Воробьёв: Ковальчук без сборной? Я ничего не считаю. Он был готов
Анна Овчинникова
Пётр Воробьёв
Пётр Ильич Воробьёв – о том, какие советы даёт сыну на финал КГ, почему нужно доверять Сёмину и в какой форме в плей-офф был Ковальчук.

Заслуженный тренер России Пётр Ильич Воробьёв в нынешнем сезоне возглавлял молодёжную команду из системы петербургского СКА – «СКА-1946». Воробьёв пришёл в команду в конце ноября, и под его руководством молодые «армейцы» в итоге финишировали пятыми в Западной конференции. Но уже в первом раунде плей-офф «СКА-1946» оступился, проиграв череповецкому «Алмазу» со счётом 0-3 в серии.

Завершив сезон с «молодёжкой» Пётр Ильич некоторое время занимался со «скамейкой запасных» СКА. В числе этих игроков находится и экс-капитан петербуржцев Илья Ковальчук, и история с выведением его из состава СКА стала едва ли не самым громким событием нынешней кубковой весны.

Перед стартом финала Кубка Гагарина корреспондент «Чемпионата» встретился с Петром Воробьёвым и поговорил обо всё этом, а также об игре магнитогорского «Металлурга». Главным тренером «Магнитки», как известно, является сын Воробьёва Илья Петрович, а в составе команды играет один из самых известных воспитанников Петра Ильича – Александр Сёмин.

«Даю советы сыну, но как тренер он на меня не похож»

— Насколько плотно вам в этом сезоне удавалось следить за КХЛ?
— Удавалось, конечно. Я утром встаю, и самое первое, что делаю, – просматриваю хоккейные новостные ленты. КХЛ, НХЛ, мне и европейские чемпионаты интересны. А ещё я сверяю свои оценки с чьими-то оценками, например, прошедшего матча. Или превью перед матчем дают, а я размышляю – согласен или не согласен.

— А за кем из команд наблюдали особенно пристально? «Магнитка», «Локомотив», СКА?

— В целом да, выделял несколько команд, но следил за ними в равной степени. Сейчас я живу и работаю в Санкт-Петербурге, само собой, мне интересны результаты СКА. В «Магнитке» работает мой сын, мне интересно посмотреть на игру его команды, даже в Уфу ездил на матч финала Восточной конференции. «Локомотив» – там много пацанов играет, с которыми я работал. Красковский, Коршков, например. Их судьба мне небезразлична. Мне порой и родители их звонят узнать, что я думаю об игре ребят.

— Всё-таки если о «Магнитке». Как оцениваете выход Ильи Петровича в финал розыгрыша Кубка Гагарина?
— Как оцениваю? Рад за него.

— Давали ему какие-то советы по работе?
— Конечно, и это не секрет. Где я вижу недоработки или недостатки – сообщаю или в прямом разговоре, или по смс.

— Значит, по ходу сезона плотно общаетесь?
— Конечно.

— Считаете, как тренер ваш сын похож на вас?
— Нет.

— Совершенно другой?
— Нельзя сказать, что совершенно другой. Но мне кажется, он более гибкий. К тому же знает три языка. То есть два – английский и немецкий, русский похуже (улыбается). Поэтому ему легче общаться с легионерами, а это очень важно.

— Главным тренером Илья Петрович работает без малого сезон. Как считаете, он уже готов к этой роли?
— Если человек один сезон поработал тренером, то я уже считаю его личностью. Чтобы быть главным тренером, надо обладать многими качествами – уметь вести команду за собой, быть убеждённым в своих действиях и в правильности выбора направления работы. Это огромная ответственность. Так что это уже немалое достижение, что Илья работает главным тренером. В Магнитогорске на самом деле всё не так просто. Это команда очень похожа на СКА, там тоже достаточно звёзд.

«Не знаю, почему раньше Сёмину не доверяли, он может очень многое»

— Кстати о звёздах. Александр Сёмин в этом сезоне вернулся в Россию. Многие до сих пор высказываются о нём скептически. Довольны ли вы тем, как он сейчас себя показывает?
— Я считаю, что он всё равно мог бы играть сильнее. Но, без сомнения, Сёмин принёс команде большую пользу, тут никаких возражений быть не может. С ним у «Магнитки» появилось второе звено, которого не было. Теперь можно и варьировать составы. Я наблюдаю, что Илья этим пользуется: то в первую тройку ставит Сёмина, то во вторую, меняет их местами с Зариповым. А когда есть вариативность – это, безусловно, усиление.

— Сёмин и в меньшинстве выходит.

