Показать ещё Все новости
Дарья Тубольцева
Россия в полуфинале! И забила самый удивительный гол на Олимпиаде
Наши девушки сотворили маленькое чудо и будут бороться за олимпийские медали.
Хоккей / Олимпиада 2022 0

Ни одной тренировки перед четвертьфиналом

Четвертьфинал олимпийского хоккейного турнира с участием женской сборной России по хоккею на родине ждали с большим опасением. Где же найти позитив, если на групповом этапе команда проигрывает с общим счётом 1:15? Соперники были невероятно сильны, но россиянки играли уж слишком беззубо в этих трёх матчах. К тому же тренерский штаб сборной не провёл ни одной ледовой тренировки перед плей-офф. Странное решение, учитывая проблемы россиянок — много удалений, не лучшее меньшинство, плохая игра в атаке.

Мужская команда на Играх, как только провалилась в большинстве в матче со Словакией, на следующий день только и отрабатывала этот компонент до посинения. Вместо этого россиянки… пошли на хоккей. Удивило, что девушки уж слишком с кислыми минами смотрели встречу Россия — Словения. Говорят, поход на матч был обязательным для всех. Странно, конечно, что в наше время всё ещё действуют такие нелепые армейские порядки в командах.

Феноменальное меньшинство

Швейцарки же спокойно готовились к четвертьфиналу, предварительно выиграв свою группу (с более слабыми соперниками, чем у россиян), и выходили фаворитами на матч. Перед началом встречи в «твиттере» ФХР появилась любопытная новость:

«Организационный комитет ОИ-2018 заменил рукопожатие капитанов до игры и послематчевое рукопожатие команд отбиванием кулачков. Это сделано в связи со случаями заболевания норовирусом». Дело в том, что накануне агентство Reuters сообщило, что двое фристайлистов из команды Швейцарии заразились этим вирусом. Что ж, россиянкам нужно быть очень аккуратными!

«Всё не как у людей». Пока это наш хоккей на Олимпиаде, не только женский
Женская сборная России потерпела третье поражение в Пхёнчхане и закончила групповой этап с разницей шайб — 1:15.

С первых минут матча бросилось в глаза, как отличается наш сегодняшний соперник от предыдущих. Хоть швейцарки и действовали агрессивно, но периодически теряли шайбу и допускали ошибки. Впрочем, россиянки не сразу начали ими пользоваться — в атаке у команды Чистякова было по-прежнему негусто. Пошли удаления. Так, сборная России на минуту осталась в меньшинстве «три на пять». Жди беды, как… Анна Шохина воспользовалась потерей соперниц, схватила шайбу и убежала к воротам Шеллинг. 1:0 — самый удивительный гол на Олимпиаде вывел Россию вперёд. В перерыве Анна отметила, что судьи «поддушивают» её команду. Штрафного времени у россиянок за период набралось аж шесть минут, но надо сказать, все удаления были по делу.

Всё идёт по плану. Женская сборная проиграла США, но это не страшно
От Канады россиянки получили пять шайб, от американок — тоже. Но мы продолжаем надеяться на бронзу!

Сестра Мюллера

Вторую двадцатиминутку всё равно мы ждали с опасением. Именно во вторых периодах сборная России постоянно проваливалась на групповом этапе. Привычке она не изменила. Не прошло и минуты, как счёт стал ничейный. Отличилась Алина Мюллер — сестра форварда «Нью-Джерси» Мирко Мюллера. 19-летняя нападающий лидирует в списке бомбардиров. Главная ошибка россиянок — опять огромное количество удалений. Постоянно действуя в меньшинстве, матч не выиграть.

К счастью, швейцарки тоже много фолили. К середине периода счёт был уже 2:2. Страсти накалялись, а по-настоящему страшно стало, когда Сара Бенц убежала одна к воротам Морозовой, но, к счастью, не переиграла нашего голкипера. Надежда вообще на протяжении всего матча неоднократно спасала команду. А ведь россиянки постоянно ошибались прямо перед собственными воротам, давая такие шансы! Но всё-таки на второй перерыв мы ушли, ведя в счёте 3:2.

Подвиг длиной в период. Даже Ковальчук не помог сдержать Канаду
Мужская сборная России пришла поддержать девушек, но это не помогло обыграть канадок.

Исторический выход в полуфинал

Как тут не вспомнить сочинский четвертьфинал, в котором россиянки вчистую проиграли швейцаркам 0:2. Реванш был близок. На 48-й минуте Елена Дергачёва забросила четвёртую шайбу. Затем отличилась Шохина. Анна вообще стала героиней встречи, набрав 4 (2+2) очка! Швейцарки перешли на игру в два звена, но что они могли сделать против этих юных и бойких россиянок? В концовке Сосина убежала на пустые ворота и сделала счёт 6:2.

Никогда в своей истории женская сборная России не выходила в полуфинал Олимпийских игр. И в Корее время пришло! Ждёт в полуфинале россиянок непобедимая Канада, но зачем сейчас о ней говорить? Команда Чистякова и так уже показала лучший результат. А ведь Илья Ковальчук в них не верил.

Комментарии (0)
Партнерский контент