Дацюк: не скажу, что готов на 100%, но рад быть в сборной
Владислав Уткин
Павел Дацюк
Нападающий сборной России Павел Дацюк рассказал о своём здоровье, играх против Знарка и не понял, о каком СКА его спрашивают.

«Детройт» завершил сезон уже в первом раунде плей-офф, и нападающий Павел Дацюк прибыл в расположение сборной России. После первой тренировки в составе команды Павел рассказал, как чувствует себя на данный момент, как его встретил Олег Знарок, как долго он будет привыкать к большим площадкам и о многом другом.

«Сезон скомкан не из-за здоровья, просто я так играл»

— Сезон для вас получился скомканным. Насколько ваше здоровье сейчас идеально?
— Тяжело сказать, что оно идеальное. Сезон получился как на качелях. Тяжело в него входил, потом вроде чуть-чуть набрал форму и в конце опять скатился. Не так,

как хотелось бы закончить сезон.

— Это было из-за проблем со здоровьем?
— Нет, не из-за здоровья. Просто я так играл в хоккей в этом сезоне.

— Вы обычно откликаетесь на вызов в сборную, если на 100% готовы. Сейчас вы полностью готовы физически?
— Не сказал бы, что сейчас я на 100% готов, но если есть возможность сыграть, то я, конечно, откликаюсь. Сейчас она появилась, и я с удовольствием откликнулся.

— Как вас ребята встретили?
— Хорошо встретили. Я вчера прилетел, команда готовилась к игре, все были заняты. А сегодня прошла первая тренировка, так что всё хорошо.

— Вчера вы смотрели первый матч против Финляндии с трибуны. Ваши впечатления от игры?
— Всё-таки у меня было тяжёлое состояние, так как я только прилетел. А так что бросилось в глаза – очень большая площадка. Давно такого не видел. Много движения, но не так много бросков.

— Вы легенда российского хоккея, но для вас это первый домашний чемпионат мира.

Как долго буду привыкать к большой коробке? Надо спросить у людей, сколько времени им понадобится, чтобы сжать коробку. Это не я должен перестраиваться. А на самом деле надеюсь, что до начала ЧМ вкачусь в это, иначе потом будет поздно.

— Да, домашний чемпионат для меня первый. А то, что вы упомянули «Арену Легенд», — да, вы правы, это очень хороший стадион, – в своей манере поскромничал Дацюк. – С удовольствием здесь будем играть.

— Со Знарком никогда не пересекались?
— Играл против него, когда ЦСКА встречался с «Динамо».

— Адаптировались уже к его требованиям?
— Работа никогда меня не пугала, я с удовольствием буду выполнять все требования к команде. Любой согласится работать, чтобы принести пользу команде.

«Договорённость со СКА? С каким?»

— Про следующий сезон, наверное, спрашивать нельзя...
— Спрашивать-то можно, только отвечать не буду, – улыбнулся Павел.

— Этот чемпионат мира – прощальная песня?
— Прощальная? Вы заканчиваете с прессой? А если без шуток — это домашний чемпионат, и я рад, что получилось приехать. Это не прощальный и не начальный чемпионат. Слава Богу, что есть такой шанс выступить перед родными болельщиками.

— Как вы считаете, играть при своих болельщиках тяжелее?
— Всё от нас зависит. На нас большая ответственность, большое давление. Подготовка прошла хорошо, мы многое сделали. Давление будет, но, с другой стороны, если мы справимся с ним, то это будет большой козырь. Если наши болельщики будут болеть так, как они умеют, это будет козырь для нас.

— У вас был со Знарком разговор?
— Да, когда мы встретились, сразу поговорили. Он очертил мне мой план действий, ввёл меня в курс дела.

— Всё-таки есть ли у вас договорённость со СКА?
— С кем? Со СКА? С каким? – Дацюк невинно сделал вид, что не понял вопроса.

— Сейчас в сборной тренируется ваш одноклубник Алексей Марченко. Добавил ли он в этом сезоне?

Прощальный чемпионат? Вы заканчиваете с прессой? А если без шуток, это домашний чемпионат, и я рад, что получилось приехать. Это не прощальный и не начальный чемпионат. Слава Богу, что есть шанс выступить перед родными. болельщиками.

— Моё мнение – он добавил, стал намного увереннее играть. Я думаю, что это не предел для него. Он не всегда попадал в состав, но трудно сказать, что это из-за него. Это бизнес, не всё всегда зависит от игрока.

— Есть ли какая-то разница в атмосфере вокруг команды между Играми-2014 и тем, что происходит сейчас?
— Я думаю, об этом лучше спросить после чемпионата мира, тогда я смогу какое-то сравнение сделать. Я здесь только первый день здесь, тяжело сравнивать.

— С билетами на матчи российской сборной очень большие проблемы. Вас уже просили как-то помочь в том, чтобы достать их?
— Я думаю, будут спрашивать, потому что пока ещё не все знали, приехал я или нет. Вообще, это хорошо, что на сборную нет билетов.

— Вы первый раз на этой арене. Как вам она?
— Очень понравилась. Болельщики вчера хорошо болели. Думаю, что во время чемпионата мира народ будет болеть ещё активнее.

— Сравните «Арену Легенд» с «Джо Луис Ареной».
— Тяжело сравнить, потому что я на аренах в НХЛ в основном на льду был, а тут я посмотрел на лёд сверху. Не могу сравнить.

«Если я не смогу помогать команде, нет смысла меня брать»

— Вы обмолвились, что размеры площадки имеют для вас большое значение. Сколько вам понадобится времени, чтобы адаптироваться к европейским стандартам?
— Надо спросить у людей, сколько времени им понадобится, чтобы сжать коробку. Это не я должен перестраиваться. А на самом деле надеюсь, что до начала ЧМ вкачусь, иначе потом будет поздно.

— Радулов сказал, что почтёт за честь сыграть с вами в одном звене. Вам подобрали уже тренировочное звено?
— Большое спасибо ему за тёплые слова. Сегодня была первая тренировка, я привыкал к размерам площадки, так что я ещё без звена.

— Когда оно станет известно?
— Наверное, вам стоит спросить у тренера. Я в этом пока не разбираюсь.

— Радулов в «Детройте» теоретически мог бы усилить атаку?

Кубок мира? Я не привык загадывать. Неизвестно, что будет завтра. Не хотелось бы даже думать о том, что это будет последний турнир. Но если я не смогу помогать команде, нет смысла меня брать. Решать тренерам.

— Я думаю, что Радулов мог бы любую атаку усилить. Он хороший хоккеист, играл в НХЛ и знает, чего там можно ожидать.

— В этом году ещё Кубок мира будет, вы в предварительном составе. Может ли этот турнир стать для вас последним в сборной?
— Я не привык загадывать. Неизвестно, что будет завтра. Не хотелось бы даже думать о том, что это будет последний турнир. Но если я не смогу помогать команде, нет смысла меня брать. Решать тренерам.

— И всё-таки как ваши сухожилия?
— Ещё не восстановился до конца. Но я уже могу кататься. Меня сразу предупредили, что восстановление будет долгим и займёт 18 месяцев. Прошло 10.