«В некоторые клубы КХЛ не советовали ехать». Новый 87-й номер «Сочи»
Елена Кузнецова
Роберт Росен
Шведский нападающий мог приехать в КХЛ раньше, но не хотел рисковать.

Новичок ХК «Сочи» Роберт Росен впервые уехал из родной Швеции и отправился за новым вызовом в КХЛ. С клубом «Векшё», за который он играл 11 лет, центрфорвард, который носит знаковый 87-й номер, дважды становился чемпионом, а в сезоне-2011/12 был лучшим бомбардиром и ассистентом Шведской лиги. Почему он решился на переезд в новую лигу лишь в 31 год, каким он видит «Сочи» и КХЛ – об этом Росен рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Были предложения из КХЛ и раньше, но мне не советовали ехать в те клубы»

— Как прошло лето?
— Я был дома, в Швеции, провёл время с семьёй. Было очень жарко, даже слишком. Давно не было такого хорошего лета в Швеции.

— Вы всю жизнь играли в Швеции. Почему решили уехать в Россию?
— Это новый вызов и на льду, и вне льда. Тут другая культура и новый шаг в моей карьере. Хочу попробовать себя в КХЛ, я слышал много хорошего о российской лиге, тут играет много шведов. Решил, что это будет интересно.

— В 31 год перемены даются тяжело? Обычно игроки пробуют себя в других лигах в более молодом возрасте.
— Я и раньше задумывался о том, чтобы попробовать что-то новое, но тогда обстоятельства не были идеальными, и я решил остаться в Швеции. Сейчас мне уже 31, так что или сейчас, или никогда. Когда «Сочи» предложил мне контракт, я решил, что это хороший вариант. Это новое приключение не только для меня, но и для всей семьи. Пока что мне всё нравится.

— Семью вы с собой привезёте?
— Да, они уже приезжали на неделю, вернутся в конце августа, уже на весь сезон.

— Вы сказали, что раньше обстоятельства не были идеальными. Ведь у вас и раньше были предложения из КХЛ?
— У нас двое детей. В один год второй ребёнок только родился, поэтому я не хотел уезжать далеко. Другая причина в том, что я говорил с ребятами, которые выступали в КХЛ, и они не советовали мне ехать в тот клуб, куда меня звали.

— Что это были за клубы?
— Я бы не хотел говорить об этом. Это не моё мнение, так мне говорил друг и другие хоккеисты. Не знаю, может, мне бы и понравилось там, я просто не хотел рисковать.

— «Сочи» вам понравился? Всё так же хорошо, как вы и представляли?
— Да, все отзывались хорошо об этом клубе. Здесь хорошо, и погода отличная. Великолепная организация, приятные партнёры по команде и тренеры. Нехоккейная жизнь меня тоже устраивает – погода, квартира.

— Вы подписали контракт сразу после конца сезона. Когда начались переговоры, долго они длились?
— Всё получилось очень быстро. С момента, когда мне предложили контракт, до его подписания прошло дней пять. Меня сразу всё устроило.

«Борщ с салом – супер, и хлеб с сыром и яйцом – хачапури»

— Вас встречали с медведем и балалайкой, удивились?
— Нет, это было очень милый приём. Я обрадовался и сразу почувствовал себя как дома. Ценю такое внимание.

— Город уже успели посмотреть, горы, море?
— Если честно, нет. В Адлере я побывал, а в Сочи ещё нет. Один раз был в горах, у нас там была тренировка. Из того, что я видел, виды тут потрясающие. Надо будет выбраться как-нибудь в горы, полюбоваться местностью с высоты.

Видео можно посмотреть на канале ХК «Сочи» в YouTube.

— Вы уже были в нашей стране, но Сочи явно не то, что ожидаешь увидеть в России (в 2016 году Росен в составе сборной Швеции сыграл на чемпионате мира в Москве. – Прим. «Чемпионата»)
— Да, это точно. Очень похоже на Западное побережье США. Ходишь на тренировки в шортах и майке, а после обеда купаешься в море.

— Такой климат стал фактором? Это не холодная Сибирь.
— Не знаю, стало ли это фактором, но точно было приятным дополнением.