Я тренировал Ковальчука, он поддерживал форму со мной. У нас с ним и разговоров не было на тему его отстранения. Надо было сохранить то, что Ковальчук на тот момент имел. Я думаю, это удалось, но, к сожалению, Илью так и не стали использовать.

— Да, точно. И я не знаю, почему ему раньше не доверяли. У меня Сёмин уже в 17-18-летнем возрасте выходил и в большинстве, и в меньшинстве. И справлялся как с тем, так и с другим очень неплохо. На самом деле Саша – очень многосторонний игрок, а не узконаправленный. У него есть не только обводка или бросок. Он может очень многое.

— Как думаете, вышел ли Сёмин на тот уровень, чтобы войти в состав сборной на домашний чемпионат мира?
— Я думаю, да. Тем более очень многое должна будет открыть и показать финальная серия, как Саша себя в ней проявит.

— Все говорят, что в финале у «Магнитки» вообще нет шансов. А как вы считаете?
— Шансы 50 на 50.

— Скорость, агрессия ЦСКА – как этому можно противодействовать?
— Надо быть готовым. Нужны бесстрашные, мужественные, ответственные ребята. И нужно уметь доказать им, что только так можно выиграть.

— Значит, многое зависит от настроя?
— Конечно, от настроя в первую очередь. Это последние матчи, и ты либо «золотой», либо второй, «серебряный». Мне понравились слова Хаванова о том, что хорошие игроки подпитываются энергией, страстью, желанием от сильного соперника. И правильно мы подняли в этом контексте тему Сёмина. Сейчас всё и проявится – готов он или нет. Финальная серия покажет.

«Об основной команде СКА вопрос не стоял, только о молодёжной»

— «Молодёжку» системы СКА вы возглавили в конце ноября. Как вы согласились на это предложение?
— Это интересный вопрос. Но на самом деле с руководством СКА мы договаривались давно, года два назад, и разговор с Андреем Точицким сначала шёл о моей работе в академии хоккея. Но академия в нынешнем виде вроде существует, а вроде нет. Когда нет базы, пристанища какого-то, не очень корректно и говорить об этом. Когда всё будет построено – тогда можно будет говорить предметно и об улучшении качества игроков, и о воспитании тренеров.

Но всё равно у меня уже был контракт. Так что встретились и договорились, что возглавлю «СКА-1946». Не только с Точицким принимали это совместное решение, но и при непосредственном участии Романа Ротенберга и Александра Медведева. Руководство СКА хотело, чтобы я был главным тренером молодёжной команды.

— Речь шла только о молодёжной команде, о консультациях тренеров основного состава СКА вопрос не стоял?
— Только молодёжная команда.

— То есть основы СКА вы не касались вообще?
— Ну, не то чтобы вообще… Были какие-то моменты, просили совета. Но не Зубов, не тренеры, а руководство. Мы общались, они интересовались моим мнением. Я был не против его высказать.

— Вам сейчас легко работать с молодыми ребятами?
— Нелегко, конечно. Из-за чувства ответственности в первую очередь, потому что их необходимо учить, и надо понимать, чему именно. Им сейчас нужно правильно и много работать. Много – это самое важное. Если они не пройдут зубодробительную работу, им тяжело будет даже конкурировать с игроками КХЛ. Главная задача ведь – воспитание кадров для первой команды.

«Поехал бы в Китай только потому, что никогда там не был»

— Как оцените сезон своих подопечных с точки зрения результатов?

Это уже немалое достижение, что Илья работает главным тренером. В Магнитогорске на самом деле всё не так просто. Эта команда очень похожа на СКА, там тоже достаточно звёзд.

— Скажу так: результат был бы удовлетворительным, если бы мы выиграли у «Алмаза» хотя бы одну встречу. Мы были близки к этому, но из-за ошибок некоторых игроков не смогли.

— То есть не все ребята оправдали ваши ожидания?
— Сейчас принято говорить, что если работаешь с «молодёжкой», то результат показывать необязательно. Это неправильно, результат нужен. Потому что на поражениях никого не воспитаешь. И мы чуть-чуть недоработали, чтобы показать максимальный результат из того, что у нас есть. Я считаю, что есть в «СКА-1946» ребята, которых мы за этот сезон здорово подтянули, которые способны расти дальше. Я их рекомендовал в команду ВХЛ системы СКА – «СКА-Нева». 1995 года рождения у нас в команде три человека всего, а остальные – младше, так что они ещё могут играть в МХЛ. Но, несмотря на это, я считаю, что им нужно играть и в ВХЛ, чтобы расти.

