Показать ещё Все новости
Как Ежов Фасту мастер-класс давал
Игорь Брагин
Комментарии
Салак и Фокин «засушили» игры «Югры» и «Сибири», Ежов обезвредил ЦСКА, «Торпедо» отдало выигранный матч, а «Йокерит» укрепил своё лидерство.

Очередной «армейский» бой остался за СКА

Центральный матч дня состоялся в Москве, где в ЛСК ЦСКА при аншлаге бились ЦСКА и СКА. Противостояние этих команд в последние годы приобрело особый накал, что вылилось в обилие удалений в третьем периоде. В этой игре можно было усмотреть массу любопытных сюжетов. Это и задиристый Вадим Шипачёв, который на протяжении всего матча цеплял соперника, выводил оппонентов из себя, это и неторопливый, на первый взгляд, Артюхин, который нет-нет, да и припечатает к борту так, что отлипать приходится через некоторое усилие. Джефф Плэтт в одном из эпизодов не сразу сумел дыхание восстановить, когда Евгений удачно поймал его у борта. А чего стоил Илья Ковальчук, который прибавлял прямо по ходу матча. Сначала он отметился классическим обрезом, а в итоге забросил победную шайбу. А Радулов, этот вулкан, который на протяжении всего игрового времени

матча лавой своих эмоций плавил лёд и разжигал страсть в своих партнёрах.

А Илья Ежов, на фоне великолепной игры которого вызывает недоумение нахождение в воротах ЦСКА Виктора Фаста. По воротам шведа соперник нанёс 13 бросков, не справился он с двумя. И в обоих эпизодах можно говорить о том, что вратарь не выручил. И всё бы ничего, но он дважды умудрился упасть, убегая на смену при отложенном нарушении, а затем споткнулся за воротами, едва не организовав гол в свои ворота. Не производит он ощущения надёжности, а вот обладателя двух «сухарей», заработанных уже в нынешнем сезоне, Станислава Галимова на матч даже не раздели. Недостатки в игре Фаста особенно бросались в глаза на фоне потрясающей игры Ежова, который при перемещении в воротах играет по шайбе, а не по позиции, обладает феноменальной реакцией и тащит невероятные шайбы. Прошедший вечер весь прошёл под знаком игры вратарей, мы их отметим всех. И зададимся вопросом, стоит ли Фаст того, чтобы Галимова и Сорокина (за последним, по мнению специалистов, будущее ЦСКА) мариновать на «лавочке»? В концовке швед пытался спровоцировать драку с Ежовым. «Что случилось с Фастом? А кто это? Вратарь ЦСКА? Ничего не случилось. Я посмотрел на счёт, на табло было 2:1 в нашу пользу, я посчитал, что конфликт не нужен. Ему надо было драться, а не мне», — недоумевал после матча один из главных героев встречи.

Типичный Вестерлунд

Счёт в хельсинкском матче не должен вводить в заблуждение. Подопечные Милоша Ржиги выглядели весьма достойно, временами доминируя на площадке. Но именно в таких поединках, когда соперник мотивирован, действует с азартом, добыть победу на классе дорогого стоит. И дружина Эркки Вестерлунда такие матчи вытаскивать умеет. Система игры «Йокерита» весьма экономна, хоккеисты с удовольствием бегут дожимать соперника, лишь почувствовав, что он дал слабину. Но если игра складывается равная, «шуты» терпеливо работают в обороне, словно хищник из засады, высматривают ошибку оппонента. И как только эта ошибка случается, пружина атаки разжимается, и следует немедленное наказание. Так и получилось во встрече с «орлами». Хозяева ударно провели первый период, забросив в результате длительной осады ворот Браста, а затем использовали ошибку гостей на выходе из своей зоны. Отметим эффектные действия Матиса Олимба в этом эпизоде. В оставшиеся 40 минут «шуты» умело сушили игру, а когда парни из Братиславы сумели сократить разрыв в счёте, включились, заработали большинство и незамедлительно его реализовали. Довести такой матч до победы для Вестерлунда было делом техники. К этой команде необходимо относиться со всей серьёзностью.

Героический Салак и меткий Рот

Голкипер «Сибири» Александр Салак отметил маленький юбилей по итогам матча с «Локомотивом». На счету у чеха теперь 10 «сухарей» в КХЛ. И пусть цифра эта не столь внушительная, но за каждой из десяти единичек стоит тяжёлый труд и десятки отражённых бросков. В данном конкретном матче Александр совершил 36 спасений, стал главным героем игры в составе «Сибири». И сохранить свои ворота в столь интенсивной игре, когда соперник бросил в сторону твоих ворот 63 раза, не позволяя тебе расслабляться, дорогого стоит. Отметим, что ярославские хоккеисты поражения не заслужили, но когда в воротах играет настолько куражный вратарь, а переполненные трибуны неистово болеют за своих, проиграть 0:1 – вполне достойный результат. Подробно об этом матче поведал коллега Дмитрий Ерыкалов.

