Все новости
Роберт Росен
Елена Кузнецова
Фото: hcsochi.ru
«В некоторые клубы КХЛ не советовали ехать». Новый 87-й номер «Сочи»
Шведский нападающий мог приехать в КХЛ раньше, но не хотел рисковать.
Хоккей / КХЛ

Новичок ХК «Сочи» Роберт Росен впервые уехал из родной Швеции и отправился за новым вызовом в КХЛ. С клубом «Векшё», за который он играл 11 лет, центрфорвард, который носит знаковый 87-й номер, дважды становился чемпионом, а в сезоне-2011/12 был лучшим бомбардиром и ассистентом Шведской лиги. Почему он решился на переезд в новую лигу лишь в 31 год, каким он видит «Сочи» и КХЛ – об этом Росен рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Были предложения из КХЛ и раньше, но мне не советовали ехать в те клубы»

— Как прошло лето?
— Я был дома, в Швеции, провёл время с семьёй. Было очень жарко, даже слишком. Давно не было такого хорошего лета в Швеции.

— Вы всю жизнь играли в Швеции. Почему решили уехать в Россию?
— Это новый вызов и на льду, и вне льда. Тут другая культура и новый шаг в моей карьере. Хочу попробовать себя в КХЛ, я слышал много хорошего о российской лиге, тут играет много шведов. Решил, что это будет интересно.

— В 31 год перемены даются тяжело? Обычно игроки пробуют себя в других лигах в более молодом возрасте.
— Я и раньше задумывался о том, чтобы попробовать что-то новое, но тогда обстоятельства не были идеальными, и я решил остаться в Швеции. Сейчас мне уже 31, так что или сейчас, или никогда. Когда «Сочи» предложил мне контракт, я решил, что это хороший вариант. Это новое приключение не только для меня, но и для всей семьи. Пока что мне всё нравится.

— Семью вы с собой привезёте?
— Да, они уже приезжали на неделю, вернутся в конце августа, уже на весь сезон.

— Вы сказали, что раньше обстоятельства не были идеальными. Ведь у вас и раньше были предложения из КХЛ?
— У нас двое детей. В один год второй ребёнок только родился, поэтому я не хотел уезжать далеко. Другая причина в том, что я говорил с ребятами, которые выступали в КХЛ, и они не советовали мне ехать в тот клуб, куда меня звали.

— Что это были за клубы?
— Я бы не хотел говорить об этом. Это не моё мнение, так мне говорил друг и другие хоккеисты. Не знаю, может, мне бы и понравилось там, я просто не хотел рисковать.

— «Сочи» вам понравился? Всё так же хорошо, как вы и представляли?
— Да, все отзывались хорошо об этом клубе. Здесь хорошо, и погода отличная. Великолепная организация, приятные партнёры по команде и тренеры. Нехоккейная жизнь меня тоже устраивает – погода, квартира.

— Вы подписали контракт сразу после конца сезона. Когда начались переговоры, долго они длились?
— Всё получилось очень быстро. С момента, когда мне предложили контракт, до его подписания прошло дней пять. Меня сразу всё устроило.

«Борщ с салом – супер, и хлеб с сыром и яйцом – хачапури»

— Вас встречали с медведем и балалайкой, удивились?
— Нет, это было очень милый приём. Я обрадовался и сразу почувствовал себя как дома. Ценю такое внимание.

— Город уже успели посмотреть, горы, море?
— Если честно, нет. В Адлере я побывал, а в Сочи ещё нет. Один раз был в горах, у нас там была тренировка. Из того, что я видел, виды тут потрясающие. Надо будет выбраться как-нибудь в горы, полюбоваться местностью с высоты.

Видео можно посмотреть на канале ХК «Сочи» в YouTube.

— Вы уже были в нашей стране, но Сочи явно не то, что ожидаешь увидеть в России (в 2016 году Росен в составе сборной Швеции сыграл на чемпионате мира в Москве. – Прим. «Чемпионата»)
— Да, это точно. Очень похоже на Западное побережье США. Ходишь на тренировки в шортах и майке, а после обеда купаешься в море.

— Такой климат стал фактором? Это не холодная Сибирь.
— Не знаю, стало ли это фактором, но точно было приятным дополнением.

— Что вы знаете о России? Язык наш уже начали учить?
— Знаете, потихоньку стараюсь учить. Скачал себе приложение, чтобы понимать основные правила, уметь считать до 10, выучить алфавит.