— Значит, своя перспективная молодёжь у СКА есть?
— «Своя» – это с большим натягом. Петербуржцев там всего три человека, остальные приезжие. Но я думаю, на них можно рассчитывать.

— А если пофамильно, кто вам больше всех приглянулся в этом сезоне?
— Лучше без фамилий. Это же воздействие на них. Молодые ведь и раньше были без комплексов, а сейчас – тем более. У них сейчас самооценка такая, что лишний раз поднимать её точно не надо. К тому же пока мы ничего особенного и не достигли, чтобы говорить об именах.

— В следующем сезоне продолжите работать с молодёжью СКА?
— Пока вопрос. Руководство его решает.

— А как вы сами хотите?
— В общем-то, на полпути не хотелось бы бросать начатое. Кое-какие ребята появились, можно было бы продолжить с ними заниматься. Посмотрим. Когда ты независим, то чувствуешь себя более комфортно. А я независим.

— В КХЛ на следующий год вступит китайский клуб. Вы бы поехали?
— Я бы поехал только из-за того, что в Китае никогда не был (улыбается). Мне любопытно! Кроме того, это развитая страна, и я уверен, что там всё будет на уровне, для команды создадут отличные условия. И какой-то молодой тренер там не справится, нужен кто-то опытный, квалифицированный. Там одной только селекционной работы – вагон.

«Ковальчук поддерживал форму со мной, но на тему отстранения не разговаривали»

— В этом сезоне вам вновь, впервые с 2001 года, удалось поработать с Ильёй Ковальчуком. Многое изменилось в нём с того времени?
— Конечно. Столько времени прошло с 2001 года. И он не вспоминал, и я тем более не вспоминал. Что теребить старое? Прошло 15 лет. Плюс в той сборной были ребята 1981 года, а он был на два года моложе. У него ещё не было ответственности, не созрел ещё тогда. Я ловил себя на мысли, что слишком много молодых игроков тогда привлёк. Может, из-за этого они и не справились. А может, и я где-то не совсем верно их направил, нацелил. Если прямо говорить – не справился. Проигрывает же тренер, а не команда. Так что в первую очередь виноват я.

— Как Илья переживал своё отстранение? Или не показывал эмоций на тренировках?
— Не показывал. Всё было нормально, Илья нормально тренировался. Он был в хорошей физической форме. Думаю, сейчас всё это успокоится. И я надеюсь, что Илья вернётся на свой уровень, потому что он ещё полон сил.

— Как считаете, справедливо ли Ковальчука не вызвали в сборную в нынешнем сезоне?
— Тут я ничего не считаю. Пусть считают участники этой ситуации. Они знают, что делают и правильно ли поступают.

— Но вы тренировали Илью в последние недели.
— Я не внутри этой ситуации. Я только тренировал Ковальчука, он поддерживал форму со мной. У нас с ним и разговоров не было на тему его отстранения. У меня кроме него была целая группа ребят, мне сказали с ними заниматься. Мы тренировались, я был доволен проделанной работой. Надо было как минимум сохранить то, что Ковальчук на тот момент имел. Я думаю, это удалось, но, к сожалению, Илью так и не стали использовать.

«Перспективы сборной на ЧМ-2016 пока размытые, но будем болеть»

— Как вам перспективы нашей сборной на чемпионате мира?
— Пока они размытые. Пока даже состав приблизительно не определён, две основные команды между собой играют финальную серию. Кроме того, неизвестно, чего нам ожидать от НХЛ. Так что гадать на хоккейной гуще пока рано. Хотелось бы золота, конечно, все будем болеть и желать только побед сборной России.

— Упор в составе будет делаться на энхаэловцев. Вы согласны с этим?
— Во-первых, непонятно, кто из НХЛ сможет приехать. А во-вторых, Олег Знарок наверняка знает, на кого может положиться и из наших ребят, которые играют во внутреннем чемпионате. Так что не знаю, насколько будет приоритетным положение энхаэловцев. А вообще неплохо получается, когда симбиоз. В 1993 году мы с Борисом Михайловым работали на чемпионате мира, и состав у нас был, как говорится, «фифти-фифти». И получилось довольно неплохо.

— Это точно.
— В любом случае нельзя игнорировать ребят, которые заслужили вызов в сборную. Такое бывало: приезжает человек из НХЛ – и ему зелёный коридор, а заслуженного парня, который здесь вкалывал, отцепляют. Я не говорю, что люди в НХЛ не работают. Но оценивать, безусловно, нужно по заслугам.