— Что вы знаете о России? Язык наш уже начали учить?
— Знаете, потихоньку стараюсь учить. Скачал себе приложение, чтобы понимать основные правила, уметь считать до 10, выучить алфавит.

— Понимаете, что тренер говорит?
— Нет, просто повторяю за остальными. Я всегда последний в очереди на упражнение. Иногда я понимаю что-то, если рисуют на планшете, но когда говорят, тяжело понять. Надеюсь, пройдёт пару месяцев, и я подтяну русский, начну понимать речь.

— Вам кто-то переводит?
— Да, если что-то нужно донести до меня, могут перевести.

— Русскую еду пробовали?
— Да, очень вкусно. Я был в нескольких ресторанах. Борщ – просто супер, всегда его заказываю.

— С салом?
— Да, с салом, вкусно. Других названий русских блюд не знаю, но еда мне нравится. Есть ещё хлеб с сыром и сырым яйцом…. Хачапури! Я такого раньше не пробовал, тоже очень вкусно.

«Дайте нам время, и «Сочи» сможет чего-то добиться в этом сезоне»

— Готовы к долгим перелётам?
— Готов и не боюсь этого. Конечно, выезд на Дальний Восток и в Китай занимает много времени, но я понимал это, когда подписывал контракт. Это точно не станет проблемой.

— Предсезонная подготовка отличается от шведской?
— Есть немного, здесь больше тренировок. В Швеции тренируются так же интенсивно, как здесь, но мы занимаемся с 9 до 12 дня, а потом свободны. Здесь у нас тренировки утром, днём и вечером. С другой стороны, в это время года ты набираешь форму, чтобы подойти к сезону как можно лучше подготовленным.

— «Сочи» — крепкая команда, часто выходит в плей-офф, но в играх на вылет одержала только одну победу. Считаете, в этом году что-то изменится?
— Несомненно, я надеюсь на это. У нас мастеровитая команда, много ребят умеет хорошо обращаться с шайбой. Мне нравится команда, дайте нам время, чтобы понять свои роли, и мы сможем чего-то добиться в этом сезоне.

— Что лично вы можете дать команде?
— Буду самим собой, буду показывать свой хоккей. Я атакующий игрок, надеюсь, буду набирать очки, помогать в большинстве, это мои сильные стороны.

— Вы играете с Полуниным и Шмелёвым, как вам новые партнёры?
— Действительно, это талантливые парни, у обоих отличный бросок. Мне нравится наше звено. Всегда нужно время, чтобы наладить химию, тем более я новичок в этой лиге. Постараюсь адаптироваться как можно быстрее.

— Чувствуете, что у вас налаживается взаимопонимание?
— Да, последний матч мы провели лучше, это касается и моего звена, и команды в целом. Надо немного времени, уверен, у нас будет отличный сезон.

— Вы центральный нападающий, плеймейкер, но голы тоже любите забивать. Что вам больше по душе – забивать самому или отдавать на гол партнёру?
— Конечно, забивать самому круче, ради этого мы играем. Ты должен любить забивать, я всегда хочу отметиться голом. Но в каждом матче забивать тяжело. Если выбирать, я лучше забью сам, чем отдам передачу. Хотя красивые передачи – это тоже здорово.

— С Сергеем Зубовым «Сочи» стал непредсказуемой командой. В том сезоне у СКА была рекордная победная серия в 20 матчей, а потом они проиграли «Сочи». Вы об этом знали?
— Слышал, что «Сочи» помешал СКА продлить победную серию. Это очень хорошая команда, с ней надо показывать свою лучшую игру, если хочешь победить. В прошлом году «Сочи» показал, что может обыгрывать такие клубы, а значит, и в этом году нам это по силам.

— В нападении вам нравится играть, а что насчёт силовой борьбы, обороны?
— Да, мне комфортно и в этом аспекте, это тоже часть игры. Нельзя всё время владеть шайбой. Надо быть готовым к тому, что придётся обороняться и вступать в силовую борьбу. Я этого не боюсь, но предпочитаю играть с шайбой в чужой зоне.