— Понимаете, что тренер говорит?
— Нет, просто повторяю за остальными. Я всегда последний в очереди на упражнение. Иногда я понимаю что-то, если рисуют на планшете, но когда говорят, тяжело понять. Надеюсь, пройдёт пару месяцев, и я подтяну русский, начну понимать речь.

— Вам кто-то переводит?
— Да, если что-то нужно донести до меня, могут перевести.

— Русскую еду пробовали?
— Да, очень вкусно. Я был в нескольких ресторанах. Борщ – просто супер, всегда его заказываю.

— С салом?
— Да, с салом, вкусно. Других названий русских блюд не знаю, но еда мне нравится. Есть ещё хлеб с сыром и сырым яйцом…. Хачапури! Я такого раньше не пробовал, тоже очень вкусно.

«Дайте нам время, и «Сочи» сможет чего-то добиться в этом сезоне»

— Готовы к долгим перелётам?
— Готов и не боюсь этого. Конечно, выезд на Дальний Восток и в Китай занимает много времени, но я понимал это, когда подписывал контракт. Это точно не станет проблемой.

— Предсезонная подготовка отличается от шведской?
— Есть немного, здесь больше тренировок. В Швеции тренируются так же интенсивно, как здесь, но мы занимаемся с 9 до 12 дня, а потом свободны. Здесь у нас тренировки утром, днём и вечером. С другой стороны, в это время года ты набираешь форму, чтобы подойти к сезону как можно лучше подготовленным.

— «Сочи» — крепкая команда, часто выходит в плей-офф, но в играх на вылет одержала только одну победу. Считаете, в этом году что-то изменится?
— Несомненно, я надеюсь на это. У нас мастеровитая команда, много ребят умеет хорошо обращаться с шайбой. Мне нравится команда, дайте нам время, чтобы понять свои роли, и мы сможем чего-то добиться в этом сезоне.

«Сочи» хочет шокировать». Как стартовал Sochi Hockey Open
А Зинэтула Билялетдинов не играет в компьютерные игры.

— Что лично вы можете дать команде?
— Буду самим собой, буду показывать свой хоккей. Я атакующий игрок, надеюсь, буду набирать очки, помогать в большинстве, это мои сильные стороны.

— Вы играете с Полуниным и Шмелёвым, как вам новые партнёры?
— Действительно, это талантливые парни, у обоих отличный бросок. Мне нравится наше звено. Всегда нужно время, чтобы наладить химию, тем более я новичок в этой лиге. Постараюсь адаптироваться как можно быстрее.

— Чувствуете, что у вас налаживается взаимопонимание?
— Да, последний матч мы провели лучше, это касается и моего звена, и команды в целом. Надо немного времени, уверен, у нас будет отличный сезон.

— Вы центральный нападающий, плеймейкер, но голы тоже любите забивать. Что вам больше по душе – забивать самому или отдавать на гол партнёру?
— Конечно, забивать самому круче, ради этого мы играем. Ты должен любить забивать, я всегда хочу отметиться голом. Но в каждом матче забивать тяжело. Если выбирать, я лучше забью сам, чем отдам передачу. Хотя красивые передачи – это тоже здорово.

— С Сергеем Зубовым «Сочи» стал непредсказуемой командой. В том сезоне у СКА была рекордная победная серия в 20 матчей, а потом они проиграли «Сочи». Вы об этом знали?
— Слышал, что «Сочи» помешал СКА продлить победную серию. Это очень хорошая команда, с ней надо показывать свою лучшую игру, если хочешь победить. В прошлом году «Сочи» показал, что может обыгрывать такие клубы, а значит, и в этом году нам это по силам.

— В нападении вам нравится играть, а что насчёт силовой борьбы, обороны?
— Да, мне комфортно и в этом аспекте, это тоже часть игры. Нельзя всё время владеть шайбой. Надо быть готовым к тому, что придётся обороняться и вступать в силовую борьбу. Я этого не боюсь, но предпочитаю играть с шайбой в чужой зоне.

«Сочи» неинтересно стоять на месте». Зубов и Воропаев – о новом сезоне
Что ждёт черноморскую команду в грядущем чемпионате?

— Что можете сказать о Сергее Зубове?
— Он хочет, чтобы все чувствовали себя частью единой команды, чтобы мы следовали системе. Если мы отклоняемся от его указаний, он даст об этом знать. Это очень хороший тренер, он желает команде только лучшего. Не могу дождаться, чтобы играть за него.