С его материалом можно ознакомиться по данной ссылке.

Шоу Фокина в Минске

Минское «Динамо» в нынешнем сезоне воображение не потрясает. И ведь остались в составе парни, которые в минувшем сезоне терроризировали лигу большую часть чемпионата, демонстрируя феноменальный процент реализации большинства: Чичу, Веске, Эллисон, Щехура. Ныне эти ребята результативностью не радуют, а команда расположилась на предпоследнем месте в Западной конференции. «Югра» же начинает приучать нас к своим победам. Парни из Ханты-Мансийска потерпели три болезненных поражения от клубов, претендующих на высшие места в КХЛ, но Павла Езовских это нисколько не смущает. Команда у него молодая, к тому же полностью составленная из россиян. Для «мамонтов» ныне куда важнее брать «свои» очки. Вот так, одерживая победу за победой, к хоккеистам приходит психология победителей. И команда не пропускает уже в трёх матчах подряд. А ведь в соперниках у «мамонтов», на секундочку, был и «Авангард» в том числе. Страж ворот «Югры» Владислав Фокин оформил второй сухой матч кряду. В Минске он отразил 36 бросков, став одним из главных героев игрового дня. Голами отметились Гусев, Медведев и Бортников.

«Торпедо»: проиграть за 3 минуты

На протяжении сорока минут нижегородцы если не контролировали ход матча с «Автомобилистом», то уже по крайней мере владели инициативой, создавали моменты, реализовывали их и могли надеяться на удачный для себя исход встречи. Но с первой же смены третьего периода дела у хозяев не заладились. Шутка ли, три удаления подряд заработали подопечные Петериса Скудры. И всё это при счёте 2:1 в их пользу. Дело дошло до того, что Андрей Разин взял тайм-аут, чтобы попытаться донести до подопечных, как использовать столь комфортное преимущество. Дошло до них не сразу. Но с четвёртой попытки лишнего гостям разыграть удалось. Иван Лисутин не справился с броском Мегалинского от синей линии. Но не случилось на тот момент ничего критичного. Счёт равный, до сирены больше пяти минут, а спустя 22 секунды в штрафбокс отправился Павел Турбин. Тут если не вернуть себе преимущество в счёте, так хотя бы восстановить дыхание, прийти в чувства. Взял Скудра тайм-аут, две минуты искали его подопечные пути к воротам Якуба Коваржа, а на излёте большинства зевнули выход два в одного. Алексей Симаков контратаку разогнал, а Виталий Попов завершил её точным броском. Контрольный выстрел случился уже в пустые ворота. Так «Торпедо», державшее нити игры в своих руках, за три минуты лишилось победы в чрезвычайно досадной ситуации.

Кузнецкая перестрелка

«Кузня» в родных стенах скучно почти никогда не играет. И традиция эта продолжается на протяжении последних двух-трёх лет. Не всегда этот зажигательный хоккей приносит положительный результат, но в редких случаях болельщик покидает «Стадион Кузнецких металлургов» разочарованным или недовольным самоотдачей «сталеваров». Встреча с сочинскими «леопардами» стала ещё одним ярким тому примером. Когда хоккеисты компенсируют нехватку мастерства запредельным желанием сражаться и отменными волевыми качествами, болельщик готов простить любимцам даже поражения. Игра в Новокузнецке получилась качельная. Дважды сочинцы вели в счёте, к исходу второго периода, в котором подопечные Вячеслава Буцаева перебросали их 20-11, и вовсе в две шайбы. Но в третьей двадцатиминутке хозяева сумели переломить ход матча и перевести игру в овертайм. Бонусное очко заработали для гостей Константин Барулин, справившийся со всеми тремя попытками «сталеваров», и Андре Петерссон, единственный, кто реализовал свой буллит. Главной иллюстрацией того, настолько яркой получилась игра, стала статистика бросков – 47-39 в пользу «Сочи». Для полноты понимания, хозяева заблокировали 14 бросков, а гости – 7.

Возмездие Квапила

В Риге всё решила игра в неравных составах. Динамовцы из столицы Латвии 6 раз имели численное преимущество, но поставить перед Дэнни Тейлором неразрешимых задач не сумели. А вот «мишки» примерно наказали соперника за откровенное хамство. Криштианис Редлихс у борта коленом в колено встретил Марека Квапила и отправился в раздевалку. А у «Медвешчак» получил возможность 5 минут играть в формате «5 на 4». Правосудие в свои руки взял сам пострадавший. Марек сначала ассистировал Ессее Сааринену, а затем уложил в удаление Редлихса ещё одну шайбу, которая и стала победной.

Комментарии