Показать ещё Все новости
«Авангард»: примут ли Корноухова омские лидеры?
Дмитрий Ерыкалов
Евгений Корноухов
Комментарии
Взаимоотношения Корноухова с лидерами, загадка Фурха, второй шанс Лемтюгова и наигранные связки – в обзоре межсезонья «Авангарда».

Корноухов в поиске авторитета

Российские тренеры – новый тренд, устоявшийся в Континентальной хоккейной лиге. Переболев модой на чешских и финских тренеров, руководители российских клубов обратились к доморощенным кадрам. Пусть с небольшим опозданием, но в эту струю влился и омский «Авангард», назначив главным тренером Евгения Корноухова. Этот шанс, предоставленный 43-летнему специалисту, видится благодарностью за два Кубка Харламова, завоёванные им с «Омскими Ястребами». Корноухов проявил себя кубковым тренером, который подводил команду к решающим играм в наилучшей форме, но в его победах есть масса оговорок. Прежде всего надо учитывать возрастной срез чемпионских «ястребов», которые были старше большинства своих соперников в МХЛ. Приглашение Корноухова – это не только следование трендам, но и попытка использовать внутренние резервы. Но есть ли в Омске молодёжь, способная здесь и сейчас заиграть в КХЛ? «Дети Корноухова» выросли и застряли в своём развитии, а новое поколение «ястребов» в лице Ткачёва и Соколова покинуло родное гнездо.

Корноухову придётся тяжело из-за отсутствия как таковых достижений в бытность игроком. Дмитрий Квартальнов, ещё будучи действующим хоккеистом, обладал плохо скрываемой харизмой, поиграл в НХЛ и в ведущих российских клубах, в конце концов, был напарником Павла Дацюка. Андрей Николишин, придя в «Трактор», застал Глинкина и Попова, с которыми он выходил вместе на лёд и был для молодых челябинцев Батей. Корноухов же пусть и является омским воспитанником, за «Авангард» не провёл ни одного матча, колеся по городам вроде Северска и Прокопьевска. Если для работы в школе и молодёжной команде этого достаточно, то звёзды вроде Владимира Соботки его могут попросту не воспринять всерьёз. Но куда осторожнее, чем с иностранцами, молодому тренеру придётся в общении с группировкой омских старожилов, которым вменяется не один «слив» тренера. Даже если многочисленные слухи на деле являются лишь фантазиями журналистов, к игрокам калибра Пережогина, Попова и Куляша нужно найти подход.

Загадка Фурха

В Омске как нигде должны понимать значение вратаря для команды. Результаты «Авангарда» последних сезонов напрямую коррелируется с уровнем голкипера, занимающего последний рубеж омской команды. До тех пор пока Карри Рамо не рванул в НХЛ, «ястребы» всерьёз претендовали на Кубок Гагарина, но стоило финну покинуть берег Иртыша, как омичи кубарем покатились вниз. Третье межсезонье подряд менеджмент «Авангарда» гадает на кофейной гуще, пытаясь найти замену Рамо. Теему Лассила, Константин Барулин и Доминик Фурх – так выглядит список только основных омских надежд, а ведь были в современной истории «ястребов» и такие персонажи, как Мэтью Гарон и Андрей Мезин. Беда в том, что каждый потенциальный первый номер «Авангарда» приходил в клуб со своими проблемами. Лассила прибыл в Омск с букетом травм, Барулин – с проваленным плей-офф и вытекающими из этого психологическими проблемами, не выглядит идеальной кандидатурой и новичок Фурх. «Авангард» раз за разом играет в рулетку на той позиции, которая не приемлет даже минимального риска.

Даже те матчи, которые «Авангард» провёл в это межсезонье, не дали ответа на вопрос, чего ждать от Фурха в сезоне. Проведя пару неубедительных матчей на старте предсезонки, в дальнейшем новичок «ястребов» наглядно продемонстрировал, почему его выдернули из последней команды чешского чемпионата. Доминик – креатура главы скаутской службы клуба Андрея Яковенко, который считается одним из главных знатоков чешского рынка в нашей стране. Яковенко уверяет, что Фурх в одиночку тащил не себе утопающую «Славию», будучи лучшим игроком в составе пражской команды. Есть ли повод не доверять человеку, который знает чешскую Экстралигу не понаслышке? Да только быть вратарём команды-аутсайдера и клуба, претендующего на кубок, — это две разные профессии. Если раньше любая победа «Славии» автоматически делала из вратаря героя, то сейчас действия Фурха будут рассматриваться под микроскопом. Вместо единичных подвигов «Авангарду» нужна стабильность.

«Авангард» раз за разом играет в рулетку на той позиции, которая не приемлет даже минимального риска.

Гренадёрская оборона

Стоит пробежаться по составу омичей, как сразу бросается в глаза собранная словно на подбор оборонительная линия. Когда сразу три защитника весят больше центнера, а четыре игрока этого амплуа обладают ростом более 190 сантиметров — это не может быть случайностью. В оборону «Авангарда» парней подбирали, как в президентский полк. Субтильным здесь не место. Из всех защитников омской команды гренадерскими габаритами не может похвастаться разве что Илья Дервук, Евгений Кулик и отчасти новичок Юрий Александров. Впрочем, Дервуку всего 19 лет, процесс обрастания мясом ещё впереди. Что даёт Корноухову такой уникальный подбор защитников? Прежде всего спокойствие за собственный пятак и преимущество у бортов. Есть, разумеется, и противопоказания. Мобильности такой крупногабаритной обороне в сезоне будет не хватать катастрофически. Наверняка мы ещё не раз увидим, как соперники «Авангарда» с лёгкостью обходят на вираже Дениса Куляша.

