Показать ещё Все новости
«СКА разгадал «Динамо»? Скорее это фарт»
Анна Овчинникова
«СКА разгадало «Динамо»?
Комментарии
СКА стартовал с победы в полуфинале конференции, впервые в сезоне обыграв московское «Динамо».

«Какой смысл вспоминать прошлые матчи?»

Итак – полуфинал конференции Запад. Они сошлись. Что там было у классика про лёд и пламень? Пожалуй, серию под вывеской СКА — «Динамо» точнее и не опишешь. Москва и Питер, бело-голубые и красно-синие, оборона и атака.

Игроки СКА прекрасно помнили, что в четырёх играх нынешней «регулярки» они не смогли раскусить москвичей ни разу. А если бы и не помнили, им об этом со всех сторон увлечённо напоминала пресса.

Эти клубы разнятся абсолютно во всём: в игровой тактике, в критериях подбора игроков, в принципах построения команды. А ещё у «Динамо» есть то, чего СКА страстно желает и до сих пор никак не может добиться – кубок Гагарина. Даже два кубка, если уж сыпать соль на «армейские» раны полной щепотью. И в этих условиях даже самый талантливый фантаст не сможет в полной мере представить себе градус напряжения, царивший на льду в первом матче данной серии.

Игроки СКА прекрасно помнили, что в четырёх играх нынешней «регулярки» они не смогли раскусить москвичей ни разу. А если бы и не помнили – им об этом со всех сторон увлечённо напоминала пресса. Хотя, как признался уже по окончании встречи защитник Николай Белов, Вячеслав Быков настрого запретил своим подопечным задумываться о событиях чемпионата:

— Вячеслав Аркадьевич просил не вспоминать «регулярку». Чемпионат чемпионатом, а плей-офф – уже другие игры. Одна ошибка приводит к победе или поражению здесь и сейчас.

Сам Быков на послематчевой пресс-конференции очень эмоционально отреагировал на вопрос о предыдущих поединках «армейцев» с «Динамо»:

— Прошлогоднюю серию не смотрел. Какой смысл? Вообще его не вижу. Мы живём уже в другое время, в настоящий момент.

«Мы больше играли на оборону, и где-то не получалось»

Правда, непосредственно в матче оглянуться на прошлые дуэли всё же пришлось. Невольно. После восхитительного предматчевого шоу игра начала развиваться по самому классическому для этого противостояния сценарию.

«Динамо» на старте игры действовало по всем ранее утверждённым канонам. Сперва изобразило активность, бросая по воротам противника из любых удобных и неудобных позиций. А когда СКА развернул вектор борьбы в свою пользу и необычайно этим воодушевился, гости тут же провели разящую контратаку. Как будто «сняли» из винтовки с оптическим прицелом. Ничего не напоминает?

Ну и, как водится, опять задирался со всеми Яласваара, опять мазал отовсюду Ковальчук и опять пускал свои «дежурные» Коскинен.

В планы Быкова всё случившееся явно не входило, и потому первую двадцатиминутку он активно правил действия своих бойцов. Окончательно модернизировать эти самые действия наставнику удалось только после обстоятельного разговора в тишине раздевалки. Позже в микст-зоне эту завесу приоткрыл тот же Белов:

— Проводились ли тренерами коррективы в первом перерыве? Да. Мы больше играли на оборону, и где-то получалось, где-то нет. Но в конечном итоге задание на игру выполнили.

Быков сказанное подтвердил:

— Вкатывались тяжело, поначалу было не так просто. Но постепенно старались выровнять игру и сумели это сделать.

Если СКА не будет распылять эмоции, будет терпеть, не срываться на бездумные атаки и не давать тем самым противнику лишних шансов – как тогда его такой побеждать?

И действительно – во втором периоде питерцы не то чтобы преобразились, но выглядеть стали куда убедительнее. А после того, как Лазушин пустил вторую шайбу, у Харийса Витолиньша наверняка промелькнула мысль о том, что вот сейчас уже дважды отыгравшийся с «минус один» СКА может поймать кураж. А ведь в КХЛ нет ни одной команды опаснее СКА на кураже.

«Вы сами видели, как мы терпели»

И вот тут-то наступает самое интересное. «Армейцы», в другой день поддавшиеся бы порыву, на сей раз выплёскивать энергию не стали. Почему – позже объяснил Антон Бурдасов:

— Матч выдался очень тяжёлый. Ещё и соперник такой принципиальный… Здорово, что начали с победы в серии. Но после игры тренер зашёл в раздевалку и напомнил, что распылять эмоции нельзя. Сказал: всё, игру забыли, готовимся к следующему матчу.

А если СКА не будет распылять эмоции, будет терпеть, не срываться на бездумные атаки и не давать тем самым противнику лишних шансов – как тогда его такой побеждать? Будто отвечая на этот невысказанный вопрос, при счёте 2:2 в одной из пауз в Ледовом заиграла уже теперь отчасти олимпийская «Нас не догонят». А иллюстрацией к ней на кубе показали задумчиво потирающего губу Олега Знарка.

Дело в конце концов дошло до овертайма, и он закончился, едва начавшись. Александр Лазушин, ранее искупивший свои ошибки спасениями на двух выходах «один в ноль», на сей раз спасти свою команду не смог – был закрыт. А победную для питерцев шайбу (и по совместительству первую для себя в этом плей-офф) забросил Артемий Панарин.

И хоть дополнительное время не особенно затянулось – сил противникам на этот матч пришлось потратить немало. Подтверждает это и Николай Белов:

— Насколько было тяжело? Вы сами видели, как мы терпели, как не пропустили в концовке, в отличие от предыдущих матчей. Очень тяжело было. И немножко повезло нам.

«Нам ещё есть куда усилиться»

К слову, за тем, как СКА победил в этом важнейшем для себя матче, наблюдали не все болельщики «армейцев». Кто-то из них вместо уютного Ледового дворца выбрал продуваемый всеми ветрами стадион Петровский, где тем же вечером играл «Зенит». Потому и пустые места на арене кое-где всё-таки проглядывали, несмотря на статусность и принципиальность матча.

Разгадали ли мы «Динамо»? Скорее, фарт на нашей стороне был. Мы не пропустили в концовке, а они пропустили. Но у нас ещё есть резервы, чтобы усилиться по игре.

Так что в этот раз перекличка питерского фан-сектора с гостевым динамовским, прошедшая под девизом «чей барабан громче», получила благодарных слушателей меньше, чем могла бы. Зато у тех петербуржцев, которые придут на хоккей сутки спустя, будет возможность начать серию не с 0-0, а с 1-0 в пользу их команды.

А там, глядишь, и Ковальчук пристреляется, и Яласваара, на радость трибунам, найдёт себе достойного противника. Да и вообще – если начало самой принципиальной серии полуфинальной стадии выдалось таким ярким, каким будет её продолжение? И если СКА разгадал-таки динамовцев, не пойдёт ли дальше игра в одни ворота?

Всё тот же Николай Белов оставляет шанс интриге:

— Разгадали ли мы «Динамо»? Скорее, фарт на нашей стороне был. Мы не пропустили в концовке, а они пропустили. Но у нас ещё есть резервы, чтобы усилиться по игре.

Комментарии