы, к сожалению, не в силах повлиять на это. Любой труд должен оплачиваться, а за что вы готовы платить деньги – это личное дело каждого.

Фото: Фотобанк КХЛ

Комментарии