Показать ещё Все новости
«Нас просто в страну не пустят». Вратарь Трус – о разгроме от России
Павел Панышев
Комментарии
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко часто критикует сборную. Хоккеисты прекрасно представляют возможные последствия.

Сборная России со счётом 6:0 разгромила Беларусь на чемпионате мира в Дании, одержав третью победу подряд. Сразу после окончания встречи главным героем микст-зоны на «Роял-Арене» стал 29-летний вратарь белорусов Виталий Трус, представляющий «Неман» из Гродно. Журналисты буквально облепили Труса, который, по его собственным словам, уже привык к шуткам над своей фамилией.

Трус не спас Беларусь. 20:0 у России, но халява закончилась Трус не спас Беларусь. 20:0 у России, но халява закончилась

— Вы, можно сказать, герой – пропустили шесть шайб, тогда как две предыдущие команды, с которыми играла Россия, попустили по семь.
— Да, на одну меньше. Может, мог бы ещё меньше пропустить, если бы немножко повезло. В первом периоде пытался, отбивался. Во втором получил «подворотные» голы. Потеряли двух человек прямо на пятаке, как в детском саду. Из-за этого получилось 0:3, игра сломалась.

— Когда бросает Дацюк, вам не страшно?
— Нет. Я его бросков раньше никогда не отбивал и не видел. Хорошо русские играли перед воротами, постоянно всё закрывали, большие ребята. Рост – 190 см, на коньках – под два метра. Постоянно выглядывал, а у них, наверное, была комбинация: Паша Дацюк выезжает, а они стоят на пятаке и закрывают момент броска. Я два броска просто не видел. Он один раз в штангу попал, ну и забил.

* Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею–2018

— Григоренко должны были удалять?
— Я не видел момента, но у нашего игрока пошла кровь. Значит, он чем-то ему попал, раз пошла кровь. Может, плечом как-то неудачно. Удалили бы – поиграли бы «пять на три», сборная России попробовала бы себя при игре «три на пять». Проверили, выстояли бы или нет. Но это удаление ничего бы не решило.

Лукашенко жёстко реагирует на такие вещи, постоянно критикует хоккей. Мы постоянно слушаем его. Давление идёт, но сами понимаете… Надо играть в хоккей, выиграть и остаться в элите.

— Замучили заголовками из серии «Трус не играет в хоккей»?
— Уже привык. Меня на родине знают, а в России, наверное, не все в курсе, что есть такой вратарь – Трус.

— Фамилию менять не хотели?
— Нет (смеётся).

— Главный матч на турнире – с Австрией?
— Именно. Будем смотреть, как Франция с Австрией сыграют. Будем настраиваться, нужна победа. Иначе нас просто в страну не пустят.

— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко будет зол?
— Он жёстко реагирует на такие вещи, постоянно критикует хоккей. Мы постоянно слушаем его. Давление идёт, но сами понимаете… Надо играть в хоккей, выиграть и остаться в элите.

— Как вам сборная России?
— Мне понравилась ваша команда. Смотрел матчи с Францией, Австрией. Может, не такие сильные соперники, но у России хорошее взаимодействие, впечатляет игра около ворот, защитники хорошо бросают. Мне даже больше понравилось, как мы со Швецией играли. Россия забила нам одну, две, три и включилась ещё больше.

— И вратарь не пропустил.
— Да, они играли до конца. Хороший хоккей. Если русские будут так играть дальше, то дойдут до финала и выиграют. Олимпийские чемпионы. Запал и энергия наверняка остались.

* Календарь игр чемпионата мира по хоккею–2018

— Это ваш первый матч на чемпионате мира?
— Да, дебют.

— Не удивились, что вас сразу бросили в пекло и поставили играть матч с Россией?
— Очень удивился. В начале было волнение, но потом справился. Немножко физически не хватило в конце. Тяжело было, много играли в нашей зоне, крутили, искали передачи. Вратарю это тяжело. Опять же, постоянная игра за воротами.

— А почему Дэйв Льюис выпустил именно вас?
— Сказали, что всё пошло не по плану, не по сценарию. Я опытный парень, в Лиге чемпионов поиграл. Сказали: «Давай, попробуй, почему нет?». Тяжело дебютировать против сборной России, но что есть, то и имеем.

Комментарии
Партнерский контент