Во многом «ястребы» обрели мышцы именно в это межсезонье, когда не самых физически крепких Эрика Густафссона и Мирослава Блатяка сменили Михал Кемпни и Юнас Анелёв. Кроме того, в команду вернулся Павел Валентенко, чьим главным козырем всегда считалась физическая сила и самоотверженность. Павел и швед Анелёв должны стать главными «отбойщиками» в составе омского клуба, а вот Кемпни скорее станет ближайшим помощником Куляша. Не случайно они разведены по разным парам, представляя собой две убойные пушки в арсенале Корноухова. До последнего казалось, что этого подбора защитников может не хватить «Авангарду» для выполнения серьёзных задач, но сделка со СКА, в результате которой Владимир Шалаев получил обладателя Кубка Гагарина в обмен на воздух, многое изменила. Если Хохлачёв был для «ястребов» виртуальным активом, то Александров может взять на себя весомую часть нагрузки уже в этом сезоне.

«Армейские» корни Зубова, Паршина и Широкова – этот тот самый клей, которым должен скрепиться обновлённый состав «Авангарда».

Лемтюгов – гроза межсезонья

На виртуальны полках, где генеральные менеджеры закупаются перед каждым сезоном, у каждого игрока есть не только свой ценник, но и определённая классификация. Одни, особенно дорогие, имеют пометку «кубковый», другие, с жёлтым ценником, подвержены травмам. Николай Лемтюгов относится к числу тех хоккеистов, чей расцвет приходится на межсезонье. Куда бы ни приходил этот нападающий, он первым делом поражает техникой обращения с шайбой и неплохим броском. В общем, производить первое впечатление Николай умеет. Просто так прозвище, созвучное с фамилией Марио Лемье, не дают. Это уже потом, с течением времени, тренеры, да и все окружающие, осознают всю противоречивость натуры Лемтюгова. Где были голы – появляются неоправданные броски, где была филигранная обводка – обнаруживаются потери. Но главное – это конфликты с тренерами, которые поставлены у 29-летнего нападающего на поток. Строптивый характер Лемтюгова познали многие, от Крикунова и Квартальнова до шведа Карлссона.

Если не считать ссылки в фарм-клубы, то за карьеру Лемтюгов сменил дюжину клубов — вполне достаточно для того, чтобы понять: проблема не в окружающих, а в самом Николае. При рождении его наградили большим талантом, но инструкцию, как им распоряжаться, приложить забыли. Тем не менее ещё находятся клубы, которые верят, что они-то уж точно перевоспитают Лемтюгова и сорвут тем самым джек-пот. «Авангард» пошёл на беспрецедентный шаг и дал ему второй шанс. Напомним, что перед прошлогодним дедлайном форварда обменяли в «Югру». Пока Лемтюгов оправдывает доверие, являясь лучшим снайпером всей кахаэловской предсезонки. Только на Кубке губернатора Челябинской области он наколотил шесть шайб в четырёх матчах, сотворив, как на заказ, несколько мини-шедевров для Youtube. Велика вероятность, что 26 августа карета превратиться в тыкву, но что, если Лемтюгов спустя столько лет найдёт свою команду? Если он проведёт сезон в Омске от звонка до звонка – это уже будет маленьким достижением. В ином случае «Авангард» не сильно рискует: Лемтюгов выходит только в третьем звене, являясь не основной силой, а ярким дополнением.

Связки станут клеем для нового «Авангарда»?

Каждый раз, когда в команде меняется главный тренер, меняется и взгляд на состав. Былые сочетания кажутся неэффективными, а при должном финансировании начинается глобальная перестройка с массой расторжений и подписаний. Порой тренеры рушат старое только ради того, чтобы самоутвердиться и обозначить свою самостоятельность. Корноухов мог бы поступить точно так же, придумав новое применение Попову и Пережогину или равномерно распределив экс-«армейцев» по трём разным звеньям. Вместо этого новый наставник «Авангарда» в полной мере пользуется наработками предшественников. Попов и Пережогин, Широков и Паршин, Петров и Черников. Для Корноухова целая россыпь наигранных сочетаний – это как книга Аллена Карра для желающего быстро бросить курить. Вместо того чтобы тратить время на подбор оптимальных сочетаний методом проб и ошибок, главный тренер «ястребов» может бросить все силы на отработку тактических задумок.

Заполучив Илью Зубова, омичи получили игрока с не менее противоречивой карьерой, чем у Николая Лемтюгова. С той лишь разницей, что во Владивостоке ему удалось совершить перезагрузку и почувствовать себя лидером. Зубов – не самый режимный и дисциплинированный игрок, но в его сегодняшней форме он поможет «Авангарду» создать второе ударное звено, в котором не будет слабых мест и компромиссных кандидатур. «Армейские» корни Зубова, Паршина и Широкова – этот тот самый клей, которым должен скрепиться обновлённый состав «Авангарда». Точно так же, как тольяттинская парочка Петров – Черников, которая не расстаётся со времён детско-юношеской спортивной школы. Как и в случае с Зубовым, у этой связки есть свои минусы. Прежде всего они не самые искушённые и слишком узкоспециализированные форварды. Да и возраст Черникова с Петровым вряд ли позволит им прогрессировать. Куда логичнее, с точки зрения перспективы, было бы сделать ставку на молодого Ивана Фищенко. Однако при помощи экс-игроков «Лады» Корноухов может создать тот рабоче-крестьянский хребет, который жизненно необходим каждой команде с кубковыми амбициями.

Комментарии