— Знаете, что в КХЛ есть клубы, которые каждый год являются фаворитами, а у других не так много шансов на чемпионство? Как мотивировать себя в такой команде, как «Сочи»?
— Если на бумаге твоя команда не лучшая, надо искать другие способы добиться успеха. Должна быть сплочённая команда, которая будет верить в то, что делает. Если верить друг в друга, можно многого добиться. Я видел такое пару раз в Швеции, когда команда с низким посевом, не такая сильная на бумаге, как топ-клубы, в плей-офф обыгрывала более сильные команды. Всё дело в том, чтобы сплотиться и найти свои сильные стороны. Тогда всё возможно. Надеюсь, мы сможем сделать это в «Сочи».

«Многие в Швеции говорят о КХЛ, но знают о ней немного»

— После сезона одно финское издание написало, что КХЛ ограбила чемпиона финской лиги «Кярпят». То же самое произошло и с вашим «Векшё».
— Такое случается с успешными командами. Когда ты хорошо играешь, игроками интересуются другие клубы. Понятно, что КХЛ лучше чемпионатов Финляндии и Швеции, и, когда ты получаешь предложение оттуда, хочется бросить себе вызов и поехать в лигу получше. Отъезд игроков – это естественно.

— Не жаль было покидать свой клуб в такой ситуации, вы же там 11 лет провели?
— Немного жаль было, это уже был мой родной город, я долго там играл, знал многих людей. Мне там очень нравилось, уезжать было тяжело. Но, в конце концов, я был очень рад возможности попробовать себя в КХЛ.

— В прошлом году вы играли с Элиасом Петтерссоном, который побил рекорд SHL по очкам для игроков до 20 лет. Он будет звездой НХЛ?
— Не знаю, сколько ему потребуется на это времени, но уверен, что он станет там звездой. Не удивлюсь, если у него пойдёт уже в этом году, это невероятный талант, он умеет играть в хоккей.

Элиас Петтерссон побил рекорд SHL сезона-1975/76 по очкам в возрасте до 20 лет

— В Швеции вы выступали в Лиге чемпионов. Что можете сказать об этом турнире, по-моему, он довольно странный.
— Есть такое. В Швеции мнения о нём разделились – кому-то он нравится, кто-то считает, что он не слишком интересен. Но Лига чемпионов становится всё более заметной. Вначале никто не хотел там играть, но приходилось. Теперь там больше денег, и выиграть его становится всё более привлекательным для клубов. Думаю, через несколько лет он станет ещё значимее.

— Там же кто только не играет – польские команды например.
— Да, с этим, наверное, надо что-то делать, сократить количество участников. Оставить только лучшие команды. Такие матчи хорошо проводить до сезона, вместо выставочных. А когда они проходят параллельно с регулярным чемпионатом, и тебе приходится ехать на дальний выезд, например в Кардифф. В том году у нас была игра SHL в субботу, в понедельник мы полетели в Кардифф, сыграли во вторник, а в четверг уже был следующий матч SHL.

— В КХЛ такое же плотное расписание.
— В Швеции к такому не привыкли, а здесь это нормально.

— КХЛ не хочет в Лигу чемпионов. По-вашему, интерес к турниру бы вырос, если бы там были русские команды?
— Несомненно. Если бы вместо таких команд, как «Кардифф», появились русские команды, это бы пошло на пользу.

— В России за SHL практически никто не следит. Насколько КХЛ популярна в Швеции, матчи показывают?
— Несколько матчей в неделю показывают, да. Но тяжело следить за какой-то одной командой, потому что игр показывают немного. Чаще можно увидеть результаты игр. КХЛ не слишком популярна. Статистику и результаты можно посмотреть на сайте, а посмотреть матчи тяжело.

— В этом году КХЛ будет проводить вынесенные матчи в странах, где лига не представлена, — в Швейцарии, Австрии, Эстонии. Если бы лига решила провести матчи в Швеции, это бы повысило интерес шведов?
— Думаю, да, людям было бы интересно. Многие в Швеции говорят о русской лиге, но знают о ней немного. Тяжело найти информацию.

— Иногда читаешь новости из Швеции и за голову хватаешься. То игрок ударит человека, который чистит в паузе лёд, то известного и титулованного хоккеиста обвиняют в изнасиловании, то ещё что. С вами что-то такое необычное случалось?
— Просто о таком пишут в СМИ. Такие новости шумят один день, а потом о них все забывают. Да и случается такое не часто.

— «Ведро-челлендж» — знаете, пробовали?
— Кажется, я что-то такое видел, но не знал, что это. Надо об этом почитать.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент